Обзор и тест блока питания SilverStone NJ700 (NightJar 700W)

Бесшумный блок питания мощностью 700 Вт с полностью модульной кабельной системой и сертификатом 80PLUS Titanium.
Обзор и тест блока питания SilverStone NJ700 (NightJar 700W)

Ведущие позиции в сегменте безвентиляторных блоков питания до недавнего времени удерживали экземпляры под разными брендами на шестисотваттной аппаратной платформе от Super Flower. Всё, что пересекало этот порог мощности, уже уходило в сегмент полупассивных моделей, в которых вентилятор присутствует, но начинает активное охлаждение только по достижению порогового значения нагрузки или нагрева. К началу 2022 года очередной виток развития технологий привёл к появлению OEM-платформы Seasonic PRIME Fanless с моделью блока питания уже на 700 Вт. Именно она была взята за основу в SilverStone NJ700 — одном из новых лидеров в классе бесшумных блоков питания большой мощности.

Спецификация

Модель SilverStone NJ700 (NightJar 700W)
Номер продукта SST-NJ700
Максимальная выходная мощность 700 Вт
Цвет корпуса Серебристый
Размеры (Ш/В/Д) 150 x 86 x 170 мм
Коррекция фактора мощности (PFC) Активная (APFC), PF>0,95 при полной нагрузке
Входное напряжение 90 ~ 264 В переменного тока с частотой 47~ 63 Гц
Входной ток Максимум 10 А
Система охлаждения Без вентилятора
Эффективность 80 PLUS® Titanium
Защита OVP, OPP, SCP, OCP, OTP
Средняя наработка на отказ 100 000 часов
Срок гарантии 10 лет

Нагрузочная таблица:

Проектировщики блока питания предусмотрели возможность его работы в электросетях по всему миру, поэтому поддерживается широкий диапазон входного напряжения — от 90 до 264 В с частотой 47-63 Гц. При использовании в российских электросетях это гарантирует высокую стабильность работы даже при пониженном напряжении, следовательно, применение отдельных стабилизаторов перед блоком питания не имеет особого смысла.

Как и подобает современному блоку питания, в основе SilverStone NJ700 лежит аппаратная платформа, спроектированная с упором на мощность линии питания +12 В, для которой заявлена допустимая нагрузка до 696 Вт (58 А). При этом суммарная нагрузка на линии +3,3 В и 5 В ограничена значением 100 Вт. Линия дежурного питания должна стабильно выдерживать до 12,5 Вт. Этих значений будет достаточно большинству современных компьютеров с одним производительным дискретным графическим адаптером.

Упаковка и комплектация

Блок питания продаётся в коробке вытянутой формы размером 346 x 188 x 116 мм. В оформлении используется фирменная цветовая гамма SilverStone. Боковые поверхности изобилуют информацией об устройстве и его характеристиках.

Внутри упаковки блок питания вложен в замшевый мешочек и дополнительно защищен вспененными демпферами. Кабели от блока питания расфасованы в ещё один тканевый мешочек из ткани попроще. Комплектные аксессуары и крепежные винты находятся в полиэтиленовом пакете с зип-застёжкой.

Комплектация SilverStone NJ700 весьма неплохая и включает в себя:

  • Замшевый мешочек с затяжкой на шнурке для блока питания;
  • Буклет с хорошо иллюстрированной пользовательской инструкцией на разных языках, включая русский;
  • Буклет со спецификацией на устройство;
  • Набор многоразовых хомутов;
  • Набор одноразовых пластиковых хомутов чёрного цвета;
  • Четыре крепежных винта;
  • Мешочек для кабелей;
  • Наборы модульных кабелей, разбитых на два пакета;
  • Сетевой шнур питания с евровилкой.

Кабельная система

SilverStone NJ700 является полностью модульным блоком питания с возможностью отсоединения всех без исключения проводов. С точки зрения минимизации пучков проводов в собранном ПК и удобства периодического обслуживания, в том числе при чистке от пыли, это - большой «плюс».

