Обзор смартфона realme X3 SuperZoom

Оптический зум realme X3 Super Zoom. Так ли он хорош?
Обзор смартфона realme X3 SuperZoom

Компания realme вышла на российский рынок относительно недавно, но очень быстро завоевала любовь пользователей и составила достойную конкуренцию другим гигантам из поднебесной. В первую очередь, это произошло из-за адекватной ценовой политики и высокого качества продукции. И сегодня мы рассмотрим флагманскую на данный момент модель – realme X3 Super Zoom.

Первое, на что обращаешь внимание при рассмотрении – это основная камера на 64 МП с 60Х зумом. При этом 5Х увеличение осуществляется посредствам оптического зума без потери качества снимков. Но, как и полагается флагману, камера – это далеко не единственное достоинство смартфона. За производительность отвечает Qualcomm Snapdragon 855+ вкупе с 8/12 ГБ оперативной и 128/256 ГБ постоянной памяти. Экран также не стал слабым местом. Перед нами 6,6” дисплей с разрешением 2400 х 1080 и частотой обновления 120 Гц.

На бумаге все выглядит отлично. Посмотрим, на что смартфон способен в действительности.

Характеристики

  • Количество SIM-карт – 2 nano-SIM
  • Диагональ экрана - 6.57", 2400x1080, IPS
  • Материал корпуса - пластик, стекло
  • Версия ОС - Android 10
  • Модель процессора - Snapdragon 855 Plus
  • Графический ускоритель - Adreno 640
  • Объем оперативной памяти – 8/12 ГБ
  • Объем встроенной памяти – 128/265 ГБ
  • Датчики - магнитный датчик, акселерометр, датчик освещения, датчик приближения, гироскоп
  • Основная камера - 64+8+8+2 Мп
  • Апертура основной камеры - 2.4, 2.25, 1.8, 3.4, 60-кратный гибридный зум, 5-кратный оптический зум
  • Двойная фронтальная камера - 32+8 Мп
  • Версия Bluetooth - 5.0
  • Стандарт Wi-Fi - 5 (802.11ac), 4 (802.11n)
  • NFC - есть
  • Интерфейс - USB Type-C
  • Емкость аккумулятора - 4200 мА*ч
  • Поддержка быстрой зарядки - Dart Charge 30W
  • Габариты - 75.8 х 163.8 х 8.9 мм
  • Вес - 202 г

Упаковка и комплект поставки

Поставляется смартфон в картонной коробке с фирменным минималистичным дизайном производителя.

В комплект поставки, помимо самого смартфона, входит быстрое ЗУ, кабель USB-C, защитный бампер и документация.


Дизайн

Смартфон поставляется в синем и светло-голубом цвете. К нам на тест попал второй вариант. Перед нами классический моноблок. Углы закруглены. Практически всю лицевую часть (более 90%) занимает экран. Двойная фронтальная камера расположена в экране в левом верхнем углу.


Толщина и масса средняя. Девайс отлично лежит в руке. Управление одной рукой также не вызывает никаких сложностей.

Материалом задней крышки послужило закаленное стекло. Имеется и олеофобное покрытие, как экрана, так и задней крышки. Качество сборки не вызывает никаких вопросов. Корпус кажется монолитным. Скрипы и люфты при скручивании и сдавливании отсутствуют.


Задняя крышка традиционно имеет лазерную гравировку, которая наиболее эффектно выглядит под ярким солнечным светом.


Квадрокамера расположена в левом верхнем углу. Здесь же расположилась и вспышка.

Физические клавиши разведены по боковым сторонам. Слева находится раздельная качелька громкости, справа – клавиша включения, она же – сканер отпечатка пальцев. Учитывая немалую диагональ экрана, а, следовательно, и размеры смартфона вкупе с вытянутой формой, расположение клавиш порадовало. Они находятся именно там, где и должны быть – под указательным и большим пальцами.


На нижнем торце находится порт USB-C, ряд отверстий для основного динамика, а также слот для SIM-карт.


Комплектный бампер заметно прибавляет смартфону в весе и габаритах. Особенно сильно чувствуется увеличение толщины девайса за счет большой глубины бампера. Он заметно выступает над экраном. Если этот момент критичен, можно приобрести чехол или бампер отдельно. Благо выбор аксессуаров для смартфонов realme просто огромен.

Экран

Перед нами 6.57" IPS дисплей с разрешением 2400x1080 и частотой обновления 120 Гц. Плотность пикселей на дюйм (PPI) составляет 400, что является достойным результатом. Изображение совершенно не кажется зернистым даже при близком рассмотрении. Свою работу выполняют и 120 Гц, делая интерфейс ощутимо более плавным и приятным по восприятию.


Углы обзора хорошие. Даже при сильном отклонении от прямого угла цвета практически не искажаются.


Максимальная яркость составляет 544 кд/м², что весьма неплохо. Ее достаточно для комфортного использования под открытым солнцем. Минимальная яркость позволяет комфортно работать даже в полной темноте. Автоматическая регулировка яркости работает адекватно. Без резких скачков и ошибок. Равномерность подсветки хорошая.


Перейдем к цветопередаче. Гамма-кривые лежат очень кучно и непосредственно на референсной кривой.


