Обзор игровой гарнитуры RAZER BLACKSHARK v2 X

Легендарная гарнитура BLACKSHARK в доступном бюджетном обличии, но со «взрослыми» динамиками 50мм Razer ™ TriForce и поддержкой 7.1.
Обзор игровой гарнитуры RAZER BLACKSHARK v2 X

RAZER можно смело назвать одним из самых узнаваемых и популярных брендов среди геймеров. Отдельные модели игровой периферии уже успели заработать чуть ли не легендарный статус – к таким можно отнести и гарнитуру BLACKSHARK, первая версия которой была выпущена ещё в 2012 году. Тогда она пришлась по душе пользователям своим качеством и надёжностью. Спустя годы, RAZER выпустила обновлённую, современную версию гарнитуры – BLACKSHARK v2, которая также стала бестселлером, но её можно отнести к флагманским моделям с соответствующим такому положению ценником. Однако, чтобы сделать легенду доступнее и составить конкуренцию недорогим китайским моделям, компанией была выпущена также и упрощённая версия гарнитуры – BLACKSHARK v2 X. Отличается она, в первую очередь, отсутствием THX и звуковой карты, а также более простыми материалами и исполнением.

В остальном BLACKSHARK v2 X обещает высокое качество звучания, а главное - функциональность и долговечность, важные для любой игровой гарнитуры. Производитель выделяет её лёгкий вес (240 г), качественные драйвера 50мм Razer ™ TriForce, комфортные амбушюры с памятью формы и чистую запись микрофона. Попробуем и мы оценить её достоинства при ближайшем рассмотрении на практике.

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 12 - 28,000 Гц
  • Сопротивление: 32 Oм на 1 кГц
  • Чувствительность (@ 1 кГц): 100dBSPL/мВт,1кГц
  • Динамики: 50мм Razer ™ TriForce
  • Диаметр внутренней чашки наушника: 63 x 43 мм
  • Тип подключения: 3.5 мм
  • Длина кабеля: 1.3 м
  • Приблизительный вес: 240 г
  • Овальные амбушюры: воздухопроницаемые c пеной с эффектом памяти
  • Управление на чашке: регулировка баланса громкости, кнопка включения/выключения микрофона
  • Surround sound 7.1: доступно только с Windows 10 64-bit
  • Микрофон: кардиоидный, Razer ™ HyperClear
  • Диапазон частот: 100 Гц - 10 кГц
  • Отношение сигнал-шум: 60 дБ
  • Чувствительность (при 1кГц): -42 дБ В / Па, 1 кГц
  • Шаблон захвата: однонаправленный

Комплектация

Упакована гарнитура в стандартную для игровых девайсов от RAZER чёрно-зелёную яркую коробку, которая сразу выделяется фирменным стилем оформления. Вся возможная информация о модели на ней представлена.

BLACKSHARK v2 X упакована очень тщательно – несмотря на тонкий картон коробки, внутри девайс уложен в жёсткий картонный поддон с мягкой вспененной подкладкой, так что риск повреждения сведён к минимуму. Все кабели уложены в отдельные мягкие пакеты – при распаковке совсем не создаётся ощущения недорогой гарнитуры, наоборот, кажется, будто в руки попало что-то близкое к премиальным устройствам, и это очень приятно.

В комплекте, кроме руководства, есть вкладыш с кодом активации полной версии Surround Sound для объёмного звука 7.1. Также имеется мешочек для переноски из тонкого флиса с затяжкой и переходник-удлинитель на два TRS mini-Jack для подключения к ПК. Запасных амбушюр не предусмотрено, что, впрочем, логично для бюджетной версии.

Внешний вид и конструкция

BLACKSHARK v2 X получила внешность флагманской гарнитуры – различить их будет не так уж просто, хотя небольшая визуальная разница есть. Чашки выполнены из матового пластика с шикарной текстурой. Кроме отличного внешнего вида, они ещё и не собирают следы от пальцев. После первого же взгляда ясно, что нет и намёка на бюджетность в общем облике новинки. Цветовое решение – в духе RAZER: фирменные матово-чёрные поверхности сочетаются с ядовито-зелёными.

