Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 17 G732LXS

Игровой ноутбук 17" из серии Strix: максимальная производительность + дисплей 300 Гц с откликом 3 мс.
Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 17 G732LXS

Игровые ноутбуки ASUS из серии Strix можно позиционировать, как «полноценные» классические игровые модели, в которых фокус смещён именно на максимальную производительность. Флагманом серии является модель ROG Strix Scar 17 G732LXS, которая и попала к нам на тестирование. Это - 17” ноутбук с максимально производительной начинкой: процессором Intel Core i9-10980HK, видеокартой GeForce RTX 2080 Super, 32 ГБ оперативной памяти и скоростными SSD-накопителями в raid-массиве ёмкостью 2 ТБ. 

Так как ноутбук игровой, то вдобавок в старшей версии установлен дисплей частотой 300 Гц и откликом всего в 3 мс, что уже само по себе достаточно уникально и заслуживает отдельного внимания. Кроме того, геймеры должны оценить интегрированный в Scar 17 брелок KeyStone II, который активирует ваш личный конфиг системы при установке в ноутбук. 

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i9-10980HK 8 x 2.4 - 5.3 ГГц, Comet Lake-H,
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Super,
  • Материнская плата: Intel HM470,
  • Оперативная память: 32 ГБ - 2x 16 ГБ SO-DIMM DDR4-3200,
  • Накопитель: 2х1 ТБ, Intel SSD 660p SSDPEKNW010T8 (RAID 0), M.2 2280,
  • Дисплей: 17.3", IPS, 1920 x 1080р, 300 Гц,
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1,
  • Блок питания: 280 Вт, 840 г,
  • Размеры и вес: 399 x 293 x 27.9 мм, 2.99 кг.

Комплектация

Scar 17 G732LXS поставляется в стандартной для ROG-ноутбуков коробке-кейсе с пластиковой ручкой и фирменным логотипом. 

 

В комплекте кроме инструкций и буклетов – веб-камера ROG Eye GC21 1080р с отдельной подставкой и механизмом крепления на края дисплея, специальный кронштейн для переноски брелка KeyStone II и мощный блок зарядного устройства на 280 Вт.

Внешний вид и особенности

Strix Scar 17 G732LXS идеально вписывается в стандарты игровой линейки ASUS ROG: графитный металлический матовый корпус, достаточно агрессивный дизайн со стилизованной выступающей решёткой отвода воздуха, акцентом в виде ломаной полосы на крышке и логотипа с подсветкой. При диагонали дисплея 17,3” габариты ноутбука примерно средние по группе - 399 x 293 x 27.9 мм, вес достаточно большой - почти 3 кг.

 

Покрытие достаточно практичное и сопротивляющееся следам от пальцев. При этом металл крышки практически не прогибается при давлении на центральную часть, конструкция в целом ощущается прочной и монолитной. В специальной выемке на краю крышки у петель видны индикаторы режимов работы – бело/красные диоды.

За счёт конструкции петель и выдающегося сзади участка, корпус достаточно глубокий. Петли дисплея полностью утапливаются внутрь, крышка легко открывается одной рукой – для этого на кромке предусмотрен удобный выступ. 

 

Максимальный угол открытия – около 120 градусов, для игрового ноутбука волне достаточно. 

 

Дисплей окружён не самой толстой, но и не самой тонкой рамкой из матового пластика, слева внизу красуется лого ROG Strix.

 

Снизу на корпусе есть несколько масштабных решёток для забора воздуха и 6 невысоких резиновых ножек – для массивного ноутбука в самый раз.

Динамики в ROG Scar 17 G732LXS расположены по бокам корпуса, максимально близко к пользователю. Установлены 2x 4,2 Вт динамика с технологией интеллектуального усиления Smart AMP.

Интересно, что у модели отсутствуют какие-либо интерфейсы с правого торца, кроме гнезда под брелок KeyStone II. Такое решение логично для игрового ноутбука – ничего не должно мешаться под правой рукой с мышью, а места на корпусе 17” предостаточно, чтобы перенести разъёмы в наиболее удобную область.

 

Слева находятся два порта USB 3.2 Gen1 и комбинированный 3.5” аудиоразъём под наушники с микрофоном.