Цветовые каналы стабильны на всем протяжении.


Цветовая температура практически соответствует стандартным 6 500К.


Цветовой охват практически соответствует стандарту sRGB.


Все точки серого клина лежат вблизи диапазона DeltaE<10. Поэтому паразитных оттенков на сером градиенте нет.


ПО и производительность

Смартфон стал счастливым обладателем Snapdragon 855 Plus. Графический ускоритель - Adreno 640. Объем оперативной памяти – 8/12 ГБ, постоянной – 128/256. К нам на тест попала топовая версия 12/256. От данной аппаратной начинки можно смело ожидать отличной производительности, как и следует флагманской модели. Для начала приведу результаты нескольких синтетических тестов.


Результаты ожидаемы и весьма высоки.

При полевом использовании какие-либо проблемы полностью отсутствуют. Одновременное открытие большого количества приложений не сказывается на быстродействии. Любые, даже самые требовательные игры работают на максимальных настройках графики без каких-либо видимых проблем. Простое использование в виде интернет-серфинга, просмотра видео и т.д., также не омрачено какими-либо задержками и подвисаниями.


С функциями мультимедиа все в полном порядке. Экран отлично подходит для просмотра видео. Качество звука основного динамика находится на достойном уровне. Звук плотный, без явного преимущества высоких частот. Громкость хорошая. Даже в шумной обстановке входящий звонок отлично слышен.


Работает Х3 под управлением ОС Android 10. Установлена фирменная оболочка realme UI, которая отличается приятным интерфейсом и простотой. Для привычки достаточно буквально нескольких часов. Иконки приложений, интерфейс меню, настроек и рабочих столов полностью изменен. Добавлено множество дополнительных функций.


А вот стороннего софта немного, что можно отнести к достоинствам.


Имеется детальная настройка рабочего стола, поддерживаются умные жесты и т.д.


Меню настроек расширено. Настроек экрана также довольно много.


Автономность

Realme Х3 стал обладателем АКБ емкостью 4 200 мАч. Имеется поддержка быстрой зарядки. Аккумулятор заряжается до 100% менее чем за час. В комплекте имеется быстрое ЗУ.


Автономность находится на достойном уровне. Смартфон без труда переживает даже самый насыщенный рабочий день. АКБ достаточно для просмотра видео в течение 8 часов, 6 часов игры или 10 часов серфинга в интернете. При простом использовании (несколько звонков и СМС в день) Х3 способен прожить более трех суток.

Результаты синтетического теста лишь подтверждают слова о достойной автономности.

Камера

Вот мы и подошли к самому интересному. В нашем распоряжении основная квадрокамера с разрешением 64 МП, которая включает в себя основной модуль, широкоугольный, телескопический и макро. Основная камера поддерживает 5х оптический зум, 10х гибридный и 60х цифровой зум. Примечательно, что вплоть до 10х снимки практически не теряют качества. Дальше ожидаемо качество ухудшается.

Интерфейс немного изменен.

Помимо отличного зума, имеется множество режимов съемки, в том числе ночной и режим звездного неба, добавлены различные фильтры, а также присутствует продвинутый экспертный режим. И все это - не бесполезные маркетинговые уловки, а действительно рабочий функционал, который может быть полезен в определенной ситуации.

С видео все также неплохо. Имеется несколько режимов стабилизации, поэтому даже ролики, которые были сняты в движении, выглядят весьма неплохо. Максимальное разрешение - 4К при 60 к/с. Присутствует и замедленная съемка 720Р 960 к/с.

В дневное время снимки действительно получаются отличные. Придраться к чему-то не получится. При слабом освещении результат также неплох. Шумов практически нет, а цвета остаются яркими и насыщенными. Ночью и в полной темноте лучше снимать со штатива. В этом случае вы не разочаруетесь полученными фотографиями.

Зум х1, х2, х5, х10




Макро

Дневные снимки

Видео

Заключение

В заключение хочется сказать, что realme X3 Super Zoom – это действительно качественный и продуманный смартфон, достойный называться флагманом. Найти какой-либо серьезный недостаток не удалось. Девайс получился максимально сбалансированным и продуманным. Все, начиная от производительности, экрана, камер и автономности, и заканчивая дизайном и качеством исполнения, вызывает только положительные эмоции. Смартфон является достойным конкурентом как для флагманских моделей от других производителей из поднебесной, так и для многих смартфонов со схожей ценой от производителей первого эшелона.

Достоинства:

  • Камера (обилие всевозможных режимов съемки фото и видео, 5х оптический зум и максимальное увеличение 60х, отличная стабилизация видео при съемке в движении);
  • Высокая производительность;
  • Достойная автономность;
  • Качественный по всем параметрам экран (цветопередача, поддержка 120 Гц, яркость);
  • Приятный дизайн;
  • Качество сборки и материалы корпуса;
  • Приятная оболочка realme UI.

Недостатки:

  • Однозначных недостатков выявить не удалось. Здесь хочется отметить лишь отсутствие пыле/влагозащиты. При немалой стоимости и такой камере хотелось бы иметь защищенный смартфон, которым можно без опаски пользоваться в любой обстановке и использовать возможности съемки на все 100%.
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.