Обзор низкопрофильных кулеров be quiet! Pure Rock LP и Jonsbo HX4170D

Изучение новинок 2022 года среди низкопрофильных кулеров на сокете Intel LGA1700
Обзор низкопрофильных кулеров be quiet! Pure Rock LP и Jonsbo HX4170D

С появлением процессоров Intel двенадцатого поколения обновился и процессорный сокет моделью LGA1700 с креплением, не совместимым с прошлыми платформами. Это заставило производителей систем охлаждения в спешном порядке выпускать актуальные элементы крепления и создавать новые СО.

Если с распространенными материнскими платами форматов ATX и mATX у разработчиков не возникло сложностей, то платы форм-фактора ITX получили ограничение: крепежное расстояние увеличилось, как и радиаторы зон VRM, отъев часть пространства у кулеров. Поэтому перед инженерами встала непростая задача: места меньше, а требований к системе охлаждения - больше. Поэтому нам стало интересно, как производители справляются с подобными вызовами - посмотрим, что у них получилось.

Конфигурация тестового стенда

Основной стенд:

  • Процессор: Intel Core i5-12400F;
  • Материнская плата: Gigabyte B660i Aorus Pro DDR4;
  • Память: Team Xtreem 8Pack 4500 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: Radeon RX 6400;
  • Накопители: XPG Gammix S70 Blade PCIe 4.0 x4 2Tb;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Монитор: AOC U2790PQU;
  • Операционная система: Windows 11 64-bit.

В качестве основы мы взяли материнскую плату Gigabyte B660i Aorus Pro DDR4 с высокими радиаторами подсистемы питания и чипсета, которая ограничивает область установки системы охлаждения и будет являться хорошим примером совместимости новых кулеров. Выбор процессора пал на популярную модель Core i5-12400F с наиболее оптимальными характеристиками и тепловыделением. Спойлер: в конце статьи мы прибегнем к решению погорячее.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры ИК-термометром Fluke 59 Max.

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг оборотов вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 25 градусов Цельсия.

Низкопрофильный кулер Noctua NH-L9i-17xx chromax.black

Для начала мы начнем рассмотрение с модели Noctua NH-L9i-17xx chromax.black, которую детально изучили в обзоре процессорных кулеров Noctua NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black.

Низкопрофильный кулер Noctua NH-L9i-17xx chromax.black отличается от своих собратьев серии NH-L9 не только новым креплением под сокет LGA1700, но и уменьшенными размерами в длину для того, чтобы сделать радиатор квадратным и уместить на посадочное место.

Благодаря данному инженерному решению, радиатор Noctua NH-L9i-17xx chromax.black можно размещать в любой из двух проекций с вертикальным или горизонтальным расположением пластин. Каждый вариант позволяет обдувать либо основной радиатор VRM и модули памяти, либо второй радиатор VRM и чипсет с накопителем М.2.

Высота кулера Noctua NH-L9i-17xx chromax.black в установленном состоянии составляет почти 40 мм, что идеально вписывается в габариты материнской платы.

Документация и практический опыт показывают, что лучшее расположение - с вертикальным расположением пластин. Остаётся небольшой зазор для кабель-менеджмента.

Габариты низкопрофильных кулеров подобраны согласно рекомендациям инженеров Intel. Область вокруг сокета имеет квадрат с рамкой 95х95 мм, поэтому у кулера Noctua NH-L9i-17xx chromax.black практически нет свободного места у радиаторов чипсета и VRM вверху и внизу.

Другой особенностью материнских плат ITX на сокете LGA1700 является отсутствие унификации элементной базы с противоположной стороны текстолита, что не позволяет производителям СО создать универсальный бэкплейт. В таком случае крепится кулер обычными винтами, но стоит быть осторожным, чтобы не выгибать плату.

Отпечаток термопасты ровный с небольшим перегибом снизу. Прижим хороший с общей оценкой на твердую четверку. Площадь основания - 40х41 мм.

Низкопрофильный кулер be quiet! Pure Rock LP

Упаковка и комплектация

Кулер be quiet! Pure Rock LP появился совершенно недавно и, как только он стал доступен в продаже, мы решили изучить новинку!

Он продается в небольшой полукубической упаковке фирменного чёрного цвета.

Полиграфия присуще производителю. Минималистичное оформление и изображение слегка раскрывает дизайн. Таблица с техническими характеристиками показывает, что be quiet! Pure Rock LP готов исключительно к актуальным процессорным платформам.

По торцам располагается добавочное описание кулера и самом бренде.

