Обзор игрового монитора ViewSonic XG270

Крылатый монитор от ViewSonic. Функциональное решение или маркетинговая уловка?
Обзор игрового монитора ViewSonic XG270

Бренд ViewSonic не нуждается в дополнительном представлении. Производитель давно зарекомендовал себя с положительной стороны и имеет в своем ассортименте огромное количество мониторов самой разной направленности. Под данной маркой выходят как бюджетные решения для офиса, так и высокопроизводительные игровые и профессиональные дисплеи. И сегодня мы поговорим о модели ViewSonic XG270, которая входит в линейку Elite (производительные мониторы для геймеров).

Монитор соответствует всем современным требованиям и отлично подойдет для игр самого разного жанра. Максимальная частота обновления составляет 240 Гц, время отклика – 1 мс. При этом устройство получило поддержку G-SYNC от NVIDIA и имеет сертификат HDR10. Из дополнительных особенностей можно отметить две зоны RGB-подсветки и съемные боковые панели.

На бумаге все выглядит более чем достойно - посмотрим, на что устройство способно в действительности.

Характеристики

  • Диагональ экрана - 27"
  • Максимальное разрешение - 1920x1080
  • Матрица - IPS
  • Соотношение сторон - 16:9
  • Покрытие экрана - матовое
  • Технологии защиты зрения - есть
  • Время отклика - 1 мс
  • Максимальная частота обновления экрана - 240 Гц
  • Видеоразъемы - HDMI (2 шт.), DisplayPort
  • USB-концентратор – есть, 3 порта
  • Выход на наушники - есть
  • Встроенная акустическая система - есть

Упаковка и комплектация

ViewSonic XG270 поставляется в коробке из плотного картона с фирменным дизайном производителя. Упаковка оформлена в черно-синих тонах и обладает неплохой информативностью. Здесь можно найти полное название модели, основные достоинства монитора, ознакомиться с кратким списком технических характеристик и сведениями о производителе.

Внутри монитор помещен в надежный кофр из пенопласта. Остальной комплект поставки уложен в отдельных «карманах» этого футляра. Переживать за сохранность устройства при транспортировке не приходится. Упаковка выглядит максимально надежно и шанс повредить монитор сводится к минимуму. Помимо самого монитора в коробке мы найдем:

  • Подставку;
  • Кабель HDMI;
  • Кабель USB 3.0;
  • Внешний блок питания и два кабеля для него;
  • Два боковых экрана.


Комплект поставки хорош. Имеется не только все необходимое для подключения и полноценной работы из коробки, но и дополнительные аксессуары в виде боковых экранов.

Дизайн и конструкция

Подставка традиционно поставляется в разобранном виде. Состоит она из основания и ножки. Обе части выполнены из металла. Пластик используется лишь для декорирования. Основание компактное, что не может не радовать. Передняя его часть имеет текстурированное покрытие. Снизу расположены семь резиновых ножек, которые должны обеспечить устойчивость монитора и предотвратить его скольжение по столу.


Ножка выглядит внушительно и имеет довольно причудливую форму. Ближе к нижней части имеется отверстие для прокладки кабелей. И на ножке, и на основании красуется логотип линейки.


Сборка не вызывает никаких вопросов и осуществляется за пару минут без дополнительного инструмента. В готовом виде подставка выглядит необычно и интересно.


Сам монитор имеет общее крепление и для подставки, и для размещения на стене – VESA 100x100. Это позволяет легко собирать мультимониторные конструкции с использованием специальных кронштейнов.


Все разъемы поделены на два блока и сконцентрированы на задней панели. Ориентированы вниз. Имеется и декоративная панель, которая их скрывает. Слева находится пара портов HDMI и DisplayPort. Справа – 3 порта USB 3.0, разъем питания и выход на наушники.

 

Не обошлось и без геймерских дополнений в виде держателя для наушников и фиксатора кабеля мыши и клавиатуры.


Первая зона подсветки расположилась по центру задней панели. Представлена она в виде шестигранника по периметру крепления подставки.


Вторая зона находится на нижнем торце и в темное время суток неплохо подсвечивает стол. Реализована подсветка отлично. Достойная яркость и равномерность, поддержка различных эффектов и возможность синхронизировать подсветку с другими устройствами с поддержкой RGB. Звучит это все действительно хорошо. Расстраивает только тот факт, что пользователь почти никогда ее не видит. Насладиться ей можно лишь в темное время суток (свечение на столе от нижней зоны) и по каким-то причинам, оказавшись за монитором.


Элементы управления представлены двумя кнопками и пятипозиционным джойстиком и расположены по центру нижней боковой стороны.


В собранном состоянии монитор выглядит довольно футуристично и интересно, в чем по большей части заслуга подставки. Безрамочный дизайн по трем сторонам не только стильно выглядит, но и облегчает создание мультимониторных систем, а интересное сочетание прямых строгих линий панели и основания подставки с затейливыми изгибами ножки делает дизайн необычным и запоминающимся.

Помимо стильного внешнего вида, подставка отличается достойной функциональностью. Предусмотрена регулировка высоты, угла наклона, поворот в горизонтальной плоскости и портретный режим.


