Обзор смартфона ASUS Zenfone 8

Производительный чипсет Snapdragon 888 в очень компактном корпусе с AMOLED-дисплеем 5,9 дюймов.
Обзор смартфона ASUS Zenfone 8

Новый флагман Zenfone 8 от ASUS получил диагональ экрана 5,9”, что очень радует – тенденция гигантизма, особенно среди производительных флагманов, уже порядком надоела. Данная же диагональ позволяет Zenfone 8 быть очень компактным (смартфон отлично лежит в руке) и также не помешала установить мощный топовый чипсет от Qualcomm - Snapdragon 888. К тому же модель оснащена ярким AMOLED-дисплеем с частотой обновления 120 Гц и разрешением 2400x1080 пикселей, так что основные достоинства модели уже просматриваются на этапе знакомства с характеристиками. Прошлые флагманы Zenfone показали себя в основном с хорошей стороны. Посмотрим, не нарушит ли традицию новый Zenfone 8.

Технические характеристики

  • Стандарт связи: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, 5G, VoLTE
  • Поддержка диапазонов LTE: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 18, 19, 20, 26, 28, 34, 38, 39, 40, 41, 42
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.2, NFC
  • Геопозиционирование: BeiDou, A-GPS, Galileo, ГЛОНАСС, GPS
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 888 5G 8 x 1.8 - 2.8 GHz, Cortex-X1 / A78 / A55 (Kryo 680)
  • Графический адаптер: Qualcomm Adreno 660
  • ОЗУ: 16384 Мбайт, LPDDR5
  • Дисплей: 5,92 дюйм., 20:9, 2400x1080, 445 точек/дюйм, AMOLED, глянцевое покрытие, HDR, 120 Гц
  • Основная камера: широкоугольная 64 МП F/1.80, сверхширокоугольная 12 МП F/2.20
  • Фронтальная камера: 12 МП
  • Хранение данных: 256 ГБ UFS 3.1 Flash, 256 Гбайт
  • Макс. разрешение видео: 8K, 480 к/с
  • Разъем для наушников: mini jack 3.5 мм
  • Аккумулятор: Li-polymer, 4000 мА⋅ч, разъём для зарядки USB Type-C, функция быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4
  • Материал корпуса: алюминий и стекло
  • Вес: 169 г, адаптер питания - 110 г
  • Степень защиты: IP68
  • Размеры: 68,5 x 148 x 8,9 мм

Комплектация

Zenfone 8 может похвастать неплохим набором дополнительных аксессуаров. Здесь есть мощный адаптер зарядки на 30 Вт, кабель USB-C к нему, а также фирменный пластиковый чехол-накладка, который защитит покрытие корпуса от царапин.

Внешний вид и особенности

Корпус у Zenfone 8 выполнен из металла и стекла: каркас - из алюминиевого сплава, а задняя панель - из стекла Gorilla Glass 3, которое специальным образом обработано до полностью матовой поверхности, не слишком скользящей в руке. Особого яркого дизайна у модели нет, смартфон выглядит типично для android-устройств. Корпус скруглённый со всех сторон, есть скосы и по торцам задней панели. Качество сборки и подгонка деталей у ASUS, как всегда, на высоте.

Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки Zenfone 8 – очень компактный размер. В ширину смартфон всего 68,5 мм, а это почти идеальный показатель удобного хвата и возможности управлять смартфоном одним пальцем. В руке Zenfone 8 лежит отлично, но всё-таки он немного скользкий из-за обтекаемых форм и отсутствия граней.

Переднее стекло у смартфона слегка скруглённое. Это - Corning Gorilla Glass Victus. Дисплея имеет диагональ 5,9” и соотношение сторон 20:9. Также корпус защищён от влаги и пыли по стандарту IP 68 (нахождение под водой на глубине до 1 метра).

