Обзор и тест ноутбука ASUS ZenBook 14 UM421IA

Сверхкомпактный и автономный ZenBook на платформе AMD - тихий, производительный и немного горячий.
Обзор и тест ноутбука ASUS ZenBook 14 UM421IA

ZenBook 14 UM421IA – новая модель из популярной линейки ультрабуков ASUS, на этот раз построенная на платформе AMD. В узком корпусе 14,3 мм размещён процессор AMD Ryzen 7 4700U, который имеет 8 физических ядер, работающих на частотах до 4,1 ГГц. За обработку графики будет отвечать встроенное видеоядро нового поколения RX Vega 7, которое может обеспечить приемлемую игровую производительность. В остальном это - всё та же узнаваемая классика: металлический корпус с логотипом ASUS, практичность и высокая автономность, которые и делают линейку ZenBook настолько привлекательной. Новинка же по этим параметрам явно находится в списке лидеров: толщина корпуса - 14,3 мм, вес - всего 1,22 кг и сертификация по армейскому стандарту MIL-STD-810G.

Технические характеристики

  • Процессор: AMD Ryzen 7 4700U, 8 ядер, 8 потоков @ 2,0 — 4,1 ГГц
  • Видеокарта: AMD Radeon RX Vega 7, 1,6 ГГц
  • Оперативная память: 16 ГБ LPDDR4X 3733 МГц (в двухканальном режиме, распаяна)
  • Накопитель: 1 ТБ NVMe 3.0 M.2
  • Дисплей: 14" матовый Full HD IPS, 250 кд/м2
  • Интерфейсы: 2 x USB 3.2 Gen 2 Type-C (до 10 Гбит/с), 1 x USB 3.2 Gen 1 Type-A (до 5 Гбит/с), 1 x HDMI 2.0b, 1 x microSD картридер
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6.0 802.11ax (2x2), Bluetooth 5.0
  • Питание: Li-Pol аккумулятор 67 Втч, USB Type-C Power Delivery, адаптер на 65 Вт
  • Размеры: 31,9 × 21,0 × 1,43 cм
  • Вес: 1,22 кг

Комплектация

Модель ZenBook UM421IA поставляется в светло-сером картонном «кейсе» с пластиковой ручкой. Кроме самого ноутбука, внутри нашлась компактная зарядка и пара адаптеров для подключения гарнитуры и сетевого кабеля LAN.


Сетевой адаптер имеет мощность 65 Вт, зато очень компактный и его не составит труда переносить с собой вместе с ноутбуком. Подключение питания – по кабелю USB type-C.


Внешний вид и особенности

С одного взгляда на Asus UM421IA безошибочно угадывается классический ZenBook. Это всё тот же металлический корпус со следами радиальной шлифовки – смотрится очень выигрышно, особенно когда крышка играет на свету. При достаточно простом дизайне модель можно легко назвать имиджевой благодаря лаконичности, строгости линий корпуса и качеству материалов.

На крышке выделяется только логотип ASUS, вокруг которого расходится кругами текстура шлифовки. Несмотря на тонкий металл, корпус достаточно прочный, хотя и слегка прогибается под давлением сверху. Кроме того, ноутбук прошёл сертификацию по армейскому стандарту MIL-STD-810G, так что он устойчив к падениям, критическим температурам и перегрузкам.

На нижней поверхности корпуса всё так же похоже на классику ZenBook – четыре небольшие резиновые ножки по краям (под двумя верхними скрыты винты) и узкая щель для забора воздуха системой охлаждения.


Крышку ноутбука можно легко открыть одной рукой. Максимальный угол – около 140 градусов. Механизм петель у модели – фирменный ErgoLift от ASUS. При открытии он приподнимает корпус над поверхностью стола, благодаря чему достигается лучшая вентиляция. Динамики с сертификацией Harman Kardon расположены по бокам, за решётками на скосах у края.


Решётка выдува воздуха расположена в тыльном торце ноутбука.


С левой стороны доступны два разъёма USB 3.2 Gen 2 Type-C (до 10 Гбит/с), порт HDMI и индикация зарядки батареи.


Справа находится картридер microSD и один разъём 1 x USB 3.2 Gen 1 Type-A (до 5 Гбит/с). Набор интерфейсов в целом достаточно небольшой, но это компенсируется наличием адаптеров для LAN и подключения гарнитуры 3,5 мм. Правда они всё равно будут отнимать один слот USB.


Дисплей у модели имеет диагональ 14” и матовое покрытие. Рамки вокруг дисплея тонкие – по бокам около 4 мм. Сверху поместилась встроенная веб-камера с массивом из двух микрофонов, а также ИК-камера для авторизации с распознаванием лиц. Относительная площадь экрана при этом высокая – около 90%.


Топкейс у модели также полностью из металла и представляет собой одну сплошную деталь. Клавиатура занимает всю ширину корпуса, что позволяет сделать длинные клавиши SHIFT, ENTER.


