Обзор бюджетного игрового монитора Cooler Master GM238-FFS

Cooler Master GM238-FFS - бюджетный игровой монитор с далеко не бюджетными характеристиками.
Обзор бюджетного игрового монитора Cooler Master GM238-FFS

Ранее мы уже знакомились с игровыми мониторами под брендом Cooler Master. Это были достойные варианты в среднем ценовом сегменте. Сегодня же мы обратимся к бюджетной модели – Cooler Master GM238-FFS. Несмотря на небольшую стоимость, девайс обладает очень даже впечатляющими характеристиками. 23,8-дюймовая UltraSpeed ​​IPS-панель имеет Full HD разрешение, скорость отклика всего в 0,5 мс и частоту обновления 144 Гц. Этого должно вполне хватить нетребовательному геймеру. При этом заявлено покрытие 90% пространства PCI-P3, что позволяет надеяться и на достойную цветопередачу. Характеристики действительно радуют; посмотрим, на что монитор способен в действительности.

Технические характеристики

Диагональ 23,8"
Разрешение 1920х1080
Тип матрицы UltraSpeed IPS
Макс. частота обновления 144 Гц
Контрастность 1000:1
Скорость отклика 0,5 мс
Выход на наушники Есть
Размер VESA 100х100

Упаковка и комплектация

Монитор поставляется в картонной коробке с черной полиграфией. На лицевой части схематически изображен сам девайс, в виде иконок приведены основные достоинства, а также указана модель.

Внутри монитор традиционно зафиксирован в форме из пенопласта. Остальной комплект поставки уложен в соответствующих отсеках. К качеству упаковки претензий нет. Шанс повредить девайс при транспортировке минимальный. Помимо самого монитора и подставки в коробке мы найдем:

  • Кабель DisplayPort;
  • Кабель HDMI;
  • Два кабеля питания;
  • Блок питания;
  • Документацию.

С учетом стоимости приятно обнаружить в коробке и DP кабель, а не только HDMI. Мониторы в данной ценовой категории чаще комплектуются только HDMI проводом. Поэтому первый плюс в свою копилку монитор заработал на стадии распаковки.

Дизайн и конструкция

Подставка поставляется в разобранном виде. Размер для монитора такой диагонали средний. Основание выполнено из пластика и имеет форму неправильного шестиугольника. Занимать места на столе она будет немного, что также можно отнести к достоинствам. С обратной стороны имеются шесть резиновых накладок, которые должны обеспечить лучшую устойчивость и предотвратить скольжение по столу.

Ножка небольшая и имеет форму цилиндра.

Сборка осуществляется без инструмента. Ножка крепится на защелках как к основанию, так и к самому монитору. Имеется возможность только изменить угол наклона. Ожидать больший функционал от подставки монитора в данной ценовой категории и не следовало.

Задняя панель выполнена из чёрного матового пластика. Слева вверху имеется логотип производителя. Предусмотрено и настенное крепление VESA 100 х 100. Поэтому при желании монитор можно установить и на специальные кронштейны, что облегчит создание мультимониторных конструкций и сэкономит место на столе.

Все разъёмы находятся в нижней части и ориентированы вниз. Здесь мы видим два порта HDMI, два порта DP, разъем для подключения кабеля питания и наушников.

Для настройки и управления предусмотрен пятипозиционный джойстик, который находится в нижнем левом углу.

Сама панель имеет безрамочную конструкцию по трем сторонам. Нижняя рамка немного толще остальных. По центру имеется небольшой логотип изготовителя.

Несмотря на то, что перед нами игровой девайс, дизайн монитора максимально строгий и лаконичный. Какие-либо яркие элементы и подсветка отсутствуют. Опять-таки, сказывается стоимость девайса. Устройство полностью выполнено в чёрном цвете. Отсутствуют и глянцевые детали, что положительно скажется при использовании и облегчит процесс обслуживания и чистки. Качество сборки и материалов радует. Всё без изысков, но сделано максимально качественно и надежно. При регулировке скрипы отсутствуют.

