Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G

Элегантный стиль с геометрическими позолоченными вставками и полным переосмыслением концепции SUPRIM вместе с заводским разгоном.
Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G

Осень 2022 года стала насыщенной многими событиями игровой и компьютерной индустрии. И как полагается, были произведены крупные анонсы многих комплектующих, среди которых наиболее сильно выделяется новый флагман графических ускорителей от компании NVIDIA - это видеокарта GeForce RTX 4090 поколения Ada Lovelace. Множественные оптимизации и улучшения архитектуры, а также обновление конфигурации внутри кристалла процессора и наращивание количества ядер CUDA до 16384! позволили компании добиться практически двукратного прироста производительности в некоторых задачах, что не может не остаться незамеченным.

По предварительным требованиям NVIDIA расчетная мощность предполагаемого продукта могла достигать 600 Вт энергопотребления, что потребовало бы совершенно новых систем охлаждения и печатных плат. Но при разработке графических процессоров компания вовремя смогла переоценить возможности и с литографии Samsung 8N перешла на технологию TSMC 4N, что по итогу уменьшило аппетиты видеокарты, но техническое задание у партнеров осталось прежним. Это отразилось на габаритах актуальных графических решений, которые были рассчитаны на другие показатели TDP.

Компания MSI со всей серьезностью отнеслась к поставленной задаче и представила сразу несколько линеек новых продуктов, где венцом в серии с воздушным охлаждением стала MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G - топовым решением с эстетическим дизайном и премиумным воплощением.

Технические характеристики

  • Производитель: MSI;
  • Модель: GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G;
  • Графический процессор: Ampere AD102-300;
  • Техпроцесс: TSMC 4N;
  • Частота GPU: 2235 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх: 2625 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 16384;
  • Видеопамять: 24 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6X;
  • Разрядность шины видеопамяти: 384 бит;
  • Частота видеопамяти: 21000 МГц (1313 МГц QDR);
  • Поддержка NVLink: отсутствует;
  • Порты: 3 x DisplayPort 1.4a, 2 x HDMI 2.1a;
  • Разъем дополнительного питания: 1 х 16-pin;
  • Параметр TDP: 450-520 Вт;
  • Длина: 336 мм.

Упаковка и комплектация

Новинка поставляется в огромном белоснежной упаковке с элегантным минималистичным оформлением, показывающим новый топ во всей красе.

Для видеокарты MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G произошли существенные изменения в конструкции, с которыми можно познакомиться на тыльной стороне коробки. Производитель отмечает новую систему охлаждения TRI FROZR 3S с испарительной камерой, вентиляторами TORX нового поколения, тепловыми трубками квадратного сечения для лучшего контакта и эксклюзивной поддержкой фирменного программного обеспечения MSI Center.

Согласно традиции компании MSI упаковка выполнена в виде ларца, встречающего своего хозяина дорогим исполнением.

Комплектация MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G включает несколько полезных аксессуаров: тканевый коврик MSI Suprim, металлический кронштейн, специальный переходник питания и руководство пользователя по установке.

Тканевый коврик MSI Suprim получил нейтральное цветовое оформление и размеры 320х220 мм с прорезиненным покрытием.

Наибольший инфоповод заключен в специальном переходнике питания с привычного коннектора 8-Pin на новый стандарт 12VHPWR из-за возможной уязвимости. В нашем случае представлен качественный адаптер с технической памяткой: обязательное подключение четырех разъемов питания от каждой линии блока питания.

Не меньший интерес вызывает подставка для видеокарты, выполненная в безупречных формах с элитным оформлением металла.

Внешний вид и дизайн

В одном из прошлых материалов мы восхищались габаритами видеокарты ASUS GeForce RTX 3070 Noctua OC Edition, но наши прошлые впечатления меркнут на фоне новинок 2022 года, которые представила компания NVIDIA.

MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G является прямым наследником линейки графических ускорителей MSI SUPRIM.

