Обзор веб-камеры Razer Kiyo

Веб-камера с подсветкой Razer Kiyo - решение проблемы освещения?
Обзор веб-камеры Razer Kiyo

Компания Razer, как и другие производители игровой компьютерной периферии, не могла остаться в стороне в момент бума вокруг стриминговых сервисов и огромной популяризации потокового вещания. Бренд представил целю линейку микрофонов и камер для стримеров и других контентмейкеров.

И сегодня мы рассмотрим веб-камеру Razer Kiyo. Несмотря на то, что модель вышла довольно давно, она остается актуальной и по сей день. Устройство оборудовано матрицей с разрешением 4 Мп, а максимальное разрешение видео составляет 1920 х 1080 при 30 к/с. Но главное достоинство модели – это наличие кольцевой светодиодной подсветки, которая позволяет добиться качественного изображения даже в условиях плохой освещенности.

Характеристики

  • Тип соединения: USB 2.0
  • Разрешение изображения: 4 MP
  • Разрешение видео: 1080p @ 30FPS / 720p @ 60FPS / 480p @ 30FPS / 360p @ 30FPS
  • Кодирование видео: YUY2/MJPEG или H.264
  • Разрешение фотографий: 2688 x 1520
  • Настройка параметров качества изображения: да
  • Угол обзора (FOV) по диагонали: 81.6 °
  • Тип фокусировки: автоматическая
  • Возможности крепления: Г-образное крепление и штатив (не входит в комплект)
  • Длина кабеля: 1.5 метра (в защитной оплетке)

Упаковка и комплектация

Камера поставляется в небольшой картонной коробке с фирменным дизайном производителя. Упаковка оформлена в черно-зеленых тонах. На лицевой части изображен сам девайс, сзади перечислены основные достоинства камеры.

Внутри устройство надежно зафиксировано в форме из плотного поролона. К качеству и надежности упаковки претензий нет. Все выглядит стильно и добротно.


Помимо самой камеры в коробке мы найдем документацию и пару фирменных наклеек с логотипом бренда.


Никаких дополнительных аксессуаров нет.

Дизайн и конструкция

В сложенном состоянии камера имеет форму черного трехслойного цилиндра с белой «крышкой». Верхняя секция – это объектив с кольцевой подсветкой. Над объективом имеется индикатор состояния, а под ним расположено отверстие микрофона. Здесь же мы видим логотип изготовителя. Материалом корпуса послужил черный пластик.


Верхнее кольцо предназначено для изменения интенсивности подсветки. Оно имеет удобную текстурированную поверхность, что облегчает регулировку. Всего 12 уровней яркости. Светодиоды закрыты белым пластиковым рассеивателем, что дает мягкий свет и предотвращает сильные блики. Температура подсветки равна 5600К, что соответствует дневному свету.


Верхняя секция поддерживает изменение угла в пределах 120 градусов. Этого вполне достаточно и для настольного размещения, и для установки на мониторе.


Нижняя секция также имеет широкий диапазон регулировки, которого достаточно для установки на самые толстые мониторы или телевизоры.


Плоскости, которые соприкасаются с монитором, имеют прорезиненное покрытие. Это предотвращает скольжение и делает фиксацию камеры более надежной.


Несмотря на отсутствие жесткой фиксации и всевозможных зажимов, камера крепится к монитору вполне надежно. При работе и возможных колебаниях монитора она не болтается и не ездит.


Диапазон регулировки достаточен для любой высоты монитора и роста стримера.


Нижняя часть также прорезинена, что обеспечивает надежную настольную установку. Здесь же имеется посадочное место для установки камеры на штатив.


Подключение и использование

Камера подключается к ПК через USB. Длина комплектного шнура равна 1,5 м. Этого вполне достаточно для комфортного использования. Сам шнур довольно мягкий, имеет тканевую оплетку и совершенно не склонен к скручиванию.


