Обзор UltraWide монитора Philips 346P1

Так ли хороши UltraWide мониторы? Разберемся на примере Philips 346P1.
Обзор UltraWide монитора Philips 346P1

Сегодня мы рассмотрим UltraWide монитор от компании Philips – Philips 346P1. Панели с соотношением сторон 21:9 пользуются огромной популярностью как у людей работающих с графикой и большими таблицами, так и у любителей просматривать фильмы за ПК. И это совсем неудивительно. Ведь UltraWide мониторы предоставляют пользователю ощутимо большее рабочее пространство, что позволяет одновременно просматривать несколько документов, размещать больше панелей инструментов и т.д. Ну а киноманы могут насладиться фильмами без черных полос сверху и снизу изображения.

Philips 346P1 имеет диагональ 34” при разрешении 3440 x 1440 и частоте обновления 100 Гц, что позволяет рассматривать его не только как рабочий или мультимедиа инструмент, но и как вариант для игр. Последнему может помешать только не самое подходящее время отклика, которое составляет 4 мс.

Помимо достойных характеристик, монитор оборудован USB-хабом, WEB-камерой с поддержкой Windows Hello, Power Sensor-ом и имеет сертификат Display HDR 400, что гарантирует высокую яркость и контрастность, а также отличную цветопередачу.

Характеристики

  • Диагональ - 34"
  • Разрешение - 3440x1440
  • Тип матрицы экрана - VA
  • Макс. частота обновления кадров - 100 Гц
  • Контрастность - 3000:1
  • Время отклика - 4 мс
  • Входы - HDMI 2.0, DisplayPort 1.4, USB-C 3.2
  • Выход на наушники - есть
  • Размер VESA - 100х100
  • USB концентратор - есть

Упаковка и комплектация

Поставляется монитор в картонной коробке с одноцветной полиграфией. На лицевой части изображено само устройство, а также приведены основные его достоинства.

Внутри монитор находится в форме из пенопласта. Поэтому переживать за сохранность при транспортировке не стоит. Помимо самого монитора и подставки, в коробке мы найдем:

  • Кабель HDMI;
  • Кабель DisplayPort;
  • Кабель USB;
  • Диск с драйверами;
  • Документацию.


Радует наличие сразу трех кабелей в комплекте поставки. Особенно если учесть, что монитор поддерживает MultiView (работу с двумя источниками сигнала одновременно).

Дизайн и конструкция

Начнем с подставки. Традиционно она поставляется в разобранном виде. Массивное литое основание с поворотным механизмом окрашено черной матовой краской, на которой почти не видны отпечатки пальцев. С обратной стороны имеются четыре резиновые накладки по углам. С учетом массы собранного монитора, он стоит на столе как влитой и сдвинуть его с места довольно проблематично.


Ножка также выполнена из металла и окрашена той же краской, что и основание. Имеется отверстие для прокладки кабелей. К подставке крепится при помощи одного винта.


Сборка осуществляется без какого-либо инструмента.


На самом мониторе имеется одно общее крепление и для комплектной ножки, и для VESA крепления.


Задняя панель выполнена из черного комбинированного пластика. Центральная часть имеет шероховатое покрытие, а края стилизованы под шлифованный металл.


Разъемы и порты поделены на два блока. Первый – это разъемы для подключения к источникам сигнала и разъем питания. Стоит отметить, что комплектный USB кабель может быть использован как для передачи изображения, так и для подключения к другому USB. При подключении ноутбука к монитору посредствам USB кабеля ноутбук не требует подключения блока питания. Зарядка осуществляется через USB (мощность до 90 Вт). Имеется декоративная панель, которая закрывает разъемы.



Второй – это USB концентратор. Один порт оптимизирован для зарядки мобильных устройств.


На верхнем торце расположена WEB-камера на пружинном механизме, которая полностью прячется в корпусе, когда не используется. И сам факт наличия камеры с микрофоном, и возможность ее «спрятать» однозначно стоит отнести к достоинствам.


Кнопки управления находятся в правой части нижнего торца.


Динамики направлены вниз.


Монитор имеет стильный и строгий дизайн, который легко впишется в любой интерьер. Конструкция безрамочная по трем сторонам. Нижняя рамка имеет большую ширину и стилизована под шлифованный металл. Такое решение выглядит весьма привлекательно и не позволяет стать дизайну чрезмерно скучным.


Имеется возможность изменения угла наклона, поворота в горизонтальной плоскости и изменения высоты.


Жесткие крепления и защелки, которые фиксировали бы положение, отсутствуют. Резюмируя данный пункт, можно сказать, что в плане эргономики и дизайна к монитору нет совершенно никаких претензий. Встроенного функционала будет достаточно даже искушенному пользователю.