Фронтальная камера закрыта стеклом и немного выступает из корпуса, но не сильно (не более 1 мм). Вес устройства средний среди похожих моделей (169 г). Лёгким Zenfone 8 не назвать.

Обе кнопки расположены с правого торца. Они выступают примерно на 1 мм и хорошо ощущаются пальцами. Никакого люфта здесь нет, а на кнопку включения можно вешать дополнительные функции, например, включение фонарика по двойному клику.

Лоток для сим-карт неожиданно нашёлся на нижнем торце, отверстие для его извлечения находится слева. Интерфейс зарядки у модели – USB Type-C. Справа от него расположен также светодиод, сигнализирующий об уведомлениях и состоянии батареи при зарядке.

Лоток двухсторонний, под 2 сим-карты формата nano. Возможности установить дополнительную карту памяти у Zenfone 8 нет.

В верхнем торце у смартфона есть мини-джек 3,5 мм для подключения аудио. Очень радует, что Zenfone 8 его сохранил в противовес трендам – ещё далеко не все пользователи готовы полностью от него отказаться.

Дисплей

Zenfone 8 получил яркий AMOLED-экран с разрешением 2400x1080 пикселей и поддержкой поддержка HDR10+. Плотность пикселей при диагонали 5,9” получается высокая – 445 ppi. Для просмотра видео и игр с детализированной графикой смартфон подходит идеально. Кроме того, экран обладает частотой обновления до 120 Гц. Визуально это приятнее для глаз из-за более «плавной» картинки. Режимы работы можно менять, их три: 60, 90 и 120 Гц.

Максимальная яркость экрана у Zenfone 8 по нашим замерам составила порядка 750 кд/м2, чего вполне должно хватить для хорошей читаемости экрана на улице в солнечную погоду. Кроме хороших углов обзора, AMOLED дисплей может похвастать также высокой контрастностью и глубиной чёрного цвета.

Под дисплеем Zenfone 8 встроен оптический сканер отпечатка пальца. Расположен он по центру в нижней части, что очень удобно. При заблокированном экране сканер слегка подсвечивается, а в других режимах на дисплее он абсолютно незаметен. Реагирует на прикосновение быстро, ошибок не было ни разу.

Камера

В основном фото-модуле Zenfone 8 установлено всего две камеры. Главная с разрешением 64 МП - это широкоугольная Sony IMX686 с оптической стабилизацией, матрицей 1/1.7 дюйма и диафрагмой f/1.8, фазовым автофокусом и технологией Quad Bayer, которая повышает светочувствительность матрицы за счёт снижения разрешения снимков. Вторая камера - 12 МП сверхширокоугольная Sony IMX363 с матрицей 1/2.55 дюйма, углом обзора 113 градусов, диафрагмой f/2.2, электронной стабилизацией и поддержкой исправления искривлений в реальном времени. В паре они закрывают все потребности основных режимов съёмки.

Качество снимков отличается высокой детализацией и хорошей чёткостью. Цветопередача у камеры достаточно близкая к реальности. Особенно художественные фото получаются при яркой солнечной погоде – краски на снимках насыщенные. При недостатке освещённости цвета блекнут, также страдает детализация и общее качество.

   

 

  

Камера отлично снимает в авторежиме. При хорошем освещении не возникает проблем со смазами или недостаточной резкостью, автофокус очень отзывчивый. Номера проезжающих машин читаются на фото без проблем.

 

Для съёмки в ночное время есть специальный режим с длинной выдержкой, который позволяет добиться высокой чёткости и вытянуть качество фото.

 

Оптический зум камера не поддерживает, но доступен цифровой до х8.

Настройки приложения камеры традиционные. Есть несколько основных автоматических режимов: портрет, панорама, ночное видео. Имеется быстрое размытие фона, а также «профессиональные» режимы, в которых уже можно настроить ISO, выдержку, EV, цветовую температуру и все остальные параметры.

   

Максимальное разрешение видео – 8К при 60 к/с, при разрешении HD доступна скорость съёмки в 480 к/с, что позволяет делать «замедленные» видео.

