Обзор и тест материнской платы MSI MPG Z490 Carbon EK X

Материнская плата с комплектным водоблоком сразу и для процессора, и для VRM - интригующая связка для любителей жидкостного охлаждения и красивых сборок. Проверим Carbon EK X в разгоне.
Обзор и тест материнской платы MSI MPG Z490 Carbon EK X
MPG Z490 Carbon EK X - совместный продукт компаний MSI и EKWB. Отдельно с материнской платой можно было бы познакомиться и на примере MSI MPG Z490 Carbon WiFi. На первый взгляд различий у них минимум, но готовый комплект для сборки с системой кастомного жидкостного охлаждения - это уже другой уровень. Будет интересно проверить возможности разгона и поведение VRM именно под водоблоком в серьёзных нагрузках.

Спецификации

Сокет Intel LGA 1200
Чипсет Z490 Chipset
Оперативная память 4хDIMM, Dual channel, до 5000 МГц (OC)
PCI-Express 3 шт. X16, 2 шт. X1
Разъёмы для накопителей 6 шт. SATA3, 2 шт. M.2
Сеть Realtek RTL8125B 2.5G LAN,
Intel AX201 WiFi 6,
Bluetooth 5.1
USB 5x USB 3.2 Gen 2 10Gbps (4 на задней панели),
2x USB 3.2 Gen 1 5Gbps,
6x USB 2.0 ports (2 на задней панели),
1x USB 3.2 Gen 2x2 20Gbps (Type-C на задней панели)
Видеовыходы HDMI, DisplayPort
Аудио ALC1220 Codec, S/PDIF output
Питание процессора 8-pin ATX 12V + 4-pin ATX 12V
Размеры ATX, 30,5 х 24,4 см

Упаковка и внешний вид

Удивить упаковкой в наши дни не так-то легко, но компании MSI это удалось - нестандартные габариты интригуют с первой минуты знакомства. Визуальное оформление вполне привычное: на лицевой стороне можно найти наименование и ключевые особенности, на обратной изложены подробные характеристики и обязательная информация. Яркий оранжевый логотип EKWB в углу коробки сразу настраивает на нужный лад.

Внутри коробки обнаруживаем причину увеличения её длины - левая часть упаковки занята компонентами EK: моноблок и дополнительная коробочка с датчиком протечек. Материнская плата размещена в антистатическом пакете, формованный поролон защищает комплект во время транспортировки.

Комплект подставки можно условно разделить на две части. Первая повторяет набор MPG Z490 Carbon WiFi:

  • Руководство пользователя;
  • Диск с сопутствующим ПО;
  • Антенна для беспроводного модуля;
  • Два SATA3 кабеля (угловой и прямой);
  • M.2 винты, 3 штуки;
  • Разветвитель для подключения двух устройств RGB-подсветки;
  • Удлинитель для адресуемой RGB;
  • Удлинитель Corsair RGB;
  • Брошюры и рекламные буклеты.

Вторая часть комплекта составлена из продукции EKWB:

  • Водоблок;
  • Набор из двух термопрокладок 120 х 16 х 1 мм;
  • Крепёжный набор с термопастой;
  • Датчик протечек EK Leak Tester;

Стоит заметить, что пакетик крепежа универсальный и не все винты и шайбы пригодятся во время монтажа.

Материнская плата выполнена в привычном для серии Carbon стиле: чёрный текстолит, двухцветное оформление радиаторов. От версии Carbon WiFi отличия минимальны - отсутствие радиатора цепей питания и другая надпись на радиаторе чипсета. Карбоновая текстура в наличии на кожухе портов ввода/вывода.

На обратной стороне можно обнаружить большое число элементов, не поместившихся на лицевой из-за плотного монтажа.

Задняя интерфейсная панель снабжена чёрной предустановленной накладкой, все разъёмы подписаны. Количество выведенных USB портов не поражает воображение, но будет достаточным для большинства сценариев использования.

Полный список интерфейсов:

  • 2 шт. USB 2.0 Type-A;
  • PS/2;
  • HDMI;
  • Displayport;
  • USB 3.2 Gen 2x2 20Gbps (Type-C);
  • 4 шт. USB 3.2 Gen 2 10Gbps (Type-A);
  • LAN 2,5 Gbps;
  • 2 шт. коннекторы антенны;
  • Optical S/PDIF аудиовыход;
  • 5 шт. 3,5 мм mini-jack HD Audio.

