Обзор и тест ноутбука ASUS ROG Strix G15 G512LW

Одна из старших конфигураций ROG Strix G15 с RTX 2070 и 6-ядерным Intel Core i7-10750H
Обзор и тест ноутбука ASUS ROG Strix G15 G512LW

Серия игровых ноутбуков ROG от ASUS не так давно получила целый ряд обновлений, среди которых есть модель ROG Strix G15, получившая множество разнообразных конфигураций. Сегодня рассмотрим версию ASUS ROG Strix G15 G512LW - это игровой ноутбук с 240-Гц дисплеем 15”, оснащённый 6-ядерным процессором Intel® Core™ i7-10750H и мощной дискретной видеокартой GeForce RTX 2070. По сути, такая конфигурация подбирается к максимально возможным по производительности для геймерских ноутбуков. Проверим, насколько это справедливо на практике.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel® Core™ i7-10750H 6 x 2.6 - 5.1 ГГц, Comet Lake-H
  • Оперативная память: 32 ГБ DDR4 2933 МГц
  • Хранение информации: 1 ТБ (2х512 ГБ) NVMe PCIe 3.0 SSD
  • Дисплей: 15.6" 1920х1080 Full HD LED IPS, матовый, 240 Гц, 3 мс
  • Видеокарта: Intel UHD Graphics 620, NVIDIA GeForce RTX 2070 8 ГБ GDDR6
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0
  • Аудио: 2 стереодинамика
  • Интерфейсы: 3 х USB 3.2, USB Type-C/DisplayPort, HDMI, RJ-45, комбинированный аудиоразъем
  • Батарея: 4-секционная Li-Io 66 Втч
  • Габариты, вес: 360 х 275 х 26 мм, 2.4 кг

Комплектация

ASUS ROG G512LW упакован в коробку-кейс с ручкой и яркой цветной полиграфией, что характерно для премиальных линеек ноутбуков ASUS.

В комплекте с ноутбуком приложено только зарядное устройство и кабель питания. Правда, блок адаптера может выдавать целых 230 Вт на выходе, что обещает быструю зарядку аккумулятора.


Внешний вид и особенности

ASUS ROG G512LW достался нам в расцветке корпуса «серебристый лёд» - внешне материал очень напоминает металл, но это всё же специально текстурированный следами от фрезы пластик. Смотрится ноутбук достаточно стильно, и пока не берёшь его в руки, иллюзия металла не рассеивается. Дизайн в общем получился с уклоном в ретро с интересно обыгранными ребристыми решётками для забора воздуха и обилием текстур, как на крышке, так и на рабочей области. Такое исполнение достаточно практично – слабо будут видны загрязнения на поверхности, пыль или царапины.


На крышке расположен крупный логотип серии ROG и поверхность визуально разбита на части разнонаправленными «следами фрезы». В крышке внизу есть небольшая прорезь, сквозь которую можно видеть индикаторы состояний при закрытой крышке ноутбука.


При взгляде на ASUS G512LW создаётся ощущение монолитности и жёсткости корпуса, но на деле это несколько обманчиво. Если нижняя часть корпуса ещё вполне надёжна при исполнении из пластика, то крышка с дисплеем уже очень подвержена изгибу при открывании, особенно если тянуть за один угол. Так что при эксплуатации придётся быть внимательным, чтобы ненароком не повредить матрицу.


Впрочем, у крышки есть небольшой зацеп, с которым удобно её раскрывать одной рукой.


Максимальный угол раскрытия – порядка 120 градусов. Петли полностью из металлического сплава и по ощущениям очень надёжны.


На нижней плоскости корпуса большую площадь занимает перфорация для поступления воздуха к системе охлаждения. По углам расположены четыре крупные резиновые ножки. По периметру проложена подсветка, закрытая матовым рассеивателем.


Фиксируется нижняя панель на 11-ти винтах, открутив которые, получаем доступ к плате. Надо только не забыть отсоединить шлейфы подсветки. Видим достаточно массивные тепловые трубки системы охлаждения и две турбины. Доступны два слота оперативной памяти DDR4 и целых 3 слота M.2, только два из которых заняты накопителями.


Вывод горячего воздуха из корпуса осуществляется в основном через решётки в тыльном торце ноутбука. Здесь же, сзади, расположена и часть разъёмов, что характерно для игровых устройств. Доступны HDMI, USB 3.2 Type-C, гигабитный порт LAN и разъём подключения кабеля питания.