  

Можно отметить отличную стабилизацию в видео, как на фронтальной, так и на основной камере. Записывать приемлемого качества видео для стримов или лайв-блога смартфон позволяет. При цифровом зуме видео правда получается достаточно шумным.

Система и производительность

Asus Zenfone 8 работает на чистом Android 11, версия достаточно свежая – последнее обновление датировано апрелем 2021 года. По большому счёту это самый универсальный вариант, без необходимости разбираться в тонкостях «фирменной» android-оболочки. По умолчанию из приложений установлен только стандартный набор инструментов, Instagram, Facebook и Netflix.

  

Смартфон доступен с объёмом внутренней памяти 128 ГБ и 256 ГБ. К нам попал второй вариант. Свободно при этом для пользователя около 240 ГБ. ОЗУ - 16 ГБ LPDDR5. Дисковая система достаточно быстрая, судя по тестам: скорость чтения - до 1,23 ГБ/с, запись - до 0,54 ГБ/с.

   

Система Zenfone 8 построена на базе одного из самых быстрых на данный момент чипов Snapdragon 888, что сразу ставит его в один ряд по производительности с топовыми смартфонами 2021 года. Процессор состоит трёх кластеров: ядро Cortex X1 с частотой до 2.84 ГГц, три ядра Cortex A78 с частотой 2.42 ГГц и четыре энергоэффективных ядра Cortex A55 с частотой 1.8 ГГц. Также в состав чипсета входит и графический чип Qualcomm Adreno 660. По производительности он должен опережать предыдущее поколение в Snapdragon 865 примерно на 35%.

   

В чипсет интегрирован 5G-модем Snapdragon X60, показывающий скорость потока до 7.35 Гбит. Также можно отметить поддержку Wi-Fi 6 – встроен модем Wi-Fi 6e DSP Hexagon 780 c производительностью до 26 TOPS.

По общей производительности Zenfone 8 слегка опережает некоторых конкурентов, например, Oneplus 9, примерно в паритете с Samsung Galaxy S21, и немного проигрывает Apple iPhone 12 mini.

   

Графический чип Qualcomm Adreno 660 в составе Snapdragon 888 показывает отличную графическую производительность во всех бенчмарках. Правда, при долгой высокой нагрузке смартфон сильно нагревается, вплоть до температур порядка 45-50° С, не позволяющих комфортно держать его в руке (справедливо по крайней мере для летней погоды, все тесты проводились при температуре около 28° С).

   

В играх обычно температура корпуса не столь высока, поэтому на комфортность влияет не сильно. Qualcomm Adreno 660 показывает лучшую производительность среди актуальных моделей смартфонов последнего года, так что в играх можно смело выставлять максимальный настройки, не опасаясь подтормаживания и вылетов. У нас их точно замечено не было.

 

 

Для игр предустановлено приложение Game Genie, которое добавляет быструю шторку с основными настройками, полезными в процессе игры: отключение вызовов, настройка яркости и тому подобное. Также здесь есть функция макросов и отображение текущего состояния системы – температур и нагрузки на CPU и GPU.

Интерфейсы и навигация

Кроме стандартных GSM и LTE, Zenfone 8 поддерживает самый современный стандарт – 5G. Топовый чипсет также обеспечивает поддержку протокола Wi-Fi 6 для работы с беспроводными сетями. Модуль двухдиапазонный, поддерживаются сети 2.4 ГГц и 5 ГГц. Само собой, для бесконтактных платежей смартфон также оснащён NFC.

Для геолокации используются системы GPS, GLONASS, Galileo, BeiDou, QZSS и NavIC. В помещениях спутники поймать затруднительно. Это возможно только у окон, а вот на улице «на холодную» спутники обнаруживаются в течении пары секунд. Максимальная точность – до 3 метров, выше поднять значение не удалось.

