Обзор кресла Zone 51 Gravity

Удобное компьютерное игровое кресло с комбинированной обивкой из искусственной кожи и замши.
Обзор кресла Zone 51 Gravity

Производители "игровых" компьютерных кресел предпочитают в моделях среднего ценового сегмента использовать различные варианты искусственной кожи высокого класса, так как она достаточно износостойкая и практичная с точки зрения чистки. Но тканные материалы типа алькантары более комфортны при долгом нахождении в кресле, так как на них меньше потеешь. Под брендом Zone 51 в недавнем времени появилась новая модель кресла, в обивке которой совмещены оба упомянутых материала. Нам понравился такой подход, поэтому данный обзор посвящён креслу Zone 51 Gravity.

Спецификация

Модель Zone 51 Gravity
P/n Z51-GRV-BC
Цвет Чёрный + голубой
Максимальный вес пользователя
До 150 кг
Рекомендуемый вес пользователя До 120 кг
Материал рамы Металл
Наполнитель Пеноматериал высокой плотности
Материал обивки Искусственная кожа, замша
Размеры (Ш x Д x В)
65 x 70 x 120-130 см
Размеры спинки (Ш x В x Т)
56 x 79 см
Размеры сиденья (Ш x В x Т)
44 x 53 см
Регулировка наклона спинки 90° — 180°
Подлокотники 2D
Тип механизма Топ-ган
Механизм качания 3°-18°
Газовая пружина Класс 4
Особенности Шейная и поясничная подушки
Размер и материал роликов 60 мм, нейлон/полиуретан
Вес 20,5 кг (25,6 кг с упаковкой)
Гарантия 3 года 

Упаковка и комплектация

Кресло продаётся в разобранном виде и упаковано в массивную картонную коробку размером 86 x 70 x 33 см. Она оформлена в тёмных цветах. Вырезов, играющих роль ручек для переноски, нет. Вес коробки - чуть больше 25 кг. Её неудобно переносить одному.

Внутри коробки отдельные компоненты и детали кресла плотно уложены с применением защитных демпферов из картона, вспененной подложки и воздушно-пузырьковой плёнки. Мелкие аксессуары и крепеж собраны в дополнительные картонные коробочки. Упаковка деталей не вызывает нареканий. Такой вариант, как правило, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния.

В комплекте вложена инструкция по сборке на одном листе, с обратной стороны которого дополнительно расписаны условия гарантии.

 

А она немаленькая для компьютерного кресла — до 3-х лет, в зависимости от деталей:

  • 3 года на газлифт, крестовину и колеса;
  • 2 года на механизмы топ-ган и регулировки наклона спинки;
  • 1 год на подлокотники;
  • 6 месяцев на материалы отделки.

Сборка

Процесс подготовки кресла к использованию несложен. В инструкции наглядно всё показано схематичными рисунками. Дело 15-20 минут неспешной самостоятельной сборки.

Удобнее всего начать с подготовки основания. Его базой выступает прочная металлическая пятиконечная крестовина. Для кресла с заявленной нагрузкой до 120-150 кг это крайне важно. Пазы для установки колёс и газовой пружины усилены вваренными силовыми вставками. Крестовина качественно окрашена с наружной и внутренней сторон в матовый чёрный цвет с шероховатой нескользкой фактурой.

Комплектные колеса диаметром 60 мм имеют вращающийся подвес со стандартным диаметром штока 11 мм. За счёт полиуретанового ободка они будут меньше стирать и царапать поверхность полов при перемещении кресла. Но и вращение под нагрузкой требует чуть большего усилия, по сравнению с полностью пластиковыми колесами.

Чтобы выдержать большую заявленную нагрузку и обеспечить нормальную регулировку высоты сидения, в конструкции применена надёжная газовая пружина, сертифицированная по 4-му классу BIFMA. Фактически она и задает заявленное ограничение в 150 кг, но при этом не стоит забывать про вес самого сидения со спинкой, поэтому желательно, чтобы реальный вес пользователя не превышал ~120 кг.

