Обзор микрофона Elgato WAVE:3

Отличный микрофон с цифровым микшером для первоклассных стримов и подкастов.
Обзор микрофона Elgato WAVE:3

Многие профессиональные стримеры, консультируя новичков, советуют в первую очередь уделять внимание не столько "картинке", сколько качественному звуку. Ведь немалая часть зрителей смотрит видео, параллельно занимаясь другими делами, и больше слушает, чем смотрит. Выбор хорошего микрофона для таких целей на сегодняшний день становится всё проще. Произошло постепенное насыщение рынка устройствами, которые могут обеспечить профессиональное качество записи по умеренной цене. Чтобы соответствовать своему статусу, премиальным устройствам стало необходимо обеспечивать востребованные среди стримеров дополнительные возможности, как минимум, на уровне софта. Под брендом Elgato, принадлежащим известному производителю качественной периферии для ПК Corsair, в сотрудничестве с не менее известной в "про"-кругах LEWITT AUDIO, были выпущены два микрофона для стримеров — WAVE:1 и WAVE:3. Знакомство с этой серией начнём со старшей модели, которая удобнее в управлении и поддерживает запись звука с большей частотой дискретизации.

Спецификация

Модель Elgato WAVE:3
P/n 20MAB9901
Тип Конденсаторный микрофон
Капсюль 17 мм, электретный
Диаграмма направленности Кардиоидная
Частотная характеристика 70-20000 Гц
Чувствительность -25 dBFS (мин. усиление), 15 dBFS (макс. усиление)
Динамический диапазон 95 дБ (115 дБ с включенной функцией Clipguard)
Максимальный уровень звукового давления 120 дБ (140 дБ с включенной функцией Clipguard)
Максимальная частота дискретизации 96 кГц
Максимальная разрядность 24 бита
Цвет корпуса Чёрный
Управление
Громкость наушников;
аппаратное усиление;
микширование Mic/PC.
Подключение
USB-C
Длина кабеля 2,5 м
Размеры 153 x 66 x 40 мм
Вес Микрофон и U-образная рама - 280 г, основание - 305 г
Дополнительно ПО Wave Link 


Упаковка и комплектация

Упаковка микрофона красочно оформлена. Размер картонной коробки составляет: ширина — 144 мм, высота — 252 мм, глубина — 122 мм.

Под тонкой наружной коробкой скрывается более плотная, с внутренними формованными вставками, которые должны надёжно защитить товарный вид устройства во время транспортировки.


Комплектация микрофона WAVE:3 включает: лист с кратким руководством и ссылкой на софт Wave Link, кабель USB-C в отдельной картонной коробочке, настольную подставку и адаптер для микрофонной штанги.


Внешний вид

При проектировании Elgato WAVE:3 дизайнеры постарались на славу. Микрофон очень круто и стильно выглядит. Его корпус имеет вытянутую форму размером 15,3 x 6,6 x 4 см. Верхние две трети закрыты защитной металлической сеткой, за которой скрывается 17-мм электретный капсюль микрофона с кардиоидной диаграммой направленности. В нижней части разместилась электроника с аппаратным АЦП и органы управления. Накладки нижней половины сделаны из пластика. На передней части используется многофункциональный вращающийся и нажимаемый регулятор, который позволяет управлять настройками микширования на лету.



Основные разъёмы вынесены на заднюю часть микрофона. Всего их два: современный USB-C для подключения к ПК и 3,5 мм mini-jack для включения наушников с поддержкой высокоомных моделей.



На левой и правой боковинках корпуса микрофона находятся лишь винтовые крепления для U-образного адаптера. Боковая рамка с надписью WAVE:3 в этом месте пластиковая.



Нижняя грань отведена под информацию о модели и серийном номере, а на верхней сделана сенсорная область для временного выключения микрофона.



Несмотря на тот факт, что микрофон продаётся в сборе с настольной стойкой, разбирается она легко, позволяя при желании сменить крепления на другой тип.


Стандартная U-образная направляющая привинчивается через резиновые бушинги, чтобы не царапать корпус при наклоне.


Круглое основание настольной подставки выполнено из металла и имеет диаметр 100 мм. По низу сделана мягкая резиновая вставка диаметром 90 мм.

