Официальные подробности Intel Ice Lake-SP: PCI Express 4.0, новая архитектура и производительней AMD EPYC Rome

Все больше информации поступает о том, что совсем скоро начнется жесточайшая битва двух процессорных гигантов, AMD и Intel, за серверный рынок, ведь обе компании в скором времени представят свои серверные процессоры нового поколения. Intel решила сделать первый шаг и рассказала некоторые подробности о своих будущих серверных процессорах Ice Lake-SP.

Серверные процессоры Intel Ice Lake-SP изготавливаются по 10-нм технологическому процессу SuperFin и основываются на микроархитектуре Sunny Cove. Новинки предложат поддержку 6 Тбайт оперативной памяти DDR4-3200, работающей в восьмиканальном режиме, и интерфейса PCI Express 4.0. 

Судя по представленным слайдам, в один сервер можно будет установить до двух процессоров Intel Ice Lake-SP. Также слайды дают понять, что 32-ядерная модель Intel Ice Lake-SP оказалась производительней 64-ядерного AMD EPYC 7742 (Rome). Не во всех тестах, но все же. Аналогичная ситуация и при использовании двухсокетовых конфигураций. 

Добиться увеличения производительности удалось за счет перехода на новый технологический процесс, поддержки новых технологий и, разумеется, архитектурных оптимизаций. Дополнительную производительность удалось получить за счет поддержки процессорами AVX-512, Deep Learning Boost и Intel Optane Persistent Memory.

Осталось добавить, что серверные процессоры Intel Ice Lake-SP будут выпущены в первом квартале следующего года.


i2HARD.Youtube