Для установки моноблока потребуется снять кожух задней панели. Можно отметить, что радиатор чипсета довольно массивный, в качестве термоинтерфейса используется толстая термопрокладка. Радиатор верхнего слота M.2_1 рассчитан на использование с полноразмерным накопителем форм-фактора 22110, а для нижнего M.2_2 максимальным является размер 2280. Термопрокладки для накопителей наклеены под максимально поддерживаемый размер.

Без съёмных элементов печатную плату MSI MPG Z490 Gaming Carbon EK X не отличить от MPG Z490 Gaming Carbon WiFi, даже надпись на текстолите сохранена. Несмотря на внешнюю идентичность, спецификации на сайте производителя всё же немного отличаются, для EK X заявлены более высокие поддерживаемые частоты при использовании одного модуля памяти.

Центральный элемент материнской платы - сокет процессора и система его питания. Из 14 фаз, участвующих в обеспечении сокета питанием, по одной отведено на встроенную графику и System Agent. Оставшиеся 12 фаз отведены исключительно под ядра процессора, силовые сборки Intersil ISL99360 рассчитаны на максимальный ток в 60A, суммарно - до 720А. Даже если учесть снижение параметров из-за неоптимальных условий работы, система питания выполнена с большим запасом для любого существующего или планируемого к выпуску процессора Intel под сокет LGA 1200. Для питания оперативной памяти предусмотрена одна фаза.

Используются два разъёма ATX 12V 8 и 4 пин для подачи питания процессору. Всеми 14 фазами управляет контроллер Renesas RAA229001.

Два X16 PCI-E слота, подключенные процессорными линиями, снабжены металлическим укрепляющим кожухом. Заявлена поддержка PCI-E версии 4.0 для процессоров следующего поколения. Коммутацией портов заведуют мультиплексторы PI3EQX16.

Всего PCI-Express слотов на материнской плате пять, кроме двух X16 вышеописанных, есть ещё два X1 и один X16. Все слоты без металлического усиления подключены к чипсету, нижний X16 способен работать в режиме X4 и поддерживает установку видеокарты. Варианты работы слотов можно уточнить в руководстве пользователя.

Подключение шести разъёмов SATA3 и внутреннего USB 3.2 Gen 1 выполнено параллельно текстолиту, что очень удобно для аккуратного размещения проводов.

Задействовать оба M.2 слота и все 6 SATA одновременно не получится, комбинации возможного подключения можно увидеть в руководстве пользователя.

Самый современный и скоростной разъём USB 3.2 Gen 2x2 20Gbps, Type-C на задней панели, выполнен силами отдельного контроллера ASMedia ASM3241.

Мониторинг и мульти I/O реализованы с помощью контроллера Nuvoton NCT6687D.

Зона встроенного звука экранирована от остальной печатной платы, Realtek ALC1220 и несколько "аудиофильских" конденсаторов отвечают за качественный вывод аудио.

Почти все разъёмы для подключения дополнительных устройств сгруппированы по периметру материнской платы. По нижнему краю можно найти дополнительные USB 2.0 порты, COM-порт, выводы на подключение кнопок, разъёмов и индикаторов корпуса. Разъёмы вентиляторов и подсветки RGB тоже не забыты. Отдельно стоит упомянуть переключатель, полностью отключающий всю подсветку платы и подключенных к ней устройств - полезная опция.

Вся правая сторона платы тоже занята коннекторами, помимо уже описанных SATA и USB 3.2. Между четырьмя колодками подключения вентиляторов и 24-pin коннектором питания расположились индикаторы стадии загрузки. К сожалению, не нашлось места полноценному POST-индикатору, кнопкам включения и сброса BIOS. В верхнем углу сразу два разъёма для LED подсветки разных типов, удобно будет подключить в них контроллер или непосредственный источник радужного света.

Все значимые элементы платы можно отследить по схеме из руководства пользователя.

Водоблок

Теперь займёмся продукцией EKWB. Моноблок соответствует актуальной линейке словенского производителя. Косметическое единение с серией Carbon достигнуто декоративной вставкой с узором под карбон. Два отверстия с резьбой для фитингов не совсем равноценны. Рекомендуется использовать как вводный тот, что находится непосредственно над разгонной пластиной, прямо над процессором.

