Как выбрать компьютерные колонки – мифы и реальность

Выбор колонок для персонального компьютера – это очень непростая задача для пользователя. Прежде всего, из-за наличия огромного количества моделей в том или ином ценовом диапазоне: они могут отличаться, порой значительно, по своему внешнему исполнению, но при этом иметь однотипные технические характеристики, десятки брендов и порой совершенно противоположные отзывы реальных пользователей или из обзоров различных изданий.

Давайте вместе разбираться, что требуется пользователю, какими функциями он, может быть, никогда не воспользуется, на какие характеристики смотреть, а какие игнорировать. Возможно, это поможет вам самостоятельно выбрать колонки для своего ПК.

Простой путь подразумевает выбор под конкретный бюджет из любимых брендов, но мы пойдем сложным – будем отсеивать из огромного выбора то, что нам не требуется, и из оставшихся моделей выберем то, что нам действительно нужно.

Первичные критерии при выборе акустики

Давайте сразу определимся – мы будем выбирать универсальный вариант для домашнего компьютера: слушать музыку и смотреть фильмы, играть в игры, общаться в чатах. Выбор специализированной акустики, например, игровой или для записи и сведения музыки, а также мощных систем для дискотек или домашних кинотеатров – это темы отдельных объемных статей.

Сначала отсеем самые простые решения, так называемые офисные варианты, и USB-колонки для ноутбуков. Первый вариант нужен, чтобы звук просто был, максимум - для общения в чатах; второй - чтобы звук был немного громче, чем может дать встроенный динамик ноутбука. Они явно не подходят в качестве универсальных колонок на все случаи жизни.

Также отсеиваем аудиофильские варианты – это дорого, не всем требуется, да и не каждое ухо заметит нюансы звучания. Оставим их для фанатов-эстетов.

Выбор по брендам возможен, но мы хотим отговорить своих читателей от слепого фанатского предпочтения. Бывает, что раскрученный бренд обойдется дороже, но разочарует вас по звуку, а малоизвестный новичок, наоборот, выпустит качественную модель, чтобы заявить о себе на рынке и установит приемлемую цену.

Формат комплекта

Как правило, комплект колонок состоит из нескольких штук, обозначается он двумя цифрами: первая указывает на количество сателлитов, вторая - на наличие сабвуфера.

Раз уж мы говорим о колонках для ПК, то формат 7.1, 5.1 или 4.1 нам мало подходит - их сложно разместить вокруг рабочего места, сказывается ограничение помещения. Такая многоканальная акустика потребуется для оснащения домашнего кинотеатра или специализированного игрового места.

В нашем случае, выбор будет за комплектом 2.0 или 2.1 – это самые подходящие и универсальные варианты для домашнего ПК.

Набор с отдельным сабвуфером позволяет сэкономить место на рабочем столе: как правило, сателлиты небольшого размера, а сабвуфер можно поставить под стол на пол.

Материалы корпуса

Следующий важный момент – это из какого материала изготовлен корпус колонок. Бытует мнение, что деревянные корпуса звучат лучше пластиковых, но это не всегда верно.

Корпус из настоящего дерева, ДСП или слоеной толстой фанеры - это дорого и мало подходит для нашего выбора (скорее, аудиофильский вариант).

Самый распространённый вариант - это МDF (древесноволокнистая плита). Такой корпус достаточно хорошо уменьшает паразитные призвуки и при наличии фазоинвертора и достаточного внутреннего объема выдает более насыщенные низкие частоты.

Более компактные колонки, а также сателлиты в системах 2.1, скорее всего, будут изготовлены из плотного и толстого пластика, что также приемлемо. Качественно изготовленный пластиковый корпус не обязательно будет резонировать и дребезжать, для компактных колонок этот вариант даже предпочтительнее, чем MDF низкой плотности, который в народе называют «из картона».

Размеры колонок

Чем больше – тем лучше. Это не всегда верно для компьютерных колонок. И прежде всего из-за дефицита места на рабочем столе. Да, больший объем корпуса важен для воспроизведения низких частот, но пространство покрытия звуком ограничивается рабочим местом возле ПК. 

