Обзор и тестирование блока питания Super Flower LEADEX III Gold ARGB 750W

Линейка блоков питания Super Flower на современной надежной платформе LEADEX III Gold обзавелась оригинальной ARGB подсветкой коннекторов кабелей с возможностью её синхронизации.
Обзор и тестирование блока питания Super Flower LEADEX III Gold ARGB 750W

В линейку блоков питания LEADEX от компании Super Flower входит десяток различных серий, от «бронзовых» до «титановых». Самыми популярными и ходовыми являются «золотые» модели, и они же выпускаются в наибольшей вариативности: с подсветкой и без, большие и маленькие, в белой и черной расцветке. С данной платформой мы уже знакомили своих читателей – это качественное современное решение.

Наиболее привлекательной внешне выглядит серия LEADEX III Gold ARGB – кроме вентилятора с кольцевой подсветкой у них подсвечиваются коннекторы модульных кабелей и имеются варианты корпуса в белой расцветке.

Нам на тестирование была предоставлена модель на 750 Вт в корпусе с черной покраской. Подсветка у данных блоков питания может синхронизироваться с материнской платой через стандартный +5 В коннектор. Имеется полупассивный отключаемый ECO-режим работы вентилятора.


Технические характеристики

  • Модель: SF-750F14RG;
  • Номинальная мощность: 750 Вт;
  • Максимальная эффективность: 90%;
  • Сертификат: 80 PLUS Gold;
  • Поддерживаемые стандарт: Intel ATX 12V V2.32, SSI EPS 12V v2.92;
  • Диапазон рабочих напряжений: 100 – 240 В;
  • Выходы: 3,3 В - 20 А, 5 В – 20 А, 12 В – 62,4 А;
  • Выходная мощность линии +3,3 В и 5 В - 100 Вт;
  • Выходная мощность линии +12 В - 748.8 Вт;
  • PFC: активный;
  • Защиты: OVP, OCP, OPP, UVP, SCP, OTP, SVP, NLO, SIP;
  • Диаметр используемого вентилятора: 130 мм;
  • Тип подшипника: гидродинамический;
  • Подсветка: ARGB +5 В, 16 режимов, синхронизация через 3-пин контакт;
  • Дополнительно: температура окружающей среды - до 50℃;
  • Размеры: 160 × 150 × 86 мм;
  • Вес: 1.54 кг.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в цветной коробке из плотного картона с глянцевыми вставками. На лицевой стороне расположено название и фотография белой модели, а также указан сертификат и возможность синхронизации подсветки. Присутствует QR-код для загрузки поддерживаемых моделей материнских плат.

С обратной стороны и на боковых гранях имеется вся необходимая информация об используемых патентованных технологиях, режимах подсветки и работы вентилятора. Таблицы с нагрузочными характеристиками и описанием кабелей и коннекторов нет.

Блок питания запакован в целлофан и зафиксирован демпферами из полиуретана. Все комплектные кабели упакованы в тканевом мешке с клапаном на липучке. В комплекте имеется бумажная инструкция, винты крепления и наклейка с логотипом производителя.

Кабели

Блок питания комплектуется десятью модульными кабелями, сетевым шнуром и кабелем для подключения синхронизации подсветки к материнской плате.

Кабели ATX, EPS и PCI-E в нейлоновой оплетке, для подключения периферии в виде плоских шлейфов. Коннекторы, подключаемые к разъемам блока питания, выполнены из прозрачного акрила. Все коннекторы подписаны белой краской.

  • Основной 20+4-пин кабель: 60 см;
  • Два кабеля питания CPU 4+4-пин: 70 см;
  • Три кабеля PCI-E с двумя разъемами 6+2-пин на каждом: 55+15 см.
  • Три кабеля SATA на три разъема: 55+12+12 см;
  • Один кабель Molex 4-пин: 55+10+10+10 см;
  • Один кабель-разветвитель в нейлоновой оплетке 3-пин для синхронизации подсветки с материнской платой.

Кабели достаточно мягкие. Сечение проводов ATX и EPS кабеля - 16 и 18AWG. PCI-E - 18AWG до первого коннектора и 20AWG до второго, 2-пин кончики подсоединены проводом 22AWG. Периферийные плоские кабели из проводов 18AWG.