Установка никакого дополнительного ПО не требуется. Камера готова к работе сразу после подключения. Необходимо лишь выбрать ее в качестве источника видео. Несмотря на это, камера опознается фирменным приложением Synapse от Razer. Здесь можно произвести полноценную настройку камеры и сразу оценить результаты.


Также камера поддерживает работу с популярными программами для ведения стримов, такими как OBS и Xsplit.

Кольцевая подсветка имеет 12 уровней яркости. Реализация её регулировки порадовала. Текстурированное кольцо отлично справляется с этой функцией. Движение в обе стороны мягкое, без отсечек. Максимальная яркость на расстоянии 1 метра заявлена на уровне 10 люкс. Несмотря на наличие пластикового рассеивателя, на максимальной яркости камера ощутимо слепит. Поэтому подолгу на нее смотреть не стоит.

Крепление к монитору также не вызывает никаких вопросов. Камера надёжно фиксируется на экране практически любой толщины. Доступны значения от 3 до 55 мм. А благодаря прорезиненным поверхностям в местах касания с монитором или столом (при настольной установке) камера не скользит и не ездит, а также совершенно не оставляет царапин.

Общее качество сборки также порадовало. Конструкция выглядит надежно. Все детали плотно подогнаны друг к другу. Регулировка положения секций происходит мягко и беззвучно. При сдавливании люфт и скрипы отсутствуют.

Камера поддерживает несколько режимов работы: 1080p @ 30FPS / 720p @ 60FPS / 480p @ 30FPS / 360p @ 30FPS. Предпочтительными являются первые два.

Перейдем непосредственно к тестированию и рассмотрим результаты, полученные при разном освещении.

Тест 1

Освещение – кольцевая подсветка, монитор, дневной свет. Уровень подсветки: 0, 3, 6, 12

При достаточном внешнем освещении необходимости в подсветке нет. А при максимальном ее уровне картинка получается даже слегка пересвеченной. 

Тест 2

Освещение – кольцевая подсветка, монитор. Уровень подсветки: 0, 12.

А вот при использовании камеры в полной темноте подсветка оказывается к месту и заметно исправляет ситуацию. На максимальном ее уровне изображение можно считать вполне приемлемым, хоть и присутствуют небольшие шумы.

Как видно из тестов, подсветка действительно ощутимо улучшает изображение и позволяет вести трансляции даже поздней ночью и без дополнительного освещения.

А вот встроенный микрофон сильно хвалить не за что. Качество звука находится на уровне микрофонов в недорогих наушниках. Подойдет он лишь в качестве временного варианта при поломке основного внешнего микрофона или отсутствии микрофона у гарнитуры. Шумоподавление отсутствует, поэтому зрители трансляции будут слышать все окружающие шумы, при этом микрофон ощутимо искажает голос.

Как и заявлял производитель, камера легко опознается и работает с программой Open Broadcaster Software (OBS), которой пользуется большинство стримеров и подкастеров. Она открывает более широкие возможности по настройке изображения, чем стандартные средства операционной системы. Никаких проблем с подключением и работой камеры в OBS нет.

За все время работы камера оставила преимущественно положительные эмоции. Razer Kiyo отличается превосходным качеством сборки и выделяется из общего числа схожих устройств своей необычной конструкцией и наличием встроенной регулируемой подсветки, которая, в свою очередь, позволяет добиться достойной картинки в условиях плохой освещенности или даже в полной темноте.

Заключение

Razer Kiyo является отличным вариантом для начинающего стримера или другого контентмейкера. Встроенная подсветка дает возможность отказаться от дополнительного освещения и позволяет добиться приемлемой картинки даже на ночных стримах, а продуманная конструкция открывает широкие возможности установки и настройки камеры под свои нужды.

Достоинства:

  • Встроенная регулируемая подсветка;
  • Корректная работа автофокуса;
  • Стильный дизайн;
  • Продуманная конструкция, позволяющая установить камеру на столе, мониторе или штативе.

Недостатки:

  • Посредственное качество встроенного микрофона;
  • Подсветка немного слепит на максимальном уровне яркости.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…