 

Большая же часть интерфейсов выведена на задний торец ноутбука. Здесь можно обнаружить не только разъём питания, но и HDMI 2.0b, сетевой порт RJ-45, USB-C 3.2 Gen2, а также ещё один «полноразмерный» USB 3.2 Gen1.

 

В итоге имеем 3 полноразмерных USB 3 type-A, что для игрового ноутбука лишним точно не будет. Есть и один USB-С, и HDMI для вывода изображения на монитор, и полноценный сетевой порт. Жаль только, что аудиовход комбинированный и нет возможности подключить микрофон отдельно.

Рабочая область у ROG Scar 17 G732LXS получилась не совсем классической – корпус достаточно глубокий, и клавиатура занимает практически только дальнюю половину пространства, при этом цифровой блок присутствует буквально в «сжатом» виде, а тачпад скромный по размерам (105х60 мм) и смещён влево от центра.

 

Раскладка, если не считать узкие клавиши цифрового блока и общую скученность клавиш, вполне классическая, всё примерно на своих местах. Пробел широкий, шифты и бэкспейс – длинные. Сверху отдельным рядом вынесены кнопки управления мультимедиа – звук, вентиляция и отдельный запуск фирменной утилиты ROG – Armoury Crate.

Нажатия клавиш плавные, ход средний, тактильный отклик есть, но не особенно чёткий. Клавиши тачпада также имеют средний ход нажатия, нажимаются без щелчка. 

Яркость подсветки регулируется быстрыми клавишами на стрелках через Fn. В целом подсветка очень яркая и отлично видна даже при ярком внешнем освещении. В ноутбуке реализована система ASUS AURA, которая может синхронизировать подсветку со всеми подключёнными устройствами.

Кроме самой клавиатуры, светодиодная RGB-лента располагается и по всему периметру корпуса, подсвечивая поверхность стола вокруг. Мощности хватает на дневное время, в темноте же ноутбук и вовсе приобретает эпичный вид.

 

Аксессуары: камера и брелок KeyStone II

Рассмотрим отдельно аксессуары, идущие в комплекте вместе с ASUS ROG Scar 17 G732LXS и составляющие с ним единое целое.  Поскольку встроенной камеры в крышке дисплея не предусмотрено, то потребуется внешняя, и в её качестве здесь выступает модель ROG Eye GC21, которая умеет транслировать видео 1080p со скоростью 60 к/с.

Кроме того, Eye GC21 оснащена сразу двумя микрофонами для улучшения качества передаваемого звука и отлично подойдёт для связи с командой во время игровых матчей.

Конструкция у ней достаточно хитрая – корпус раскладывается, образуя что-то вроде прищепки, что позволяет закрепить камеру на крышке ноутбука или монитора. Также в комплекте есть металлическая тяжёлая подставка, если камеру понадобится ставить просто на стол. Подключается камера через кабель USB type-C.

 

Кроме камеры, у ноутбука есть ещё одно интересное дополнение – технология KeyStone II, подразумевающая специальный слот для брелка с беспроводным NFC-интерфейсом. При установке брелка в слот автоматически загружается профиль с индивидуальными настройками, могут запускаться специальные приложения и открываться доступ к зашифрованному скрытому диску для хранения приватных данных.

 

Для брелка предусмотрен специальный чехол из плотной резины с карабином, который можно будет прицепить к рюкзаку – не прятать же такую стильную переноску в карман.

Весь необходимый для настройки ключа функционал предложен в фирменной утилите Armoury Crate, так что ничего дополнительно устанавливать не потребуется. Есть возможности настроить приложения, подсветку, раскладку клавиш – словом, практически все настройки, которые есть, возможно менять одной только установкой брелка KeyStone II.

Дисплей

ROG Strix Scar 17 G732LXS, как старшая версия топовой игровой модели, может похвастаться по-настоящему геймерским дисплеем: 300 Гц при времени отклика 3 мс. Это очень привлекательное достоинство для целевой аудитории ноутбука, так как может положительно сказаться на скорости реакции игрока, да и просто плавная картинка гораздо приятнее для глаз, особенно при длительных сессиях. 

Диагональ дисплея – 17,3”, разрешение FHD – 1920x1080, что для такого формата вполне достаточно. Никакого зерна не заметно, а повышение разрешения до 2К лишь снизило бы производительность, оставив картинку на прежнем уровне. 

