Обзор 2.0 акустической системы Creative T100

Creative T100 - компактная 2.0 акустическая система на все случаи жизни.
Обзор 2.0 акустической системы Creative T100

Компания Creative не нуждается в представлении. Продукция бренда далеко не первый год находится на полках магазинов. За это время производитель зарекомендовал себя с наилучшей стороны и стал практически гарантом качества и хорошего звука. Это касается как звуковых карт, так и всевозможных акустических систем. Об одной из них мы сегодня и поговорим. Речь пойдет о 2.0 акустике Creative T100. Модель является логическим продолжением линейки и сменяет такие популярные АС, как Т20 и Т40.

Технические характеристики

  • Тип – 2.0
  • Максимальная пиковая мощность – 80 Вт
  • Диапазон воспроизводимых частот – 50-20000 Гц
  • Пульт дистанционного управления – беспроводной
  • Питание – от сети
  • Интерфейсы – Bluetooth, AUX, USB-A, оптический S/PDIF
  • Номинальная мощность – 2 х 20 Вт
  • Размеры динамиков фронтальных колонок – 2 х 2,75”
  • Материал корпуса – пластик
  • Габариты – 90 x 216 x 123 мм
  • Вес – 2 х 1 кг

Упаковка и комплект поставки

Акустика поставляется в коробке из плотного картона среднего размера. Упаковка оформлена в светлых тонах. На лицевой стороне изображена сама АС, а также перечислены основные ее возможности.

Сзади приведено описание колонок на нескольких языках.


Внутри колонки зафиксированы в формах из вспененного полиэтилена. Качество упаковки хорошее, переживать за сохранность акустики при транспортировке не приходится. Помимо самих колонок в коробке мы найдем:

  • Беспроводной пульт ДУ;
  • Шнур 3,5 мм/ 3,5 мм;
  • Блок питания;
  • Краткое руководство пользователя.


Комплект поставки стандартный. Имеется все самое необходимое для работы акустики из коробки.

Внешний вид

Creative T100 – это относительно компактная 2.0 акустика, которая отлично подойдет как для ноутбука, так и для стационарного ПК. Поставляются колонки в черном цвете. Дизайн строгий и сдержанный, благодаря чему, АС легко впишется в любой интерьер и не будет привлекать к себе излишнего внимания. Динамики закрыты несъемной перфорированной металлической сеткой.


Материалом корпуса послужил черный глянцевый пластик. Из коробки такое решение выглядит достойно, но накладывает серьезный отпечаток на использование акустики, так как требует тщательного ухода и постоянной чистки. Без лишней необходимости корпус колонок лучше не трогать.

Качество сборки отличное. Швы ровные, внутри ничего не болтается и не дребезжит.


Единственный декоративный элемент – это логотип производителя в нижней части.


Основная колонка – правая. Здесь на верхней стороне разместились органы управления: кнопки включения/выключения, регулировки громкости и выбора источника сигнала. Выполнены они из мягкой резины. Жесткость нажатия средняя и хорошо ощущается тактильно.


Для лучшей устойчивости и предотвращения паразитных вибраций есть четыре резиновые ножки.


Сзади обе колонки имеют прямоугольные отверстия фазоинвертора.


На задней стороне активной колонки расположены разъемы подключения: AUX, оптический и USB-A. Также здесь мы видим разъем питания и разъем для подключения второй колонки.


Нерассмотренным остался только пульт. С его помощью можно произвести полную настройку АС или управлять воспроизведением с внешнего носителя.


Подключение и использование

Creative T100 поддерживает как проводное, так и беспроводное подключение. Проводное осуществляется либо при помощи AUX кабеля, либо посредствам оптического кабеля. Стоит отметить, что звучание заметно отличается в зависимости от выбора интерфейса. Традиционно S/PDIF разъем демонстрирует более качественный и детализированный звук. Поэтому, если источник имеет данный интерфейс, лучше обзавестись оптическим кабелем и производить подключение именно посредством него.

Беспроводное подключение осуществляется через Bluetooth. Поэтому АС легко можно использовать практически с любым мобильным устройством, исключив провода.

Не стоит забывать и о возможности подключения внешнего носителя. Акустика поддерживает большинство популярных форматов. В их числе FLAC, WAV и MP3. Обилие интерфейсов и способов подключения делает систему практически универсальной, где каждый сможет выбрать подходящий сценарий использования.

Перейдем к качеству звука. Как и говорилось выше, звучание меняется в зависимости от выбранного варианта подключения. Максимального качества звука можно добиться при подключении посредствам оптического кабеля.

Стоит сказать и пару слов о расположении. Несмотря на то, что АС относительно компактна и не оснащена мощным НЧ динамиком, располагать ее впритык к стене все равно не стоит. Между отверстием фазоинвертора и любым препятствием лучше оставить расстояние около 30 – 40 см. В противном случае появляются неприятные вибрации и гул.


Несмотря на небольшие габариты и отсутствие сабвуфера, звук отличается высокой детализацией и сбалансированностью. Низкие частоты не кажутся плоскими и невыразительными, даже наоборот. АС демонстрирует в меру глубокий и плотный бас. При прослушивании тяжелых композиций звук не сливается в кашу, каждый инструмент отчетливо слышен. Небольшой дефицит можно заметить лишь при прослушивании танцевальной и клубной музыки, где должен превалировать мощный «зубодробительный» бас. Назвать это недостатком нельзя. Так как перед нами АС совершенно другого типа.

Средние частоты также не проседают. Вокал и дисторшированная гитара звучат объемно и сочно, а ударная секция обладает неплохой глубиной и объемом.

Высокие частоты также в полном порядке. Звук чистый, выразительный и не «пищащий».

Благодаря высокому уровню детализации и хорошей балансировке звука, акустика отлично подходит практически для любого сценария использования. Она одинаково легко справляется как с озвучкой фильмов, где выстрелы и другие эффекты звучат живо и мощно, а голоса остаются четкими и хорошо различимыми, так и с музыкой и играми.

Запас громкости достаточен и даже избыточен. АС способна без труда заполнить среднюю по размерам комнату звуком. Необходимости устанавливать максимальный уровень громкости не возникает. К тому же, как и у большинства акустик, в этом случае звучание заметно ухудшается. Теряется детализация, высокие частоты начинают неприятно пищать и появляются хрипы. Если же не устанавливать «ползунок» выше 70 – 80 %, данные проблемы полностью отсутствуют. Назвать это серьезным недостатком также нельзя. Такие результаты демонстрирует большинство акустических систем даже более дорогого сегмента.

Вывод

За время тестирования АС Creative T100 показала себя с лучшей стороны. Акустика обладает впечатляющим набором интерфейсов, отличается приятным детализированным и сбалансированным звуком и имеет строгий сдержанный дизайн, что делает ее практически универсальной и позволяет использовать при самых разных сценариях.

Плюсы:

  • Качество звука (детализация, баланс);
  • Высокий уровень громкости;
  • Выразительные и плотные низкие частоты;
  • Приятный внешний вид;
  • Широкий набор интерфейсов подключения;
  • Возможность одновременного подключения к нескольким источникам.

Минусы:

  • Искажения при максимальном уровне громкости;
  • Обилие глянца.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…