Никелированное медное основание водоблока прикрыто защитной наклейкой. Шнур подключения его адресуемой RGB-подсветки достаточно длинный.

 

Полировка основания почти идеальная, но присутствует умышленная кривизна для увеличения прижима в центре теплораспределительной крышки процессора.

Датчик протечки представляет собой небольшой ручной насос и стрелочный индикатор давления в контуре.

Для проверки системы жидкостного охлаждения на герметичность не нужно заливать жидкость, с помощью комплектного фитинга датчик вкручивается в любой свободный порт 1/4". Проверка осуществляется воздухом, насосом нагнетается воздух до достижения зелёной зоны на индикаторе давления. Если показатель давления не падает в течении 20-30 минут, то можно утверждать, что контур не будет протекать.

Установка водоблока

Как выше уже было отмечено, для установки моноблока нужно снять кожух интерфейсной панели. Откручиваются два винта и освобождается вся околосокетная зона.

Комплектные термопрокладки EK рекомендуется разместить не только на горячих мосфетах, но и на дросселях. Размеры выступов водоблока подобраны так, что термоинтерфейс на дросселях не влияет на силу прижима к процессору и мосфетам. По отпечатку термопасты на теплораспределительной крышке виден характер кривизны водоблока - максимальный прижим по центральной вертикали, в месте расположения самого кристалла.

Бэкплейт не предусмотрен, винты вкручиваются в несклонный к деформациям водоблок. Небольшой изгиб материнской платы всё же имеет место быть, но это совершенно не критично. Удобнее всего произвести установку материнской платы на водоблок, совместить отверстия крепления в таком положении проще всего.

Подсветка

Немаловажным фактором выбора материнской платы сегодня можно назвать её возможности в плане RGB-подсветки. С этим у MSI MPG Z490 Carbon EK X полный порядок, в родном приложении Dragon Center можно настроить какие угодно режимы и цвета в произвольной комбинации для всех зон. Поддерживается сохранение профилей.

Управление подсветкой - не единственная функция приложения, а лишь одна из многих: в нём можно мониторить датчики, управлять настройками производительности системы, настраивать сетевые адаптеры, есть профили настроек для установленных игр и многое другое.

BIOS

Классический чёрно-красный интерфейс BIOS MSI, присутствует EZ и Advanced mode с разным набором опций. В тестировании использовалась самая актуальная версия .172 Beta с поддержкой грядущего одиннадцатого поколения процессоров Intel.

 

Первым делом будет предложено выбрать тип охлаждения процессора для ограничения PL1 уровня его энергопотребления, в случае выбора жидкостного все лимиты будут сняты.

MSI Carbon EK X способна управлять одновременно восемью вентиляторами. Доступны DC и PWM регулировки с привязкой к температуре одного из пяти элементов. Есть регулировка времени задержки реакции алгоритмов и интеллектуальный Smart Mode.

 

Набор настроек в целом очень широкий и ни один важный параметр не упущен. Но больший интерес вызывают именно те, что относятся к разгону и тонкой настройке процессора и оперативной памяти.

  

Тут простора для творчества хватит любому энтузиасту и даже начинающему экстремалу.

 

Все основные настройки таймингов памяти удобно сгруппированы.

  

Дополнительные расширенные настройки и управление секцией RTL/IOL в полном наборе.

  

Есть и поканальная регулировка сопротивлений, не забыт power down mode.

 

Остальные разделы BIOS тоже не разочаруют набором опций.

Тесты

В качестве тестового стенда будут использоваться следующие комплектующие:

  • Центральный процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Материнская плата: MSI MPG Z490 Carbon EK X;
  • ОЗУ: G.Skill Trident Z 2x8 ГБ (F4-3600C16D-16GTZKW);
  • SSD: NVMe WD Black SN700 500 ГБ (Windows 10 Pro со всеми обновлениями);
  • Блок питания: Cooler Master V1200 Platinum, 1200 Вт;
  • Корпус: Thermaltake Core P5;
  • Радиатор: Coolgate Copper Radiator Quad 120/65mm;
  • Помпа: EK D5 PWM;
  • Вентиляторы: 4 x Arctic P12 120 мм.

Заправляем контур, выгоняем большую часть пузырей из водоблока и приступаем. Готовый к тестам стенд выглядит так.

