Обзор жидкостной системы охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion

Жидкостная система охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion является исключительным творением с потрясающей ARGB подсветкой и помпой третьего поколения.
Обзор жидкостной системы охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion

В сегменте готовых жидкостных систем охлаждения "3 в 1" сложилось три основных направления: базовая платформа Asetek, используемая многими именитыми производителями (ASUS, MSI, NZXT и другие), альтернативная китайская серия с характерными квадратным основанием водоблока и третья разновидность - ее аналог. Однако не каждый производитель выбрал проторенную дорожку, а продолжает навязывать конкурентную борьбу своим поведением. Одним из них является компания Cooler Master.

Последним творением производителя стала новейшая модель серии MasterLiquid с доработанной конструкцией помпы-водоблока третьего поколения и, не побоюсь этого слова, потрясающей организацией ARGB подсветки, которая не оставила равнодушным даже скептически настроенного автора.

Технические характеристики Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion

Общая информация:

  • Производитель: Cooler Master;
  • Модель: MasterLiquid ML240 Illusion;
  • Поддерживаемые сокеты: 
    • Intel LGA2066, LGA2011-0 & LGA2011-3; LGA1200; LGA115x;
    • AMD AM4, AM3(+), AM2(+), FM2, FM1;
  • Дополнительно: термопаста в комплекте;
  • Размер: 277 х 120 х 52 мм.

Помпа-водоблок:

  • Основание: медь;
  • Структура: микроканальная;
  • Скорость вращения: 2300 об/мин;
  • Коннектор: 3-pin;
  • Производительность: n/a;
  • Подсветка: ARGB;
  • Размер помпы-водоблока: 82 х 76 х 58 мм.

Радиатор:

  • Рассеиваемая мощность (рекомендованная): не указано;
  • Тип радиатора: односекционный;
  • Размер: 277 х 120 х 27 мм;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Площадь рассеивания, мм2: ~9400;
  • Макс. кол-во вентиляторов: 4 х 120.

Вентилятор:

  • Разъем для подключения вентилятора: 4-pin;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 2 шт.;
  • Максимальное число устанавливаемых вентиляторов: 4 шт.;
  • Размер вентиляторов: 120 x 120 x 25 мм;
  • Скорость вращения: 650-1800 об/мин;
  • Подшипник: n/a;
  • Подсветка вентиляторов: ARGB;
  • Регулировка скорости вращения: автоматическая.

Гарантия: 3 года.

Упаковка и комплектация

Упаковка Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion очень увесистая и прочная, выполненная с приятной матовой полиграфией черного цвета и фирменным отблеском фиолетового по граням. На таком фоне изображение системы охлаждения одновременно и растворяется, и демонстрируется в лучших красках. 

Первоначально производитель делает акцент на всеобъемлющей и многогранной подсветке, скрывая от пользователя другие сильные стороны Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion.

Знакомство с новинкой начинается с габаритных характеристики модели, позволяя косвенно оценить размеры и необходимые операции в корпусе при проведении установки.


Сдержанное описание от Cooler Master встретит озадаченного пользователя с обратной стороны коробки, а русский перевод ключевых обозначений вызовет приятную улыбку: купол, экстремальные погодные условия, промышленный класс и т.п. Сразу видно, что жидкостная система охлаждения отлично подойдет для рабочих, живущих в суровых краях.

Куда основательнее и сосредоточеннее находятся таблица с техническими характеристиками и короткими пояснениями важных особенностей Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion на торцах упаковки.

Комплектация новой модели поистине внушает уважение! Начнем по порядку с руководства пользователя и гарантийной информации, массового количества всевозможных винтов креплений и фиксаторов, нередко набранных с запасом, пластмассового брекета, нескольких пар кронштейнов для различных сокетов. Ах да, в первой очереди находится и тюбик термопасты!

Далее - настоящий швейцарский стол! Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion оснащена дополнительным ARGB контроллером, если ваша материнская плата по каким-то причинам лишена соответствующих разъемов, а если нет, то в комплекте у нас Y-разветвитель для подсветки, кабель питания хаба и USB-удлинитель для соединения с МП, Y-разветвитель для вентиляторов.


Addressable Gen 2 RGB LED Controller, а именно так именуется наш контроллер, оснащен тремя портами для подключения подсветки и согласно документации может подключить не просто три устройства, а сразу десяток компонентов, если у вас хватит переходников.


Внешний вид и дизайн системы охлаждения

Система охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion выглядит очень стильно и минималистично: ничего не выделяется и не портит гармонию Illusion. Но черная пелена сойдет с ваших очей, когда новинка заиграет своими красками!


В версии Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion используются качественные шланги в приятной нейлоновой оплетке и хорошей герметизацией фитингов. В глаза бросается заправочное отверстие, нетрадиционно расположенное на боковой стороне резервуара радиатора.


Непосредственно исходя из названия, предварительно мы узнаем, что Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion пользуется услугами радиатора типоразмера 240 мм с габаритами 277 х 120 х 27 мм. Да не простого ...


