Обзор корпуса COOLER MASTER MASTERCASE NC100

Альтернативный корпус для Intel NUC с возможностью установки игровой видеокарты до 320 мм.
Обзор корпуса COOLER MASTER MASTERCASE NC100

Новый компактный корпус от COOLER MASTER предназначен исключительно для установки миниатюрной платы от Intel – NUC, причём рассчитан на топовые сборки NUC Extreme kit, построенные на высокопроизводительных процессорах. Несмотря на компактные размеры, корпус MASTERCASE NC100, наоборот, призван увеличить размеры сборки – правда, ровно настолько, чтобы в систему поместился серьёзный графический ускоритель, без проблем разбирающийся с самыми современными играми в высоких разрешениях. Если стандартный корпус NUC Extreme kit может вместить только сильно урезанные по размеру (а следовательно, и по производительности) версии видеокарт – не длиннее 200 мм, то в MASTERCASE NC100 вполне поместятся и игровые OC-версии до 320 мм. Единственное ограничение – карта должна быть максимум 2-слотовой.

Таким образом, корпус CM MASTERCASE NC100 позволяет нам собрать производительный игровой компьютер в компактном корпусе на платформе NUC, и именно этим мы и займёмся.

Технические характеристики

  • Материалы: сталь, ABS-пластик
  • Размеры: 370x128x214 мм
  • Вес: 4,49 кг
  • Объём (без выступов): 7,9 л
  • Слоты расширения: 3
  • Контрольная панель: управление ARGB с помощью переключателя RESET, 2x USB 3.1 Gen 2 Type-A, 1x 3,5-мм разъем для гарнитуры (аудио + микрофон)
  • Предустановленные вентиляторы: 2x92 мм 2600 об/мин
  • Пылевые фильтры: сверху, слева, справа, снизу
  • Поддержка БП: SFX, до 100 мм
  • Поддержка видеокарт: до 320x51x130 мм, (рекомендуемая высота карты - 112 мм для максимальной совместимости)
  • Блок питания: Cooler Master V Gold SFX, 650 Вт, модульный
  • Кабели в комплекте: 1x4+4-pin EPS, 1x10-pin 12 В, 2x6+2-pin PCI-e, 2xSATA
  • Подсветка: 1x лента ARGB (предустановлена), 1x контроллер ARGB

Комплектация

Корпус поставляется в небольшой картонной коробке, внутри находится ещё одна поменьше с аксессуарами к нему. Например, есть два пылевых фильтра на магнитах – на верхнюю и нижнюю решётки корпуса.

Кроме этого, в коробке приложены всевозможные кабели для подключения NUC, пластиковый канал для вентиляции, хомуты и сетевой шнур. Есть также и ARGB-контроллер с кнопкой переключения режимов, питающийся от разъёма SATA.


Внешний вид и конструкция

В первую очередь нам, естественно, важны размеры – всё же корпус предназначается для NUC-платформ, поэтому терять их главное преимущество непозволительно. Но здесь всё в порядке – с первого взгляда MASTERCASE NC100 похож скорее на ИБП, чем на полноценный ПК. Высота даже ещё меньше, чем у родного корпуса NUC 9 Extreme Kit (NUC9i9QNX, именно его мы будем устанавливать в корпус). Всего 214 мм - лишь немного выше банки пива. Внутренний объём корпуса – 7,9 л против порядка 5 л у родного NUC 9 Extreme.


MASTERCASE NC100 выполнен в основном из металла, толщина листов - около 1,5 мм. Матовый пластик здесь применён только в съёмной передней панели. Ножки выполнены из металлических скоб, закреплённых на корпусе – сверху установлены абсолютно идентичные для симметрии, они могут выполнять роль ручек.

Все боковые стороны корпуса перфорированы крупными узорными решётками, на всех предусмотрены пылевые фильтры в виде металлических сеток.

Сверху и снизу фильтры съёмные, на магнитах. Ножки выполнены в виде резиновых накладок на нижних выступах.


Сверху по умолчанию установлены 2 вентилятора 92 мм.


На тыльной стороне расположен разъём питания 220 В с кабелем до блока питания, который размещён нестандартно - в передней части корпуса. Доступно три слота расширения с заглушками на винтах, которые прикрывает сверху отдельная металлическая планка. По бокам от разъёма питания видно два круглых отверстия – это предусмотренные выводы для антенн wi-fi, присоединяющихся напрямую к плате NUC.