Зелёные у BLACKSHARK v2 X в основном только провода. От текстильной оплётки производитель здесь отказался. По ощущениям покрытие кабеля похоже на силикон – он очень гибкий, гладкий и по ощущениям весьма прочный. Основной кабель несъёмный с Г-образным штекером 3,5 мм и имеет длину 1,3 м. Комбинированное подключение будет удобно для смартфонов или планшетов, если в них ещё найдётся разъём 3,5 мм. Учитывая небольшую длину основного кабеля, он не будет слишком путаться при таком симбиозе.

Также стоит отметить, что на кабелях есть удобные силиконовые ремешки для скрутки лишней длины, и такое внимание к деталям в недорогом девайсе подкупает.

Для ПК предусмотрено подключения микрофона и наушников раздельно при помощи кабеля-переходника с двумя mini-Jack. Дополнительная функция такого переходника – удлинение кабеля. Суммарно выходит 1,3+1,5=2,8 м, что более чем достаточно для эксплуатации с ПК за большим геймерским столом.

Гарнитура получила широкое и толстое оголовье 4х2,5 см, наполненное пружинистым и упругим материалом. Оно достаточно гибкое и обшито тонкой экокожей. Сверху крупными буквами «вытравлен» логотип RAZER – не слишком броско и со вкусом.

Оконцовки у оголовья закрыты накладками из матового пластика, визуально сливающимися с экокожей в одно целое. Качество сборки гарнитуры на высоте: не наблюдается никаких кривых стыков или торчащих швов. Хотя от RAZER мы ничего другого и не ожидали.

Механизм регулировки оголовья у BLACKSHARK v2 X весьма нестандартный. Сначала может показаться, что он и вовсе отсутствует. Чтобы опустить чашки на нужный уровень, нужно просто потянуть их вниз. Металлическая проволока играет роль направляющих и прячется в пластиковые «стаканы» по бокам чашек. Само собой, никаких отметок и градации на них нет, но решение достаточно изящное и минималистичное. Работает механизм хорошо и держит надёжно, так что нареканий к нему не возникло. Изменять положение чашек таким образом можно в пределах примерно 4 см.

При такой конструкции чашки наушников, конечно, не могут поворачиваться вдоль вертикальной оси. Зато изменение угла прилегания к уху доступно – чашки наклоняются примерно до 40 градусов вверх и не больше 10 градусов вниз. Мобильность не слишком большая, но вполне достаточная.

Правая чашка BLACKSHARK v2 X абсолютно пустая – кроме логотипа на ней ничего интересного нет.

На левой чашке традиционно крепится ножка микрофона, кабель, а также здесь расположены все органы управления. Поскольку звуковой карты в гарнитуре не предусмотрено, громкость регулируется простой крутилкой в нижней части корпуса чашки с ходом около 170 градусов. У неё очень приятный плавный ход и тактильная отклик на уровне громкости 50%, чтобы легче было ориентироваться.

Микрофон

Микрофон у BLACKSHARK v2 X несъёмный и не убирается внутрь чашки. Находится он на гибкой ножке-штанге, которую можно либо опустить, либо поднять повыше к оголовью, если микрофон не используется. Такая реализация - это, безусловно, дань бюджетности и общей простоте конструкции гарнитуры.

Направленность микрофона – кардиоида, стандартный выбор для игровых гарнитур, так как посторонние шумы будут хорошо подавляться. Кнопка отключения микрофона (mute) присутствует. Она расположена на левой чашке с нижней задней стороны. Нащупать рукой её легко, а также легко тактильно распознать, включен ли сейчас микрофон или нет, так как при нажатии она утапливается в корпус. Визуально таким индикатором служит окрашенная в зелёный цвет боковая часть кнопки.

Вынос микрофона легко принимает нужную форму, его длина – 10 см. На микрофон одевается традиционная поролоновая ветрозащита, которая служит заодно и поп-фильтром.