Производитель задействовал охладитель с расширенной теплосъемной частью основных каналов и перфорированной ленты. Вместо классических 17 мм мы наблюдаем толщину основной части 20 мм, что повышает площадь рассеивания с 8000 мм2 до 9400 мм2! Правда в процентном соотношении мы имеем все же +18%, а не заявленные 25%. Ну да ладно.

Показатель FPI (ребер на дюйм) задействован стандартный, равный 20.


Длина шлангов составляет 330 мм, чего будет достаточно для размещения внутри корпуса, а излишки не будут выгибаться и давить на видеокарту или упираться в верхнюю стенку. Однако заранее просчитать вариант установки мы советуем.


Разработчики гордо заявляют об использовании в жидкостной системе охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion фирменной помпы третьего поколения. И им сложно не верить.


Конструкция насоса и двухкамерной организации помпы позволяет потоку жидкости попадать прямиком в водоблок, а затем перенаправляться в следующую секцию и выводится "наружу".


На наше удивление производитель не заявляет скорость вращения насоса, только ресурс работы 70000 часов, потребление до 2,36 Вт и очень, нет, о-о-о-очень низкий уровень шума.

Опытным путем установлено, что скорость помпы регулируется в диапазоне от 1100 об/мин до 2300 об/мин с довольно высокой точностью, как швейцарские часы. Кстати мощность сравнима с помпами Asetek прошлого поколения, да и уступает многим китайским аналогам в СЖО: многие бренды давно перешли на 2800 об/мин. Хотя между ними порой невелика разница производительности (все еще зависит от контура и конструкции), но теперь понимаем откуда у новинки бесшумная работа.


Помпа получилась очень компактной (82 х 76 мм), а высота шайбы составляет всего лишь 58 мм. Фитинги задействованы поворотные.

Можно разглядеть уровни конструкции, где прячется насос, а где подсветка.


Основание защищено стикером и выполнено полностью из меди. Какая-то полировка присутствует, тактильно ощущаются следы фрезы. Не самый лучший показатель на рынке.


Однако тест с металлической линейкой демонстрируете едва заметный горб, хотя метод нашей оценки сыграет с нами злую шутку. Какую?


Пятно термопасты на подошве демонстрирует не прямой, а скорее диагональный след контакта с теплораспределительной крышкой процессора.


На поверхности Intel Core i5-10600K он отчетливее проявляется. Особенно посмотрите на контакт слева: его практически нет. Хотя для продуктов Intel с кристаллом по центру это некритично, а вот поколение AMD Ryzen 3000/5000 с многокристальной компоновкой пострадает.


Одна из сильнейших черт Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion - это красочная и потрясающая подсветка. Сейчас вы наблюдаете сияние помпы-водоблока, которое для меня сравнимо с излучением ядерного реактора в некоторых фантастических фильмах.

Вентиляторы у модели Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion тоже непростые. Удаленно они напоминают решения Astro/Mirage/Saturn от Aerocool, только с более качественным изготовлением.

Вентиляторы Cooler Master MasterFan MF120 Halo имеют оригинальный и приятный тактильно корпус с девятилопастной структурой и загнутой крыльчаткой.

Разработчики вновь отмалчиваются и не сообщают, какой тип подшипника задействован внутри. Cooler Master MasterFan MF120 Halo может похвастаться не самой высоким воздушным потоком 47 CFM  (72 м3/час) и скоростью вращения 650 - 1800 об/мин.

На практике мы достигаем заявленных показателей: от 700 об/мин до 1800 об/мин.

Но многое меркнет, когда вентиляторы Cooler Master MasterFan MF120 Halo оживают: воистину отличная реализация, смешанная с гармонией и гипнотизирующим эффектом ...

Так-с, не отвлекаемся, работаем дальше!

Процесс установки Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion

Сборка Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion очень проста и интуитивно понятная: берем бэкплейт, устанавливаем в монатные отверстия и фиксируем их стойками для сокета Intel LGA11xx/1200 в нашем случае. Для варианта с AMD AM4 все будет еще проще.

На основании водоблока крепим рамочные "ушки" - брекеты.

И тут у производителя Cooler Master закрылась беда: в Сети можно встретить отзывы как пластиковые грани лопались при вкручивании винтов. Все оказалось очень просто. В инструкции находится ошибка и предлагает на данном этапе использовать черные винты из комплекта с более толстой резьбой и шляпкой, которая не подходит под отверстие. Но в мануале сказано так, значит "ну надо, так надо", и пластик не выдерживает - отламывается. А вот обычный белый крепеж подошел идеально. Ай-ай-ай, инженеры/маркетологи!


Наносим термопасту, устанавливаем помпу, прикручиваем винтами и готово! Операция занимает 5 минут, не более.

К сожалению, детская болезнь СЖО никуда не делась: поворотные фитинги перекрывают первый слот DIMM, поэтому установить четыре модуля оперативной памяти не получится, если они с радиаторами. А вот "голые" плашки влезут.

