AMD Radeon RX 6800 XT поставила мировой рекорд в 3DMark Fire Strike

Профессиональные оверклокеры не смогли пройти мимо старта продаж видеокарт AMD Radeon RX 6800/XT. Альва Джонатан (Alva Jonathan), более известный под псевдонимом lucky_n00b, умудрился на референсной видеокарте AMD Radeon RX 6800 XT поставить мировой рекорд, обойдя по производительности NVIDIA GeForce RTX 3090.

Оверклокер поднял тактовую частоту графического процессора до 2650 MHz, но, по его словам, тактовая частота все равно была ограничена теплопакетом видеокарты и не достигала максимального значения. В паре с видеокартой был установлен центральный процессор AMD Ryzen 9 5950X, все ядра которого были разогнаны до 5.4 GHz с использованием жидкого азота. Видеокарта охлаждалась референсной системой охлаждения.

Рекорд был установлен в бенчмарке 3DMark Fire Strike. Видеокарта AMD Radeon RX 6800 XT набрала 47932 балла, что на 207 баллов больше, чем набрала видеокарта ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3090 под жидким азотом.

Все бы ничего, но есть одна существенная деталь, позволившая поставить мировой рекорд. Дело в том, что оверклокер изменил настройки бенчмарка, а именно тесселяцию, что позволило получить дополнительные две тысячи очков. Если не изменять настройки и “прогнать” бенчмарк 3DMark Fire Strike на стандартных настройках, видеокарта набирает около 45 тысяч баллов. По этой причине видеокарта не попала в зал славы 3DMark, а числится только на сайте HWBOT.

Посмотрим, как обстоят дела с разгоном видеокарты AMD Radeon RX 6900 XT, выход которой назначен на восьмое декабря. Возможно, именно она честным путем сможет обойти NVIDIA GeForce RTX 3090 и занять первое место в зале славы бенчмарка 3DMark Fire Strike.


i2HARD.Youtube