Обзор ноутбука ASUS ExpertBook B5 Flip OLED [B5302FEA]

Компактный и долгоиграющий 14" бизнес-лэптоп в металлическом корпусе c поворачивающимся на 360° OLED-дисплеем.
Обзор ноутбука ASUS ExpertBook B5 Flip OLED [B5302FEA]

Сегодня познакомимся с новым ультрабуком от ASUS – моделью ExpertBook B5 Flip B5302FEA. Это 14-дюймовый лэптоп из бизнес-линейки, нацеленный на применение в качестве мобильной рабочей станции. Акценты также сделаны на качественном и ярком OLED-дисплее (к тому же он здесь сенсорный и откидывается на 360 градусов), автономности и мобильности – металлический корпус толщиной всего порядка 20 мм, а в качестве процессора установлен энергоэффективный чип 11-го поколения Intel Core i3-1115G4. Новинка должна заинтересовать корпоративных клиентов, а также тех, кому в первую очередь важна продолжительность работы лэптопа от одного заряда, наличие современных портов Thunderbolt 4 и качество дисплея.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i3-1115G4 3,6 ГГц (2 ядра, 4 потока, от 3 до 4,1 ГГц)
  • Видеокарта: встроенная графика Intel UHD
  • Дисплей: 14”, FHD 1920x1080, сенсорный, OLED SDC4158
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR4-3200
  • Накопитель: SSD M.2 1 ТБ
  • Связь: Wi-Fi 6, Bluetooth
  • Разъёмы: USB 3.2 Gen2, 2x Thunderbolt 4, HDMI, DisplayPort mini, комбинированный аудиоразъём 3,5 мм
  • Аккумулятор: 66 Вт-ч, Li-Po
  • Блок питания: 65 Вт; 20 В, 3,25 A
  • Вес: 1,29 кг

Внешний вид и особенности

Корпус ExpertBook B5 Flip полностью выполнен из алюминиевого сплава, что придаёт хорошую жёсткость при малой толщине – ни крышка, ни топкейс не прогибаются при работе, создаётся хорошее ощущение «монолитного» лэптопа. Дизайн выбран минималистичный, с резкими линиями переходов, что подчёркивает общий деловой стиль.

Покрытие крышки матовое, следы от пальцев заметны хорошо. Правда они очень легко стираются, а графитовая расцветка с синеватым отливом смотрится очень стильно и аккуратно. По центру крышки расположился логотип ASUS – он здесь практически сливается с фоном и не выделяется.


На нижней плоскости размещены три ножки, задняя - длинная и идёт вдоль всего торца, рядом с ней расположена решётка для забора воздуха внутрь корпуса в систему охлаждения. Она реализована в виде мелких круглых отверстий в пластине. Подобные же решётки закрывают диффузоры динамиков по бокам корпуса.


Нижняя пластина, как и весь корпус, из металла – удерживают её 10 винтов с крестовой головкой. Внутри видно скромную по размерам систему охлаждения чипа – всего одна короткая тепло-отводная трубка. Зато нашлось место для двух слотов под накопители M.2 2280; в одном стоит дефолтный SSD от WD, второй свободен для расширения. Больше возможностей для апгрейда в ноутбуке не предусмотрено.


Бросается в глаза ещё одна деталь – занимающая чуть ли не половину места огромная батарея ёмкостью 66 Вт*ч. Скорее всего, учитывая энергоэффективный процессор, автономность модели будет очень хорошей.


Крышка ноутбука при открытии смещается назад и вниз – здесь применён уже знакомый фирменный шарнир ASUS - Ergolift, весьма долговечный и надёжный.


Крышка хорошо фиксируется, но вместе с тем и легко открывается одной рукой. Максимальный угол открытия – все 360 градусов, так что ноутбук по сути трансформируется в планшет, либо корпус может играть роль подставки, если наклонить дисплей в нужном положении.

Решётка отвода горячего воздуха из корпуса расположена на тыльном торце.


На правом торце корпуса находится полностью утопленная в грань кнопка включения с интегрированным сканером отпечатков пальцев. Также здесь поместились комбинированный аудиоразъём 3,5 мм, USB 3.2 Gen2, HDMI и слот для замка kensingtone.


Слева есть два порта Thunderbolt 4 и mini-DisplayPort. Также сюда выведена качелька громкости и индикаторы состояния системы.


Набор разъёмов у ExpertBook B5 Flip B5302FEA довольно лаконичный. Их немного, нет LAN-порта, зато представлены сразу два скоростных Thunderbolt 4 и остался по крайней мере один USB 3.2 type-A.

