Обзор внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X4

Обновленная версия внешней звуковой карты от Creative с приятным дизайном и убедительным объемным звучанием.
Обзор внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X4

Команда Creative продолжает активно пополнять свою линейку внешних звуковых карт. После появления версии Sound Blaster X3 в 2019 году весной этого года компания представила чуть улучшенную версию – X4. Она визуально похожа на предшествующую, но есть нюансы, и как говорится – дьявол кроется в деталях.

Стильный бокс небольшого размера содержит в себе массу технических преимуществ: Dolby Digital Live, Surround Virtualization, Super X-Fi и многое другое. Модель является законченным решением как для ПК, так и для игровых приставок, а функционал раскрывает широкие возможности не только в создании неповторимого объемного звучания, но и получения максимального комфорта в использовании.

 

Характеристики

  • Модель – Creative Sound Blaster X4
  • Звуковой процессор – Sound Blaster Acoustic Engine, Super X-Fi
  • Аудиотехнологии – CrystalVoice, Scout Mode
  • Формат звуковой карты – 7.1
  • Интерфейс подключения – USB
  • Количество каналов воспроизведения - 8
  • Разрядность ЦАП – 24 бит
  • Максимальная частота ЦАП - 192 кГц
  • Отношение сигнал/шум, дБ - 115 дБ
  • Встроенный усилитель для наушников – да
  • Внешний блок / передняя панель – да
  • Количество микрофонных входов – 1
  • Количество независимых выходов на наушники – 1
  • Питание от USB - USB типа-C
  • Вес – 384 г
  • Размеры – 130,5 x 130,5 x 40,6 мм

Упаковка и комплектация

Внешняя звуковая карта Sound Blaster X4 поставляется в коробке из плотного картона небольшого размера. Цветовая гамма упаковки выдержана в светло-серых тонах. На лицевой части изображена само устройство с массой напечатанных пиктограмм, подтверждающих использование различных форматов и современных технологий.

Тыльная часть коробки изобилует большим количеством текста на нескольких языках. Общий смысл текстовых блоков сводится к описанию основных функций карты и ее особенностей. На торцах напечатаны технические требования и комплектация, о чем Creative никогда не забывает упоминать.

Внутри коробки в пластиковой пресс-форме и в прозрачной пленке размещена звуковая карта. Упаковка продумана и оформлена так, что даже при резких движениях и транспортировке Sound Blaster X4 останется цел и невредим. Под черной пластиковой формой покоится необходимая документация в большом количестве и два дополнительных кабеля.

Комплект поставки:

  • Звуковая карта Sound Blaster X4
  • Кабель «USB-A на USB-C» (2 м)
  • Оптический кабель (1 м)
  • Брошюра SmartComms Kit
  • Краткое руководство пользователя
  • Гарантийный талон

Дизайн и внешний вид

В очередной раз Creative привнесла в дизайн звуковой карты необычный стиль и свою особую изюминку. Если описать в двух словах внешний вид устройства, то можно сказать, что карта напоминает толстый книжный фолиант небольшого размера с гиперболизированной круглой ручкой громкости в центре. Этакий некрономикон, но более симпатичный и полезный, а главное, которым удобно пользоваться и вызывать голоса и музыку у себя в наушниках.

Общий стиль звуковой карты реализован в строгом и минималистичном дизайне без рубленых линий и с наименьшим набором элементов управления. Корпус выполнен из матового серебристого пластика, на котором не остаются отпечатки пальцев.

Крупный регулятор громкости в центральной части бокса сделан из того же немаркого шероховатого пластика. Вращение происходит очень мягко и легко. Каждое смещение имеет еле заметную отсечку, что тактильно подтверждает поворот цилиндра. При нажатии на регулятор происходит смена режимов.

В верхней части бокса нанесен логотип компании и символика Super X-Fi – фирменная технология Creative, получившая многочисленные награды за свое неповторимое объемное звучание. А вот в нижней части лицевой панели выделены три управляющие кнопки.

Первая отвечает за манипуляции, связанные с микрофоном. Достаточно всего лишь одного нажатия, чтобы заглушить микрофон во время игр или общения. Эта же кнопка отвечает за регулировки, связанные с Audio Balance, а индикация над кнопкой позволит определить, какой режим задействован на текущий момент.

Центральная кнопка (Mode) отвечает за смену трех предустановленных режимов эквалайзера: «Музыка», «Кино», «Усиление слышимости шагов». С помощью фирменного ПО эти настройки могут быть изменены под себя и с ними можно ощутить реалистичную трехмерную картину либо в кино, либо в играх.

Финальная, третья кнопка (Super X-Fi) действует в рамках переключения выходов объемного звука и может с легкостью подсказать (в виде LED индикации), куда адресован звук: на наушники или на линейный выход/динамики.

Опустив взгляд ниже, мы находим на переднем торце два разъема 3,5 мм. Эти две малютки служат для подключения микрофона и наушников. Противоположная же сторона карты изобилует широким набором разъемов для различного функционала, о котором мы расскажем чуть позже.

Ну и в заключении: на основании расположились четыре круглые, но довольно липкие силиконовые ножки, которые удерживают внешнюю звуковую карту на поверхности стола, как влитую.