 

Держит сигнал смартфон уверенно, точность геопозиционирования держится на одном уровне, так что никаких проблем при использовании Zenfone 8 в качестве навигатора не будет.

Автономность

В ASUS Zenfone 8 установлена литий-ионная батарея ёмкостью 4000 мА*ч, что на первый взгляд кажется достаточно высоким значением. Однако, имея систему, построенную на мощном железе с высоким потреблением энергии, такой объём не даёт особенно высокой автономности: в тесте PCMark Work 3.0 battery life результат немногим меньше 5 часов. Мягко говоря, не самый высокий показатель. Однако стоит учесть мощное железо и выставленную частоту обновления дисплея 120 Гц, что также уменьшает время работы. В целом в реальных сценариях использования смартфона точно будет хватать на один день или даже на полтора.

   

Полная зарядка аккумулятора происходит примерно за 1 час 20 минут с комплектным адаптером мощностью 30 Вт (максимальный ток - 3А). Индикация заряда отображается единственным светодиодом в нижнем торце смартфона.

Заключение

В ASUS Zenfone 8 удалось совместить компактный и тонкий корпус с топовой и очень производительной начинкой в виде Snapdragon 888. Есть ощущение, что модель всё же станет скорее нишевой – не всем в первую очередь важны размеры смартфона, а ведь именно форм-фактор 5,9” выделяет Zenfone 8 из конкурентов среди android-устройств. Но для ценители небольших смартфонов модель точно придётся по вкусу. С размерами 68,5 x 148 x 8,9 мм мы получаем один из самых производительных и миниатюрных флагманов на рынке. Также к основным достоинствам Zenfone 8 можно отнести яркий и красочный AMOLED-дисплей c частотой обновления до 120 Гц. Кроме того, можно отметить быстрый и удобно расположенный под экраном сканер отпечатков пальцев, защиту от воды IP 68 и отличный звук с огромным запасом громкости. Отдельным плюсом засчитаем наличие аудиовхода 3,5 мм – многие от него уже отказались.

Если говорить о камере, то она на среднем уровне среди конкурентов. При хорошем освещении снимки получаются чёткие, красочные и без артефактов, но в сильную облачность или вечернее время фото будут выглядеть несколько хуже.

В недостатки Zenfone 8 можно записать невысокую автономность, несмотря на внушительную ёмкость аккумулятора, довольно высокий нагрев корпуса, особенно металлической его части (торцы) при длительных нагрузках, а также невозможность установить дополнительную карту памяти. Хотя последнее не так критично – даже в минимальной версии объём памяти будет 128 ГБ, чего должно хватить для среднего пользователя.

В целом ASUS Zenfone 8 кажется достаточно уникальной моделью главным образом из-за сочетания небольшого размера при дисплее 5,9” и высокой производительности – сейчас на рынке подобные смартфоны можно пересчитать по пальцам. И если размер при выборе – один из решающих факторов, то к Zenfone 8 однозначно стоит присмотреться, особенно учитывая чипсет Snapdragon 888, отличный AMOLED-дисплей 120 Гц, хорошую камеру и поддержку всех современных интерфейсов, включая Wi-Fi 6 и 5G.

Достоинства

  • Очень компактные размеры при диагонали 5,9”
  • Интересное решение – задняя панель из стекла
  • Камера 64 МП, снимающая видео вплоть до 8К
  • Отличное качество фото при хорошей освещённости
  • Яркий и красочный AMOLED-дисплей
  • Частота обновления дисплея до 120 Гц
  • Топовый по производительности чипсет Snapdragon 888
  • Высокая производительность в играх
  • Защита от воды IP 68
  • Большой объём встроенной памяти – 128/256 ГБ
  • Удобный сканер отпечатков под экраном
  • Есть mini-jack 3,5 мм

Недостатки

  • Невысокая автономность
  • Достаточно высокий нагрев
  • Нет поддержки карт памяти

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…