Боковые экраны крепятся при помощи двух винтов. С ними монитор приобретает еще более нестандартный внешний вид. Вариантов их использования может быть несколько. Первое, что приходит на ум – защита от любопытных глаз. Но для этой цели они имеют недостаточные размеры и навряд ли смогут обеспечить безопасность данных на экране от визуального взлома. А вот предотвратить попадание прямых солнечных лучей, если монитор расположен спиной к окну, они вполне могут и хорошо справляются с этой задачей. Помимо этого, сплошной черный фон по бокам от изображения, который они обеспечивают, помогает сконцентрироваться на происходящем на экране и не отвлекаться периферийным зрениям на детали вокруг. Ну и больше всего их оценят любители клеить стикеры с напоминаниями. Лучшего места, чтобы они были перед глазами, просто не найти.


Меню и настройка

Интерфейс меню хорошо русифицирован и обладает понятным и дружелюбным интерфейсом. Имеется шесть основных разделов. В первом представлены различные предустановленные игровые режимы.


Второй раздел – "Отображение". Здесь можно включить фильтрацию синего цвета, произвести настройку яркости и контрастности, цветовой температуры и цвета.


Далее идет выбор входа.


Следующий раздел открывает настройки звука.


И последний традиционно служит для настройки самого меню, подсветки и т.д.


Тестирование

Первым делом хочется отметить поддержку технологии G-SYNC от компании NVIDIA. Она обеспечивает максимально плавное и четкое изображение без артефактов и разрывов в динамичных сценах и при резкой смене ракурса путем синхронизации уровня FPS с частотой обновления экрана.

Имеется и поддержка так называемых технологий защиты зрения. Это подавление мерцания подсветки и фильтрация синего спектра света. Вместе они обеспечивают более комфортный и безопасный для глаз игровой процесс и позволяют находиться перед экраном большее время.

Перейдем непосредственно к тестированию. Перед нами IPS матрица с диагональю 27” и разрешением 1920 х 1080. Углы обзора максимальные. Даже при большом отклонении отсутствуют серьезные искажения. Равномерность подсветки также порадовала. Засвеченных или темных зон нет ни на черном, ни на белом поле.

Максимальная яркость составляет 397 cd/m2, что практически соответствует заявленному. Помимо этого, экран обладает отличными антибликовыми свойствами. Поэтому монитором комфортно пользоваться при любом уровне внешнего освещения и даже при попадании на него солнечных лучей. Блики также отсутствуют.

Коэффициент контрастности также соответствует заявленному и находится на уровне 970:1

Перейдем к цветопередаче. Протестируем изображение в нескольких режимах. Начнем со стандартного.

Гамма-кривые лежат очень кучно и непосредственно на референсной кривой, разброса нет.


Цветовые каналы также расположены очень кучно и стабильны на всем протяжении.


Цветовая температура практически соответствует референсному значению.


Цветовой охват немного превосходит пространство sRGB.


Все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10. Среднее отклонение dE составляет 1,89 , максимальное - 3,86. Результат очень даже хорош не только для игрового монитора, но и для профессиональных решений.


Теперь рассмотрим режим sRGB. Гамма-кривые по-прежнему лежат кучно.


Разброс цветовых каналов стал еще менее заметен.


Цветовая температура практически соответствует стандартным 6 500 К.


А вот цветовой охват все еще превосходит пространство sRGB.


Точки серого клина попадают в диапазоны DeltaE<3 и DeltaE<10. Но значения среднего и максимального отклонения стали немного больше и находятся на уровне 2,33 и 4,79 соответственно.


Далее протестируем скорость отклика.

  • Частота обновления монитора – 240 Гц;
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.

Протестируем сначала без разгона, а затем с овердрайвом.

Выкл.


Вкл.


Как видно по фото, результаты действительно достойные. Даже без разгона присутствует всего одна небольшая тень. С активированным овердрайвом размер тени практически не меняется, но она становится менее заметной.

Заключение

В заключение можно сказать, что после тестирования и использования монитор ViewSonic XG270 оставил исключительно положительное впечатление. Производителю удалось представить на рынок качественный и сбалансированный по всем параметрам девайс, который подойдет самому широкому кругу пользователей, а не только геймерам. XG270 отвечает всем современным требованиям к геймерскому монитору и легко справляется с самыми разными сценариями использования. Благодаря достойной цветопередаче и хорошей заводской калибровке, данная модель подойдет и для повседневного использования, мультимедиа и даже работы с фото и видео. Помимо хороших показателей самого экрана, данный монитор отличается стильным дизайном, приятной подсветкой и функциональной подставкой. Дополняет все это два съемных экрана, которые могут быть установлены при необходимости.

Достоинства:

  • Низкое время отклика;
  • Хорошая цветопередача;
  • Поддержка G-SYNC;
  • Стильный и запоминающийся дизайн;
  • Достойная реализация подсветки;
  • Функциональные боковые экраны;
  • Эргономичная подставка;
  • Наличие держателя для наушников и фиксаторов кабелей мыши и клавиатуры.

Недостатки

  • Отсутствие разъема VGA может быть критичным для некоторых пользователей;
  • Не лучшая калибровка режима sRGB.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…