Обзор и тестирование портативного звукового адаптера Creative Sound Blaster Play 4

Миниатюрный внешний USB ЦАП оснащен множеством функций для удобной коммуникации в режиме онлайн, и цена при этом вполне приемлемая.
Обзор и тестирование портативного звукового адаптера Creative Sound Blaster Play 4

Современная эпидемиологическая обстановка в мире повлияла в том числе и на выпуск новых гаджетов. Спрос на периферию, обеспечивающую качественную связь для онлайн работы и учебы, повысился, чем и воспользовались производители.

Для обычного общения между родственниками и знакомыми многие годы вполне хватало микрофона, динамика и веб-камеры, которые были встроены в ноутбук. Но когда онлайн общение стало частью работы, потребовался профессиональный подход, улучшающий и упрощающий процесс.

Именно таким устройством должен стать портативный внешний звуковой адаптер Creative Sound Blaster Play 4. Он не просто улучшает звук, как обычный USB-усилитель для наушников, но и имеет интеллектуальный функционал, позволяющий включать или отключать микрофон, а также выполняет двухстороннее шумоподавление.

Технические характеристики

  • ЦАП: 24-бит/192 кГц;
  • Звуковой процессор: SmartComms Kit, CrystalVoice, BlasterX Acoustic Engine;
  • Соотношение сигнал/шум: до -110 дБ;
  • Выход: 3.5 мм jack;
  • Усиление: 16 – 150 Ом;
  • Подключение: USB Type-C, Windows 10, macOS 10.14, PS4,5, Nintendo Switch, Android 8.0 или выше, iOS, iPad;
  • Габариты: 138 × 16 × 8,2 мм;
  • Вес: 8,3 г.

Упаковка и комплектация

Звуковой адаптер поставляется в картонной коробке. На лицевой стороне расположено изображение девайса и его наименование. С обратной стороны перечислены основные характеристики устройства. 


Адаптер зафиксирован в формочке из поролона. В комплекте только переходник с USB-C на USB-A и документация, в которую входит подробная инструкция по подключению и эксплуатации.

Внешний вид

Корпус адаптера выполнен в виде призмы с закругленными боковыми ребрами. Изготовлен из пластика.

Короткий шнур соединяет корпус со штекером USB Type-C, коннектор позолоченный.

С лицевой стороны расположены две кнопки с индикаторами. Первая кнопка отвечает за включение и отключение микрофона, вторая – включение режимов эквалайзера.

С тыльной стороны изделия имеется логотип производителя.

С торца находится разъем 3,5 мм для подключения комбинированного 4-контактного разъема.

Подключение и софт

Подключение возможно как через USB-C, так и через переходник к обычным портам USB-А.

Девайс автоматически определяется как звуковое устройство. Для использования дополнительного функционала необходимо установить приложение Creative.

Данное приложение определяет подключенное устройство и все поддерживаемые им технологии, они отображаются на первой вкладке:

Звуковой режим – включает и регулирует уровни Acoustic Engine.

Acoustic Engine – дублирует предыдущую вкладку.

CrystalVoice – включение автоматической настройки уровня громкости, наложение эффектов на звук и устранение эха.

SmartComms Kit – набор интеллектуальных функций связи. Регулируется громкость голоса и окружающего шума. Отключает и включает микрофон через установленное время при отсутствии разговора. Уменьшает фоновый шум на установленный уровень (как исходящего, так и входящего звука).

На вкладках «Запись» и «Воспроизведение» настраивается частота дискретизации, а также подстраивается звук под выбранные из списка наушники.

Вкладка «Настройки» проверяет, загружает и устанавливает обновление приложения и прошивку для устройства. Возможен выбор языка и цветовой схемы для приложения.


Во время тестирования было замечено, что включение кнопки эквалайзера на адаптере не фиксируется в приложении. Также и изменения в приложении не влияют на индикацию адаптера. То же происходит и с кнопкой микрофона.

Тестирование

Тестирование параметров звукового адаптера осуществлялось с помощью программы Right Mark Audio Analyzer 6.4.4.


Лучшие результаты были получены при режиме 24-бит/192 кГц. Средняя оценка - «Хорошо».

АЧХ отличная, ровная до 20 кГц.

При включении «улучшайзеров» кнопкой получаются очень специфические графики АЧХ:

Низкие частоты, до 100 Гц, завышено до 1,5 дБ. На 300 дБ наблюдается спад до -0,5 дБ, такой же спад от 1 до 10 кГц. И подъем до 1 дБ на уровне 20 кГц.