Внешний вид

Стандартный призматический корпус окрашен в черный цвет, большая площадь поверхности перфорирована: лицевая и нижняя панель почти полностью покрыта перфорацией в виде сот, на тыльных и боковых гранях на уровне вентилятора имеются полосы с квадратной перфорацией в два ряда.

Центральная часть нижней панели закрыта шестиугольной вставкой с ARGB логотипом бабочки.

На левой боковой грани наклеен лист с нагрузочными характеристиками и стикеры об удачном прохождении заводского тестирования.

На лицевой стороне, кроме тумблера включения, находится тумблер переключения в ECO-режим, при котором вентиляторы будут работать в полупассивном режиме, и кнопка переключения режимов подсветки.

На тыльной панели находятся разъемы для модульных кабелей. Выполнены они из прозрачного акрила. Верхний ряд: два разъема на 12 и на 16-пин для ATX-кабеля, три 8-пин для питания CPU или VGA, под ними еще два идентичных разъема, левее - четыре 6-пин разъема для периферии.

В верхнем левом углу 3-пин разъем для подключения +5 В ARGB подсветки.

Все разъемы подписаны и пронумерованы.

Вентилятор и подсветка

Для охлаждения используется фирменный вентилятор RL4C S1302412M на основе гидродинамического подшипника, на крыльчатке нанесены поперечные полосы для улучшения воздушного потока.


Светодиоды размещены в основании крыльчатки и в кольце рамки корпуса. Наиболее ярко светится именно кольцевая подсветка, сами лопасти подсвечиваются меньше.


Вращаться в ECO-режиме вентиляторы начинают с нагрузки выше 400 Вт или при повышении температуры свыше 58-60°С, при понижении температуры до 45°С вентиляторы отключаются. С ростом нагрузки обороты растут до максимальных 1800 об/мин. Вентилятор оказался немного шумным, при старте демонстрируется 36-38 дБ и с ростом оборотов шум растет до 42 дБ. Возможно это особенность именно нашего экземпляра, ранее протестированные блоки питания с этой же моделью вентилятора были абсолютно тихими.

В активном режиме вентиляторы работают на 800 об/мин и после 400 Вт начинают увеличивать обороты. На минимальных оборотах - все те же 36-38 дБ.


При выключенном вентиляторе заметен незначительный шум от электроники БП в виде цыкающего шипения или потрескивания. Но слышен только с близкого расстояния, при работающем вентиляторе он перекрывается шумом самого вентилятора. Возможно, это особенность нашего экземпляра, у других пользователей или в прочих обзорах, данная проблема не проявляется.

16 режимов подсветки переключаются последовательно нажатием кнопки на корпусе. Все режимы можно увидеть в таблице:

Основная дизайнерская фишка данной модели - это подсветка, кроме крыльчатки вентилятора, еще и разъемов для модульных кабелей. Выполнены они и колодки на кабелях из прозрачного пластика. Подсвечиваются достаточно ярко и в корпусе будут выглядеть оригинально, если БП не закрыт специальным кожухом. Подсветку вентилятора при нижнем расположении блока питания в корпусе мы практически не видим, а панель с разъемами будет хорошо заметна.


Схемотехника

Платформа LEADEX III визуально отличается от привычной стандартной компоновки распределением первичной и вторичной цепи, а также одиночным размещением силовых элементов на индивидуальных небольших радиаторах. Крупный радиатор здесь всего один – для выпрямительной диодной сборки и элементов PFC.

Основана схемотехника на полумостовой топологии и резонансном преобразователе LLC в первичной цепи, а также на синхронном выпрямителе и DC-DC преобразователях во вторичной цепи.

На входной розетке все контакты распаяны через текстолитовую плату, никаких элементов EMI-фильтра здесь нет. Он расположен по краю основной платы: два синфазных дросселя, три X- конденсатора и три Y-конденсатора. Рядом с фильтром распаяны элементы защиты самого БП – плавкий предохранитель и варистор. Также мы видим термистор NTC и реле, защищающие от высокого пускового тока.