Новинка сохраняет преемственность в исполнении системы охлаждении с тремя 90 мм вентиляторами и цветовым оформлением. Но производитель сделал дизайн видеокарты MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G более утонченным и строгим с геометрической точки зрения, рассказывав на странице модели про концепцию 45° и 135° линий и симметрию. Превознося новые возможности, новинка получила позолоченные вставки и множественные декорные элементы.

Внешнему оформлению уделено много внимания и с обратной стороны. Конструкцию усиливает толстая металлическая пластина, на которой нашлось место для размещения логотипа SUPRIM с подсветкой и сквозной перфорации.

Габариты MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G достигают почти четырех слотов расширения при длине корпуса 336 мм и ширине 142.

Неудивительно, что при таких размерах масса новинки составляет 2,4 кг и в комплекте нам предлагает надежный элемент фиксации в виде металлической подпорки.

За дополнительное питание отвечает один единственный разъем нового стандарта 12VHPWR , который должен заменить четыре привычных коннектора 8-Pin GPU. Энергопотребление видеокарты по паспорту находится на отметке 450 Вт с возможностью увеличения лимита до 520 Вт. Эпоха энергоэффективных решений снова берет свою паузу, а блоки питания мощностью более 850-1000 Вт выходят на первый ряд.

Приятной особенностью MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G является двойной переключатель BIOS с игровым и тихим режимами. Основные отличия заключены в кривой скорости вращения вентиляторов и максимальном Power Limit для оверклокинга.

Интерфейсная часть по-прежнему предлагает четыре видеовыхода по схеме 3 x DP + 1 x HDMI. Версия интерфейса HDMI обновилась до 2.1a.

Многозональная подсветка MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G теперь по умолчанию светится нейтрально белым цветом, без яркой радуги, что мы привыкли видеть раньше.

Логотип MSI SUPRIM и боковая надпись подхватывают церемониальное неспешное переливание между полумраком и белоснежным свечением.

Программное обеспечение MSI Center с вкладкой Mystic Light позволяет перехватить управление подсветки и настроить любой из понравившихся режимов, включить статичный цвет или полностью отказаться от него.

Производителю удалось найти некую магическую эстетику, что позволяет новинке оставаться яркой и запоминающейся, но не чересчур вызывающей.

Система охлаждения

Видеокарта MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G оснащена новой системой охлаждения TRI FROZR 3S, которая обеспечена достигать наилучших показателей температур и хорошего соотношения по уровню шума, одновременно выполнять основные прихоти оверклокера на воздушном СО.

Мы не стали демонтировать систему охлаждения и лишать видеокарту официальной гарантии.

В основе кулера TRI FROZR 3S лежит массивный двухсекционный радиатор из множества алюминиевых пластин сложной формы. Для обеспечения хорошего воздушного потока компания MSI анонсировала вентиляторы TORX 5.0 с кольцевыми дугами по три лопасти и переработала рамки кожухов.

Для уменьшения сопротивления и повышения полезной площади радиатор MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G получил волнообразную форму в верхней части ребер и выемки - дефлекторы.

В основании находится единая испарительная камера и десять тепловых трубок.

Часть испарительной камеры мы можем наблюдать у специального выреза вместе с дополнительной усиливающей рамкой.

Печатная плата

По представленной фотографии печатной платы от производителя мы можем познакомиться с видеокартой MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G!

Новинка построена на оригинальной печатной плате собственной разработки и отличается от референса.

Сердцем героя обзора стал графический процессор AD102-300. Он произведен по 5 нм техпроцессу, но из-за названия технологии TSMC 4N его ошибочно называют 4 нм, включает 16384 шейдера, 176 блоков растеризации и 512 текстурных блоков.

В сравнении с референсом подсистема питания усилена семью фазами и насчитывает общее количество 30, где двадцать шесть фаз отведены на графический процессор и четыре – на видеопамять. Используются силовые каскады Monolithic MP86957 с номинальным током 70 А.

Видеокарта оснащена 24 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR6X. Данный объем набран двенадцатью микросхемами производства Micron. Их тактовая частота составляет 1313 МГц (эффективная частота - 21000 МГц).