Раскладка достаточно удобная, ощущения при наборе текста, как от полноценной клавиатуры, несмотря на форм-фактор 14”. Нажатия без клика и в меру упругие, порог срабатывания тактильно ощущается. Из нареканий можно отметить только неудобные маленькие стрелки и клавишу delete возле кнопки питания, что несколько рискованно.


Тачпад, расположенный почти по центру, достаточно большого размера – 130х65 мм. Выполнен с фирменным решением от ASUS – NumberPad, которое представляет собой сенсорный цифровой блок. Включается он одним касанием в уголке тачпада.

Подсветка регулируется тремя уровнями яркости. Она традиционно не слишком яркая и заметна только при затемнении, но свою функцию выполняет хорошо.


Дисплей

В нашей конфигурации ZenBook UM421IA установлена IPS-матрица с разрешением Full HD 1920х1080р и заявленным уровнем яркости 250 нит (есть версии с яркостью уровня 400 нит и потреблением и экономичным потреблением 1 Вт). Покрытие у дисплея антибликовое, матовое, а частота обновления картинки – стандартные 60 Гц.


После измерения уровня яркости калибратором мы получили значения порядка 150 Кд/м2, что ниже заявленного уровня. Это достаточно низкий показатель, которые фактически может быть достаточен для работы в помещении, но не обеспечивает никакого запаса при других сценариях.


Уровень контрастности средний – 1172:1 ANSI (нормальное значение для таких матриц).

Углы обзора у дисплея широкие, искажений цвета при взгляде под углом замечено не было, есть только небольшое проседание по яркости.


Однородность подсветки полностью в пределах нормы, как при оценке по стандарту ISO 14861:2015, так и по среднему значению ΔС*00. Максимальный разброс между ячейками – 12,64 Кд/м2.

Цветовой охват у матрицы хороший, она вполне вписывается в минимальные требования для работы с цветом – 95,5% по палитре sRGB.


С передачей оттенков тоже всё в порядке – существенных отклонений расширенный тест DisplayCal не выявил. Максимальные отклонения от эталона – не больше 1,08 ΔE*00.


Треугольник цветового охвата на палитре хорошо покрывает эталонную площадь, немного вылезая за пределы в зелёной области. Вершины при этом относительно совпадают.


Кривая яркости по большому счёту походит на эталонную, а гамма, судя по данным HCFR, сильно завалена – среднее значение находится где-то в районе 1,1.

С балансом цветов RGB особых проблем на профиле по умолчанию нет. Цветовая температура совсем немного выше эталонных 6800 К.

Система

ZenBook UM421IA построен на платформе AMD, так что в центре системы здесь установлен 8-ядерный процессор Ryzen 7 4700U. Он обрабатывает 8 потоков на частотах 2,0 — 4,1 ГГц и имеет достаточно производительную встроенную графику RX Vega 7, работающую на частоте 1,6 Гц.

Чип производится по техпроцессу 7 нм и предназначен для лёгких и тонких ноутбуков, имея средний уровень TDP всего 15 Вт. Процессор опережает конкурентов от Intel по многоядерной производительности, но традиционно уступает им в одноядерной.

За графику отвечает только видеоядро RX Vega 7. Оно распоряжается 7-ю исполнительными блоками и работает на частоте 1600 МГц. Большого уровня производительности от него ожидать не стоит: игровую видеокарту встроенная графика пока не заменяет, но с последним поколением уже вполне можно поиграть во что-то более-менее современное на средних настройках в Full HD.

Оперативной памяти в нашей модели установлено 16 ГБ DDR4; она работает в двухканальном режиме на частоте 3733 МГц. Память распаяна на материнской плате, так что заменить её не удастся. Судя по бенчмарку AIDA64, модули показывают среднюю пропускную способность при не самых малых задержках. Также можно отметить хорошую скорость кэша 1-го уровня.


Дисковая система представлена накопителем SSD NVMe 3.0 M.2 объёмом 1 ТБ. Это модель форм-фактора 2280 от Intel, построенная на флеш-памяти 3D QLC NAND.

Накопитель демонстрирует неплохие скорости в операциях чтения и записи, хотя значения и средние для формата M.2. Кроме того, есть скачки скорости при тестах с фалами большого объёма.

Тестирование

ZenBook UM421IA имеет 2 режима работы в приложении MyASUS – стандартный и тихий. Отличаются они только поведением системы охлаждения, которая в последнем случае пытается сохранять тишину. Для тестов был выставлен стандартный режим и подключен кабель питания к сети.


Производительность графики будем оценивать при помощи набора тестов бенчмарка 3DMark.


Результаты можно оценить как скромные для игр, но для встроенного видеоядра экономного процессора это очень неплохие баллы.

Комплексный тест системы PCMARK 10 показывает отличный результат, близкий к самым быстрым лэптопам. Сказывается многоядерная производительность чипа Ryzen 7 4700U.


Опережение по многоядерной производительности конкурента от Intel – Core i7 1165G7, подтверждает бенчмарк CINEBENCH R23 – есть даже неплохой отрыв. По одноядерной Ryzen 7 4700U всё же ему уступает.


Неплохое время для экономичного ультрабука показывает тест рендеринга Corona 1.3 и бенчмарк WinRAR.