Меню и настройка

Для настройки монитора предусмотрено 12 пунктов в меню. Интерфейс хорошо русифицирован и интуитивно понятен. Для навигации по меню используются кнопки в правой части нижнего торца панели. Наряду со стандартными разделами настройки изображения, звука и самого меню, присутствуют и другие, которые служат для управления дополнительным функционалом. Отдельно можно включить Power и Light сенсоры, режим фильтрации синего цвета, настроить MultiView и т.д. Несмотря на расширенный функционал и обилие дополнительных функций, разобраться в меню совсем несложно.


Возможности

По ходу обзора мы уже упоминали некоторые дополнительные возможности. Теперь рассмотрим их подробней.

Технология Adaptive-Sync делает изображение более плавным и приятным за счет синхронизации частоты обновления и уровнем FPS.

Технологии FlickerFree и Low Blue Mode призваны заботиться о зрении. Первая обеспечивает изображение без мерцания, а вторая фильтрует синий спектр, который наиболее пагубно отражается на зрении.

Для большего удобства и повышения комфорта предусмотрены Power и Light сенсоры, которые автоматически подстраивают яркость. Первый уменьшает яркость экрана, когда за компьютером никто не сидит, а второй подстраивает ее уровень в зависимости от уровня освещенности помещения.

Камера на пружинном механизме с поддержкой Windows Hello позволяет настроить разблокировку компьютера при помощи распознавания лица, что намного более удобно, чем ввод пароля.

Сертификат DisplayHDR 400 от VESA гарантирует высокие показатели яркости, контрастности и насыщенности цветов. Особенно сильно разница видна в темных сценах игр и фильмов.

Имеется и встроенный переключатель KVM, который позволяет использовать один комплект (клавиатура + мышь) для управления двумя устройствами, которые подключены к монитору.

И завершает картину удобный USB-хаб на четыре порта, один из которых, оптимизирован для подзарядки мобильных устройств.

Тестирование

Перед нами VA матрица с диагональю 34” и разрешением 3440 х 1440. Углы обзора отличные. Даже при сильном отклонении от прямого угла, цвета практически не искажаются.


Максимальная яркость составляет 500 cd/m2, чего вполне достаточно для комфортной работы при любом освещении. И это без учета антибликового покрытия экрана. На практике же даже попадание прямых солнечных лучей на экран не портит картинку на мониторе. Блики полностью отсутствуют.

Коэффициент контрастности находится на уровне 2500:1, что также можно назвать отличным результатом.

Перейдем к цветопередаче. Первым рассмотрим режим sRGB. Гамма-кривые лежат очень кучно и непосредственно на референсной кривой. Цветовые каналы стабильны на всем протяжении, разброса практически нет. Цветовая температура немного превышает 6 500 К. Показатель не критичный, но немного завышенный. Цветовой охват практически идеально соответствует sRGB.


Все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10. Паразитных оттенков на сером градиенте нет.


Теперь рассмотрим режимы «Фильм» и «Игра». Результаты также отличные. Основное отличие в настройке синего и зеленого каналов. В игровом режиме немного завышен зеленый, а в режиме «Кино» - синий. Цветовой охват превосходит sRGB. Особенно сильно это заметно в красно-синем и сине-зеленом градиенте.

Точки серого клина по-прежнему попадают в диапазон DeltaE<10. Паразитных оттенков на сером градиенте нет.

Фильм




Игра




Результаты тестирования подтверждают слова производителя об отличной заводской калибровке. Даже в специальных режимах цветопередача остается на высоком уровне. Завершает картину высокий уровень яркости и контрастности. Несмотря на то, что монитор не заявлен как профессиональный, он вполне может быть использован для работы в графических редакторах, благодаря хорошей цветопередаче.

Далее рассмотрим скорость отклика.

  • Частота обновления монитора – 100 Гц;
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.

Результат ожидаемый. Заметна одна отчетливая тень среднего размера. Но не стоит забывать, что перед нами не игровой монитор. Поэтому особо ругать производителя за это не стоит.

Заключение


За все время тестирования Philips 346P1 показал себя с лучшей стороны. Большой UltraWide экран с разрешением 3440 х 1440, высокие показатели яркости и контрастности, отличная цветопередача, сертификат DisplayHDR 400 и потрясающий функционал, который способен удовлетворить даже искушенного пользователя, делают монитор весьма интересным и заманчивым предложением. Монитор отлично подойдет как для рабочих целей, так и для домашнего использования в виде просмотра фильмов или игр.

Достоинства:

  • Сертификат DisplayHDR 400;
  • Отличная цветопередача не только в режиме sRGB;
  • Стильный и дорогой дизайн;
  • Высокие показатели яркости и контрастности;
  • Дополнительный функционал (камера с микрофоном, USB-хаб, возможность одновременной работы с двумя источниками сигнала, поддержка KVM, наличие датчика освещенности и Power Sensor-а).

Недостатки:

  • Серьезных недостатков не выявлено.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…