Обзор блока питания Super Flower LEADEX III Gold 750W

LEADEX III Gold — это современная эффективная платформа, обеспечивающая стабильные напряжения под нагрузкой. Классический дизайн без подсветки с полностью модульной системой кабелей и тихим вентилятором с тремя режимами работы.
Обзор блока питания Super Flower LEADEX III Gold 750W

На платформе LEADEX III выпускаются три модификации блоков питания с сертификатом 80 PLUS Gold: ARGB, ARGB PRO и модели в классическом исполнении без приставки в названии, представителя которого (Super Flower LEADEX III Gold) на 750 Вт, мы сегодня и рассмотрим.

Всего в данной линейке четыре блока питания: на 550, 650, 750 и 850 Вт. Отличаются они прежде всего от своих собратьев отсутствием подсветки, что соответственно повлияло на установленный вентилятор, который может работать в трех режимах.

Все остальное без изменений – стабильные напряжения, высокая энергоэффективность и полностью модульная система кабелей.


Технические характеристики

  • Модель: SF-750F14HG;
  • Номинальная мощность: 750 Вт;
  • Максимальная эффективность: 90%;
  • Сертификат: 80 PLUS Gold;
  • Поддерживаемые стандарт: Intel ATX 12V V2.32, SSI EPS 12V v2.92;
  • Диапазон рабочих напряжений: 100 – 240 В;
  • Выходы: 3,3 В - 20 А, 5 В – 20 А, 12 В – 62,4 А;
  • Выходная мощность линии +3,3 В и 5 В - 100 Вт;
  • Выходная мощность линии +12 В - 748.8 Вт;
  • PFC: активный;
  • Защиты: OVP, OCP, OPP, UVP, SCP, OTP, SVP, NLO, SIP;
  • Диаметр используемого вентилятора: 130 мм;
  • Тип подшипника: гидродинамический;
  • Дополнительно: температура окружающей среды - до 50℃;
  • Размеры: 160 × 150 × 86 мм;
  • Вес без учета кабелей: 1.48 кг.

Упаковка и комплектация

Блок питания упакован в картонную коробку, оформленную в черные и желтые цвета. На лицевой стороне находится изображение самого БП м наименование модели.

С тыльной стороны и на торцах приводится вся необходимая информация в виде таблиц, пиктограмм, графиков.

Также мы видим, что в продаже имеются и варианты в белой расцветке - коробки одинаковые, но сбоку наклейка указывает цвет модели. Нам достался черный вариант.

Блок питания упакован в целлофан и зафиксирован демпферами из вспененного полиуретана. Весь набор кабелей находится в тканевой сумке с клапаном на липучке. Крепежные винты в комплекте с накатанными головками. Брошюра содержит подробное описание продукта с цветными иллюстрациями.

Кабели

В комплекте восемь модульных кабелей и сетевой. Кабели ATX, EPS и PCI-E в нейлоновой оплетке, концы которой закреплены на термоусадку. Периферия подключается плоскими шлейфами. Все коннекторы подписаны белой краской.

  • Основной 20+4-пин кабель: 60 см;
  • Два кабеля питания CPU 4+4-пин: 70 см;
  • Два кабеля PCI-E с двумя разъемами 6+2-пин на каждом: 55+15 см;
  • Два кабеля SATA на четыре разъема: 55+12+12+12 см;
  • Один кабель Molex 4-пин: 55+10+10+10 см.

Кабели достаточно мягкие. Сечение проводов кабеля ATX от 18AWG до 22AWG. Все остальные кабели, в том числе и плоские, набраны проводами калибра 18AWG.

Внешний вид

Корпус блока питания сделан из достаточно толстого металла, окрашенного в черный цвет.

Решетка над вентилятором со штампованной крупной перфорацией в виде восьмигранника. По центру логотип в виде бабочки нанесен белой краской.

С одного бока имеется рельефная штамповка наименования компании и её логотип.

С другой стороны наклеена таблица с нагрузочными характеристиками.

На тыльной стороне, кроме тумблера включения, находится тумблер переключения режимов вентилятора на три положения, вся панель в перфорированных отверстиях в виде сот.

На лицевой стороне в два ряда располагаются коннекторы для подключения модульных кабелей. Сверху - два разъема для ATX кабеля и два для кабелей питания CPU. Нижний ряд разделен на два блока: три разъема для периферии и два для питания VGA. Все разъемы промаркированы, также под ними краской нанесен логотип производителя.

Охлаждение

В корпус установлен не совсем обычный вентилятор типоразмера 130 мм. Промаркирован он как S1282412H. Последняя буква в модели указывает на гидродинамический подшипник скольжения. Крыльчатка из семи лопастей, поверхность которых с двух сторон покрыта мелкими ромбовидными выступами. Четвертая часть вентилятора закрывается изнутри пластиковой вставкой.