Также стоит заметить, что все винты закреплены в пазах, так что потерять их не получится, что очень удобно при сборке. Верхняя крышка крепится на двух винтах, как и боковые.


Боковые стенки держатся на задвижках, сетки фильтров на них несъёмные.

Внутри впритык к контрольной панели размещён блок питания SFX, внизу расположена плата с двумя PCI-e 16х разъёмами.


Один разъём предназначен для установки платформы NUC, второй – под видеокарту. Питается плата от разъёма 10 pin.


Блок питания имеет маркировку MPY-6501-SFHAGV и сертификат GOLD - это фирменный БП от COOLER MASTER. Также блок модульный и неиспользуемые кабели можно просто не устанавливать – это крайне важно при сборке компактных систем. Максимальная длина БП для корпуса – до 100 мм.

Мощности 650 Вт с запасом хватит для связки NUC 9 Extreme с современными игровыми видеокартами, так как сама платформа NUC суперэкономична: типичное потребление платы - всего около 50 Вт.

Среди комплектных кабелей питания к блоку, кроме 10pin для платы и 8pin для NUC, есть 2 PCI-e 6+2pin и 2 разъёма питания SATA. Так что имеется возможность подключить, например, дополнительную ленту подсветки.

Передняя панель корпуса съёмная – закреплена она на 4-х пластиковых защёлках. На контрольной панели выведены 2 разъёма USB 3.1 Gen 2 и комбинированный аудиопорт 3,5 мм. Есть отдельные кнопки включения (с подсветкой) и перезагрузки, причём на последнюю можно подключить контроллер ARGB из комплекта, превратив её таким образом в переключатель режимов подсветки.

Верхняя панель закреплена на 2 винтах с тыльной стороны, так что также легко снимается вместе с установленными вентиляторами. Подключаются они отдельными 4pin коннекторами.


Комплектные кулеры от COOLER MASTER формата 92 мм промаркированы как DF0921512RFMN. Максимальные обороты – 2600 RPM.


Сборка системы

Все этапы сборки MASTERCASE NC100 продуманы поэтапно, каждый шаг прописан в прилагаемой инструкции пользователя. Также в ней подробно отмечены все возможные опциональные варианты подключения дополнительных компонентов.


Для установки в MASTERCASE NC100 возьмём NUC 9 Extreme Kit (NUC9i9QNX), построенный на базе 8-ядерного топового мобильного процессора Intel Core i9-9980HK. Корпус от COOLER MASTER не слишком отличается от стандартного корпуса от Intel – он чуть шире и длиннее, высота почти одинаковая.


В платформу NUC установим 32 ГБ оперативной памяти DDR4 и накопитель SSD от ADATA - FALCON M.2 2280.


За охлаждение процессора в NUC отвечает единственная небольшая турбина, которая прогоняет воздух через корпус и радиаторы.


Для установки платы в корпус необходимо снять верхнюю крышку и выкрутить коннектор питания 220 В, иначе очень сложно попасть в слот PCI-e. После установки сразу ставим кабель на место.


После нужно подключить все кабели: соединить USB на контрольной панели с NUC, присоединить audio разъёмы и кнопки управления питанием, а также питание для CPU 8pin. Особых проблем с этим не возникло, но из-за размеров подключить некоторые кабели – задача не такая уж простая.


После этого необходимо установить пластиковый канал для вентиляции NUC. Он отделит плату от видеокарты и позволит забирать холодный воздух с нижней решётки. Сделать это не очень-то просто – расстояния минимальные, вдобавок сильно мешают кабели питания под БП. Пластик крепится на специальный коннектор на нижней решётке и при установке нужно попасть на «рельсы», после чего задвинуть деталь на место. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы ничего не повредить. Часть кабелей приходится пускать поверху, спрятать их за образовавшейся заслонкой не получится. Крепление верхней части осуществляется при помощи двухстороннего скотча. 


Для контроллера ARGB остаётся немного места у передней панели. Питается он от одного из разъёмов SATA.

Перед установкой видеокарты лучше снять верхнюю рейку корпуса – так будет гораздо удобнее. У нас это будет референсная версия RTX 3060 Ti. Поместилась она даже с большим запасом при размерах 242х112 мм.


Максимальные размеры для видеокарты в MASTERCASE NC100 – до 320x51x130 мм, но рекомендуется высота 112 мм, как наиболее совместимая (так точно не возникнет проблем с подключением питания). Также есть ограничение по толщине – максимально 51 мм, что эквивалентно двум слотам расширения. Карты 2,5 слота в корпус гарантировано не поместятся.