Результаты игровых тестов скорее радуют: несмотря на то, что в по-настоящему требовательных играх комфортных FPS достигнуто не было даже при минимальных настройках, в некоторых современных проектах удалось добиться уровня 30+ FPS – при том, что графику обрабатывает только встроенное видеоядро RX Vega 7. В этом смысле результаты очень хорошие.


Производительности хватит, чтобы поиграть в популярные сессионные игры, вроде WoT и даже PUBG на средне-низких настройках графики. Доступны будут также все нетребовательные к видеоускорителю игры в лице различной признанной классики. Возможно, удастся даже поиграть и в современные AAA-проекты, если снизить разрешение и повозиться с настройками.

Температуры и уровень шума

Несмотря на небольшой TDP процессора, корпус при длительной нагрузке прогревается достаточно сильно. Способствует этому, конечно, материал – металл, берущий частично на себя функцию рассеивания тепла. Максимальная температура на поверхности - 52° C, что достаточно много. Но такое значение зафиксировано только в одной точке возле решётки для выброса горячего воздуха из корпуса. В среднем температура основной части оставалась комфортной – не больше 40° C.


Процессор в целом ведёт себя согласно экономичному профилю потребления энергии – нагрев в среднем невысокий, несмотря на узкий корпус. Средние значения при длительной стабильной нагрузке попадают в диапазон 70-76° C и только в кратковременных пиках был замечен нагрев до 90° C.

SSD-накопитель по температуре находится полностью в зелёной зоне – при тестировании прогреть его сильнее 45° C не удалось, что для M.2 несущественно.


С уровнем шума дела у ZenBook UM421IA также обстоят отлично. В тихом режиме или при лёгкой нагрузке (веб-серфинг, видео, редакторы) ноутбук практически не слышно вовсе. При максимальной производительности в стандартном режиме удалось зафиксировать уровень около 37 дБ, что совсем немного и почти не сказывается на комфорте работы. Модель можно смело назвать очень тихой.


Автономность

Комплектное зарядное устройство имеет мощность 65 Вт при максимальном токе 3,25 А. Главное его достоинство – миниатюрные габариты и малый вес, что позволит его не слишком замечать при переноске вместе с ноутбуком.


Есть функция быстрой зарядки. Примерно за 50 минут батарея подзаряжается до уровня 60%, что точно пригодится в типичных бытовых сценариях. Для полной зарядки потребуется примерно 1 час 40 минут.

Батарея ёмкостью 67 Вт*ч при экономичном расходе даёт ZenBook UM421IA отличную автономность. При минимальном потреблении и половинной яркости дисплея ноутбук может прожить целых 22 часа – почти сутки! Если вы, например, застряли в аэропорту, то сможете смотреть FHD-видео без подзарядки около 9 часов – хватит на сезон любимого сериала. А в режиме максимально производительности, например, при игре, батареи хватит на 2 часа 30 минут, что для сверхлёгкого лэптопа отличный результат.


Заключение

ASUS ZenBook UM421IA получил выраженный индивидуальный характер. Это особенно заметно при сравнении с аналогичными моделями линейки ZenBook, построенными на платформе Intel, с мобильными процессорами Core 11-го поколения. Ryzen 7 4700U обеспечивает гораздо большую производительность в играх благодаря RX Vega 7, а также опережает конкурентов по многоядерной производительности. При этом чип более экономичен, что отражается также и на выросшей автономности модели ZenBook UM421IA при равноценных ёмкостях батарей. Ко всему этому, Ryzen 7 4700U в тонком корпусе оказывается ещё и заметно тише, хотя и несколько горячее. Явно проигрывает только производительность SSD – в моделях на платформе Intel накопители работают ощутимо быстрее.


В итоге мы имеем сбалансированную модель с акцентом на мобильность и автономность: в экономично режиме батареи хватает почти на сутки, а корпус имеет толщину 14,3 мм при весе всего в 1,22 кг. ASUS UM421IA также имеет армейскую сертификацию MIL-STD-810G, что сказывается на его практичности – устойчивость к падениям лишней точной не будет.

К достоинствам можно отнести наличие веб- и ИК- камеры, качественного звука Harman Kardon и хорошей цветопередачи матрицы – 95,5% sRGB. Для работы с цветом она вполне подходит. Нужно только учитывать крайне скромный запас яркости дисплея.

Достоинства

  • Металлический корпус толщиной 14,3 мм
  • Малый вес – 1,22 кг
  • Армейская сертификация MIL-STD-810G
  • Хорошая цветопередача матрицы
  • Высокая производительность видеоядра RX Vega 7
  • Тихая работы системы охлаждения
  • Нормальные температуры компонентов, нет троттлинга
  • Компактное зарядное устройство 65 Вт с кабелем USB type-C
  • Отличная автономность – до 22 часов
  • Тачпад с функцией NumberPad
  • В комплекте адаптеры для гарнитуры и LAN

Недостатки

  • Малый запас яркости дисплея
  • Достаточно сильный нагрев корпуса при длительной нагрузке