Пластина топкейса никак не отличается от крышки – всё тот же металл с матовым покрытием. Клавиатура чуть утоплена, раскладка здесь достаточно удобная и без особых компромиссов, нет только цифрового блока (понятно для формата 14”) и клавиши стрелок неудобные из-за сильно уменьшенного размера.


Тачпад расположен по центру, он показал отличную точность и чувствительность. Размеры сенсора – 105х62 мм. Подсветка клавиш есть, но без регулировки интенсивности, хотя запас яркости хороший.


Дисплей

Одной из главных особенностей ExpertBook B5 Flip стал дисплей. Мало того, что шарниры превращают лэптоп в трансформер, но и в качестве матрицы здесь применена отличная OLED-панель SDC4158 от Samsung с разрешением FHD 1920х1080. К тому же экран ещё и сенсорный, особенно это будет удобно в «планшетной» ориентации.


Рамки у дисплея очень тонкие и занимают минимум площади. Матрица накрыта тонким стеклом, так что поверхность можно считать практически глянцевой – отражения и блики вполне возможны.

Интересно, что несмотря на покровное стекло, в верхней рамке поместилась веб-камера с физической шторкой и массивом микрофонов.


У дисплея отличный запас яркости – максимальный уровень порядка 370 Кд/м2. Не рекордный показатель, но уже позволяет работать с ноутбуком на улице в солнечную погоду.


Ещё одно достоинство OLED – высокая контрастность изображения, а также идеальные углы обзора, картинка почти не теряет яркости.


Однородность подсветки также почти идеальная. Есть небольшое снижение с правого края дисплея, однако оно в рамках допустимых даже по стандарту ISO 14861:2015.

Тестирование выявило фактически 100% цветовой охват палитр sRGB и DCI P3.

Расширенная проверка правильности отображения оттенков показала очень малые отклонения от эталонов, так что здесь к матрице тоже абсолютно никаких претензий.


Полученная кривая яркости соответствует эталонной. Средний показатель гаммы держится около 1,95.

Баланс RGB по умолчанию слегка смещён в сторону зелёного. Цветовая температура дисплея близка к идеалу – 6200 К.

Система

Ноутбук построен на базе современного энергоэффективного чипа Intel Core i3-1115G4 из семейства Tiger Lake. Он принадлежит к 11-му поколению и изготовлен по техпроцессу 10 нм, имеет два физических ядра и поддержку 4 потоков. TDP процессора при этом динамически может меняться в пределах от 12 до 28 Вт, что как раз и делает его идеальным решением для компактных и мобильных ультрабуков с тонкими корпусами и особым вниманием к охлаждению чипов. Кроме того, чип поддерживает PCIe 4 и имеет частично интегрированные Thunderbolt 4 и WiFi 6.

Также Intel Core i3-1115G4 располагает интегрированной графикой Intel UHD, что избавляет от необходимости дискретного решения и вместе с тем уменьшает расход энергии.

Вся оперативная память в ноутбуке распаяна на плате, так что возможности увеличить объём или поменять модуль нет. Доступно всего 8 ГБ DDR4-3200, работающей в 1-канальном режиме. Пропускная способность памяти, соответственно, не слишком поражает воображение.


Для накопителей же, как мы помним, доступны два слота M.2 2280. Один из них занят комплектным SSD от WD объёмом 1 ТБ (SN530 SDBPNPZ-1T00-1002). Это не самая бюджетная модель с памятью 3D-NAND TLC с 96 слоями, показывающими хорошие скорости операций в тестах.

Скорость записи колеблется в районе 1686-2037 МБ/с, а скорость чтения держится около 2450 МБ/с.

Тестирование

Все тесты классически будем проводить в самом производительном режиме ноутбука с подключением к сети. Начнём с ряда популярных графических тестов 3DMark.


Набранные баллы не очень высокие, так что надеяться на хорошую производительность, особенно в современных играх, не стоит – хватит только на минимально требовательные проекты. В целом Intel UHD Graphics заметно уступает более продвинутым интегрированным решениям вроде Iris Xe.

В комплексном тесте PCMark 10 ноутбук показал средний балл – сказался малый объём оперативной памяти модели и бюджетный 2-ядерный процессор, в ряде задач сильно уступающий многоядерным собратьям.


Эту разницу наглядно видно в тестах CINEBENCH R20|23. Если в производительности на ядро чип вполне сравним с Core i7-1165G7 из-за довольно высоких частот буста (до 4,1 ГГц), то в мультиядерном режиме уступает ему чуть ли не вдвое.

