Обзор игровых мышей Thermaltake ARGENT M5, ARGENT M5 Wireless и аксессуаров MB1, MP1

Линейка игровой периферии ARGENT от Thermaltake на данный момент охватила почти весь сегмент необходимых для геймеров устройств. Кроме мышей и клавиатур, представлена гарнитура с отдельной подставкой, специальный коврик и даже отдельный держатель для провода мыши. Все модели ARGENT выполнены в едином гармоничном стиле, что решит проблемы с неподходящими друг другу по дизайну гаджетам. Кроме того, все устройства получили полноценную ARGB подсветку и могут быть синхронизированы через одно приложение - TT iTAKE Software. Представлена серия не так давно и в будущем, скорее всего, будет пополняться новыми моделями.
Сегодня рассмотрим на практике сразу несколько устройств ARGENT Series: обе версии мыши ARGENT M5 (проводную и wireless), коврик ARGENT MP1 и держатель для мыши (bungee) ARGENT MB1.
Технические характеристики
- Размер: 128 x 64 x 37 мм
- Форма: симметричная
- Вес: 98 г
- Количество кнопок: 8 (включая колёсико)
- Главные переключатели: Omron D2FC-FK (50M)
- Датчик: PixArt PMW3389
- DPI: 100–16 000 ИПЦ
- IPS: 400
- Ускорение: 50 g
- Частота опроса: 125/250/500/1000/2000 Гц
- Внутренняя память: 64 Кб
- Кабель: 1,8 м, плетеный
- Программное обеспечение: TT iTAKE Software
- Датчик: PixArt PMW-3335
- Беспроводной интерфейс: 2,4 ГГц/Bluetooth - радиус 10 м
- Работа от аккумулятора: 2,4 ГГц - до 36 с подсветкой/до 100 без подсветки; Bluetooth 5.0 - до 52 с подсветкой/200 часов без подсветки
- Вес: 117 г
- Ускорение: 40 g
- Частота опроса: 125/250/500/1000 Гц
- Вес: 150 г
- Интерфейс: USB
- Подсветка: 16,8 миллионов цветов RGB
- База: нескользящая прорезиненная основа
- Вес: 767 г
- Подсветка: 16,8 миллионов цветов RGB
- Размеры: 359 х 254 х 10 мм
- Интерфейс: USB
- Покрытие: специальная оптимизированная поверхность
- База: нескользящая прорезиненная основа
Комплектация
Вся периферия поставляется в однотипных для продукции Thermaltake ярких упаковках с качественной полиграфией и подробной спецификацией для каждого устройства.
В комплекте к мыши ARGENT M5 идёт руководство пользователя, пара фирменных стикеров TT, кабель USB и сумочка для переноски. Ничего особенного, но комплект явно богаче стандартных.
В коробке с беспроводной версией ARGENT M5 Wireless предметов чуть больше – кроме перечисленного выше, добавился беспроводной USB адаптер, который можно подключать к кабелю, чтобы он находился ближе к устройству. Остальные части комплекта те же самые.
Что касается коврика ARGENT MP1, то комплект состоит из него самого, кабель у устройства несъёмный. Держатель для провода мыши ARGENT MB1, наоборот, комплектуется съёмным кабелем 1,8 м.
Внешний вид и эргономика
Форма мышек ARGENT M5 абсолютна идентичная – внешне они отличаются мало, поэтому поговорим сначала об общей эргономике, а потом попробуем сравнить их между собой.
Корпус у обоих устройств выполнен из качественного матового пластика, на котором следы от пальцев видны, но не так заметны. У мышек в наличии по 8 кнопок, учитывая клик колёсика – по 4 симметричных боковых клавиши, что делает мышь удобной и для левшей, а также есть кнопка переключения профилей настроек и DPI по центру. Внешний вид у мышек получился удачный – в меру «агрессивные» игровые черты на довольно обтекаемом корпусе, металл колёсика хорошо сочетается с матовой поверхностью.
ARGENT M5 – это симметричная мышь с намёком на классические универсальные формы, но здесь всё не так просто. Из-за дизайна корпус как бы разделён визуально на две половинки, заднюю и переднюю, на практике это ощущается и может влиять на хват. Например, в случае средней или большой ладони при когтевом хвате большой палец и мизинец могут оказаться как раз на месте этих углублений сбоку, что не совсем удобно. В любом случае ощущается в руке мышь не совсем стандартно.
Также из-за углубления в центре корпуса область основных клавиш мыши ощущается крупнее, чем задняя часть. При этом клавиши нажимаются достаточно легко почти по всей длине, так что в плане хвата мышь достаточно универсальна, но с большей вероятностью подойдёт людям со средней и крупной ладонью.
Мышь можно назвать длинной (общая длина её корпуса – 128 мм). Клавиши подняты от поверхности на высоту от 20 до 35 мм в основании.
Колёсико выполнено из алюминия с сетчатой фрезеровкой, что даёт хорошее сцепление плюс практичность – металл гораздо легче будет очищать, чем пластик и уж тем более резину. Решение отличное и в целом добавляет ARGENT M5 баллов.