Видим явный акцент на низких частотах и выделение 1 кГц – данная частота отвечает за «естественность» звучания композиции и голос человека. Вполне естественные настройки для данного звукового адаптера с включенным Acoustic Engine.

Динамический диапазон и гармонические искажения на хорошем уровне.

Уровень шума недостаточный и не соответствует заявленным -110 дБ, максимум что мы смогли получить – это средние -50 дБ. Конечно, нужно учитывать непрофессиональную измерительную аппаратуру, но разница очень уж значительная для погрешности измерения. Да и график очень неравномерный и пологий, от -50 до -100 дБ с увеличением к высоким частотам.

Тест шумоподавления при записи показал себя отлично. Для тестирования уровень шумоподавления был выставлен на средний. Использовалась обычная игровая гарнитура со встроенным микрофоном.

На частотных графиках мы видим полностью прямую линию при включенном шумоподавлении, хотя в этот момент на фоне работал телевизор и его «болтовня» была слышна даже в наушниках.

Во втором случае шумоподавление отключено, на записи звук голоса с телевизора четко слышен, что заметно и на графике. Также работает и шумоподавление входящего аудио.

Субъективная оценка

При активации режимов Dynamic и/или Bass Boost разница в звучании музыкальных композиций при подключении через звуковой адаптер и встроенную звуковую карту в ПК заметна. Детализация увеличивается, более напористым становится бас и чище высокие тембры. В режиме по умолчанию особых отличий по звуку нет.

При подключении к смартфону звук даже без включения «улучшайзеров» отличается по качеству, особенно при использовании хороших наушников. Также значительно усиливается по уровню громкости.

При подключении к ПК уровень звука был достаточно низким, прослушивать пришлось на 90-100% громкости.

Включение опции «Объемный звук» каких-то явных преимуществ не давало, заметной разницы, как в случае использования гарнитур с виртуальным 7.1 звучанием, мы не заметили.

Лучше всего адаптер себя проявляет именно в онлайн общении при активации функции SmartComms Kit.

Замолчал или отошел – микрофон выключается, начал разговор – он сам включается, не нужно постоянно контролировать кнопку включения/отключения. Работает корректно, без ошибок.

Программное шумоподавление на отличном уровне. Удаляются не только фоновые равномерные шумы в виде пылесоса или холодильника, но и фоновые разговоры людей, бормотание телевизора. При общении в офисе или классе лишние голоса не будут мешать общению.

Это распространяется не только на исходящее аудио, но и на входящее, лишние фоновые звуки подчищаются и от вашего собеседника. Такая функция встречается пока еще редко.

Программно можно настраивать агрессивность шумоподавления.

Во время эксплуатации проявилась и одна неприятность, возможно, связанная только с нашим экземпляром. Связь с девайсом иногда прерывалась. Как на ПК, так и на смартфоне. Похоже на плохой контакт или в штекере, или на подключении кабеля. Пошевелив кабель или переподключив девайс, его работа возобновлялась. Прошивка была установлена последняя, возможно, проблема решиться с выходом следующей прошивки.

Заключение

Creative Sound Blaster Play 4 – это звуковой адаптер, специально «заточенный» под онлайн общение на профессиональном уровне. Несомненно, его можно использовать и как обычную внешнюю звуковую карту или усилитель для наушников, но лучше всего он раскрывает свою функциональность именно в общении.

Интеллектуальные, программно настраиваемые функции SmartComms Kit и CrystalVoice грамотно выделяют и улучшают звучание голоса человека, обрезают фоновые звуки, в том числе и от собеседника. Автоматически включают и отключают микрофон.

Хорошо подходит адаптер и для онлайн игр, где требуется общение между тиммейтами. Звуки игр, благодаря настройкам Acoustic Engine, передаются атмосферно.

В дополнение к смартфону с разъемом USB-C адаптер можно использовать как усилитель для наушников.

У столь универсального девайса вполне приемлемая стоимость – менее трех тысяч рублей.

Плюсы:

  • Миниатюрные размеры;
  • Приемлемая цена;
  • Автоматическое включение/отключение микрофона;
  • Качественное двухстороннее шумоподавление;
  • Функциональное программное обеспечение;
  • Усиление сигнала;
  • Переходник на USB-A в комплекте;
  • Универсальность.
 Особенности:

  • Подключение USB Type-C;
  • Выход комбинированный 4-контактный 3,5 мм jack.

Минусы:

  • Нет переходника на miniUSB;
  • Несъемный кабель USB-C.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…