Обзор смарт-часов ZTE Y8

Недорогие аккуратные смарт-часы с функциями контроля ежедневной и спортивной активности, а также измерением пульса.
Обзор смарт-часов ZTE Y8

Смарт-часы для компании ZTE — новое направление. Собственных наработок на момент запуска не было, поэтому за основу была взята недорогая, но стабильная в работе разработка от OEM-партнера. Часы получили скромное именование ZTE Y8 без громких smart/sport/fitness-приставок в названии.

Технические характеристики

  • Дисплей: 1,3", TFT IPS,  240 x 240 точек;
  • Процессор: NRF52832 QFAA;
  • Память: 64 КБ ОЗУ, 32 МБ ПЗУ;
  • Сенсор сердцебиения: Tianyi Hexin;
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.0;
  • Аккумулятор: Li-Pol 170 мАч;
  • Время работы: в режиме ожидания — до 20 дней, в режиме активной работы — до 6-8 дней;
  • Зарядка: USB-адаптер;
  • Защищенность: IP67;
  • Совместимость: Android 5.1 и выше, IOS 8.0 и выше;
  • Размер: 36 х 40,5 х 10,5 мм;
  • Вес: 43 грамма;
  • Ремешок: термопластичный эластомер, длина - 230 мм.

Упаковка и комплектация

Смарт-часы ZTE Y8 продаются в компактной белой коробочке размером 75 х 103 x 52 мм. Её полностью прозрачная передняя часть позволяет рассмотреть форму часов и то, как будет выглядеть изображение на экране. Форму браслета без вскрытия коробки не видно.

Краткие технические характеристики и серийный номер находятся на задней части упаковки.

В комплекте с часами идет краткое руководство пользователя, гарантийный талон и зарядный USB-адаптер.

Внешний вид

Дизайн часов ZTE Y8 сдержанный. Размеры относительно небольшие — 36 на 40,5 мм. Модель очень аккуратно смотрится на руке. Корпус пластиковый, а дисплей накрыт тонированным стеклом со скругленными краями. Скромная толщина в 10 мм позволяет носить часы с офисными рубашками с длинным рукавом.

Браслет выполнен из гипоаллергенного термопластичного эластомера матового чёрного цвета. По ощущениям он напоминает силикон. Ширина 19 мм.

Металлическая застежка сделана из нержавеющей стали. Конструкция — классическая. На ремешке заготовлено 14 прямоугольных отверстий для регулировки обхвата запястья от 12 до 20 см. Свободный конец ремешка фиксируется подвижной шлёвкой, имеющей внутренний выступ, чтобы цепляться за одно из свободных отверстий и не сползать. Просто и удобно.

Ремешок несложно снимается при необходимости. Крепления распространённого типа — подпружиненные втулки.

С внутренней стороны корпуса часов размещается сенсор частоты сердечных сокращений и контакты для зарядки.

В качестве зарядного устройства используется специальный адаптер на магнитном креплении.

Практически всю лицевую часть часов занимает тонированное стекло, за которым скрывается дисплей с полезной площадью 24 x 24 мм. Ниже находится сенсорная область для выбора пунктов меню, помеченная едва заметным круглым значком.

Единственная аппаратная кнопка размещена на левой боковой грани ZTE Y8. Она используется для включения и выключения часов и возврата в пунктах меню. 

Цветной IPS-дисплей разрешением 240 x 240 точек обеспечивает хорошие углы обзора. Детализация изображения нормальная, отдельные пиксели в глаза не бросаются. В настройках экрана яркость выбирается из шести предустановленных уровней. Максимума хватает, чтобы изображение было нормально различимо в солнечную погоду.

Меню и циферблаты

Меню часов вызывается прикосновениями к сенсорной области ниже дисплея. Короткие "нажатия" переключают между пунктами меню, длинные работают как подтверждение выбора. Возврат назад осуществляется нажатием боковой аппаратной кнопки.

Начальный экран по умолчанию, или скорее электронный циферблат, выводит время, дату, день недели, количество пройденных за день шагов и счётчик потраченных калорий.

Заготовок циферблатов всего три (считая стандартный). Переключение между ними возможно только через приложение для смартфона.

При длительном нажатии в режиме циферблата выводится информация о версии прошивки, MAC-адресе, статусе bluetooth и приблизительном остатке заряда встроенного аккумулятора.

В основном меню всего семь пунктов:

  • Шаги – счётчик пройденных за день шагов.
  • Расстояние – пройденная дистанция в километрах.
  • Калории – расчетное количество потраченных килокаллорий за день.
  • ЧСС – измерение пульса (частоты сердечных сокращений).
  • Тренировка – режим накопления статистики по занятиям спортом. Содержит семь подменю с разными шаблонами спортивных занятий: ходьба, бег, велосипед, скакалка, бадминтон, баскетбол, футбол. Учёт в каждом из них включается и останавливается длительным прикосновением к сенсорной области.
  • Сообщения – раздел уведомлений с мессенджеров, поступающих на смартфон. Данные считываются по bluetooth при запущенной в фоне программе Da Fit. Соответствующие разрешения программе должны быть предоставлены в настройках приватности. Совместимые программы с уведомлениями: Телефон, Сообщения (СМС), Facebook, Twitter, Whatsapp, Skype, Instagram, Line, KakaoTalk, WeChat. На дисплее выводится имя отправителя из адресной книги и текст сообщения. Изображения и эмоджи заменяются на текст. Вмещается шесть строчек по 20 символов.
  • Погода — отображение информации о прогнозе погоды на сегодня и завтра для выбранного в Da Fit населенного пункта.
  • Ещё – содержит шесть подпунктов: управление камерой и музыкальным плеером на смартфоне, таймер, настройки яркости, сброс настроек часов и информацию о сертификации.