Амбушюры

Чашки наушников имеют немного вытянутую овальную форму, что анатомически более правильно. Размеры пластиковых чашек – примерно 80х105 мм.

Амбушюры имеют внутренние размеры около 43х63 мм и глубину порядка 24 мм, что достаточно много – уши не должны касаться стенок внутреннего пространства и уж тем более прижиматься к чашкам изнутри.

Выполнены они из разных материалов: обшивка по бокам – это уже знакомая нам по оголовью тонкая экокожа, а непосредственно прилегающая к голове поверхность – текстильная, материал явно синтетический, с сетчатой неплотной структурой.

Набиты амбушюры мягким и в то же время упругим материалом – RAZER заявила о пене с памятью формы. На практике это кажется скорее некоторым маркетинговым преувеличением, но нам материал понравился. Он не создаёт лишнего давления и в то же время хорошо прилегает к голове.

Крепятся амбушюры за направляющие на чашках с помощью небольшой «юбки». Такое решение уже стало стандартом среди игровых гарнитур. Поскольку запасных амбушюр здесь не предусмотрено, не составит труда на рынке найти подходящие по размеру, если оригинальные вам захочется поменять или они износятся.

Площадка чашек над драйверами представляет собой перфорированный в виде сетки пластик. Она расположена немного под углом, учитывая анатомию уха. Здесь установлены 50 мм динамики RAZER™ TriForce – такие же, как в старшей версии, так что звучание должно быть столь же хорошим.

Эксплуатация и звучание

Перед тем, как перейти непосредственно к оценке качества звука, поговорим о комфортности посадки гарнитуры – для игровых наушников фактор комфорта зачастую становится гораздо более важным, чем само звучание. И это понятно: в давящей на голову и неудобной гарнитуре долго просидеть не получится, пусть даже она будет обладать лучшим в мире и поражающим воображение звучанием.

Первое, что нужно знать о BLACKSHARK v2 X – её вес, а именно 240 грамм (примерно на 20 грамм легче флагманской модели). Для полноразмерной игровой гарнитуры с охватывающими чашками это очень хорошее значение, наушники почти не чувствуются на голове. После некоторого времени они практически перестают ощущаться.

Способствуют этому и хорошо вентилируемые амбушюры – текстильные вставки, видимо, неплохо пропускают воздух, и уши не потеют при длительном ношении.

Посадка достаточно комфортная. Оголовье совсем не давит сверху ввиду очень малого веса, а прижим чашек умеренный, хотя и ощутимый. Из-за большой упругости материала набивки этот прижим всё-таки чувствуется и может не всем понравится. Может быть, для идеала здесь нужны амбушюры с чуть более проминаемым наполнителем. Впрочем, мы можем также сходу вспомнить десяток моделей, которые имеют прижим в разы больше, так что это скорее небольшие придирки.

BLACKSHARK v2 X смотрятся на голове очень стильно, строгое оформление им во всех смыслах к лицу. Микрофон не болтается и хорошо держит положение.

По звучанию BLACKSHARK v2 X в целом оставила хорошее впечатление. 50 мм динамики RAZER™ TriForce такие же, как на флагманской модели. Звук хорошо детализирован и объёмен, особенно хорошо ощущаются СЧ и ВЧ диапазоны. За счёт этого создаётся атмосферность. В звуковую панораму буквально погружаешься, различая отдельные источники, причём из-за невесомости самой гарнитуры создаётся эффект присутствия. Для игровых миров это очень хорошее и полезное свойство.

Низкие частоты ощущаются менее проработанными, хотя и тоже вполне объёмными. Но тут не хватает насыщенности звуковой атаки, плотности басов. Малым нам показался и общий запас громкости. Если подключать гарнитуру напрямую к материнской плате ПК, его по большому счёту достаточно, но в обрез.

В целом звучание BLACKSHARK v2 X очень приятное, детализированное и «правильное» для преимущественно игровой гарнитуры, но ему не хватает плотности, оно кажется немного поверхностным и цифровым, без глубины и сочной атаки на низах. Особенно это заметно при прослушивании музыки, в играх это не так сильно бросается в глаза. Вполне возможно, что ситуацию исправит подключение гарнитуры к ПК через хорошую звуковую карту. Не зря всё же флагманская модель BLACKSHARK v2 стоит в разы больше.