Меню и настройка

Меню настройки включает в себя шесть пунктов. Интерфейс отлично русифицирован и интуитивно понятен. Справиться с настройкой без труда сможет даже неопытный пользователь. Доступен выбор входа, несколько предустановленных режимов изображения и другие основные настройки. Имеется возможность произвести ручную настройку цвета по шести точкам, включить игровые функции и овердрайв, настроить звук и вид самого меню.

Тестирование

Cooler Master GM238-FFS имеет поддержку основных технологий защиты зрения - Low Blue Light и Anti-flicker. Первая снижает вредное для глаз излучение синего спектра света, а вторая устраняет мерцание подсветки, что позволяет производить более длительные игровые сессии без вреда для глаз.

Имеется и поддержка Adaptive Syn, что позволяет добиться более плавного изображения и исключить разрывы за счет синхронизации FPS и частоты обновления экрана. Также предусмотрена функция разгона времени отклика. Хотя при заявленном времени отклика в 0,5 мс данная функция не столь критична.

Перейдем непосредственно к тестированию. Перед нами UltraSpeed ​​IPS-матрица (более быстрая в сравнении с обычными IPS) с диагональю 22,8 дюйма и разрешением 1920 х 1080 (Full HD). Углы обзора ожидаемо хороши. Даже при сильном отклонении цвета практически не искажаются.

Равномерность подсветки также порадовала. На белой заливке какие-либо недочеты отсутствуют. На чёрном видны несильные засветы ближе к левой части. Но с учетом цены монитора такие результаты можно считать более чем приемлемыми.

Максимальная яркость составляет 385 cd/m2 (в стандартном режиме), что ощутимо выше, чем было заявлено производителем (заявлялось 250 нит). Такого показателя достаточно для комфортной работы при любом освещении. Блики также отсутствуют.

Коэффициент контрастности немного превышает заявленный и находится на уровне 1100:1.

Перейдем к цветопередаче и протестируем монитор в нескольких предустановленных режимах. Начнем со стандартного режима. Гамма-кривые лежат кучно и непосредственно на референсе, разброса нет. Цветовые каналы стабильны, но заметен серьезный разброс. Особенно сильно отделяется красный. Цветовая температура серьезно завышена и составляет 9 000 К. Цветовой охват действительно превосходит sRGB, как и заявлял производитель. Точки серого клина лежат не очень кучно и не попадают даже в диапазон DeltaE<10.

Посмотрим на режим sRGB. Гамма-кривые по-прежнему лежат кучно, но проходят на небольшом отдалении от референса. Зато цветовые каналы расположены намного более кучно, а цветовая температура практически соответствует эталонным 6500 К. Цветовой охват практически идеально соответствует sRGB. Почти все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10.

Последним рассмотрим режим «Фильм». Гамма-кривые лежат кучно и вблизи рефернеса. Цветовые каналы стабильны и лежат очень кучно. Цветовая температура близка к эталонной. Цветовой охват превосходит sRGB и практически все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10.

Как мы видим, наилучшие результаты демонстрирует режим «Фильм». С учетом стоимости монитора, его можно считать близким к идеальному.

Далее рассмотрим скорость отклика.

  • Частота обновления монитора – 144 Гц;
  • Время отклика – 0,5 мс;
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.

Первое фото без разгона, второе - с включенным разгоном. В обоих случаях результат более чем достойный. Шлейф совсем небольшой. Монитор вполне подойдет для шутеров и других игр, где важна скорость реакции.

Заключение

На момент написания обзора стоимость Cooler Master GM238-FFS составляет около 14 т.р. И в своей ценовой категории монитор демонстрирует отличную игровую производительность и достойную цветопередачу. Его возможностей вполне хватит неискушенному пользователю как для игр, так и для мультимедиа или работы. Завершает же картину строгий дизайн, который позволит монитору лаконично смотреться практически в любом интерьере.

Достоинства:

  • Приятная цена;
  • Отличная игровая производительность с учетом цены;
  • Приятный лаконичный дизайн;
  • Неплохая цветопередача в режиме «Фильм».

Недостатки:

  • Неважная калибровка «стандартного» режима;
  • Скудный функционал подставки.

Монитор можно купить в ДНС


31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…