Управление и настройка

Стоит отметить, что даже при своем небольшом размере возможности карты довольно обширные. Приобретая модель Creative Sound Blaster X4, вы можете использовать её для самых обычных операций, а можете включить весь недюжинный арсенал карты на полную катушку и раствориться в качественном звучании.

Как вы уже заметили, передние два разъема mini-jack позволяют подключить внешний микрофон или гарнитуру с микрофоном, что вполне обеспечит минимальный уровень комфорта звучания и удовлетворит потребности для общения или ведения стрима.

Но вернемся к задней панели разъемов и начнем слева - с самого главного разъема. Здесь находится порт USB-C, который позволяет легко запитать устройство. Подключение через USB-C к ПК или Mac позволяет одновременно передавать поток аудиоинформации и запитывать устройство, что довольно удобно. Этот же разъем может быть использован для подключения к игровым приставкам PlayStation 4, PlayStation 5 и Nintendo Switch, расширяя арсенал используемых устройств и возможностей насладиться хорошим звуком.

Следующий разъем – AV-ресивер. С помощью оптического кабеля к карте можно подключить внешний ресивер и наслаждаться высококачественным звучанием уже в полной мере, и даже иногда докучать соседям.

Далее идет универсальный разъем. С помощью оптического кабеля, идущего в комплекте, карта может быть подключена к PlayStation 4 и 5, позволяя общаться голосом во время игр со своими тиммейтами через карту. Этот же порт может быть использован в качестве линейного входа. Любое мобильное устройство или плеер без проблем будет работать на выходе и радовать вас прекрасной музыкой.

Завершает заднюю панель блок из четырех вспомогательных портов 3,5 мм. Они позволяют подключать динамики формата 2.1, 5.1 и даже 7.1, создавать чарующие музыкальные картины и наслаждаться хорошим звуком.

Впечатление от использования

Безмерно радует то разнообразие, с которым звуковая карта может стыковаться и взаимодействовать с различными устройствами. Учтены все желания и возможности для настоящих меломанов, простых пользователей и игроманов.

Стоит заметить, что любое восприятие звука — это субъективная картина и она может отличаться от восприятия другого индивидуума. Более того, Creative Sound Blaster X4 является в какой-то мере универсальным устройством и многое зависит от тех внешних устройств, которые подключены к карте. И если вы используете дешевую аудиотехнику для прослушивания, то рассчитывать на чудеса не стоит.

 

Карта прошла широкий временной тест в воспроизведении различных звуковых и видеофайлов. Среди музыкальных композиций присутствовали и рок с джазом, и классика с металлом. Все это позволило продемонстрировать широкие возможности устройства. X4 прекрасно раскрывает все частотные диапазоны с прекрасной детализацией звука. Если не подключать эффекты и искажение, то можно отметить отсутствие доминирования низких частот. Средние и высокие частоты при этом кристально чисты и не перекрывают общую картину звучания.

В играх звуковая карта несет корректировку и усиливает частоты, позволяющие более детально погрузить пользователя в мир вымышленных вселенных. Насыщенные низкие частоты более ярко раскрывают картину военных сражений со взрывами и стрельбой. С помощью особого режима игроки могут на звук определять местоположение врагов и более детально погружаться в атмосферу ААА проектов. Для этой опции существует особый режим.

Программное обеспечение, которое подходит как для Windows, так и Apple macOS, включает в себя различные настройки и опции. Такие режимы как Acoustic Engine, CristalVoice и Scout Mode делают использование X4 еще более легким и удобным для разных целей и задач. Немного огорчает, что весь этот широкий спектр настроек доступен только для ПК, а игровые приставки лишены большей его части.

Заключение

Свежая версия карты Creative Sound Blaster X4 оказалась не хуже своей предшественницы. Широкая палитра возможностей делает ее универсальной как для ПК геймеров и простых пользователей, так и для стримеров. Простой и удобный функционал позволяет одним нажатием менять настройки и подключать различные режимы. И хотя в начале можно запутаться в режимах и кнопках, со временем управление становится легким, понятным и удобным.

Если вам необходима более глубокая настройка, то программное обеспечение и его огромный потенциал поможет достигнуть ваших целей и получить насыщенную и объемную картину как в играх, прослушивании музыки или просмотре фильмов, так и при записи композиций.

Небольшой удобный формат, стильный дизайн карты не только хорошо впишется на вашем столе, но и будет привлекать внимание друзей. Поклонники игровых приставок так же не остались без преимуществ. С помощью мобильного приложения можно управлять и настраивать игры под свои желания и требования. Да, функционал менее широк, но он насыщен качественным звуком и возможностями.

Все мы прекрасно знаем, что хороший звук может не только погружать нас в вымышленные миры, но и приводит к победам на поле боя. Новый ЦАП Creative Sound Blaster X4 продолжает расширять возможности объемного и качественного звучания и позволяет нам наслаждать музыкой, фильмами и играми в полной мере.

Плюсы

  • Стильный дизайн и качественные материалы
  • Современные технологии
  • Поддержка нескольких платформ
  • Удобный пакет программного обеспечения
  • Большой спектр настроек и возможностей
  • Поддержка дискретного и виртуального звука 7.1
  • Уникальная технология Super X-Fi

Минусы

  • Урезанный функционал для приставок