Обзор смартфона realme 6

Золотая середина "шестерок" или realme 6. Нужно ли менять на седьмую серию?
Обзор смартфона realme 6

Несмотря на то, что свет увидела уже седьмая серия смартфонов realme, неплохо бы вспомнить золотую середину «шестерок». Этим мы сегодня и займемся, и рассмотрим realme 6. Главное, за что пользователи полюбили девайсы данного бренда – это неплохое сочетание цены/функционала, а также высокое качество продукции. Исключением не стал и наш смартфон.

На момент написания обзора цена realme 6 составляет около 17 т.р. за версию 4/128 и 19 т.р. за 8/128. За эти деньги производитель предлагает нам Helio G90T, экран с диагональю 6,5”, разрешением 2400х1080 и частотой обновления 90 Гц и еще массу других приятных особенностей в виде поддержки NFC, емкой АКБ, основной квадрокамеры с разрешением 64 МП и т.д. На первый взгляд все выглядит весьма неплохо. Посмотрим, на что смартфон способен в действительности.

Характеристики

  • Экран – 6.5”, 2400х1080, IPS, 90 Гц
  • Операционная система – Android OS 10
  • Процессор – Helio G90T
  • Видеопроцессор – Mali G76
  • Оперативная память – 4/8 ГБ
  • Встроенная память – 128 ГБ
  • Тип карты памяти - microSD
  • Основная камера – 64+8+2+2 Мп
  • Фронтальная камера – 16 Мп
  • Ёмкость аккумулятора - 4300 мАч
  • Поддержка двух SIM-карт – есть
  • Поддержка NFC – есть
  • Сканер отпечатков пальцев – есть
  • Вес - 191 г
  • Размеры – 162.1 x 74.8 x 8.9 мм

Упаковка и комплектация

Поставляется смартфон в классической фирменной коробке желтого цвета. Оформлена упаковка в духе минимализма. Вся полезная информация находится на нижней стороне. Здесь приведены основные характеристики и сведения об изготовителе.

В комплект поставки входит защитный бампер, быстрое ЗУ, кабель USB-C, документация и скрепка для извлечения лотка с SIM-картами и картой памяти.


Никаких претензий к комплектации нет. Все необходимые аксессуары на месте.

Дизайн

Поставляется смартфон в белом и синем цвете. К нам на тест попал белый экземпляр. Перед нами классический моноблок. Практически всю лицевую часть занимает дисплей. Фронтальная камера находится в экране в левом верхнем углу.


Материалом корпуса послужил пластик. Из него выполнена и задняя крышка, и боковые стороны. Лицевая часть закрыта закаленным стеклом.


Углы корпуса, как и угля дисплея, немного закруглены. Задняя крышка имеет популярную нынче лазерную гравировку. Узор напоминает хвост кометы. Отсюда и название расцветок на официальном сайте – белая и синяя комета. Качество сборки отличное. Ничего не скрипит и не люфтит. Покрытие задней крышки легко поддается чистке и совершенно не подвержено образованию мелких царапин.


Камера находится слева.


Габариты и масса средние. Смартфон хорошо лежит в руке. Материал приятен на ощупь и обладает неплохим сцеплением. При использовании смартфон не клонится в какую-то одну сторону и не норовит выскользнуть.


Комплектный бампер имеет довольно плотную посадку. Глубина бампера большая. С лицевой стороны он выступает более чем на миллиметр. С одной стороны – это неплохо. Можно надеяться хоть на какую-то защиту экрана при падении. С другой стороны – смартфон ощутимо прибавляет в толщине и весе. Но сильно ругать производителя за бампер не стоит. Найти аксессуары к смартфонам realme не составляет никаких проблем. Выбор всевозможных бамперов и чехлов огромен.


Физические клавиши разведены по боковым сторонам. Слева – клавиши регулировки громкости.


Справа – клавиша включения, она же – сканер отпечатка пальцев.


Лоток для SIM-карт и карты памяти также находится слева.


Оба разъема нашли свое место на нижнем торце. Здесь находится порт USB-C, разъем 3,5мм, а также ряд отверстий для микрофона и основного динамика.


Экран

Realme 6 стал обладателем 6,5” дисплея с разрешением 2400х1080 и частотой обновления 90 Гц. Плотность пикселей составляет 405 PPI. Изображение совершенно не кажется зернистым даже при близком рассмотрении.


Углы обзора отличные. При максимальном отклонении от прямого углы цвета лишь немного теряют сочность, но никаких серьезных искажений не появляется.


Максимальная яркость находится на уровне 400 кд/м². Показатель не рекордный, но его вполне достаточно для комфортной работы под открытым солнцем. Изображение остается вполне читаемым. Свою лепту вносит и отсутствие бликов на экране. Минимальная яркость позволяет комфортно пользоваться смартфоном в полной темноте. Автоматическая регулировка яркости работает адекватно. Без резких скачков и непредвиденных изменений уровня подсветки.

