У AMD только процессоры Ryzen 5000 получат поддержку Smart Access Memory

Очень много шума навела технология AMD Smart Access Memory, которая бесплатно увеличивает игровую производительность. Весь секрет технологии заключается в изменении параметра Re-Size BAR, открывающий доступ центральному процессору ко всей памяти видеокарты.

Как выяснилось, изменить параметр Re-Size BAR можно на всех материнских платах, получивших поддержку интерфейса PCI Express 3.0 и старше. Также для работы необходима поддержка со стороны производителя видеокарты, материнской платы и, разумеется, самого центрального процессора.

Последняя информация о поддержке проливает свет на не совсем приятные подробности работы Re-Size BAR. Оказывается, для её работы необходимо, чтобы центральный процессор умел работать с функцией full-rate_pdep_u32/64, которая, в свою очередь, входит в состав инструкций AVX2.

Как пояснили понимающие это дело люди, на процессорах AMD прошлых поколений поддержка функции “pdep” хоть и есть, но осуществлена она не на аппаратном, а на программном уровне. Именно этот фактор и не позволит “старым” процессорам AMD получить существенный или хоть какой-нибудь прирост производительности от включения Smart Access Memory или изменения Re-Size BAR. 

У Intel, в свою очередь, процессоры оснащаются аппаратной поддержкой этой функции еще со времен микроархитектуры Haswell, то есть с 2013 года, однако далеко не факт, что Intel и её партнеры сделают поддержку изменения Re-Size BAR на чем-то более старом, чем Intel Coffee Lake.




i2HARD.Youtube