Между картой и боковой стенкой остаётся несколько миллиметров свободного пространства, такая же ситуация и с обратной стороны – плата NUC максимально близко к стенке.


Подсветка RGB

Подсветка в корпусе есть, но представлена только одной RGB-лентой и полосой вокруг кнопки включения на передней панели. Заметна она будет только при сильно затемнении и не слишком выразительна. В наличии имеется ARGB контроллер с переключением режимов; его можно подключить к кнопке перезагрузки, чтобы переключение подсветки было удобным.


Предустановленные режимы подсветки: пульсация, перетекание цветов, дыхание и другие популярные схемы.

Кнопка питания меняет подсветку синхронно со светодиодной лентой под корпусом.


Температуры и шум

В качестве проверки были проведены стресс-тесты собранной системы в корпусе MASTERCASE NC100. Для этого использовались FurMark и процессорный стресс-тест AIDA64. Также была дана игровая нагрузка в виде 30-минутной сессии The Witcher 3.


Полученные при стрессовых синтетических нагрузках и при игре результаты почти идентичны. Процессор прогревается до 88-90 °С, но всё-таки держится ниже предельной температуры. Это значит, что решение корпуса с пластиковым вентиляционным каналом работает – иначе горячий воздух от видеокарты попадал бы в турбины и был бы скорее всего заметен сильный троттлинг. В целом такие температуры для Intel Core i9-9980HK, тем более в NUC, вполне ожидаемы.

Видеокарта же стабильно грелась не выше 77 °С, так что доступ внешнего воздуха к ней обеспечен отличный, благодаря крупным отверстиям боковой решётки.


Уровень шума у корпуса зависит в основном от турбины NUC. На предельных нагрузках она раскручивается почти до максимальных оборотов и становится достаточно шумной (до 44 дБ). Видеокарта и корпусные кулеры на её фоне практически не заметны. В простое же и рядовых нагрузках система почти бесшумна – не более 32 дБ.


Заключение

В первую очередь нужно отметить, что COOLER MASTER MASTERCASE NC100 является уникальным по сути решением, которое позволит собрать очень компактный, но производительный игровой компьютер, добавив к платформе NUC 9 Extreme возможность установки и охлаждения топовой видеокарты. Таких продуктов на рынке совсем немного, так что в случае, если вы являетесь обладателем или только присматриваетесь к NUC, то на MASTERCASE NC100 обратить внимание однозначно стоит.


Как достоинства модели можно выделить встроенный БП на 650 Вт с сертификацией Gold и модульными кабелями, неплохое качество сборки, толстую сталь. Главным плюсом MASTERCASE NC100 оказалась продуманная вентиляция – двух корпусных вентиляторов хватает для отвода тепла, а большие площади крупных решёток на всех боковых стенках хорошо продуваются. Также грамотно решена проблема плотного примыкания видеокарты к плате NUC – по температурам никаких вопросов к корпусу нет. По компактности он также максимально приближен к родному для NUC 9 Extreme Kit. Есть контроллер ARGB-подсветки и свободный разъём питания SATA, так что для подсветки корпуса остаётся простор для апгрейда.

Особых минусов при сборке в MASTERCASE NC100 замечено не было, но остался ряд вопросов. Например, нужно прорабатывать установку пластикового канала для вентиляции – в настоящем виде она не очень удобна, есть шанс поломать саму деталь. При подключении и укладке кабелей придётся немного помучится, места под кабель-менеджмент здесь почти что нет. Дефолтная подсветка RGB здесь скорее для галочки, она почти не заметна и требует апгрейда. А кроме того, странным выглядит решение ограничить толщину видеокарт 2-мя слотами, ведь ничего не мешало расширить корпус ещё буквально на пару сантиметров, чтобы умещались вообще все игровые модели, в том числе и 3-слотовые – особенно актуально это на фоне некоторого «гигантизма» последней серии GeForce RTX 3000.

Достоинства

  • Хорошее качество сборки и материалов
  • Почти полностью разбирается
  • Компактные размеры
  • Большие площади перфорации боковых стенок
  • Есть пылевые фильтры на всех решётках
  • Продуманное охлаждение платформы NUC
  • Поддерживает видеокарты до 320х130 мм
  • Модульный Gold БП на 650 Вт
  • Есть контроллер подсветки ARGB

Недостатки

  • Тесная прокладка кабелей
  • Невыразительная RGB-подсветка
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…