С правого торца нет ничего, кроме решётки и окошка для динамика – у ASUS G512LW динамики расположены по бокам, с торцов.


С левой стороны найдём сразу 3 разъёма USB 3.2 Gen 2 и комбинированный аудиоразъём 3,5 мм для подключения наушников/микрофона.


Встроенной веб-камеры у модели нет, рамка вокруг дисплея тонкая и представляет собой всё тот же матовый светлый пластик.


Рабочая область также имеет текстуру следов на металле и внешне похожа на него. Клавиатура занимает большую площадь поверхности – она не имеет цифрового блока и некоторые клавиши перемещены с классических мест. Delete находится в правом верхнем углу, прямо под вынесенной отдельно кнопкой выключения, а ниже неё в ряд вытянуты кнопки PgUp/Dn, Home, End и т.д. Стрелки хотя и уменьшенного размера, но хотя бы сохранили геометрию расположения и отделены от остального массива.

Тачпад расположен почти по центру рабочей области и имеет две кнопки, нажимающиеся беззвучно и без какого-либо люфта.


Клавиши WASD, как и положено для игрового ноутбука, выделены прозрачными кейкапами, через которые видно ножничный механизм нажатия. Пробел сделан более широким слева - под большой палец левой руки. Сверху также вынесен ряд быстрых кнопок, которые управляют звуком, режимами работы и вызывают фирменную утилиту Armoury Crate. Ход клавиш достаточно большой для ноутбука, нажатия беззвучные, срабатывание хорошо ощущается.


Подсветка имеет четыре уровня яркости и на максимальном хорошо заметна в освещённом помещении. Кроме подсветки самих клавиш, у ASUS G512LW есть таковая и на корпусе по периметру.


Смотрится она очень приятно, при этом может настраиваться по цветам и режимам в приложении Armoury Crate. Есть также синхронизация с периферией через ASUS Aura, так что возможности действительно богатые.


Дисплей

ASUS ROG G512LW может похвастаться 15” 240-Гц дисплеем с откликом всего в 3 мс, что не так часто встречается у игровых ноутбуков. Уже только одни эти параметры делают дисплей превосходным в игровом смысле. При этом разрешение IPS-матрицы – скромные, но практичные FHD 1920х1080p, а покрытие матовое.


Показатели яркости у дисплея оказались всё же не выдающимися: максимально - около 232 Кд/м2. Это даже ниже среднего уровня, так что ноутбуку яркий свет однозначно будет противопоказан.


Углы обзора матрицы при этом широкие, но достаточно заметно снижается и без того невысокая яркость.


Контрастность находится около средних показателей – нам удалось получить уровень 1149:1 ANSI.


При этом однородность подсветки тоже не слишком хорошая: есть достаточно ощутимые отклонения - до 50 Кд/м2, особенно если учитывать максимальную яркость. Если в качестве критерия оценки использовать стандарт ISO 14861:2015, то провал яркости наблюдается в нижнем правом углу. Если оценивать замеры по ΔС*00, то однородность укладывается в оценку «удовлетворительно».

А вот цветовой охват у матрицы вполне себе отличный, практически 100% для sRGB. А значит, несмотря на невысокую яркость и некоторые проблемы с однородностью подсветки, саму матрицу дисплея вполне можно отнести к качественным и не самым дешёвым панелям.


Полученный при помощи калибратора треугольник цветового охвата sRGB почти идеально накладывается на референсную площадь, совпадают даже вершины. Из этого можно сделать вывод, что дисплей подойдёт для работы с цветом.


Хорошие показатели получены и в расширенном тесте отображения оттенков DisplayCal. Максимальное отклонение – всего 1,37 ΔE*00, так что можно работать без калибровки.


Полученные кривые для яркости и гаммы практически полностью совпадают с эталонными, средний уровень гаммы – чуть больше 2.

Баланс цветов RGB на дефолтном профиле дисплея близок к нормальному балансу, а цветовая температура чуть завышена – около 7000 К.