Отличия беспроводной мышки от обычной видны, если их перевернуть. У последней есть светодиодная ARGB полоса вдоль всего периметра, так что подсветка здесь будет гораздо заметнее. У wireless версии подсвечиваются только буквы логотипа TT сверху.
Ножки мышек достаточно большие по площади, выполнены из тефлона. У беспроводной версии также снизу находится кнопка режима синхронизации и переключатель беспроводного интерфейса – можно выбрать либо радиоканал 2,4 ГГц, либо bluetooth. Такое можно встретить далеко не во всех подобных устройствах, но это очень удобная функция: для подключения к мобильным девайсам не понадобится адаптер, к тому же bluetooth-интерфейс гораздо экономичнее.
При этом любая из версий ARGENT M5 может легко превратится в проводную, достаточно только подключить кабель в разъём microUSB. Коннектор при этом вставляется наполовину в утопленный паз и надёжно там фиксируется, так что случайно выдернуть его будет сложно. Кабель длиной 1,8 м в тканевой оплётке с защитой от помех.
Адаптер 2,4 ГГц может быть подключен к кабелю и находится максимально близко к мыши, чтобы избежать случайных помех.
Аксессуары
Коврик для мыши ARGENT MP1 только условно можно назвать «ковриком», корпус у него металлический и жёсткий. Девайс отлично подойдёт для геймеров, так как обеспечивает однородную ровную поверхность со специальным универсальным покрытием, которое хорошо воспринимается разными сенсорами. Размеры ARGENT MP1 – 254 х 359 мм, кабель несъёмный, обрезиненный.
С обратной стороны ARGENT MP1 полностью покрыт резиновой антискользящей накладкой, так что сдвинуть с места его случайно будет сложно. При этом из-за алюминиевого корпуса он и весит прилично – 767 грамм.
С дальнего торца у коврика есть приподнятый выступ, что служит поддержкой для кабеля. Само собой, как и у всей серии ARGENT, у коврика тоже есть ARGB подсветка. О ней поговорим ниже.
Если вы про-геймер и играете на серьёзном уровне, то важна каждая мелочь, и тогда стоит задуматься и об отдельном держателе для провода мыши. Эту роль отлично выполнит ARGENT MB1: максимально устойчивая и простая конструкция с ARGB подсветкой вдобавок, если подключить девайс кабелем USB к ПК.
У держателя резиновый верх, в котором и зажимается провод. Материал не позволяет скользить при любой оплётке, ширина прорези - 3 мм, длина - около 30 мм. Приличный вес в 150 грамм не позволяет свалить или легко сдвинуть ARGENT MB1 с места.
Подсветка и софт
Все устройства линейки ARGENT Series могут управляться одной утилитой, а именно - TT iTAKE Software, которую можно скачать с официального сайта Thermaltake. Отвечает она как за настройку подсветки, так и за создание макросов и программирование кнопок для мышек.
Так как реализовано ARGB, зоны подсветки можно настраивать адресно – отдельные кластеры отмечены на панели управления. У всех девайсов можно задать разным зонам разные цвета, также доступен выбор примерно из десятка динамических эффектов. У мышек также есть 3 разные зоны: колёсико, нижняя подсветка (для проводной версии) и подсветка букв логотипа TT сверху.
Кроме того, для мышей ARGENT M5 программируются все клавиши и создаются профили с сетами разных настроек. DPI и частота опроса интуитивно и удобно регулируются ползунками. Можно задать как саму чувствительность, так и поставить нужное число ступеней для переключений, убрав лишние.
Также важной опцией будет привязка к углу отрыва и настройка времени отклика кнопок в пределах 8–32 мс с шагом 4 мс. Для записи макросов есть все опции, включая запись на лету и удобную настройку времени для каждого действия.
Сенсоры и переключатели, эксплуатация
Основное отличие между беспроводной и обычной версиями ARGENT M5 кроется не столько в дополнительной зоне подсветки, сколько в применённом датчике. У проводной версии стоит популярный флагманский сенсор PixArt 3389, обладающий высокой чувствительностью (ускорение до 50 g и скорость 400 ips) и поддерживающий разрешение до 16000 DPI. Это уже проверенный временем «заслуженный» сенсор, применяющийся в лучших моделях игровых мышек разных производителей.
А в беспроводной ARGENT M5 Wireless стоит очень похожий по характеристикам PixArt 3335 – чуть ниже показатели предельного ускорения (до 40g), а остальные параметры те же. Фактически это адаптация флагманского PixArt 3389 для беспроводных моделей игровых мышек: важна максимальная экономия энергии при сохранении характеристик чувствительности сенсора. И в PixArt 3335 эта задача вполне реализована. Он потребляет в разы меньше того же 3389, что позволит заряжать мышь в несколько раз реже. На практике при использовании bluetooth-интерфейса связи мыши хватает на несколько недель даже с подсветкой, если, конечно, не пользоваться ей 24/7 (заявлено до 200 часов работы без подсветки на одном заряде).