Приобретя большие колонки, вы будете их слушать большую часть времени на низком уровне громкости, что не даст раскрыться динамикам на весь свой потенциал и звучание будет менее выразительным, чем на громкости более 50%. Лучше взять более компактный вариант и слушать его на том уровне громкости, где их звучание раскрывается по максимуму.

Также проблему с недостатком места и необходимостью иметь хорошие низкие частоты решает комплект 2.1 с отдельным сабвуфером.

Акустическое оформление

Вариантов конструкций колонок множество, но мы рассмотрим самые популярные среди производителей. Акустическое оформление влияет на звучание и зависит от качества динамических головок, а также отражается на стоимости колонок.

Закрытый ящик – нагруженное акустическое оформление, при котором колебания диффузора ограничивается не только жесткостью подвеса, но и сопротивлением упругости воздуха внутри корпуса. Такое оформление требует мощного усилителя, прочного корпуса с толстыми стенками, но имеет хорошие показатели АЧХ. Чаще применяется в сабвуферах или однополосных колонках.

Фазоинвертор – акустическое оформление двойного действия. Давление воздуха, полученное с обратной стороны диффузора, создает резонансные колебания на определенной частоте, тем самым усиливая НЧ-диапазон звучания. Получается это за счет фазоинвертора в виде трубы, установленной в корпус. Нужная частота рассчитывается за счет изменений диаметра и длины данной трубы по отношению к объему корпуса.

Ящик-резонатор (бандпасс) – такое оформление используется в сабвуферах. Диффузор динамика не выводится наружу корпуса, он закреплен внутри корпуса, и его колебания усиливаются за счет резонанса в трубе фазоинвертора. Высокий КПД при таком оформлении позволяет использовать менее мощный усилитель и уменьшить сам корпус сабвуфера.

Мощность и громкость

Зачастую, пользователи ставят знак равно между значением мощности и максимальной громкостью колонок. Но это не совсем верно. Параметр мощности говорит нам только о механической надежности акустики – сколько может выдержать динамическая головка при подаче сигнала указанной мощности. О громкости это говорит лишь косвенно.

Для неё (громкости) важнее характеристики усилителя, установленного в активных колонках.

Также мощность измеряется по разным стандартам:

RMS (Root Mean Squared) – измеряется подачей сигнала 1000 Гц до определенных гармонических искажений, например, в 1% в лучшем случае, в худшем - до 10%; при таких искажениях слушать колонки на высокой громкости будет просто невозможно из-за лишних хрипов и призвуков.

Из-за этого колонки с указанной мощностью в 20 Вт могут звучать громче и чище, чем колонки с мощностью 30 Вт, которые вы просто не сможете слушать на громкости выше 70% от максимальной, при этом они будут звучать тише, а стоить дороже.

PMPO (Peak Music Power Output) – так называемая «китайская мощность», это пиковая мощность, которую могут выдержать динамики при кратковременной нагрузке 100-250 Гц без учета нелинейных искажений. На такой акустике может указываться мощность в несколько тысяч Ватт, что не имеет никакого отношения к громкости или качеству звука.

Динамики и их количество

Одним из лучших вариантов будут двухполосные системы – с двумя динамиками: высокочастотным и среднечастотным. Если к ним добавить отдельный сабвуфер или схему фазоинвертора непосредственно в колонках 2.0, то мы получим практически идеальную картину по частотным характеристикам. 

Но это не значит, что колонки с одним динамиком не нужно рассматривать. Хорошие качественные динамические головки успешно могут воспроизводить широкий частотный диапазон.

Трехполосные колонки выдают хороший звук за счет покрытия наибольшего диапазона воспроизводимых частот. Но такая система требует большого объема корпуса, который в обычных условиях просто неудобно устанавливать на компьютерном столе.

Частотные характеристики

Данный параметр можно назвать самым важным, именно он отвечает за качество звучания. Если колонка достоверно воспроизводит весь диапазон слышимых частот, то параметры, описанные выше, уже не так и важны при выборе. Именно график АЧХ является объективной оценкой звучания акустики.

АЧХ (амплитудно-частотная характеристика). Чаще всего в характеристиках приводят далекий от реальности диапазон 20 Гц – 20 кГц. Возможно, что он такой и есть, но с огромной неравномерностью.