Комплектация кулера be quiet! Pure Rock LP содержит все необходимое и немножечко больше: две пары крепежных рамок, пара инструкций и необходимые элементы винтов с ключом для фиксации гаек.

Внешний вид и дизайн

Низкопрофильный кулер be quiet! Pure Rock LP выделяется минималистичным исполнением со строгим оформлением рамок. В его дизайне проглядываются наработки системы охлаждения Noctua и фирменные предпочтения немецкого производителя be quiet. Здесь же мы впервые видим тонкий вентилятор 92х92х15 мм от be quiet.

Квадратная форма кулера позволяет соответствовать стандарту сокета LGA1700 для использования в составе компактных ПК формата Mini-ITX.

Высота новинки составляет 45 мм.

Конструкция be quiet! Pure Rock LP нам хорошо известна и о ней мы поговорим далее. Также нам нравится полностью матовое чёрное покрытие.

В основании находится медная площадка без никелированного покрытий с нанесённой термопастой. Для фотографий выше мы предварительно ее удалили. Кстати она достаточно жидкая.

Медное основание имеет размер площадки 40х41 мм и грубо обработано фрезой. Это видно визуально, не говоря уже про тактильность.

Особенность конструкции be quiet! Pure Rock LP - три тепловые трубки диаметром 6 мм, где две U-образные трубки проходят через радиатор и третья выполняет роль центральной. Радиатор набран 55 алюминиевыми пластинами толщиной 0,5 мм при межреберном расстоянии 1 мм.

Следующей особенностью является новый вентилятор Pure Rock LP с индексом BQ QF-9215-MR-PWM. Скорость вращения регулируется до 2500 об/мин, а минимальные обороты не указаны. Сила тока - 0,35 А, тип подшипника - с винтовой нарезкой. Крыльчатка имеет характерное волнообразное покрытие.

При детальном изучении радиатора be quiet! Pure Rock LP нас не отпускала мысль, что инженеры be quiet вдохновлялись моделью Noctua NH-L9i-17xx chromax.black или же производят свою новинку на том же заводе. Взгляните: идентичная конструкция, схожая покраска, похожие элементы. Только высота тела радиатора доведена с 23 мм до 30 мм.

А там, где располагается третья тепловая трубка у be quiet, у модели Noctua находится крепление боковой стенки и дополнительная перегородка. Хотя первые ревизии Noctua NH-L9i за 2013 год говорят имели полость для третьей трубки, но, видимо, от затеи отказались.

Установка на сокет LGA1700

Процесс сборки и установки be quiet! Pure Rock LP достаточно прост, но к инструкции обратиться пришлось. Сначала собираем крепёжные рамки для сокета LGA1700.

Далее фиксируем их на радиаторе системы охлаждения.

В боевом исполнении кулер be quiet! Pure Rock LP смотрится великолепно с чёрными и высокими планками памяти.

Отметим, что несмотря на неровность основания, отпечаток термопасты равномерный. Хотя от полировки мы бы не отказались.

Низкопрофильный кулер Jonsbo HX4170D

Упаковка и комплектация

Следующая новинка появилась в начале 2022 года, но до сих пор о ней немного информации, а главное - она недооценена.

Jonsbo HX4170D продаётся в полукубической чёрной упаковке, что является популярным трендом.

Производитель сразу же заявляет об особенностях новинки и её преимуществах, а также приводит изображение продукта. Технические характеристики раскрывают возможности модели Jonsbo HX4170D. Список поддерживаемых платформ очень ограничен, особенно любопытно видеть сокет AM2, хотя на сайте он не указан - видимо, опечатка с AM5.

В распоряжении компании существует и белая модель с ARGB подсветкой.

Комплектацию можно разделить на две категории. В первой мы видим руководство пользователя, рамки крепления и термопасту Thermal Grizzly. Листочек с номером, вероятно, относится к упаковщику и поставке.

Второй ассортимент содержит элементы крепления под разные платформы.

Внешний вид и дизайн

В последнее время нам нравится компания Jonsbo за счет того, что она стремится быть не инноватором, а оптимизатором. Разработчики внимательно смотрят за аналогичными брендами и их продуктами, накапливают информацию, устраняют критические недостатки и только потом выпускают свой улучшенный продукт. Так случилось и с Jonsbo HX4170D.

Низкопрофильный кулер Jonsbo HX4170D относится к сегменту решений "до 47 мм". И хотя на рынке имеется уже большое число подобных моделей (только одних вариантов Cryorig и Thermalright более дюжины), компания Jonsbo представила свою модель.