Газлифт вставляется в центральное отверстие крестовины без приложения усилий и сверху закрывается пластиковым телескопическим чехлом. Про последний важно не забыть до установки сиденья, так как потом их разъединять будет неудобно.

Сиденье кресла базируется на прочной металлической раме. К нему уже с завода прикручены регулируемые в двух плоскостях подлокотники.

Связкой между сиденьем и основанием выступает центрированный механизм качания, он же "топ-ган". Это распространённый вариант среди компьютерных кресел среднего сегмента, обеспечивающий регулировку по высоте и амортизирующий покачивание в пределах 13° с возможностью регулировки жёсткости пружины и блокировки качания рычагом.


Закрепление механизма на основании сиденья выполняется с помощью четырёх болтов. Затягивать их желательно по диагональной схеме крест-накрест, чтобы обеспечить равномерное прилегание и отсутствие скрипов в дальнейшем. Резьбовые отверстия для них на раме точно подогнаны и выполнены качественно. При прикручивании важно правильно расположить механизм, ориентируясь на пометку с надписью Front (перед) на нём самом и наклейку на основании сиденья.


Собранное сиденье надевается на подготовленное ранее основание простым совмещением верха газовой пружины и специального отверстия на механизме топ-ган.

Следующим шагом выполняется прикручивание спинки кресла к направляющим по бокам сиденья.

С одной стороны используется пружинный механизм регулировки наклона спинки в классическом исполнении, с другой сделана обычная подвижная направляющая. Отверстия на них и на боковых частях спинки сделаны аккуратно и хорошо подогнаны. Для скрепления используются болты с гровером и шайбой.


Боковые направляющие закрываются декоративными пластиковыми накладками, прикручиваемыми на винты, отверстия под которые, в отличии от большинства кресел конкурентов, производитель почему-то не стал закрывать пластиковыми заглушками.


Кресло комплектуется двумя подушками: для шейной и поясничной области. Верхняя выполнена в виде "косточки" и имеет толщину ~5 см. Нижняя — плоская прямоугольная, толщиной около 6 см.


Они отличаются по наполнителю и его плотности. На обеих используется стильная вышивка с логотипами Zone 51 и голубой кантик в общем дизайне.


Для подвеса подушек используются широкие одёжные резинки с полуавтоматическими застёжками типа "фастекс".

Вид собранного кресла Zone 51 Gravity

Дизайн Gravity выдержан в современном стиле игровых компьютерных кресел со стилизацией под сиденья гоночных автомобилей. Естественно, что форма ковша не автоспортивная, а оптимизированная под длительное нахождение за столом.

 

Использование

Дизайн кресла и эргономичные обводы спинки с сиденьем подогнаны под средний рост пользователя от 160 до 180 см. Высота от пола регулируется в диапазоне от 48 до 58 см. Благодаря этому параметру кресло подходит под большинство офисных и компьютерных столов, для которых стандартом является расположение столешницы на высоте 70 см от пола.

Удобства при долгом нахождении в кресле добавляет боковая поддержка спины и бёдер, жёсткость которой хорошо подобрана.

Благодаря небольшой толщине и эргономичной форме, дополнительные подушки удобные, особенно нижняя. Она не выдавливает пользователя вперед и использует в качестве наполнителя пену с эффектом памяти, поэтому обеспечивает комфортную поддержку поясничному отделу позвоночника. Шейная подушка может быть закреплена как через прорези в спинке, что будет актуально пользователям с небольшим ростом, так и надета на верхнюю часть подголовника, что станет удобным вариантом для тех, чей рост около отметки 180 см или чуть выше.

Каркас Zone 51 Gravity сделан из углеродистой стали толщиной 1,5 мм, все силовые точки резьбовых соединений выполнены в металле. Качество материалов обивки на высоте, неприятного и резкого запаха, свойственного дешевым экземплярам, нет даже сразу после распаковки.