Внешний тумблер переключает работу вентилятора на один из трех режимов. Во втором режиме вентилятор вращается постоянно; в нулевом и первом он работает в полупассивных режимах: нулевой стартует при средней температуре от 65°С, первый - от 45°С. Останавливаются вентиляторы при падении температур соответственно до 50 и до 30°С.


На практике в полупассивных режимах вентилятор начинает крутиться от нагрузки свыше 400 Вт. Вентилятор при этом остается очень тихим, менее 30 дБ. С ростом нагрузки шум растет до 40 дБ, что можно назвать комфортным уровнем. В активном режиме обороты вентилятора также начинают расти после нагрузки 400 Вт, и до этого он остается бесшумным.

Посторонних шумов от электронных компонентов не зафиксировано.

Схемотехника

Платформа всей линейки LEADEX III Gold полностью идентична, кроме модульной платы.


Основана схемотехника на полумостовой топологии и резонансном преобразователе LLC в первичной цепи, а также на синхронном выпрямителе и DC-DC преобразователях во вторичной цепи.

Все элементы EMI-фильтра распаяны непосредственно по краю платы: два синфазных дросселя, три X- конденсатора и три Y-конденсатора. Рядом с фильтром распаяны элементы защиты самого блока питания: плавкий предохранитель и варистор. Имеется термистор NTC и реле, защищающие от пускового тока.

Единственный крупный черный радиатор с большой «гребенкой» охлаждает диодную сборку выпрямителя (маркировка не видна), два мосфета IPA50R199CP и один диод STTH8R06D.

Дроссель APFC крупный и накручен проволокой большого сечения, рядом с ним трансформатор дежурного питания, между ними на вертикальной плате контроллер SF29603.

Далее на краю еще одна вертикальная плата с контроллером LM324ADG, к этой плате подключен вентилятор и кнопка переключения его режимов работы.

По центру платы находятся два конденсатора высоковольтной цепи от японской компании Nichicon. Оба емкостью 330 мкФ, рассчитаны на напряжение 400 В из высокотемпературной серии GL(M) 105 °C.

За конденсаторами - две вертикальные платы, завернутые в изоляцию. На них распаяны контроллеры SF29605 и SF29603.

Два ключа главного преобразователя IPA50R140CP охлаждаются собственными небольшими радиаторами, расположенными по диагонали на углу платы. Перед ними два Х-конденсатора в красном корпусе и дроссель колебательного контура первичного преобразователя — это неотъемлемая часть резонансной топологии.

Возле них находится трансформатор AMP-EE4201A линии +12 В.

Формируется данная линия четырьмя ключами Infineon IPP041N04N, которые охлаждаются двумя алюминиевыми радиаторами.

Низковольтные каналы +3.3 В и +5 В формируются DC-DC преобразователями, расположенными на двух вертикальных платах.

На каждой два PWM контроллера - Semiconductor NCP1587A и M2918.

Фильтрация помех на выходах осуществляется за счет электролитических конденсаторов японского производства Nichicon, рассчитанных на температуру до 105 °C.

На плате с разъемами для модульных кабелей находится еще несколько электролитических и полимерных конденсаторов.

Пайка на обратной стороне платы выполнена качественно, аккуратно. Текстолит с этой стороны (в отличии от модели версии PRO) не окрашен в черный цвет.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт.

По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах от +11.4 до +12.6 В.

На линии +12 В изначально напряжение завышено почти на 2%, под нагрузкой не снижается менее +12 В. По второстепенным линиям отклонения также укладываются в 1-2 %, здесь производителю даже не пришлось значительно завышать начальные напряжения без нагрузки – просадки ниже номинальных значений минимальны.

Уровень КПД полностью соответствует стандарту 80 PLUS Gold для 230 В, максимальные 93% демонстрируются при нагрузке в 300 Вт.

Также была проверена защита от короткого замыкания: при замыкании на любой из линий, а также линий между собой блок питания благополучно уходил в защиту.

Заключение

Super Flower LEADEX III Gold 750W основан на современной эффективной платформе, обеспечивающей стабильные напряжения под нагрузкой. Классический дизайн без подсветки с полностью модульной системой кабелей и оптимальным набором коннекторов. Тихий вентилятор с тремя режимами работы.

Оптимальный блок питания с сертификатом 80 PLUS Gold, для системы которой требуется 750 Вт, нет лишней переплаты за более эффективные сертификаты и нет выраженной экономии для удешевления продукта.

Плюсы:

  • Стабильные напряжения по всем линиям;
  • Три режимы работы вентилятора;
  • Качественная сборка;
  • Современная надежная схемотехника;
  • Японские конденсаторы;
  • Все виды защиты;
  • Высокий КПД.

Может не понравиться:

  • Комбинирование в комплекте плоских кабелей и в оплетке;
  • Всего два кабеля для питания GPU.