То же наблюдаем и в тесте рендеринга Corona 1.3 – результат почти 9 минут, что очень долго. Весьма посредственный балл и в WinRAR при работе со сжатыми данными.

Производительность в играх ожидаемо плачевная из-за слабой графики. На первый взгляд, можно добиться более-менее приемлемого FPS при низких настройках в нетребовательных проектах вроде DOTA 2 и World of Tanks, но игровой процесс всё равно будет сопровождаться фризами и периодическими просадками FPS. Поэтому, чтобы поиграть даже в самый простые современные игры, придётся повозиться с настройками. Остаётся только сделать вывод (изначально довольно очевидный), что ExpertBook B5302FEA создан совсем не для игр.


Температуры и уровень шума

Нагрев корпуса у ExpertBook B5 Flip B5302FEA минимальный – сказывается и низкий теплопакет чипа, и металлический корпус, быстро распределяющий тепло по всей своей поверхности. Даже в режиме интенсивной нагрузки выше 44° С зафиксировать на топкейсе не удалось.


Температуры компонентов не очень высокие. Процессор даже в пиках прогревался не выше 84° С, а в рабочем режиме держатся около 70-75° С. Тем не менее, троттлинг присутствует, и на практике он даже кажется значительнее, чем 11%, определённые AIDA64.


За температуру SSD M.2 никаких опасений не возникает. Всё в пределах разумного для класса, не выше 57° С, тогда как средний уровень не превышает 50° С.

Из-за энергоэффективного чипа система охлаждения в ноутбуке довольно минималистична и, соответственно, малошумна. Даже при нагрузке показатели не превысили 39 дБА, а в сбалансированном и тихом режимах работу СО практически совсем не слышно. Таким образом, шум не отвлекает от работы.


Автономность

ASUS ExpertBook B5302FEA комплектуется миниатюрной зарядкой с кабелем USB-C. Адаптер обеспечивает ток заряда до 3,25 А при напряжении в 20 В, мощность таким образом составляет 65 Вт.

При этом ёмкость внутренней Li-Po батареи ноутбука составляет внушительные 66 Вт*ч, что и позволяет ему работать на одном заряде очень долго. При половинной яркости дисплея модель держится до 17 часов в режиме веб-серфинга, почти 8 часов нас ждёт в случае просмотра FHD видео и порядка 2,5 часов при максимальной нагрузке. Опять же – не рекордные результаты, но очень хорошие.


Заключение

ASUS ExpertBook B3302FEA выделяется сразу парой ярких достоинств: отличным сенсорным OLED-дисплеем с разворотом на 360 градусов и высокой автономностью работы. Это делает его привлекательным, возможно, для работы с цветом и графикой (охват основных палитр 100%) и для использования в качестве удобной мобильной рабочей станции в трудовые будни – модель вместе с зарядкой легко взять с собой куда угодно. Вес устройства - всего 1,29 кг. В этом помог лёгкий и прочный металлический корпус. Естественно, ноутбук прошёл сертификацию по армейскому стандарту и хорошо предохранён против механических воздействий.


Сенсорный дисплей имеет отличный запас яркости для работы на улице – около 370 Кд/м2. Кроме того, интересной и полезной особенностью стал поворотный шарнир; возможность использования в виде планшета - большой плюс. Тем более размер 14” для этого отлично подходит. Нашлось место и встроенной веб-камере со шторкой и массивом микрофонов.

Стоит учитывать, что при всём этом ASUS ExpertBook B3302FEA не отличается высокой производительностью в конфигурации с бюджетным чипом Core i3-1115G4, особенно в варианте с 8 ГБ оперативной памяти – её в скором времени будет не хватать, если использовать лэптоп для сколько-нибудь ресурсоёмких задач. Это лучше не упускать из вида при выборе и заранее определиться – потом возможности апгрейда уже не будет.

Тем не менее ExpertBook B3302FEA - явно заслуживающая внимания модель, хоть и со своей спецификой. Не слишком высокая производительность протестированной конфигурации компенсируется качественным сенсорным OLED-дисплеем, тихой работой, отличной автономностью и наличием сразу двух портов Thunderbolt 4, а также поддержкой Wi-Fi 6.

Достоинства

  • Лёгкий и прочный металлический корпус
  • Интересный форм фактор с поворотным на 360° экраном
  • Сенсорное управление
  • Хорошая яркость дисплея
  • OLED-матрица даёт 100 % охват sRGB и DCI P3
  • Есть два Thunderbolt 4
  • Поддержка Wi-Fi 6
  • Отличная автономность

Недостатки

  • Невысокая общая производительность в конфигурации с Intel Core i3-1115G4
  • Оперативная память распаяна на плате
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.