Обзор игрового монитора ViewSonic VX3218-PC-mhd

Доступный и недорогой игровой монитор - возможно ли это? Разберемся на примере ViewSonic VX3218-PC-mhd.
Обзор игрового монитора ViewSonic VX3218-PC-mhd

Сегодня мы рассмотрим ViewSonic VX3218-PC-mhd – доступный 32-дюймовый игровой монитор от компании ViewSonic. Девайс обладает вполне приемлемыми на сегодняшний день характеристиками и имеет разрешение 1920 х 1080 (FullHD), частоту обновления 165 Гц и время отклика 1 мс (MPRT). И за все это производитель просит немногим больше 20 тыс. рублей, что, несомненно, не может не радовать.

Помимо этого, монитор имеет приятный минималистичный дизайн с безрамочным по трем сторонам дисплеем с кривизной 1500R, что вместе с большой диагональю должно обеспечить полное погружение и неплохой эффект присутствия. На первый взгляд все выглядит отлично. Ну а на что монитор способен в действительности, мы и узнаем по ходу обзора.

Характеристики

  • Диагональ - 32"
  • Разрешение - 1920 x 1080
  • Тип матрицы экрана - VA
  • Макс. частота обновления кадров - 165 Гц
  • Контрастность - 4000:1
  • Время отклика - 1 мс (MPRT)
  • Входы - HDMI 1.4 x2, DisplayPort 1.2
  • Выход на наушники - есть
  • Размер VESA - 100х100
  • Динамики - 2х2Вт

Упаковка и комплектация

ViewSonic VX3218-PC-mhd поставляется в стандартной картонной коробке с черной минималистичной полиграфией. На лицевой стороне указана только модель, разрешение и диагональ монитора.

Внутри монитор зафиксирован двумя формами из пенопласта. Остальной комплект поставки уложен здесь же. Помимо самого устройства и подставки, в коробке мы найдем:

  • Кабель HDMI;
  • БП и два кабеля питания;
  • Документацию.


Комплект поставки минимальный. Из коробки доступно только все самое необходимое для подключения.

Дизайн и конструкция

Подставка состоит из двух частей и поставляется в разобранном виде. И основание, и ножка выполнены из металла. Основание в форме латинской буквы «V» имеет компактные габариты и будет занимать немного места на столе, что, несомненно, можно отнести к достоинствам. С нижней стороны имеются три мягкие резиновые накладки. Винт крепления к ножке спрятан под центральной.


Ножка небольшой высоты крепится к монитору при помощи привычных направляющих.


Сборка не вызывает никаких сложностей и осуществляется за пару минут без инструмента. В сборе подставка выглядит аккуратно и компактно.


На задней панели монитора имеются два крепления: одно для комплектной ножки, а второе для VESA крепления.


В собранном состоянии монитор выглядит строго и лаконично. Какие-либо яркие элементы отсутствуют. Повсеместно используется черный матовый пластик среднего качества. При сдавливании присутствуют небольшие скрипы и пластик можно прогнуть. Но с учетом цены это можно простить.

Имеется только возможность изменения угла наклона экрана от -5° до 20°. Поддержки изменения высоты или поворота в горизонтальной плоскости нет.


Также сзади имеется большой логотип производителя и несколько наклеек, где указана модель и некоторые сведения о производителе.


Все разъемы находятся в нижней части и ориентированы вниз. Здесь мы видим два порта HDMI 1.4, разъем DisplayPort 1.2, выход на наушники и разъем питания.


Кнопки управления расположены в левом нижнем углу задней панели. Здесь мы видим кнопку питания, которая имеет соответствующую маркировку, и четыре дополнительные кнопки для навигации по меню монитора.


Динамики расположились на нижнем торце и, как и разъемы, направлены вниз.


Меню и настройка

Меню настройки имеет шесть пунктов: выбор входа, регулировка звука, режим просмотра, настройка цвета, ручная настройка и меню настройки. Первый и второй пункты не нуждаются в пояснении. Раздел «Режим просмотра» открывает доступ к выбору между предустановленными режимами (фильм, текст, интернет, несколько игровых режимов для разных жанров и т.д.).

«Настройка цвета» дает возможность произвести ручную настройку яркости, контрастности, цветовой температуры и выбрать цветовое пространство.

«Ручная настройка» служит для изменения резкости, времени отклика, а также для активации фильтра синего цвета.

И пункт «Меню настройки» содержит в себе настройки самого меню, автовыключения монитора, а также опцию «1ms Mode», которая обеспечивает лучшую скорость отклика. Для навигации предусмотрено четыре кнопки на задней панели монитора. Интерфейс хорошо русифицирован и интуитивно понятен. Проблем с настройками не должно возникнуть даже у неопытных пользователей.

Тестирование

Как и подобает любому игровому решению, монитор поддерживает технологию Adaptive Sync. Она призвана обеспечить лучшую плавность изображения и предотвратить появление артефактов и разрывов кадра в динамичных сценах. Осуществляется это за счет синхронизации уровня FPS с частотой обновления монитора.