Все обычные режимы и производительность железа в тестах известны, нет смысла на них останавливаться подробнее. Любопытным может быть поведение подсистемы питания в стрессовых нагрузках и возможности разгона. К сожалению, MPG Z490 Carbon EK X не оборудована разъёмом температурного датчика. Показания температуры охлаждающей жидкости будут из внешнего контроллера Aquacomputer.

"Core max" - температура самого горячего ядра процессора, "Mos" - данные температуры VRM, "Water temp" - температура охлаждающей жидкости, именно от неё зависят во многом конечные значения нагрева ядер и VRM. Комнатная температура - 22-23°.

Первая группа тестов - настройки по умолчанию, применён XMP профиль разгона памяти. В тяжёлой AVX нагрузке потребление i7 уверенно переваливает за 200 Вт, жидкость в контуре достаточно быстро нагревается на 3 градуса и именно изменение температуры теплоносителя и определяет изменения нагрева ядер и зоны VRM в поздних стадиях теста.

Продолжение стресс-теста в Prime95 фиксирует начальную стабилизацию температур, VRM не нагревается выше 60°, ядра процессора не добираются до отметки 75°. Можно констатировать высокую эффективность водоблока и комплектной термопасты EK.

Ограничиться стрессовой нагрузкой в стоке было бы преступлением. Все ядра процессора зафиксируем на частоте 5,1 ГГц, кольцевая шина - 4,9 ГГц, фиксированное напряжение - 1,34 В, четвёртый профиль - LLC. В таких условиях нагрев жидкости и ядер происходит значительно быстрее, потребление процессора подбирается к 280 Вт. Если предполагаются длительные нагрузки сопоставимой интенсивности, то желательно снизить частоту ядер и подаваемое на них напряжение, но для игрового компьютера такой режим работы будет более чем комфортным.

Разгон и настройка памяти не доставили хлопот, арсенал опций BIOS не пришлось использовать на полную, итоговые 4600 МГц для тестового комплекта являются предельными c использованием CL17 и никак не ограничиваются материнской платой. Для таких высоких частот нужны повышенные напряжений SA/IO, следует внимательно следить за их значениями, в auto они выставляются слишком высоко. Кроме них стоит зафиксировать и PLL OC Voltage, его значение в таком режиме автоматически повышается до 1,6 В, что несколько выходит за рамки привычных.

RTL блок отлично настраивается для двух одноранговых модулей, проверим итоговую производительность связки процессор-память в LinX. Для обеспечения стабильности понадобилось поднять CPU Switching Frequency до 1000KHz, что обычно приводит к повышенному нагреву VRM. Жидкостное охлаждение принимает на себя все хлопоты по удержанию температуры мосфетов в зоне высокого КПД. Хороший результат.

Заключение

MSI MPG Z490 Carbon EK X произвела положительное впечатление: широкий и современный набор интерфейсов, качественные сетевые возможности, наличие радиаторов M.2 и многое другое, что можно сказать также и о MSI MPG Z490 Carbon WiFi. Стоит отметить, что оба слота M.2 легко доступны при использовании одной видеокарты.

Возможности разгона и тонкой настройки приятно удивили, результаты повторяют достигнутые на платах выше классом и ценой. Подсистема питания процессора скромнее, чем на флагманах, но даже так выполнена с большим запасом для всех существующих процессоров под LGA1200. Жидкостное охлаждение держит показатели температуры мосфетов на значениях, обеспечивающих высокий КПД, что при использовании воздушного способа их охлаждения вряд ли достижимо.

Немного огорчает отсутствие POST-индикатора и отдельных кнопок включения и сброса BIOS, наличие коннектора для датчика температуры тоже не оказалось бы лишним, но всё это легко исправляется дополнительными устройствами.

Лёгкость и результаты разгона - главные ценности этой материнской платы, и именно они, наряду с комплектным моноблоком, будут определяющими параметрами в выборе основы ПК для энтузиаста.

Преимущества:
  • Мощная подсистема питания процессора;
  • Выдающийся разгон оперативной памяти;
  • Эффективный водоблок;
  • USB Type-C 20Gbps.
Может не устроить:
  • Отсутствие цифрового POST-индикатора;
  • Отсутствие коннектора датчика температуры;
  • Высокая цена.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.