Основной кабель с 24-контактным разъёмом для подключения к материнской плате сделан в виде овального пучка проводов, стянутых нейлоновой оплёткой с фиксацией на концах термоусадочной трубкой. Остальные кабели для подключения внутренних устройств сделаны в «ленточном» стиле. Все используемые провода и штекеры строго чёрного цвета. На коннекторах сделаны пометки PSU со стороны, подключаемой к разъемам на блоке питания, и с названием интерфейса на противоположной. Примененные провода достаточно мягкие и хорошо гнутся, проложить их в застенках корпусов ПК не будет проблемой.

Распределение коннекторов по отдельным линиям питания следующее:

  • Основной разъём питания материнской платы 24(20+4)-pin — 1 х 615 мм;
  • Дополнительное питание процессора EPS 8(4+4)-pin — 2 х 650 мм;
  • PCI-E 8(6+2)-pin — 4 х 750 мм;
  • PCI-E 8(6+2)-pin — 1 х (670 мм + 70 мм);
  • SATA — 3 x (450 мм + 110 мм + 110 мм + 110 мм);
  • MOLEX 4-pin — 2 х (450 мм + 120 мм + 120 мм);
  • MOLEX-FDD — 105 мм.

Нетипично сделаны провода питания PCIe. Обычно производители компонуют по два восьмиконтактных (6+2) разъёма на одну линию. В данном случае используется схема "один кабель — один разъём". Длина проводов подобрана нормально с учетом использования в корпусах типов средняя или малая башня. Количество коннекторов, на наш взгляд, даже избыточно. Столько разъемов SATA и MOLEX в современных ПК обычно не востребовано.

Внешний вид

Того, кто следит за новинками от Seasonic, при рассмотрении SilverStone NJ700 должно посетить чувство дежавю. Внешнее, а забегая вперед и внутреннее, сходство с Seasonic Prime Fanless 700 W максимальное. Отличаются только расцветки корпуса, наклейки и нанесенные в нескольких местах логотипы. Размеры корпуса блока питания: 170 х 150 х 86 мм. Длина получилась на 10 см больше привычной для ATX PS/2 моделей, но в большинстве конфигураций это не должно создать проблем с совместимостью. Вес - чуть меньше 2 кг.

Корпус блока питания качественно окрашен в светло-серый цвет. Краска умеренно стойкая к царапинам и потертостям. Толщина металлических стенок достаточная, чтобы не было чувства хлипкости. В руках блок ощущается как солидное увесистое устройство с хорошо подогнанными деталями. Большая часть поверхности корпуса перфорирована для максимального эффекта пассивной вентиляции.

В отсутствии вентилятора необходимо тщательно продумать вариант установки блока питания и оценить совместимость с корпусом ПК, в который он будет установлен. Отверстия не должны перекрываться и желательно размещение стороной с наклейкой вниз, так как вокруг нее минимум вентиляционных отверстий.

Обильная перфорация затрагивает и боковые поверхности, на которых по углам в дизайнерских целях краской нанесен логотип SilverStone.

Над модульными разъёмами, которые сделаны в чёрной расцветке, также присутствует сетчатая перфорация, так как с обратной стороны расположена нагревающаяся часть платы с DC-конвертерами. Со стороны входного разъёма питания также установлен тумблер принудительного выключения и металлизированная наклейка с логотипом серии NIGHTJAR.

Элементов подсветки в блоке питания нет.

Схемотехника

Корпус блока питания состоит из двух П-образных половинок и легко разбирается при желании. Однако на одном из винтов установлена заводская наклейка на вскрытие. Десятилетняя гарантия — весомый аргумент, чтобы не трогать её и ограничить обслуживание блока питания продувкой от пыли баллончиком со сжатым воздухом.

После осмотра внутреннего устройства SilverStone NJ700 подтвердилось предположение об OEM-производителе данной модели — Seasonic и схемотехнике идентичной серии Prime Fanless. Выбор SilverStone понятен - в сегменте компьютерных блоков питания репутация Seasonic на высочайшем уровне.