Диодная сборка прикручена к общему крупному радиатору, который отводит тепло от силовых элементов APFC: двух мосфетов IPA50R199CP и одного диода STTH8R06D.

Контроллер SF29603 находится рядом с дросселем APFC на вертикальной плате. Дроссель крупный, намотка достаточно большого сечения.

К отдельной вертикальной плате подключается вентилятор, его подсветка, кнопка переключения режимов подсветки, разъем синхронизации и ECO-тумблер. На ней находится супервизор LM324A.

По центру платы находятся два конденсатора высоковольтной цепи от японской компании Nippon Chemi-Con. Оба емкостью 330 мкФ, рассчитаны на напряжение 400 В и температуру до 105 °C.

Контроллер преобразователя SF29605 находится на отдельной вертикальной плате и завернут в изоляцию.

На второй такой же плате расположен супервизор SF29603.

За высоковольтными конденсаторами находятся два радиатора, развернутые по диагонали. Они охлаждают ключи главного преобразователя – два мосфета IPA50R140CP.

Рядом мы видим трансформатор AMP-EE4201A, формирующий линию +12 В. За трансформатором - еще два радиатора с разветвлённой верхней гребенкой, на каждом по два транзистора Infineon IPP041N04N, которые регулируют линию +12 В.

Низковольтные каналы +3.3 В и +5 В формируются DC-DC преобразователями. Расположены они также на отдельных вертикальных платах. На каждой по четыре транзистора AON6516 и по одному PWM контроллеру Semiconductor NCP1587A.

Фильтрация помех на выходах осуществляется за счет электролитических конденсаторов японского производства Nippon Chemi-Con, рассчитанных на температуру до 105°C.

Также имеются и полимерные конденсаторы, распаянные на вертикальной плате с разъемами для подключения кабелей.

Пайка на обратной стороне платы выполнена качественно, аккуратно, в нескольких местах видим следы флюса, но это не критично, многие современные флюсы не активны и не требуют тщательной отмывки.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт.

По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах от +11.4 до +12.6 В.


На линии +12 В изначально напряжение завышено почти на 2%, но не проседает во всем диапазоне меньше номинальных +12 В. По остальным линиям отклонения укладываются в 1%, здесь производителю даже не пришлось значительно завышать начальные напряжения без нагрузки – просадки ниже номинальных значений минимальны.


Уровень КПД полностью соответствует стандарту 80 PLUS Gold для 230 В, максимальные 93% демонстрируются при нагрузке в диапазоне от 300 до 400 Вт.

Также была проверена защита от короткого замыкания: при замыкании на любой из линий, а также линий между собой, блок питания благополучно уходил в защиту.

Заключение

Super Flower LEADEX III Gold ARGB 750W – очень интересная модель от известного бренда. Современная надежная схемотехника обеспечивает стабильные напряжения и высокий уровень КПД.

Полностью модульная система кабелей обеспечивает удобство сборки и эксплуатации. Набор кабелей оптимальный: два 8-пин кабеля для питания CPU востребованы в современных материнских платах, три кабеля PCI-E могут потребоваться для питания производительных видеокарт. Возможным неудобством может стать короткое расстояние между коннекторами питания периферийных устройств – 10-12 см, чаще мы привыкли к 15 см отрезкам между ними.

Оригинальности данной модели придают коннекторы и разъемы из прозрачного пластика – такого решения не встретишь у конкурентов.

Подсветка ARGB с возможностью её синхронизации через коннектор на материнской плате - ещё один плюс для любителей светового оформления компьютерной сборки.


Плюсы:

  • Стабильные напряжения по всем линиям;
  • Активный и ECO-режимы работы вентилятора;
  • Качественная сборка;
  • Современная надежная схемотехника;
  • Японские конденсаторы;
  • Все виды защиты;
  • Оригинальная подсветка разъемов для модульных кабелей;
  • Сочетание плоских кабелей и в оплетке;
  • Оптимальный набор разъемов;
  • Возможность синхронизации подсветки с материнской платой.

Минусы:

  • Присутствие незначительного шума от электронных компонентов (в нашем экземпляре).
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…