В комплекте вложен универсальный конусный навинчиваемый адаптер для U-направляющей. Как итог микрофон можно закрепить на микрофонных стойках со стандартной резьбой 1/4, 3/8 или 5/8.

Опционально возможно отдельно приобрести многофункциональный адаптер с упругим подвесом для крепления к пантографу и поп-фильтр. Это позволит разместить микрофон во время записи ближе ко рту и исключить передачу вибраций от стола.

Софт

Бесплатное программное обеспечение Wave Link для работы с микрофоном доступно для загрузки по ссылке elgato.com/gaming/download. Поддерживается работа в операционных системах Microsoft Windows 10 x64 и macOS, начиная с версии 10.15.

После быстрой установки при первом запуске пользователя встречает интерфейс интуитивного мастера настройки, с помощью которого выбираются базовые каналы звука для микширования.

Закончив с первичным мастером желательно сразу обновить прошивку микрофона, чтобы получить все актуальные исправления и частично дополнительные функции, недоступные на старте. Так, при переходе с версии 1.0.4 на 1.1.0 у тестового экземпляра микрофона в программе стали доступны новые опции: "Направление LED" и "Блокировка усиления WAVE".


Основное окно программы имеет интуитивно понятный интерфейс и разделено на две горизонтальные части. В верхней находятся регуляторы каналов звука, которые пользователь выберет сам. Всего возможно совмещать до 9 каналов. В нижней части разместили параметры виртуальных выходов: "собственный микс" и "микс для трансляции".


Программный микшер удобен. С его помощью можно гибко регулировать что именно будет слышно стримеру, а что попадёт в аудиопоток слушателям. Например, можно сделать для зрителей акцент на речевой поток с микрофона и слегка приглушить звуки игры, а в наушники самому стримеру выводить звук игры на максимуме, чтобы он мог сконцентрироваться на внутриигровых событиях, шорохах и звуках подкрадывающихся виртуальных игроков. Отдельным каналом SFX удобно пустить звуки событий типа донатов или фирменных аудиовставок с воскликами при удачных действиях игрока, как это делают топовые стримеры.

В софте микрофона Elgato Wave:3 реализована очень полезная функция Clipguard — устранение клиппинга. Простым языком — это защита от эффекта перегруза на записи слишком высокими уровнями. В пылу долгой игры стример неизбежно двигает головой и может слишком близко наклониться к микрофону или просто громко выразить эмоции, что в большинстве случаев с простыми микрофонами приведет к каше вместо отчетливого звука. Вытянуть такие искажения даже в аудиоредакторе иногда практически нереально. Функция Clipguard в реальном времени отслеживает уровень записи и корректирует его по необходимости таким образом, чтобы в моменте перегруза не было. Она эффективно работает и может спасти от запоротого аудиопотока даже опытных стримеров. Clipguard включается только на канале самого микрофона Wave:3.

Естественно, что поддерживается интеграция с самыми популярными программами и площадками для трансляций: Open Broadcaster Software (OBS), Twitch, XSplit Broadcaster.

Использование

Качество сборки и материалов, из которых сделан корпус микрофона, не вызывает нарекания. Попытка частичной разборки показала, что детали корпуса дополнительно проклеены в местах соприкосновения. Как итог — ничего не скрипит при сдавливании или регулировке, люфт деталей отсутствует. Обилие пластика понятно. Производитель старался сделать микрофон легче, чтобы на пантографе он не оттягивал конструкцию вниз.

Комплектная подставка микрофона выполнена из металла и надёжно сделана. Она увесистая и не склонная к опрокидыванию. На столешнице стоит устойчиво и не скользит. Стойка низковата. Особенность микрофонов с кардиоидной направленностью — зависимость от соосности с источником звука. При подвесе на пантографе ближе ко рту звук голоса будет записываться лучше, чем при настольном размещении на столешнице с наклоном в сторону вещающего снизу вверх. Настольное расположение, показанное на многих рекламных изображениях, даже с учетом направленности, приводит к большей слышимости побочных звуков клавиатуры и мыши на записях.