Имеется и поддержка фильтрации синего спектра света, что благоприятно сказывается на здоровье глаз и позволяет проводить более длительные сессии перед монитором с меньшим вредом для зрения.

Дополняет картину технология Flicker-free, которая устраняет мерцание подсветки и тем самым снижает усталость глаз.

Перейдем непосредственно к тестированию. Перед нами изогнутая VA матрица с диагональю 32 дюйма, кривизной 1500R и разрешением 1920 х 1080. Плотность пикселей небольшая и при желании разглядеть отдельные «точки» не составляет труда. При стандартном же использовании изображение не кажется чрезмерно зернистым. Традиционно для VA-матриц углы обзора отличные. Существенные искажения отсутствуют даже при сильных отклонениях от прямого угла.


Равномерность подсветки откровенно порадовала. И черное, и белое поле выглядят одинаково равномерно, без зон пересвета и затемнения.



Максимальная яркость составляет 311 нит, чего вкупе с антибликовым покрытием экрана вполне достаточно для комфортной работы при любом освещении. Монитор демонстрирует максимальный коэффициент контрастности (как и яркости) в стандартном режиме. Здесь он находится на уровне 4204:1, что немного даже превышает заявленный.

Перейдем к цветопередаче и протестируем монитор в нескольких предустановленных режимах. Начнем со стандартного. Гамма-кривые лежат кучно, разброс практически отсутствует. А вот цветовые каналы ощутимо нестабильны и заметен внушительный разброс. Цветовая температура также не совсем стабильна и немного выше референса. Цветовой охват немного смещен в сторону красно-зеленого градиента в сравнении с sRGB.



Большинство точек серого клина попадают в диапазон DeltaE<10. Паразитных оттенков на сером градиенте практически нет. Среднее отклонение dE составляет 3,37, а максимальное 6,06. Яркость 311 нит, а коэффициент контрастности 4204:1.


Режимы «Фильм» и «FPS» практически идентичны стандартному режиму. Разница заключается лишь в немного меньшем разбросе цветовых каналов и немного лучшем положении точек серого клина.

Фильм.

Среднее отклонение dE составляет 2,89, а максимальное - 5,37. Яркость - 309 нит, а коэффициент контрастности - 3106:1.




FPS.

Среднее отклонение dE составляет 3, а максимальное - 4,21. Яркость - 294 нит, а коэффициент контрастности - 3949:1.




Монитор для своей ценовой категории и направленности показал впечатляющие результаты цветопередачи. Смело можно говорить о том, что таких показателей вполне хватит для комфортной игры или просмотра фильмов.

Далее рассмотрим скорость отклика. А здесь уже все не так однозначно. Производитель заявляет о скорости отклика 1 мс по стандарту MPRT. Казалось бы, 1мс – это уровень дорогих игровых решений и результаты должны быть превосходными. На практике же картина немного другая. Рассмотрим результаты теста UFO Ghosting.

  • Частота обновления монитора – 165 Гц;
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.

Ниже результаты с включенным и выключенным режимом «1 мс».

Выкл.


Вкл.


Даже с активированным режимом «1 мс» результаты больше похожи на 4-6 мс (GtG), но точно не на 1 мс. Все дело в методике тестирования, которой следовал производитель, когда заявлял о скорости отклика. MPRT (motion picture response time) – это не совсем скорость отклика пикселя. Данный параметр указывает, какое время объект отображается на экране до исчезновения. Поэтому 1 мс (MPRT) не эквивалентна 1 мс (GtG). В подавляющем большинстве случаев 1 мс (MPRT) указывает на то, что присутствует так называемый «стробоскоп». То есть каждый второй кадр отображается черным, что и сокращает «гостинг». Но, как мы видим, даже эта функция уступает 1‑3 мс (GtG).

Заключение

В заключение можно сказать, что ViewSonic VX3218-PC-mhd – это хороший вариант недорогого и большого игрового монитора. К основным достоинствам можно отнести хорошую цветопередачу, приятный минималистичный дизайн с компактной подставкой и, конечно же, демократичный ценник. Монитор отлично подойдет неискушенным пользователям и любителям игр для знакомства с геймерской индустрией. Также его смело можно рассматривать и как вариант обычного домашнего монитора для мультимедиа и развлечений. Этому способствует не только достойная цветопередача, но и большая диагональ и строгий внешний вид, который легко впишется в любой интерьер.

Достоинства:

  • Демократичный ценник;
  • Стильный и строгий дизайн;
  • Хорошая цветопередача в режиме «Фильм»;
  • Высокая частота обновления 165 Гц и поддержка технологий защиты зрения.

Спорные моменты:

  • Стоит иметь ввиду, что скорость отклика 1 мс (MPRT) соответствует 4-6 мс (GtG).