Сопряжение со смартфоном

Для накопления ежедневной статистики и управления практически всеми смарт-функциями часов на смартфоне, с которым выполняется сопряжение по bluetooth, необходимо установить программу Da Fit. Она бесплатна и доступна в магазинах приложений Google Play для Android версий 5.1 и выше, а также App Store для Apple iOS не старее 8-ой версии. Без связи с программой часы по сути бесполезны, так как невозможно будет настроить даже время.

Приложение Da Fit русифицировано и имеет несложный интерфейс. Ниже рассмотрен пример с версией 2.0.0 для Android. При первом запуске потребуется дать приличное количество разрешений на доступ к персональным данным на смартфоне, начиная от журнала звонков и местоположения, заканчивая доступом к камере и файлам. Сопряжение часов со смартфоном очень быстрое, буквально в один клик.

 

В настройках несколько полезных опций: выбор языка меню часов, функция поиска устройства, управление быстрым включением экрана жестом руки и выбор города для погодного информатора.

Отдельная вкладка интерфейса посвящена статистике, связанной с активностью пользователя, учётом фаз сна и пульса. Информация интересная и полезная с точки зрения поддержания здорового образа жизни.

Использование

Ремешок у часов мягкий, приятный для кожи. Запаса регулировки длины хватает и на тонкие, и на достаточно обхватистые запястья. Часы подойдут даже ребенку лет с 8. Форма корпуса — унисекс, но на тонких женских запястьях часы выглядят немного крупновато.

Навигация по меню требует привыкания. После полностью сенсорных дисплеев смартфонов управление одной "кнопкой" поначалу кажется неудобным, но буквально через пару часов этого нюанса уже не замечаешь. Сенсорную область легко задеть случайно, но учитывая, что подтверждение действий требует длительных прикосновений, максимум случайно пролистнётся пару статистических экранов.

Уведомления, поступающие на часы, сопровождаются вибрацией, которая, пожалуй, сильнее, чем требуется. Всё-таки устройство постоянно находится на руке, а не в кармане. Входящие сообщения мессенджеров отображаются корректно, но в приоритете всегда первое непрочитанное, что не всегда удобно.

Контроль частоты сердечных сокращений достаточно точный. Во время измерения сенсор мигает зелёным цветом. Показания датчика часов отличались от измерений цифрового тонометра A&D UB-201 всего на 2-4 удара в минуту. Для спортивных занятий такая малая погрешность роли не играет. В настройках Da Fit можно включить регулярные замеры в течение дня, что наверняка кому-то пригодится. Но и расход батареи при этом заметно вырастет. Даже при отключенном режиме автозамеров пульса часы изредка делают пару вспышек сенсором, вероятнее всего для проверки находятся они на руке или нет.

Точность подсчета шагов не выделяется на фоне аналогичных часов и браслетов со встроенными акселерометрами. В спокойном состоянии лишние шаги практически не засчитываются, как это бывает с некоторыми фитнес-устройствами. При режиме тренировок учёт близок к реально произведенным действиям. Потраченные калории напрямую связаны с шагомером и в целом соответствуют разумным показателям.

Время работы часов на полном заряде встроенного аккумулятора близко к заявленному производителем значению при средней интенсивности работы с меню и измерениями пульса. В целом до недели на одном заряде вполне реалистичный результат при средней яркости экрана и периодическом ручном мониторинге пульса в течение дня.

Полная зарядка через комплектный адаптер сильно зависит от мощности USB-порта, к которому он подключается. От блока питания смартфона это произойдёт быстрее, от старых USB 2.0-портов компьютеров — медленнее. На примере с USB-зарядником от Xiaomi Redmi Note 9 Pro время восстановления из полностью разряженного состояния составило 1 час 15 минут.

Заключение

По своей сути смарт-часы ZTE Y8 — это скорее фитнес-браслет в немного другом формате корпуса. На фоне аналогичных недорогих устройств можно отметить их достаточно приятный и аккуратный дизайн, качественную сборку, защиту от пыли и краткосрочного попадания влаги, удобный ремешок и неплохой набор функций, завязанных на учёт ежедневной активности и спортивной нагрузки.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Аккуратный унисекс дизайн;
  • Защита от пыли и влаги IP67;
  • Вывод уведомлений популярных мессенджеров;
  • Измерение пульса;
  • Несколько режимов спортивных тренировок;
  • Сопряжение с программой учёта активности пользователя, установленной на смартфон;
  • Неплохое время автономной работы.

Минусы:

  • Без программы Da Fit невозможно настроить время;
  • Не особо приятный режим виброуведомлений;
  • Неудобная работа с уведомлениями месенджеров.
10 сентября 2021
Название Ophion относится к имени короля гигантов древнегреческой мифологии, что противопоставляется потрясающему компактному корпусу Raijintek Ophion 7L.