Использование USB-C коннекторов в периферии стало стандартом, так как двусторонний коннектор удобнее предыдущих USB-реализаций. В комплекте с микрофоном используется достаточно длинный кабель — 2,44 м без учёта самих штекеров. Он не хлипкий и умеренно гибкий.

Широкого диапазона регулировки угла наклона микрофона достаточно, но подключение кабеля USB сзади неудобное — при наклоне "от себя" штекер и провод упираются в U-образный кронштейн снизу. Было бы неплохо приподнять разъёмы чуть выше. Свободного вращения вокруг оси на подставке не предусмотрено, но запас под лёгкие повороты влево и вправо можно оставить, прикрутив микрофон не до конца на один оборот.

Размещение на корпусе микрофона регулятора громкости имеет особенность, которую надо учитывать: звук нажатий регулятора и прикосновений к корпусу микрофона неизбежно будет слышен на записи. Поэтому основные манипуляции желательно сделать до начала стрима, чтобы обойтись в процессе программными регуляторами в Wave Link. Удобно сделано временное отключение микрофона прикосновением к верхней сенсорной области. Реагирует быстро и корректно. Сопровождается изменением свечения ручки регулятора на красный цвет.

Свечение индикаторов режимов и подсветка самой ручки мягким белым цветом не отвлекают даже в тёмной обстановке. Классно сделано, что семисегментный индикатор уровня синхронизирован с регуляторами в Wave Link, программные "ползунки" в реальном времени влияют на него. Может пригодиться и появившаяся после обновления прошивки микрофона возможность изменить направление заполнения светодиодов, что актуально при подвесе на пантографе "вверх ногами".

Полученная опытным путём диаграмма направленности (при размещении микрофона на расстоянии 30 см от колонки Yamaha YAS-108, подключенной к ПК и настроенной громкость ~60 дБ) с учетом погрешности измерений на синусоидальном сигнале 1 кГц похожа на эталонную кардиоиду. При сером шуме диаграмма меняется в сторону суперкардиоиды, а значит звук с тыльной стороны микрофона будет достаточно заметен на записи.

Реализация только одной кардиоидной диаграммы направленности в Wave:3 - вполне оправданный шаг с учётом позиционирования на стримеров. Она хорошо подходит для записи вокала в плохо подготовленных помещениях.

В силу конструктива микрофону WAVE:3 свойственен эффект приближения, который проявляется в усилении низких частот при близком расположении. Это хорошо видно на примере АЧХ из RightMark Audio Analyzer. При изменении расстояния от микрофона до источника звука на 20 см разница по НЧ составляла до 7,5 дБ.

Запись музыкального сопровождения на хорошем уровне. Ниже сравнение двух графиков — оригинального FLAC-файла (сверху) и его записи через микрофон (снизу):

Запись вокала микрофоном Elgato Wave:3 понравилась. Звук чистый, детализированный, с естественной передачей тембра голоса. Пример записи без обработки: "Elgato Wave3 — Пример записи голосового потока.wav" (Google Диск, 16 МБ).

Заключение

Elgato Wave:3 — по сути не просто USB-микрофон отличного качества, а универсальный центр специально для записи трансляций звука без заморочек с "про"-настройками, представляющий собой объединение сразу трёх устройств: звуковой карты, микшера и микрофона. Ценник у него хотя и соответствует качеству, но всё же "кусается", даже с оглядкой на премиальное позиционирование. В WAVE:3 реализовано всё, что может пригодиться стримеру: естественная и чистая передача голоса, правильно  выбранная диаграмма направленности, универсальный крепёж, удобные регуляторы, интуитивно понятное программное управление, микширование, мониторинг в реальном времени и автоматический антиклиппинг в процессе записи.

Достоинства Elgato WAVE:3:

  • Отличное качество записи звука;
  • Качественное исполнение;
  • Надёжная подставка;
  • Мониторинг с низкой задержкой;
  • Эргономичное управление на корпусе;
  • Технология автоматической корректировки уровней CLIPGUARD;
  • Удобное программное обеспечение Wave Link для микширования;
  • Минимальная нагрузка на компоненты ПК при работе;
  • Подключение по USB и отсутствие потребности в аудиокарте.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Подключенный USB-С кабель мешает наклонять микрофон от себя (упирается в U-образную подставку);
  • Только одна диаграмма направленности.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…