BLACKSHARK v2 X также поддерживает объёмный звук 7.1, но он должен поступать с источника, так как сама гарнитура создавать его не умеет, а значит, нам понадобится установить софт от RAZER. Программа называется Surround Sound, её можно скачать с официального сайта.

Для активации нам как раз понадобится код из комплектного вкладыша. После этого мы сможем откалибровать 7.1 звучание и настроить его так, как надо нам – всё достаточно стандартно. Звук 7.1, без сомнения, добавляет атмосферности во многих играх, особенно если понимание направления и ориентации в пространстве жизненно важно для вашего альтер эго. Работает он вполне неплохо, но ничего хитрого в этом нет. Это минимальный стандарт объёмного звучания для по-настоящему игровых гарнитур. Стоит только сразу учесть, что Surround Sound доступен только на ОС Windows 10 64-bit, а в любом другом случае звука 7.1 от гарнитуры пользователь добиться не сможет.

Что касается шумоизоляции, то у BLACKSHARK v2 X она на среднем уровне. Выступать на киберспортивных мероприятиях в них будет не так комфортно. Микрофон вполне неплохой для ценовой категории гарнитуры. Звёзд с неба он не хватает, но обеспечивает нормальное качество передачи голоса и хорошо «глушит» посторонние шумы окружения, благодаря кардиоидной направленности.

Заключение

BLACKSHARK v2 X внешне совсем не выглядит как бюджетная модель, хотя и достаточно доступна по цене. На материалах и динамиках производитель почти не экономил – всё достаточно качественное, нет только гелевого наполнителя в амбушюрах, как у топовых версий. Бюджетность здесь выражена скорее в конструктивных упрощениях: несъёмном кабеле и микрофоне, отсутствии звуковой карты и THX Spatial Audio. Несмотря на это, модель получила всё те же динамики - 50мм Razer ™ TriForce. Звучание благодаря им достаточно сбалансированное, с хорошими средними и высокими частотами и детализацией, очень атмосферное. Для игровой гарнитуры это – неоспоримое достоинство, которое несколько нивелирует скудность низов и некоторый общий недостаток плотности и сочности. В играх с обилием взрывов, перестрелками и множеством мощных звуковых эффектов гарнитура показала себя гораздо лучше, чем при прослушивании музыкальных треков – собственно, это и неудивительно для подчёркнуто геймерской модели. Поэтому и универсальной в полном смысле её назвать сложно.

К достоинствам можно ещё отнести высокий уровень комфорта BLACKSHARK v2 X из-за очень малого веса (240 г) и наполнителя-пены, а также хорошо вентилируемых амбушюр с текстильными накладками на местах соприкосновения с головой. В этих наушниках нежарко и можно не снимать их долгое время, пока не будет добыт последний фраг. Отдельную номинацию BLACKSHARK v2 X заслуживают за минималистичный и строгий дизайн – смотрится гарнитура просто отлично.

Недостатками можно назвать несъёмный кабель без текстильной оплётки, посредственную шумоизоляцию и некоторый недостаток НЧ и их яркости в звуковой панораме.

Достоинства

  • Качество материалов и сборки
  • Немаркие матовые пластиковые чашки
  • Стильный дизайн и комфортная посадка
  • Очень малый вес – 240 г
  • Крупные и дышащие амбушюры с мягким наполнителем из пены
  • Динамики 50мм Razer ™ TriForce от старшей версии BLACKSHARK v2
  • Атмосферное и детализированное звучание
  • Микрофон с кардиоидной направленностью
  • Поддерживается звук 7.1 при помощи Surround Sound
  • Длинный кабель с удлинителем на TRS mini-Jack
  • Доступная стоимость

Недостатки

  • Не слишком яркие НЧ
  • Несъёмный кабель без текстильной оплётки
  • Слабая шумоизоляция

23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.