Система

В ASUS ROG G512LW установлен 6-ядерный процессор Intel Core i7-10750H, который способен обрабатывать 12 потоков и работает на частотах от 2.6 до 5.1 ГГц (при нагрузке на все ядра до 4.3 ГГц). Чип – нового 10-го поколения, хотя и построен по техпроцессу 14 нм и обладает TDP 45 Вт (может быть снижен до 35 Вт с падением частот). Это не самый топовый процессор для данной модели, но стремится к таким по показателям. Тем более, в G512LW ASUS применили технологию «жидкого металла» в термоинтерфейсе процессора, которая позволяет эффективнее отводить от него тепло и тем самым увеличить производительность. Так что троттлинг из-за перегрева должен исчезнуть или по крайней мере значительно уменьшиться.

В нашей конфигурации в ноутбуке установлено два модуля оперативной памяти DDR4 общим объёмом 32 ГБ, которые работают на частоте 2933 МГц в двухканальном режиме. Память не самая быстрая, у неё средние показатели по пропускной способности, но зато модули не распаяны на плате и никаких проблем с апгрейдом при желании не возникнет.


Помимо встроенного в процессор видеоядра Intel UHD Graphics, на борту имеется дискретная видеокарта GeForce RTX 2070, которая и делает данную модель игровой. По сути, это - почти самый «жирный» вариант для игровых ноутбуков на сегодня, производительнее будет только видеокарта RTX 2080, которая, конечно, сразу сильно задерёт и цену лэптопа.

Дисковая система представлена двумя SSD-накопителями M.2 PCIe NVMe, объединёнными в массив raid 0, так что система видит их как один логический диск.

Естественно, накопители идентичные друг другу – это практически максимально быстрые SSD для M.2 от Intel. Бенчмарки показывают равномерную скорость операция чтения и записи вне зависимости от объёма тестовых файлов, без скачков и падений.

Тестирование

Традиционно для игровых ноутбуков ASUS ROG G512LW имеет разные рабочие профили. Для комплексного тестирования мы будем использовать профиль «турбо» с увеличенными частотами, чтобы максимально реализовать потенциал модели.


Для начала оценим производительность в графике при помощи набора тестов бенчмарка 3DMark.


Полученные баллы близки к моделям с RTX 2080, так что можно сказать что они достаточно высокие – особых проблем c FPS в любых требовательных играх возникнуть не должно. Включение технологии DLSS при этом теоретически может увеличить количество FPS более, чем в 2 раза.

Для комплексного «офисного» теста PCMark показатели также весьма высокие: топовые 8-ядерники Intel Core показывают здесь балл чуть выше 5000, так что разница невелика – больше процессора здесь может сказываться скорость работы накопителей.


Хорошие баллы наш Intel Core i7-10750H набирает и в бенчмарках CINEBENCH R20/23. Особенно выделяется процессор по одноядерной производительности, обходя даже младший Threadripper 1950Х.


С рендер-тестом Corona 1.3 процессор справился за очень неплохие для мобильного чипа 2 минуты 55 секунд.

Перейдём к оценке игровой производительности. Профиль по-прежнему «турбо», разрешение – родное FHD 1920х1080p.


Как мы и предполагали ранее, замеры FPS не так сильно отличаются от полученных на топовых ноутбуках с видеокартой RTX 2080 значений. Для Witcher 3, Hunt и Shadow of the Tomb Raider в высоком пресете настроек достигается уровень около 100 FPS. Что касается наиболее требовательных игр, то в среднем мы получили около 60 FPS для новинки Cyberpunk 2077 на высоких настройках графики и ближе к 70 FPS – для Metro Exodus. Этого вполне достаточно для комфортной игры даже с учётом возможных просадок. В целом, связка процессор/видеокарта в данной модели получилась достаточно удачной для игрового ноутбука - Intel Core i7-10750H показывает хорошую производительность и высокую частоту на ядро, что важно для игр, а RTX 2070 хватает мощности с некоторым запасом обработать графику в FHD.

Если сравнивать игровую производительность ноутбука в разных режимах, то для «эффективного» и «турбо» FPS отличаются буквально на несколько процентов, а в «тихом» режиме сильно режутся частоты и FPS падает практически в нули, так что поиграть в нём вряд ли получится.


Температуры и уровень шума

Поскольку корпус модели полностью из пластика, сильный нагрев внешних поверхностей у ASUS ROG G512LW ожидаемо не наблюдается. Максимум - 50° C в центральной зоне, где выводится горячий воздух.