У новинки узнаваемый внешний вид бренда Jonsbo с характерным рисунком на вентиляторе. Дизайн минималистичный и строгий, разбавленный серыми вставками антивибрационных уголков.

Высота кулера составляет 45,3 мм. И компания считает очень важным упоминать про десятые доли миллиметров.

Форма Jonsbo HX4170D соответствует стандартам LGA1700. Основание прямоугольное медное с никелированным покрытием.

Площадка имеет габариты 45х39 мм и оно неплохо отполировано.

По размерам оно сопоставимо с процессорами Intel двенадцатого и тринадцатого поколений. Можно сказать, хорошо подготовились.

У нашего экземпляра нашелся горбик, присущий многим решениям.

В конструкции радиатора применяются четыре тепловые трубки, пронизывающие 50 алюминиевых пластин. Межрёберное расстояние увеличено до ~1,2 мм при толщине ребер 0,45 мм, что позволяет немного проще продувать его на низких оборотах.

Однако за мощность вентилятора не стоит волноваться, потому что перед нами практически самый мощный ветродуй толщиной 15 мм типоразмера 92 мм!

Маркировка отсутствует, но скорость вращения регулируется от 600 об/мин до впечатляющих 3300 об/мин! Производитель, видимо, оценил вентиляторы конкурентов и посчитал, что пока другие считают достаточным 2500-2700 об/мин для эффективного охлаждения, мы повысим этот порог до 3300 об/мин! И это сработало. Сам вентилятор имеет гидродинамический тип подшипника.

Установка на сокет LGA1700

В процессе сборки и установки кулера Jonsbo HX4170D возникли вопросы. Во-первых, рамки для сокетов Intel выделялись по качеству: будто их сделали впопыхах на местном станке в ПТУ. И они не отличались качеством обработки.

С фиксацией на радиаторе трудностей нет.

А вот дальше случился просчет инженеров Jonsbo. Если верить инструкции, винты крепко вкручиваются по углам, но этого расстояния недостаточно, чтобы попасть в монтажные отверстия LGA1700. Видимо, на станке совершили миллиметровый промах. Выход находится быстро: капельку ослабляем хватку, чтобы они чуть поворачивались и тогда крепежная рамка совпадает с сокетом.

Радиатор Jonsbo HX4170D тоже позволительно крутить в двух плоскостях в зависимости от ваших предпочтений и задач.

Система охлаждения крепится небольшими гайками. Предварительно устанавливаем полупластиковые шайбы, чтобы не повредить текстолит.

По высоте кулер Jonsbo HX4170D идеально вписывается в габариты нашего стенда.

Несмотря на небольшой горбик, опечаток в центре основания получается ровным и продольным, где располагается кристалл процессора. Слева небольшое замещение и след термопасты жирнее, и об этом мы расскажем далее.

Плавно переходим к тестированию наших участников.

Тестирование

Начнем тестирование на обычном розничном процессоре Intel Core i5-12400F со стоковыми значениями и средним потреблением 80-85 Вт.

Несмотря на наши скромные системы охлаждения, никакой пощады мы давать им не будем и нагрузку осуществим программой Prime95 с наиболее тяжелыми настройками.

Результаты одного из кулеров в одном из прохождений.

Наши участники расположились согласно нашим ожиданиям, которые с одной стороны можно интерпретировать по количеству тепловых трубок (от двух и трех до четырех) и по размерам.

Кулер Jonsbo HX4170D выбивается в явные лидеры благодаря более продуманной конструкции и оборотистому вентилятору. А вот модель be quiet! Pure Rock LP немного разочаровала, что возможно является причиной из-за неровности основания. Как показывает наш опыт даже небольшая домашняя полировка позволяет снизить температуру на 2-3°С.

Что касается уровня шума, то здесь есть свои неожиданности. Так, например, вентилятор BQ QF-9215-MR-PWM оказывается идентичен NF-A9x14 HS-PWM chromax.black, что является приятным сюрпризом. Лишь бы его найти в рознице и при более невысокой цене, чем Noctua. Безымянный вентилятор Jonsbo тоже тихий при одинаковых оборотах, а при максимальной мощности - производителен и шумен. Но здесь еще зависит от расположения в корпусе и на рабочем столе, поэтому шанс использовать его выше 2500 об/мин в домашних условиях всё же присутствует.

Как мы и опасались, частичная несовместимость кулеров присутствует. У модели Jonsbo HX4170D тепловые трубки цепляются за край радиатора материнской платы и прижим не совсем плотный.

Однако можно попытаться расположить его горизонтально относительно пластин радиатора. Даже выемка на это намекает, но мы потеряем часть в производительности, потому что тепловые трубки будут менее эффективно работать, располагаясь параллельно кристаллу. И на сколько - мы решили оценить отдельным тестом.