Отличий в реальных условиях между PixArt 3335 и PixArt 3389 заметить будет невозможно, оба сенсора быстрее человеческих возможностей, так что для геймеров оба варианта будут отличными. Кроме топовых сенсоров, в мышах установлены надёжные переключатели Omron D2FC-FK с ресурсом 50 млн. нажатий.
Клики основных клавиш требуют лёгкого усилия, но хорошо тактильно чувствуются и имеют лёгкий звонкий щелчок - это создаёт хорошую обратную связь. Хотя кнопки визуально отделены от корпуса, никакого люфта у них нет, как и бокового смещения при нажатиях.
В колесе прокрутки также используется механический переключатель, но усилие нажатия уже среднее. Прокрутка реализована отлично: шаги колеса чувствуются, но шума почти нет. Алюминий тактильно очень приятен.
Боковые кнопки также никакого люфта не обнаружили. За качество и сборку ARGENT M5 можно только похвалить. Нажатия имеют достаточно глубокий ход и тихий чёткий щелчок.
Также отлично модели мышек сочетаются с аксессуарами из линейки ARGENT – с настроенной подсветкой всё это вместе будет выглядеть на рабочем столе шикарно. Кроме того, коврик ARGENT MP1 имеет одно неоспоримое достоинство – износостойкость. Если тканные коврики со временем всё же истираются, впитывают загрязнения, а резиновое покрытие высыхает, то алюминий остаётся неизменным. Наличие подсветки идёт дополнительным плюсом.
Для проводной модели идеальным дополнением будет держатель провода ARGENT MB1. Конечно, он больше всего поможет геймерам – важно, чтобы провод от активных движений мышкой постепенно не съезжал куда-нибудь вбок, а был зафиксирован. ARGENT MB1 с обязанностями отлично справляется, а вдобавок и симпатично выглядит с подсветкой ARGB. Причём, если подсветка не нужна, девайс можно легко использовать и автономно.
Заключение
После знакомства с линейкой ARGENT складывается впечатление, что все устройства продуманы и очень хорошо собраны. К качеству нет ни единой претензии – кнопки мышек не люфтят, не трясутся, не имеют боковых смещений, как и положено топовым игровым гаджетам. Также немало внимания уделено дизайну всех устройств. Выглядят они отлично, особенно в комбинации. Мыши ARGENT M5 получили интересную форму корпуса. Он как бы разделён на две половины, что на практике оказалось немного спорным моментом: тактильно это разделение чувствуется, и не всем может прийтись по душе. Зато безусловным плюсом можно назвать алюминиевый профиль колеса прокрутки, который обеспечивает отличное сцепление и тактильность.
Не очень нам понравились комплектные кабели ARGENT M5. Они хоть и имеют тканевую оплётку, но всё равно достаточно жёсткие. Неплохо выручает в таком случае держатель ARGENT MB1. Что касается технической части – обе мышки имеют отличные и проверенные сенсоры с крайне высокими показателями чувствительности (PixArt 3335 и PixArt 3389), но удивить сейчас кого-то вряд ли смогут. Новые модели могут похвастаться несколько более высокими параметрами. Другой вопрос, будет ли это сказывать в реальных условиях? Думаем, что практически нет.
Преимущество сенсора PixArt 3335 в ARGENT M5 Wireless – отличные показатели автономности при сохранении показателей чувствительности почти в полном объёме. Также очень приятна возможность мыши переключаться между интерфейсами 2,4 ГГц и bluetooth. В целом можно сказать, что мыши от ARGENT M5 Thermaltake, как и вся линейка ARGENT, показались нам очень надёжными и качественными устройствами, нацеленными на серьёзную геймерскую аудиторию. Они обладают максимальным спектром настроек, неплохим фирменным софтом TT iTAKE Software, а с подсветкой и в окружении аксессуаров ARGENT смотрятся великолепно. Учесть при выборе нужно пару моментов: мышки достаточно крупные и не очень-то лёгкие: 98 г и целых 117 г для беспроводной версии; несмотря на классические очертания, форма не совсем стандартная и вероятнее подойдёт под среднюю и крупную ладони (зато из-за полной симметрии подойдёт для левшей). Добавим, что при выборе серьёзной игровой мышки не лишним будет обратить внимание и на аксессуары из линейки ARGENT – к ним у нас придраться совершенно не получилось.
Достоинства
- Отличный дизайн и качество сборки у всей линейки ARGENT
- Колесо прокрутки с алюминиевым профилем
- Производительные и проверенные топовые сенсоры
- Тактильно приятные кнопки без люфта
- Переключатели Omron D2FC-FK (50 млн. нажатий)
- Хорошо скользящие тефлоновые ножки
- ARGB подсветка
- Bluetooth или 2,4 ГГц на выбор у ARGENT M5 Wireless + высокая автономность
- Симметричная форма – подойдёт для левшей
Недостатки
- Довольно жёсткие кабели
- Не слишком лёгкий вес
- Форма из-за элементов дизайна может подойти не всем