Но в качестве дополнительной подпорки вспененного материала в сиденье без фанеры не обошлось. Она - не несущий элемент, поэтому скрипы в будущем проявиться не должны.

В обивке применены два материала: экокожа и замшевая ткань. Сделано это аккуратно и продуманно. Замшевые вставки размещены в местах наибольшего соприкосновения с телом, что снижает потливость при длительном нахождении в кресле. Швы обивки качественные и ровные.

Современные варианты замши, несмотря на предвзятое отношение потенциальных покупателей, достаточно износостойки. Тактильно она более приятна, чем различные варианты экокожи. Единственный недостаток — изменение внешнего вида в зависимости от направления ворсинок. Что иногда создаёт визуальный эффект запачканности, хотя достаточно пригладить её рукой в одну сторону и цвет выравнивается. Чистить замшу также чуть дольше, чем экокожу, так как перед протиранием увлажненной тряпкой желательно её пропылесосить или почистить сухой щёткой.


Поверхность лучей крестовины скруглена. Любителям сидеть, упершись в них пятками, будет комфортно.

Подлокотники имеют мягкое полиуретановое покрытие и удобную форму с вогнутостью и скруглениями. Присутствует небольшой конструктивный люфт в их конструкции, но он не напрягает в процессе эксплуатации кресла.

Регулировка по высоте возможна в пределах 7 см (три положения). Также реализован поворот на угол ~20° внутрь и наружу. Не хватает регулировки выноса вперед и назад, но без неё и случайного сдвига при давлении рукой (чем грешат 3D-подлокотники) не произойдёт.

На внутренние детали механизма регулировки угла наклона спинки обильно нанесена смазка. Благодаря этому зажим срабатывает мягче и тише, но надо быть аккуратным в разложенном состоянии, чтобы края одежды случайно не попали в него и не испачкались.


Кресло раскладывается на 180°, что позволяет релаксировать в нём лёжа. В домашних условиях это, как правило, не особо востребовано, но при использовании кресла на турнирах по киберспорту пригодится. Центр тяжести кресла подобран нормально, но при незаблокированном механизме качания спинка с сидением отклоняются слишком сильно назад, доставая практически до пола. Поэтому перед переводом кресла в горизонтальное положение необходимо обязательно блокировать механизм качания сдвигом рычага.

Заключение

Кресло Zone 51 Gravity — пример удобного современного компьютерного кресла для пользователей среднего роста и комплекции. В его основе прочный металлический каркас и надёжное основание, выдерживающее высокие нагрузки. Обивка выполнена из материалов хорошего качества. Замшевые вставки приятны на ощупь и повышают комфорт при длительном нахождении в кресле. Плотность наполнителя неплохо подобрана, кресло не ощущается жёстким. Боковая поддержка спины и бёдер сделаны хорошо, и в совокупности с дополнительными подушками под шею и поясницу, заметно снижает усталость от многочасового проведения времени перед ПК. Но все же главной рекомендацией к обзору любого кресла, в том числе и рассмотренного, будет совет посидеть в нём до момента покупки, так как анатомические особенности каждого человека в одном экземпляре учесть невозможно.

Достоинства Zone 51 Gravity:

  • Неплохой дизайн;
  • Удобная форма сиденья и спинки с боковой поддержкой;
  • Приятные и качественные материалы обивки;
  • Хорошо подобранная плотность наполнителя;
  • Удобная поясничная подушка;
  • Удобные 2D-подлокотники;
  • Качественные швы и вышивка логотипов;
  • Газовая пружина 4-го класса, рассчитанная на большую нагрузку.

Недостатки:

  • Небольшой люфт подлокотников;
  • Металлический звон штоков колес в крестовине при движении кресла;
  • Для устойчивости разложенного на 180° кресла необходимо блокировать механизм качания.
10 сентября 2021
Название Ophion относится к имени короля гигантов древнегреческой мифологии, что противопоставляется потрясающему компактному корпусу Raijintek Ophion 7L.