Обзор и тест кулера Cryorig H7 Plus

Хорошее решение для компактных сборок.
Обзор и тест кулера Cryorig H7 Plus

В 2015 году компания Cryorig представила свой башенный кулер H7, который побывал у нас на обзоре. Через 3 года к названию добавили Plus, к башне - второй вентилятор, а к цене - еще 30 долларов. В таком виде подопытный и прибыл на наш обзор.

Спецификации

Модель

H7 Plus

Тип

Башенный кулер

Теплотрубки

3 х 6 мм

TDP

150 Вт

Совместимость

LGA 1200, 1150, 1151, 1155, 1156

AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2, FM1

Размеры (В х Ш х Д)

145x123x126 мм

Вес

845 г

Подсветка

Нет

Вентилятор

Размеры

120×120×25,4 мм

Воздушный поток

59 CFM

Скорость вращения

330-1600 об/мин   

Коннектор

4-pin PWM

Номинальное напряжение

12 В

Номинальный ток

0.16 А

Упаковка и комплектация

Поставляется H7 Plus в картонной коробке с качественной полиграфией. На фронтальной стороне расположено крупное изображение кулера и небольшая историческая справка.

С правого торца упаковки производитель указал отличительные особенности кулера, а левый украшает название кулера на белом фоне. Особое внимание стоит уделить заявлению производителя о быстрой установке охлаждения всего за 4 минуты. Этот момент мы обязательно проверим в будущем.

С обратной стороны указаны полные спецификации, размеры и совместимые сокеты.

После открытия коробки пользователя первым делом встречает информация о регистрации продукта и получении дополнительной гарантии на 3 года. Не сказать, что для воздушных кулеров в этом есть большая необходимость, но сам факт такой заботы производителя греет душу.

Набор креплений достаточно минималистичный, что не может не радовать, учитывая любовь некоторых производителей создавать излишне сложный конструктор из множества деталей, что неминуемо ведет к усложнению процесса установки. За это можно похвалить. Также в комплекте находится тюбик термопасты, Y-образный разветвитель для подключения двух вентиляторов к одному разъему и QR-код с инструкцией по установке.

После перехода по QR-коду нас встречает невнятная черно-белая инструкция с еще некоторым количеством QR-кодов, каждый из которых приводит пользователя на страницу с пошаговой видеоинструкцией. Задумка неплохая, а вот реализация подвела. Можно было сделать удобнее.

Внешний вид

Кулер построен по стандартной башенной схеме с односекционным радиатором, который продувается двумя 120 мм вентиляторами. Высота кулера составляет 145 мм, что является отличительной особенностью H7 Plus. Такие компактные размеры позволят установить башню в большинство небольших корпусов. Заявленный вес кулера составляет 845 г, что полностью совпадает с нашими собственными измерениями.

Радиатор никак не изменился и представляет из себя все тот же хорошо зарекомендовавший себя в версии H7 набор из 40 алюминиевых пластин толщиной 0.4 мм, которые напрессованы на 3 медные никелированные теплотрубки.

Самое интересное обнаруживается с фронтальной стороны радиатора: тут ребра выполнены по фирменной технологии Hive Fin, которая по заявлениям производителя позволяет ускорять воздушный поток за счет больших входных отверстий и маленьких выходных, что должно положительно сказываться на эффективности продуваемости радиатора.

Верхняя часть кулера прикрыта декоративной пластиковой крышкой с изображенным логотипом компании.

Боковые стороны радиатора частично закрытые. Это позволит воздушному потоку не выходить по пути наименьшего сопротивления. Задний вентилятор устанавливается с небольшим зазором в центральной части, что должно благоприятно сказаться на уровне шума. Проушины у скоб крепления вентиляторов утоплены в плоскость радиатора, что делает процесс демонтажа мучительным. В оправдание можно упомянуть лишь тот факт, что для установки кулера совершенно не обязательно снимать вентиляторы, но об этом позднее. Сам радиатор немного смещен относительно центра. Сделано это для обеспечения максимальной совместимости с модулями оперативной памяти: передний вентилятор находится на небольшом удалении от ближайшего слота RAM. Это решение и позволило сохранить небольшую высоту башни.

Для любителей оригами на сайте производитель разместил инструкцию, в которой демонстрируется, как можно проверить совместимость кулера с вашей материнской платой и оперативной памятью при помощи нескольких листов бумаги. Решение весьма оригинальное, позволяющее пользователю собственноручно примерить кулер еще до его покупки.

К основанию кулера прикручены две пластины для его крепления к материнской плате. Доступ к винту обеспечивает отверстие по центру радиатора.

Основание выполнено в виде медной никелированной теплораспределительной площадки. Хорошо различим след от фрезы, полировки до зеркального блеска нет.

Сама площадка имеет достаточно ровное исполнение, что видно на отпечатке термопасты.