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: MSI MPG Z690 Force WiFi;
  • Процессор: Intel Core i9-12900K;
  • Система охлаждения: MSI MEG CoreLiquid S280;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Оперативная память: ADATA XPG Lancer DDR5-6000 2x16 Гб;
  • Видеокарта: MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G;
  • Накопитeли: Western Digital Black SN750, 500 Гбaйт;
  • Блок питания: XPG Cybercore 1000W;
  • Монитoр: AOC U2790PQU;
  • Корпус: открытый стенд.

Программное обеспечение

  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64;
  • Драйвер: GeForce 526.47 WHQL.

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов была применена фирменная утилита MSI Afterburner.

Для проверки температурного режима видеокарты в условиях, приближенных к повседневным, использовался тест устойчивости 3DMаrk Time Spy Extreme.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102. Измерения проводились с расстояния 30 см. Уровень фонового шума в помещении составлял не более 28 дБА. Все системные вентиляторы отключались. На графиках граница условной бесшумности для системы определяется на уровне 30.5 дБА, граница условного комфорта – 37 дБА. Температура воздуха в помещении - 25 градусов по Цельсию.

Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Стандартные частоты MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G

Видеокарта MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G оснащена двумя прошивками BIOS и по умолчанию активирован "Игровой режим - Gaming". Он может похвастаться заводским разгоном +105 МГц по ядру и технологией Zero Frozr, останавливая вентиляторы при малой нагрузке и низкой температуре, что делает ее бесшумной. Получаем следующие показатели:

  • 42°C и 0 об/мин при работе с документами MS Office;
  • 46°C и 0 об/мин при просмотре видеороликов и интернет-серфинге.

Приведем подробные характеристики BIOS модели MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G. Показатель уровня TDP составляет 480 Вт с возможностью увеличения до 520 Вт.

Инженеры компании NVIDIA произвели огромную работу над новой архитектурой, которая теперь позволяет достичь технологии GPU Boost отметки 2,6-2,8 ГГц по умолчанию. Компания MSI закрепила успех заводским разгоном и потрясающей системой охлаждения TRI FROZR 3S, несмотря на большие размеры кулера.

Видеокарта бустит до 2820 МГц, а среднее стабильное значение составляет 2790 МГц. Вентиляторы TORX 5.0 раскручиваются в пике до 1600 об/мин и комфортном уровне шума 34,3 дБА. Как можем заметить, энергопотребление, несмотря на расширенный лимит мощности, составляет 420-430 Вт, а система охлаждения эффективно их рассеивает, демонстрируя 64°С по чипу. Отметим, что присутствует небольшой писк дросселей подсистемы питания VRM. Температура памяти же достигла 72°С, что в сравнении с прошлым поколением выглядит многообещающим. 

Если задаться целью проверить систему охлаждения TRI FROZR 3S на полную мощность, то мы получаем 3500 об/мин при уровне шума 54,8 дБА. Слышен характерный звук воздушного потока сквозь ребра, а не вой роторов, что хорошо. Однако уровень шума высокий, поэтому на постоянной основе видеокарту использовать не получится. Температура графического процессора понижается до 51°С, а памяти - до 56°С!


Даунвольтинг новых видеокарт GeForce RTX 4090 ведет к падению производительности, но можно найти оптимальный баланс, который еще нивелируется ручным разгоном. Для нашего экземпляра MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G мы смогли снизить аппетиты энергопотребления с 430 Вт до 330 Вт при напряжении 950 мВ, что позволило отыграть по уровню шума и нагреву значительную часть. С понижением напряжения писк дросселей практически исчез. Температура памяти составила 66°С.


Тихий режим MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G

При активации переключателем второй прошивки BIOS видеокарта MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G сохраняет за собой все лучшие качества: заводской разгон и технологию Zero Frozr, однако получает и более щадящую кривую вентиляторов в нагрузке. В простое мы получаем:

  • 43°C и 0 об/мин при работе с документами MS Office;
  • 47°C и 0 об/мин при просмотре видеороликов и интернет-серфинге.