Перейдем к цветопередаче. Начнем с гамма-кривых. Все линии лежат очень кучно и непосредственно на референскной кривой.


Цветовые каналы стабильны. Разброс небольшой.


Цветовая температура немного завышена. Но серьезной проблемы с этим параметром быть не должно.


Цветовой охват немного превосходит sRGB. Некоторые оттенки будут казаться излишне насыщенными. Для экрана смартфона это нормально.


Все точки серого клина лежат вблизи диапазона DeltaE>10. Поэтому паразитных оттенков на сером градиенте не будет.


Равномерность подсветки радует. В заключение по данному пункту можно сказать, что перед нами просто отличный экран, учитывая стоимость смартфона. Зачастую даже в более дорогих моделях встречаются дисплеи с худшей калибровкой.

Производительность и ПО

Сердцем realme 6 стал Helio G90T (8 ядер до 2,05 ГГц). В роли графического процессора выступает Mali G76. Также смартфон имеет 128 Гб постоянной и 4/8 Гб оперативной памяти. К нам на тест попал экземпляр в топовой комплектации – 8/128.


Начинка кажется весьма многообещающей. Проблем не должно быть даже с самыми требовательными играми и приложениями. Начнем с синтетических тестов.


Результаты ожидаемо хороши.

Перейдем к непосредственному использованию. Подробно разбирать простые сценарии использования нет никакого смысла. С ними смартфон справляется легко и совершенно без каких-либо проблем. Задержки, подвисания, подергивания и прочие проблемы полностью отсутствуют.

Тяжелые игровые приложения также даются смартфону без каких-либо видимых трудностей. Любые игры корректно работают даже на высоких настройках графики. Одновременно открытие большого количества приложений практически не сказывается на быстродействии. Смартфон легко может работать с 3-5 приложениями в фоне, не выгружая их и не теряя скорости выполнения операций.


С функциями мультимедиа все также в полном порядке. Основной динамик демонстрирует достойное качество звука и высокую громкость. Искажения и хрипы отсутствуют даже на максимальной громкости. Благодаря большому качественному экрану, смартфон отлично подходит для просмотра видео и серфинга в интернете.

Работает realme 6 под управлением Android 10. Установлена фирменная оболочка realme UI. Интерфейс полностью изменен.


Заменены обои рабочего стола, иконки, изменено основное меню и меню настроек рабочего стола.

Дополнительного софта немного, что радует.


Настройки также изменены. Присутствуют расширенные настройки экрана, имеется поддержка умных жестов и т.д.

Автономная работа

Realme 6 получил в свое распоряжение АКБ емкостью 4300 мАч.

Имеется поддержка быстрой зарядки. Комплектным ЗУ смартфон заряжается менее, чем за один час.


Автономность находится на достойном уровне. Смартфон без труда может пережить рабочий день даже при серьезной нагрузке. При среднем использовании заряда легко хватает на двое суток. Если же использовать смартфон только для звонков, одного заряда хватет на три – четыре дня.

Результаты синтетических тестов подтверждают слова о достойной автономности.


Камера

Realme 6 имеет основную квадрокамеру с разрешением 64 МП и фронтальную - с разрешением 16 МП. Тыльная камера включает в себя основной модуль с разрешением 64 МП, широкоугольный, макро и 2 МП модуль для снимков с эффектом боке.

Интерфейс немного изменен.



Качество снимков при хорошем освещении не вызывает никаких вопросов. Автофокус работает корректно. Определение сцен и другие AI функции также не ошибаются с выбором. Имеется и 5Х зум. При увеличении 2Х снимки остаются достойного качества. При более сильном приближении появляются заметные шумы.

Имеется и ночной режим. Пользоваться им лучше со штатива. В этом случае получаются вполне приемлемые фотографии.

Также смартфон поддерживает запись 4К видео и режим замедленной съемки. Имеется отличная стабилизация. Поэтому съемка в движении дается очень легко.

Примеры фото при хорошем освещении



   

 


 

Макро

Съемка при плохом освещении


Видео


Заключение

За все время использования realme 6 оставил только положительные эмоции. Особой похвалы заслуживает качественный экран с поддержкой 90 Гц и достойная основная камера. С учетом цены realme 6 выглядит очень достойно и может составить конкуренцию некоторым даже более дорогим моделям.

Достоинства:

  • Приятная цена;
  • Качественный экран, поддержка 90 Гц;
  • Высокая производительность;
  • Хорошие камеры;
  • Сканер отпечатка пальцев в кнопке питания;
  • Возможность установки двух SIM-карт и карты памяти.

Недостатки:

  • Не самая высокая яркость экрана.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…