Внутренняя компоновка блока питания не сильно плотная. Даже несмотря на обилие дополнительных радиаторов, охлаждающих силовые компоненты, слегка увеличенная длина платы, сведение проводных соединений к минимуму и вынесение отдельных блоков на вертикальные платы вкупе с размещением транзисторов линии +12 В на нижней части платы позволили оставить вокруг самых горячих зон достаточно места для естественной конвекции.

На входе блока питания используется двухступенчатый ЭМИ-фильтр. Первая его часть распаяна с обратной стороны входного разъёма питания и закрыта экраном. Вторая — на входе основной платы. Соединение между ними сделано проводами с клеммами. Всего установлено пять Y-конденсаторов, три X-конденсатора, два дросселя и микросхема снятия остаточного заряда с конденсаторов Champion CM02X.

Для защиты от скачков напряжения в первичных цепях установлен металлооксидный варистор (MOV). Также для подавления больших пусковых токов применена комбинация PTC-термистора и реле.

Сразу после входного фильтра в цепи установлены две выпрямительные диодные сборки Vishay LVB2560 (600 В, 25 А @ 105 °C), охлаждаемые единым с увеличенным оребрением сверху. Этого с запасом хватает для семисотваттного блока питания.

Активный корректор мощности построен на двух полевых транзисторах Infineon IPP60R099C7 (600 В, 14 А, 100°C, Rds (on): 0,099 Ом) и одном диоде Cree C3D06060 (600 В, 6 А, 154°C), охлаждаемых единым радиатором. APFC-контроллер On Semiconductor NCP1654 спрятан под термоусадкой на отдельной тоненькой дочерней плате позади радиатора.

Пара высоковольтных электролитических конденсаторов произведены Nippon Chemi-Con. Их суммарная ёмкость составляет 940 мкФ, поэтому время удержания легко превысит заявленные 16 мс.

Силовыми ключами главного преобразователя выступают четыре Infineon IPP50R140CP (550 В, 15 А, 100 °C, Rds (on): 0,14 Ом), попарно сгруппированные с двух сторон отдельного небольшого радиатора.

Учитывая тяжелые условия работы в условиях отсутствия активного охлаждения сверху основного трансформатора также установлен большой радиатор, помогающий поддерживать умеренную температуру в период высокой нагрузки.

В резонансном LLC-контроллере на отдельной вертикальной плате PF4LXMLCA1 используется микросхема Champion CM6901T2X.

Полевые транзисторы главного преобразователя распаяны с обратной стороны основной платы — это восемь штук Infineon BSC014N04LS (40 В, 125 А, 100 °C, Rds (on): 1,4 мОм). Они дополнительно скреплены по бокам специальным герметиком коричневатого цвета.

Охлаждение данных элементов двойное: частично тепло передаётся через термопрокладки на дне на корпус блока питания, а также отводится небольшими радиаторами и пластинами, размещенными с лицевой стороны платы.

DC-DC конвертеры линий 3,3 В и 5 В вынесены с внутренней стороны на верхней части платы модульных разъёмов PF4CK3D1A1. Под единой теплораспределительной пластиной спрятаны шесть Infineon BSC0906NS (30 В, 40 А, 100 °C, Rds (on): 4,5 мОм) и ШИМ-контроллер ANPEC APW7159.

Цепь дежурного питания +5V SB выделена из линии +5 В через три диода M.C.C. MBR1045ULPS SBR (45 В, 10 А) и ШИМ-контроллер Leadtrend LD7750R.

Микросхема супервизора — Weltrend WT7527V, которая обеспечивает сигнал PG и все заявленные функции защиты, кроме OTP (реализована в другой части схемы).

В труднодоступных местах основной платы используются надёжные высокотемпературные полимерные конденсаторы, так как температурные условия их работы достаточно тяжелые.

Схемотехника блока питания современна и базируется на качественных компонентах. Однако качество пайки местами и следы неотмытого флюса немного выбиваются из общей "идеальной картинки".