Нас интересует диапазон воспроизводимых частот (значение FR), который колонка выдает в диапазоне с неравномерностью ±3 дБ. Неравномерность отсчитывается от точки, где частота равна 1000 Гц – это уровень 0 дБ. К сожалению, данный показатель приводится обычно только в Hi-Fi акустике, или о нем можно узнать из независимых обзоров.

Специалисты, работающие со звуком, могут даже на слух определить АЧХ. Но у большинства людей имеются индивидуальные особенности восприятия звука и определенных частот, кто-то просто не слышит звук определенных ВЧ или НЧ диапазонов. Поэтому важно послушать ту или иную акустику перед покупкой, кто-то не слышит визгливых высоких частот, а кому-то нужны повышенные дБ по низким частотам – меньше он просто не слышит.

Хотя все же лучше иметь более ровный график АЧХ, многое можно отрегулировать «под себя» за счет эквалайзера или регуляторов тембров на самих колонках.

Способы подключения

Самым распространённым является аналоговое подключение с помощью разъемов 3,5 jeck или RCA. Данный разъем имеется у всех современных материнских плат, дискретных звуковых карт, а также большинства планшетов и смартфонов.

Он присутствует на подавляющем большинстве компьютерных колонок.

Современные акустические системы все чаще оснащают цифровыми разъемами: самый распространённый – это USB, менее распространен S/PDIF coaxial или S/PDIF optical (Toslink). Последний также часто имеется на современных материнских платах.

Стоит учесть, что передача сигнала через USB требует наличия ЦАП непосредственно в колонке. Если это бюджетная модель, то звук в этом случае может быть даже хуже, чем при аналоговом подключении.

Самым современным вариантом является беспроводной способ передачи звука через интерфейс Bluetooth или NFC, но последний вариант не может похвастать хорошим качеством передачи звука.

Bluetooth чаще используется для подключения к ноутбукам или смартфонам, для подключения к ПК придется приобретать специальный адаптер, оснащаются им только топовые материнские платы.

Если вам не требуется универсальность подключений, то можно выбирать вариант только с аналоговым разъемом. Но все чаще производители добавляют к новым моделям возможность беспроводного или цифрового подключения, и найти колонки без этих опций становиться сложно.

Дополнительные параметры

Многие опции добавляют комфорта и удобства и несильно влияют на цену изделия. Если они вам требуются, то лучше сразу выбирать среди моделей с данными параметрами.

Возможность подключать непосредственно к колонкам наушники, регулировать громкость их звучания, включать или отключать микрофон гарнитуры – это не самый востребованный параметр. Современные корпуса оснащаются соответствующими разъемами на лицевой панели.

Регулировка громкости и настройка тембров важна, даже если вы обычно выполняете все регулировки программно.

Из необязательных и маловостребованных будет MP3 проигрыватель с флэш-накопителем или SD карт памяти.

Удобства эксплуатации добавит дистанционный пульт управления, особенно если приобретается модель 2.1 и все органы управления находятся на сабвуфере, который стоит под столом.

Заключение

Лучшим вариантом для универсальных компьютерных колонок будет модель формата 2.0 среднего размера с корпусом, выполненным из MDF. Желательно двухполосная с фазоинвертором и аналоговым подключением. Дополнительные опции: Bluetooth, удобное управление и регуляторы, пульт ДУ - приветствуются.

Трехполосные системы приемлемы, но это уже будет более крупный корпус, которому потребуется дополнительное место на столе.

При ограниченном пространстве можно присмотреться к моделям формата 2.1, сателлиты также желательны из MDF или качественного пластика, двухполосная система, сабвуфер с достоверным воспроизведением всего диапазона низких частот. Наличие пульта ДУ в этом варианте - важное условие, обеспечивающее комфорт эксплуатации.

Ну и самое главное – ищите возможность послушать качество звучания до покупки в естественных условиях. Прослушивание в магазине или специально оборудованной комнате – это совершенно разная звуковая картина по сравнению с той, что будет у вас дома за компьютерным столом.

Больше доверяйте объективным графикам АЧХ из обзоров на специализированных ресурсах, а не субъективным отзывам пользователей на страницах интернет-магазинов.

20 мая 2017
Революционная процессорная технология Ryzen от AMD обеспечила высокий уровень производительности при невысокой цене относительно конкурирующей фирмы. И, хотя первые пользователи все еще борются с…