Чуда не случилось. Мы ожидали увидеть маленький проигрыш, но разрыв в 9°С нас слегка даже озадачил. Прижим и правда лучше в сравнении с вертикальным расположением, но пересборка стенда лишь повторила результаты.

Дополнительно

Многие энтузиасты воскликнут: " Кому нужен ваш процессор Core i5-12400F?!" Давайте что-то мощнее и поскорее. И окажутся правы. Нередко возникает необходимость в более производительном процессоре и у нас под рукой был Intel Core i5-13600K!

У процессора выше аппетиты и тактовые частоты, а также он располагает дополнительными 8 энергоэффективными E-ядрами.

Между делом мы провели тесты скорости памяти с Intel Core i5-12400F ...

... и процессором Intel Core i5-13600K. Посмотрите на результаты кэш-памяти!

Для начала мы скажем несколько слов о потреблении самого процессора и всего стенда с его значением. Результаты замеров мы свели в отдельную таблицу.

Лимит потребления в BIOS Энергопотребление всего стенда
Intel Core i5-13600K Stock 342W
Intel Core i5-13600K 170W 223W
Intel Core i5-13600K 125W 196W
Intel Core i5-13600K 100W 171W
Intel Core i5-13600K 80W 145W

После полученных данных мы взяли наиболее производительный процессор из нашей троицы и посмотрели, как он справится с Intel Core i5-13600K. Результаты обнадеживают. Как заявляет компания Jonsbo HX4170D и правда может тягаться с TDP 170W, но только при критических значениях последнего.

Заключение

Низкопрофильные системы охлаждения на процессорном сокете LGA1700 имеют множественные ограничения, но производители, несмотря на большие компромиссы, продолжают нас удивлять.

Модель Noctua NH-L9i-17xx chromax.black неофициально считается уже золотым стандартом, которая даже при своих габаритах и высоком качестве исполнения позволяет охлаждать процессоры с потреблением до 90-110 Вт. Именно поэтому данный кулер распространен во многих сборках и ориентирован на младшие решения Intel и AMD.

В свою очередь кулер Jonsbo HX4170D становится приятной неожиданностью! Новинка получила популярный минималистичный дизайн, продуманную конструкцию и высокооборотистый вентилятор. Заявленный TDP 170W недалек от истины, но мы бы оценили его в реальное потребление 140-160 Вт, что можно добиться оптимизацией работы процессора и подбором напряжения. В Сети имеются тесты Intel Core i9-13900K с лимитами от 80 Вт до 350 Вт, и даже при среднем значении его производительность очень высока. Из недостатков Jonsbo HX4170D можем выделить только некоторую несовместимость с нашей платой (такое распространено среди плат mini-ITX LGA1700) и уровнем шума выше среднего.

А от модели be quiet! Pure Rock LP мы ожидали большего. По многим параметрам перед нами кулер Noctua на "стероидах": выше радиатор, на одну тепловую трубку больше. Но впечатление попортило грубо обработанное основание. Производителем заявлен TDP 100W, и мы можем уверенно сказать, что кулер справится с потреблением процессоров 120-130 Вт, особенно если довести полировку до ума.

Черту между участниками проведет, конечно, стоимость. И здесь вырисовывается совершенно неожиданная картина! Система охлаждения Jonsbo HX4170D стоит в два раза дешевле модели Noctua NH-L9i-17xx chromax.black. Кулер be quiet! Pure Rock LP оказывается лишь слегка дешевле Noctua и капельку эффективнее. Но в любом случае при всех равных параметрах новинка Jonsbo HX4170D оказывается недосягаема - настоящий лидер.

Достоинства be quiet! Pure Rock LP:

  • Симпатичный дизайн;
  • Рассеивающая мощность - 110 Вт;
  • Совместимость с актуальными платформами AMD и Intel;
  • Расширенная комплектация;
  • Гарантия 3 года.

Недостатки be quiet! Pure Rock LP:

  • Кривое основание.

Достоинства Jonsbo HX4170D:

  • Внешний вид и дизайн;
  • Рассеивающая мощность - 150 Вт;
  • Две модификации - в белом и чёрном дизайне;
  • Совместимость с актуальными платформами AMD и Intel;
  • Расширенная комплектация;
  • Невысокая стоимость.

Недостатки Jonsbo HX4170D:

  • В нашем случае небольшая несовместимость с платой;
  • Шумный вентилятор при максимальной мощности;
  • Гарантия 1 год.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…