Обзор монитора Philips 325E1C

Всегда ли дешево - значит плохо? Philips уверенно отвечают, что нет!
Обзор монитора Philips 325E1C

Сегодня мы рассмотрим доступный изогнутый 2К монитор от компании Philips – Philips 325E1C. Модель получила 32” VA матрицу с разрешением 2560 x 1440 (2K) и частотой обновления 75 Гц. Время отклика - 4 мс. Частота обновления и время отклика намекают, что перед нами не игровое решение, зато для повседневной работы и мультимедиа задач монитор должен подойти как нельзя лучше.

Еще одним положительным моментом стала стоимость девайса. На момент написания обзора модель является одной из самых доступных с сопоставимыми характеристиками.

Характеристики

  • Диагональ – 31,5"
  • Разрешение - 2560x1440
  • Тип матрицы экрана - VA
  • Макс. частота обновления кадров - 75 Гц
  • Контрастность - 3000:1
  • Время отклика - 4 мс
  • Входы - HDMI 1.4, DisplayPort 1.2, VGA
  • Выход на наушники - есть
  • Размер VESA - 100х100

Упаковка и комплектация

Монитор поставляется в белой картонной коробке с двухцветной полиграфией. На лицевой стороне изображен сам девайс, а также перечислены его основные достоинства.

Внутри монитор зафиксирован в форме из пенопласта. Остальной комплект поставки уложен здесь же. Помимо самого монитора и подставки, в коробке мы найдем:

  • Кабель HDMI;
  • Кабель питания;
  • Документацию.


Традиционно для бюджетных моделей комплект поставки минимальный и включает все только самое необходимое. DP кабель, если он потребуется, придется покупать отдельно.

Дизайн и конструкция

Начнем с подставки. Она выполнена в виде рамки с прямыми острыми углами. С обратной стороны имеется винт крепления и шесть резиновых накладок (четыре по углам и две около винта), которые призваны обеспечить лучшую устойчивость и предотвратить скольжение по столу.


Ножка несъемная и изначально закреплена на панели монитора. Сзади имеется прорезь для укладки кабеля. Предусмотрена только регулировка наклона. Повернуть и изменить высоту нельзя.


VESA крепление находится немного выше.

Задняя панель выполнена из черного матового пластика, стилизованного под металл. Несмотря на отсутствие глянца, поверхность охотно собирает отпечатки пальцев. Поэтому без необходимости монитор лучше не трогать.


Все функциональные разъемы находятся по центру. Здесь мы видим порт HDMI, DP, VGA, а также разъем для подключения кабеля питания.


Кнопки управления находятся в правой части нижнего торца.


Дизайн монитора строгий. Без ярких элементов и вставок. Поэтому он без труда впишется в любой интерьер. Конструкция безрамочная по трем сторонам. Нижняя рамка толще и отличается цветом. Монитор вполне можно использовать в паре с таким же. Тонкие рамки гарантируют минимальные разрывы на соединении панелей.


Как и говорилось выше, возможна только регулировка угла наклона.


Меню и настройка

Меню настройки классическое. Разделов немного. Все только самое необходимое. Можно выбрать наиболее подходящий режим изображения из нескольких предустановленных или произвести ручную настройку по каналам, активировать фильтрацию синего цвета, произвести настройки звука и самого меню. Интерфейс хорошо русифицирован и интуитивно понятен. Для навигации по меню предусмотрены кнопки в правой части нижнего торца панели.


Тестирование

Несмотря на то, что перед нами не игровой монитор по своему определению, модель поддерживает технологию FreeSync, что позволяет добиться более плавного изображения в играх за счет синхронизации FPS и частоты обновления.

Имеется поддержка и технологии Low Blue Light, которая фильтрует свечение синего цвета и делает его менее агрессивным и опасным для глаз.

Также производитель заявляет о расширенном цветовом диапазоне, что позволяет получить более яркие и насыщенные цвета.

Перейдем непосредственно к тестированию. Перед нами VA матрица с диагональю 31,5” и разрешением 2560 х 1440. Традиционно для VA матриц углы обзора отличные. Существенные искажения отсутствуют даже при сильных отклонениях от прямого угла. В этом параметре они не уступают другим популярным решениям, в том числе и IPS.


Максимальная яркость составляет 300 cd/m2, чего вкупе с антибликовым покрытием вполне достаточно для комфортной работы при любом освещении. Даже попадание прямых солнечных лучей на экран существенно не портит картину. Блики отсутствуют.

Коэффициент контрастности немного превышает заявленный и находится на уровне 3500:1.

Перейдем к цветопередаче и протестируем монитор в различных предустановленных режимах. Начнем с sRGB. Если учитывать только предустановленные режимы, именно он демонстрирует лучшие результаты. Гамма-кривые лежат кучно, разброса нет. Цветовые каналы практически стабильны. Разброс небольшой, но синий отделяется заметно.  Цветовая температура завышена и составляет 7 500 К. Показатель не критичный, но цвета приобретают холодный оттенок. Цветовой охват превосходит sRGB, как и заявлял производитель. Особенно сильно это заметно на красно-зеленом градиенте.



Точки серого клина лежат не очень кучно и не попадают в диапазон DeltaE<10.


Посмотрим на «Теплый» и «Холодный» режимы. Основное их отличие в положении красного и синего каналов. В отличии от теплого, который более похож на стандартный режим, холодный отличается существенно заниженным не только красным, но и синим каналом. Поэтому в данном режиме цвета скорее не «холодные» по определению, а имеют сине-зеленый оттенок. Для повседневной работы он подходит меньше других. В остальном режимы схожи. Гамма кривые лежат кучно. Цветовой охват выше sRGB, а точки серого клина имеют разброс и не попадают в DeltaE<10.

Теплый




Холодный




И напоследок попробуем произвести ручную настройку. Полученные результаты практически соответствуют режиму sRGB, с той лишь разницей, что цветовые каналы стали лежать более кучно, а точки серого клина находятся ближе к DeltaE<10 и также расположены кучнее.




С учетом цены монитор демонстрирует весьма неплохую цветопередачу и заводскую калибровку. Особенно это касается режима sRGB, который отлично подойдет как для повседневной работы, так и для игр и просмотра фильмов.

Далее рассмотрим скорость отклика.
  • Частота обновления монитора – 75 Гц;
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.


Выборка производилась из 50 фото. Шлейф заметен невооруженным взглядом. И этот результат существенно отличается даже от бюджетных игровых решений. Для сравнения приведу результаты игрового монитора с частотой обновления 120Гц.


Заключение

В заключение можно сказать, что Philips 325E1C – это достойный вариант недорого монитора с высоким разрешением и большой диагональю. Модель отлично подойдет для повседневной работы и различных мультимедиа задач. Помимо диагонали и 2К разрешения, к достоинствам также можно отнести строгий и стильный внешний вид, неплохую цветопередачу и яркость, а также демократичный ценник, который и делает монитор таким заманчивым предложением.

Достоинства:

  • Доступность;
  • Строгий дизайн без излишеств;
  • Достойная цветопередача в режиме sRGB;
  • Большая диагональ и 2К разрешение.

Недостатки:

  • Невозможность поворота и изменения высоты.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…