Тестирование

Проверка стабильности напряжений выходных линий питания проводилась на самодельном стенде с применением мощных сопротивлений в керамических корпусах, массива ламп накаливания (12 В, 50 Вт) и регулируемой электронной нагрузки китайского производства — SJAMING 150W. Нагрузка выходных линий осуществлялась раздельно. Используемые инструменты для измерений: переносной осциллограф Hantek 2D42, мультиметр MASTECH MAS830L, тепловизор Seek Thermal Compact и ваттметр бытового класса Даджет Энергомер (MT-4014). Тестирование проводилось при температуре окружающей среды 26 °C.

Охлаждение и уровень шума

Благодаря отсутствию вентилятора, блок питания работает бесшумно. Паразитных звуков электронных компонентов замечено не было.

Так как корпус блока питания используется для рассеивания части генерируемого тепла, некоторые области на нём (преимущественно в месте соприкосновения с транзисторами линии +12 В через термопрокладку) нагреваются во время работы. По снимкам, сделанным тепловизором Seek Thermal Compact, при нагрузке в производительном игровом ПК до 500 Вт температура на корпусе составляла приблизительно 43 °C.

Источник дежурного питания

Линия дежурного питания +5VSB отлично стабилизирована и выдерживает больше заявленных 12,5 Вт. Даже при нагрузке 15 Вт напряжение не падало ниже 4,87 при допустимом нижнем пятипроцентном пороге в 4,75 В.

Стабилизация линий +3,3 В и +5 В

Совокупная мощность линий +3,3 В и +5 В достаточна для современных ПК, в которых на них нет особого упора. Обратная связь DC-DC преобразователей корректно настроена на компенсацию падения напряжения по мере роста нагрузки.

Стабилизация линии +12 В

Заявленная мощность двенадцативольтовой шины в 696 Вт выдерживается блоком питания в полной мере. Как и по линиям +3,3 В и +5 В при росте нагрузки идёт компенсация падения небольшим поднятием напряжения до 3,2%. В целом не придраться, проблем с обеспечением производительных видеоадаптеров в пределах заявленных значений не будет.

Пульсации

Пульсации порадовали чуть меньше. По линии +12 В всё хорошо, так как для нее менее жёсткие требования в стандарте, а по +3,3 В и +5 В измеренное значение Vpp при максимальной нагрузке было на грани допустимых 50 мВ.

КПД

На блоке питания красуется логотип сертификата 80 Plus Titanium. Упоминание о соответствии этому высочайшему классу энергоэффективности компьютерных блоков питания есть и на упаковке. Однако в общедоступной базе данных сертифицирующей организации Plug Load Solutions из безвентиляторной серии SilverStone Nightjar соответствие "титановому" классу отмечено только для модели на 650 Вт, остальные получили хоть и высокую, но "платиновую" метку. Очень интересно, что в этом случае имеет место: ошибка в базе данных или маркетинговые манипуляции бренда?

По собственным измерениям в ходе тестов средний КПД блока питания был выше 92% в большей части диапазона прилагаемой нагрузки.

Заключение

Бесшумные блоки питания — желанный, а в некоторых сферах использования, например, в студиях звукозаписи и на радиостанциях, и крайне необходимый компонент персонального компьютера. Фактом, что разработчикам аппаратной OEM-платформы из Seasonic удалось спроектировать блок питания мощностью в честные 700 Вт с пассивным охлаждением можно только восхищаться. Ну а компания SilverStone достойна респекта за то, что эти наработки были применены в безвентиляторной серии NightJar без малейшего намёка на изменение конструкции и компонентной базы в сторону удешевления и упрощения. Платой за это, конечно же, стала высокая цена устройства, но почитателям бесшумных сборок ПК к этому не привыкать.

Преимущества SilverStone NJ700:

  • Полностью бесшумная работа;
  • Современная компонентная база и качественная сборка;
  • Хорошая стабильность и мощность линий питания;
  • Высокий КПД и сертификат 80 PLUS® Titanium;
  • Полностью модульная кабельная система;
  • Гарантия производителя 10 лет.

Недостатки:

  • Высокая цена.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.