120 мм вентиляторы имеют маркировку QF120 Black Balance. Подключение к материнской плате осуществляется 4-контактным штекером с управлением скоростью посредством PWM. По торцам корпуса вентилятора сделаны 4 отверстия, являющиеся частью фирменной технологии Quad Air Inlet, которые по заявлениям производителя обеспечивают дополнительный приток воздуха, что также должно благоприятно сказываться на температурах процессора.

Модель имеет 11 лопастей, выполненных частично из глянцевого и матового пластика. У обоих вентиляторов есть резиновые проставки для поглощения вибраций.

Установка на LGA 1200

Кулер устанавливался на материнскую плату ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI с размещённым в ней процессором intel core i7-10700F.

С установкой крепления лучше разобраться без инструкции, потому что с ней это будет сложнее. Сначала нужно подготовить бэкплейт, который, к слову, выполнен из пластика. Для этого мы устанавливаем 4 стойки в нужные отверстия.

Затем с лицевой стороны на стойки устанавливаем пластиковые проставки, которые легко фиксируются и не норовят выскочить по собственной воле, освобождая пользователю руки.

Далее начинается самое интересное. Оказывается, что стойки, которые будут держать башню, закручиваются с обратной стороны. И это сулит два момента. Первый - положительный. Из-за такого решения пользователю не нужно демонтировать установленные вентиляторы, как это обычно бывает у большинства конкурентов. Второй - негативный. Заключается он в самой сложности одновременного удержания башни с одной стороны и закручивания винтов с обратной . Для этого лучше обзавестись дополнительной парой рук. Помните про обещание производителя об установке кулера всего за 4 минуты? В целом доля правды в этом имеется. При должной сноровке можно управиться и вдвое быстрее.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i7 – 10700F;
  • Оперативная память: Crucial Ballistix Black 2x16 Gb;
  • Видеокарта: ASUS Strix GTX 970;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2.

Для тестирования использовалась AIDA 64 Extreme с тестом fpu длительностью 10 минут. Температура отслеживалась с помощью программы HWiNFO64 v6.42-4360. Частота обновления показателей составляла 100 мс. Во всех тестах использовалась термопаста arctic cooling mx-4.

Скорость и шум

Оба вентилятора поддерживают ШИМ-управление и работают в диапазоне 330-1600 об/мин, как и заявлено производителем.

Тестирование проводилось в 3-х режимах:

  • Полностью беззвучный режим, когда шум от вентиляторов не превышал фоновое значение ~32 дб;
  • Комфортный уровень, когда вентиляторы слышны, но шум был терпимый и не превышал 40 дб;
  • Максимальная скорость вентиляторов.

Тесты были проведены как при установленных двух, так и с одним вентилятором для имитации модели Cryorig H7.

Уровень шума в помещении не превышал 32 дб. Температура составляла ~26 градусов. 5 корпусных вентиляторов работали со скоростью 1000 об/мин. Корпус закрытый. Шум измерялся в закрытом корпусе с расстояния в 30 см. Корпусные вентиляторы были остановлены.

Для наглядности в пару к объекту обзора был добавлен сравнимый по цене кулер Deepcool AS500.

Для замеров температуры тестовый процессор i7-10700F был зафиксирован на частоте 4.7 ГГц при напряжении 1.2 В. Энергопотребление в среднем составляло 145 Ватт.

По результатам тестов видно, что Cryorig H7 Plus справился с поставленной задачей с большим запасом. Разница по температурам с одним установленным вентилятором достаточно маленькая, чего нельзя сказать об уровне шума. Оппонент оторвался значительно, что неудивительно, учитывая его размеры и большее количество теплотрубок.

Выводы

Cryorig H7 Plus - по сути копия модели H7, но с дополнительным вентилятором и увеличившимся ценником. Можно отметить идеальную совместимость с оперативной памятью и действительно небольшую высоту. Крепление весьма спорное: с одной стороны, сборка состоит из нескольких простейших этапов, а с другой, вам придется искать помощника. Производительность же стандартная для башен с тремя теплотрубками. Для большинства процессоров ее будет достаточно, но без рекордов.

Основной претензией к производителю является именно цена. На момент написания обзора она составляет около 4700 рублей, что непозволительно много для кулера такого уровня. В данной ценовой категории уже можно найти охлаждение классом выше, которое будет эффективнее и тише при сравнимых габаритах. Если бы стоимость осталась на уровне модели с одним вентилятором (~35$), то Cryorig H7 Plus был бы интересным и конкурентоспособным решением, но с такой ценовой политикой вряд ли рядовой покупатель обратит внимание на данную систему охлаждения.

Плюсы:

  • Небольшая высота;
  • Высокая совместимость с оперативной памятью;
  • Хорошая производительность;
  • Стильный и строгий дизайн;
  • Достаточно тихий при средних оборотах вентиляторов;
  • Дополнительные 3 года гарантии после регистрации продукта.

Минусы:

  • Цена;
  • Неудобная установка.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.