Приведем подробные характеристики BIOS модели MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G. Показатель уровня TDP составляют 450 Вт с увеличением до 520 Вт.

Основные параметры видеокарты MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G остаются прежними: буст частоты до 2790 МГц и потребление 420-430 Вт. Но кривая вентиляторов ниже, поэтому новинка становится горячее (до 72°С по чипу и 80°С по памяти) и тише при 1280 об/мин. Между режимами Silent и Gaming последний выглядит предпочтительнее.

Ручной разгон MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G

Видеокарте MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G покорились 3 ГГц по ядру, что теперь для продуктов NVIDIA является новой отправной точкой! Стабильное среднее значение составляет 3030 МГц по ядру, а при максимальной скорости кулера - 3060 МГц. Память удалось разогнать до 1525 МГц (эффективная частота - 24400 МГц). Пришлось отредактировать вентиляторы под новую задачу, потому что потребление достигло 515 Вт в пике. Видеопамять же прогревается до 76°С.

Производительность в играх и бенчмарках

Производительность MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G возрастает на 7-10% от ручного разгона. В некоторых задачах мощность новинки настолько велика, что упирается в производительность процессора.

Основные показатели тестов 3DMark других пакетов.

Игровая производительность MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G в разрешении 2560х1440:

Тестирование видеокарты с технологией RTX в актуальных проектах в разрешении 2560х1440:

Игровая производительность MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G в разрешении 3840x2160:

Тестирование видеокарты с технологией RTX в актуальных проектах в разрешении 3840x2160:

Энергопотребление MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G

Внимание! Учитывается энергопотребление всего стенда из розетки с помощью ваттметра Robiton PM-2.

Заключение

Видеокарта MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G является воплощением передовых технологий компании MSI на новом графическом процессоре NVIDIA, являющимся на текущий момент флагманом линейки. Удивительно как за пару лет прогресс сделал очередной скачок не на типичные 5-10% быстродействия, а практически достиг двухкратного прироста, затмив заслуги топов прошлого. О возможностях и производительности видеокарты GeForce RTX 4090 у нас есть отдельное видео, а нам пора поговорить про новинку.

MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G - это консистенция последних достижений компании MSI при проектировании графического ускорителя с воздушным охлаждением. Мы делаем акцент на этом, потому что есть отдельная модель RTX 4090 Suprim Liquid X c жидкостным контуром, о которой как-нибудь пойдет речь в отдельной статье.

Во-первых, разработчики решили, что концепция дизайна SUPRIM недостаточно премиальна, сделав видеокарту MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G еще изысканнее и утонченнее. Но основные усилия были брошены не только на внешний вид. Во-вторых, новинка получила монструозную и эффективную систему охлаждения TRI FROZR 3S с испарительной камерой, позволяющей видеокарте демонстрировать, наверно, лучшее соотношение по шуму и температурам. Без внимания не останется и высокий заводской разгон +105 МГц, и два режима BIOS, и технология Zero Frozr. А новое переосмысление подсветки с желанием перейти от яркой радуги к сдержанному белому позволяет эстетичнее подчеркнуть ее формы.

Но без недочетов не обошлось. Мы еще раз напомним про большие размеры и вес новинки, которыми отличились многие решение на базе RTX 4090, рассчитанные ранее на завышенные показатели TDP. Конечно теперь у нас есть запас по эффективности, но пострадали габариты. И для нашего экземпляра характерен был писк дросселей, несмотря на могучую подсистему питания.

Подводя итоги, отметим, что видеокарта MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X 24G является отличным воплощением желания компании NVIDIA представить новый флагман будущего, способный поразить как своим великолепием, так и производительностью!

Достоинства:

  • Эффективная и тихая система охлаждения;
  • Гарантированный Boost ядра до 2700 МГц и более;
  • Стильный внешний вид;
  • Усиленная печатная плата;
  • Высокий разгонный потенциал.

Недостатки:

  • Большие размеры;
  • Писк дросселей;
  • Очень высокое энергопотребление.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…