Модель имеет всё же достаточно компактный корпус, обусловленный также форм-фактором 15”, а значит, производительные комплектующие будут неминуемо сильно греться. Процессор максимально прогревается до 95° C при длительной стрессовой нагрузке, но благодаря применению термоинтерфейса из жидкого металла в реальных задачах троттлинга почти не наблюдается и температура держится в пределах 80-85° C. Для чипа c TDP 45 Вт это - хороший результат, реально увеличивающий общую производительность ноутбука.

Видеочип в играх показал уровень около 75° C в среднем, что вполне приемлемо для мобильной версии RTX 2070 в узком корпусе. Нагрев SSD-накопителей в данном случае очень низок и никаких опасений точно не вызывает.


Хотя в плане охлаждения дела у ASUS ROG G512LW идут вполне неплохо, уровень шума всё-таки остаётся достаточно высоким, особенно в турбо-режиме – порядка 52 дБ под нагрузкой. Это значит, что без наушников сидеть за ноутбуком будет точно некомфортно. Немного снижается шум в режиме «эффективность» - до 49 дБ, что можно назвать средним показателем шума среди игровых моделей.


Стоит отметить, что «тихий» режим здесь реализован хорошо. Ноутбук действительно становится тихим и шумит не сильнее 33 дБ, хотя при этом и сильно снижается производительность.

Автономность

ASUS ROG G512LW оснащён батареей увеличенной ёмкости по сравнению с младшими версиями – 66 Вт*ч вместо 48 Вт*ч. В комплекте приложено зарядное устройство, способное зарядить батарею примерно за 1 час 20 минут. Мощность адаптера на выходе – 230 Вт при максимальном токе 11.8 А. Зарядка для игрового ноутбука отличная, хотя и весьма массивная – около 700 грамм.


Общее время работы при сценарии «рабочий стол» - текстовые редакторы, веб-серфинг составило около 6,5 часов, что можно назвать хорошим показателем для игрового ноутбука. Если смотреть фильмы, то батареи хватит на 4-5 часов, а в игровом режиме при максимальной нагрузке не стоит рассчитывать больше, чем на 1 час.


Заключение

Несомненное достоинство для игрового ноутбука – качественный дисплей. И здесь ASUS ROG G512LW показал себя в целом отлично – 240 Гц и 3 мс отклика вкупе со 100% охватом палитры sRGB затмевают малый запас яркости. Частота обновления и отклик в игровом ноутбуке несомненно играют наиболее важную роль, но благодаря качественной цветопередаче матрицы, дисплей можно будет использовать и для работы с цветом, и для монтажа.

Сочетание нового процессора Intel Core i7-10750H с видеокартой RTX 2070 получилось достаточно сбалансированным в плане игровой производительности - это хороший выбор по цене за FPS на текущий момент для FHD-гейминга. Показатели модели не так далеки от топовых игровых ноутбуков, а цена при этом заметно ниже, что приятно. При этом, благодаря термоинтерфейсу из жидкого металла, процессор показывает максимум производительности и не уходит из-за перегрева в троттлинг, что даёт стабильные показатели.

К тому же ASUS ROG G512LW имеет удобную игровую клавиатуру с увеличенным ходом клавиш, выделенные стрелки, качественный звук и целых три USB 3.2 и один USB 3.2 type-C. В целом, ноутбук отлично годится не только для игр, но и для работы и мультимедиа. Немаловажным при этом становится свобода в апгрейде ноутбука – доступна замена оперативной памяти и имеется целых три слота под накопители SSD M.2.

Как недостатки модели, можно выделить малый запас яркости дисплея, достаточно сильный шум в турбо-режиме, а также отсутствие разъёма Thunderbolt 3, веб-камеры и картридера. Эти недостатки не слишком существенны, но их стоит брать во внимание при выборе. Также хочется придраться к пластиковому корпусу: для совсем недешёвой линейки ROG хорошо бы видеть металл хотя бы в крышке – это и повысило бы жёсткость, и гораздо приятнее бы ощущалось.

Достоинства

  • Дисплей 240 Гц с откликом 3 мс
  • 100% охват палитры sRGB
  • Удобная игровая клавиатура
  • Настраиваемая подсветка клавиш и корпуса
  • Отличный уровень производительности
  • Термоинтерфейс «жидкий металл» не допускает троттлинга
  • Быстрые SSD в массиве raid 0
  • Три слота под SSD M.2
  • Качественное звучание динамиков
  • Интересный дизайн, металлические петли крышки

Недостатки

  • Шумный в режиме максимальной производительности
  • Малый запас яркости дисплея
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.