Кстати эстетичное удовольствие испытываешь от винтов с большой головкой для крепления винтов. Их можно установить прямиком внутри корпуса. Да, внешний вид выигрывает.


Фирменный рендеринг Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion на практике впервые выглядит идентично заявленному. Подсветка у новинки и правда хороша!

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS ROG Z490 Maximus XII Formula;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Система охлаждения: Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Оперативная память: Team Xtreem 8Pack (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce GTX 1650;
  • Накопители: Western Digital Black SN750 1 Тбайт;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры ИК-термометром Fluke 59 Max.

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг оборотов вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 25 градусов Цельсия.

Результаты тестирования Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion

Начнем тестирование на процессоре Intel Core i5-10600K. Вначале результаты снимались с процессора в стоковом состоянии с уровнем потребления ~115 Вт, демонстрирующем стабильную частоту по всем ядрам 4500 МГц при напряжении 1,15 В в стресс-тесте linX версии 0.9.5.

Для конкурентной борьбы были добавлены: суперкулер Noctua NH-D15S chromax.black и новенькая версия Noctua NH-U12S Redux с одним вентилятором, бюджетные системы охлаждения DeepCool Castle 240 RGB V2 и ID-Cooling ZoomFlow 240 XT.

Система охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion оказывается крепким середнячком на своем уровне и демонстрирует высокую эффективность, немного опережая аналоги. Но у нашей модели еще есть козырь в рукаве.


Произведем оверклокинг процессора Intel Core i5-10600K до отметки 5000 МГц при напряжении 1,35 В, что поднимет уровень потребления до 185 Вт.


При разгоне процессора сильно поднимается тепловыделение последнего и требования к системам охлаждения возрастают. Здесь сразу проявляются достоинства и недостатки участников, например, кривое основание или недостаточный теплоотвод от основания.

Несмотря на огрехи подошвы, модель Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion дает "жару", точнее "холоду" процессору, отыгрывая несколько лишних градусов Цельсия. Это заслуга как вентиляторов, так и более толстого радиатора!


Для меня очередным сюрпризом стали вентиляторы Cooler Master MasterFan MF120 Halo и их тихая работа! Они оказались тихими до 1200 об/мин, комфортными до 1650 об/мин, да и при полной скорости не вызывают раздражения.

Помпа Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion тоже приятно порадовала своей работой и тихим журчанием первые минуты, после чего полностью умолкла, и лишь данные тахометра сообщали, что она живее всех живых и работает исправно.


Заключение

Система жидкостного охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion становится настоящим откровением, и после нескольких обзоров других СЖО в белоснежном исполнении и ненавязчивой подсветкой, будто одноименный персонаж и со словами "подержите мое пиво", решила вмешаться в плавный график наших материалов.

В модели Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion кажется прекрасным все: минималистичное исполнение без лишних выпадающих деталей, сторонних проводов и сложной организации, идеально продуманная ARGB подсветка, новый тип помпы и толстый радиатор, низкий уровень шума. По поводу свечения хочется сказать, что даже на такого скептика и ценителя строгих форм она произвела приятное гипнотизирующее действие. К следующим сильным сторонам отнесем фирменные вентиляторы MasterFan MF120 Halo до боли знакомой конструкции, но иного качества реализации. Нельзя сделать замечание и богатому комплекту поставки, простой сборке и высокой эффективности.

Но не думайте, что Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion получилась идеальной. То тут, то там встречаются огрехи: ну ладно не сообщаете тип подшипников вентиляторов и скорость помпы, или просчитались с толщиной внутренней части радиатора и написали "+25%". Но ошибиться в мануале при сборке, что для некоторых сборщиков будет фатальным, звучит серьезно. А еще угрожающе выглядит плачевная полировка основания медного водоблока, выполненная соответствующим отделом спустя рукава. По личному опыту известно, что качественная подошва радиатора/пятака СЖО очень сильно сказывается на эффективности. И мне кажется, если вручную отполировать Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion, то мы получим дополнительные 2-5*С эффективности на ровном месте, что обставит аналоги и даст прикурить суперкулеру из теста. А может это хитрый шпион-разведчик из стана врага специально портит ценное имущество, чтобы разгром конкурентов был не столь велик? Кто знает ...

Подводя итоги, хочется сказать, что жидкостная система охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion не смогла оставить меня равнодушным и пройти мимо, запечатлев след в моем сердце и войдя в тройку интересных и красочных СЖО, рекомендуемых к покупке коллегам и друзьям.

Достоинства:

  • Потрясающий внешний вид и красочная подсветка;
  • Высокая эффективность и охлаждение;
  • Низкий уровень шума;
  • Вентиляторы MasterFan MF120 Halo;
  • Двухкамерная помпа;
  • Утолщенный радиатор 240 мм;
  • Расширенная комплектация (контроллер ARGB, разветвитель, термопаста).

Недостатки:

  • Ошибка в руководстве пользователя при сборке;
  • Ужасная полировка водоблока.
Особенности:
  • Рассеивающая мощность ~230 Вт (оценочное значение).
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…