В Scar 17 G732LXS установлена IPS матрица с матовым покрытием. Измерение яркости дало неплохой результат – максимум 322 Кд/м2 при 100% уровне подсветки. Не самый яркий дисплей, но этого хватит с запасом, если, конечно, не сидеть с ноутбуком на лавочке в солнечный день.

 

Контрастность получилась также на среднем уровне – ANSI 1180:1. Замеры производились при помощи калибратора X-Rite i1Display.

Углы обзора у дисплея, как и завялено производителем, можно считать широкими – при отклонении видно прежде всего некоторое падения яркости, искажений и инверсии цвета замечено не было.

Однородность подсветки матрицы была проверена по полю 5 х 5 областей: результаты хорошие, как для критерия ISO 14861:2015, так и для ΔС*00.

Отклонения яркости минимальны, средний показатель - не больше 17,62 Кд/м2.

При стандартных настройках был проанализирован цветовой охват. Охват диапазона sRGB – почти 100%, хорошие показатели также по Adobe RGB и DCI P3 – 73,2% и 77,7% соответственно.

Полученный треугольник охвата почти полностью перекрывает собой референсный и кое-где даже выходит за его пределы.

Кривые яркости и гаммы также отлично коррелируют с эталонными, так что и здесь придраться не к чему.

Отходит от эталона только баланс цветов (слегка завышен синий) и цветовая температура (вместо средних 6500 К здесь около 6800-7000 К).

В целом, никаких недостатков у дисплея не обнаружено - это действительно качественная и быстрая матрица с отличной цветопередачей и однородной подсветкой. Отлично пройден даже расширенный тест отображения оттенков DisplayCal.

Конфигурация

В центре системы ROG Strix Scar 17 G732LXS почётное место занимает топовое решение от Intel для ноутбуков 2020 года – Intel Core i9-10980HK. Это 8-ядерный и 16-поточный процессор, работающий на частотах от 2.4 ГГц до 5.3 ГГц в boost-режиме. Процессор относится к архитектуре Comet Lake-H и производится по старому 14-нм техпроцессу, а поэтому обладает неслабым TDP в 45 Вт. Зато его максимальные частоты выросли по сравнению с предшественником, а разблокированный множитель позволит дополнительно их поднять. Проблема будет только в охлаждении – стоит учесть, что при температуре ядер больше 85 °C полноценно boost-режим работать не будет. Чтобы максимально решить вопрос с перегревом, ASUS использовали жидкий металл в термоинтерфейсе, что позволило поднять частоты ядер и в некоторой мере снизить нагрев.

За графику, кроме интегрированного в процессор видеоядра Intel UHD Graphics 630, отвечает видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Super. Это самая мощная карта, которую можно видеть только в топовых игровых ноутбуков.

Доступно 32 ГБ оперативной памяти – два модуля DDR4 по 16 ГБ установлены в двухканальном режиме и работают на частоте 3200 МГц при таймингах 22-22-22-52 CR2. Тест AIDA64 показывает хорошую пропускную способность и невысокие задержки.

Память представлена двумя накопителями M.2 2280 Intel SSD серии 660p объёмом по 1 ТБ, объединёнными в массив raid 0, так что система видит их как один диск. Кроме того, на материнской плате свободен ещё один слот M.2 2280, что даёт возможность легко расшириться ещё на несколько террабайт – лишними они точно не будут.

Скорости операций чтения/записи накопители показывают просто отличные – в среднем около 3100 МБ/с и 2750 МБ/с соответственно. Причём с увеличением размера тестового файла в CrystalDiskMark ситуация не меняется.

ATTO Disk Benchmark также показывает ровную скорость без скачков.

Результаты тестов

Для оценки общей производительности системы проведём ряд тестов. Для начала узнаем, сколько баллов наберут типичные тесты 3DMark.

Полученные значения – достаточно высокие даже для настольных ПК, не говоря о ноутбуках. Правда, нельзя сказать, что они выше, чем у некоторых собратьев ROG Scar 17 с аналогичным видеоускорителем.

RTX 2080 Super отлично показала себя в DLSS-тесте. При включении технологии обеспечивается прирост с 29 до 41 кадра в секунду.

Высокие показатели достигнуты и в бенчмарках VRMark, так что ноутбук вполне готов и для 3D.

Что касается «рабочего» комплексного теста PCMark, то, благодаря быстрой памяти и дисковой системе вкупе с многопоточным мощным процессором, удалось набрать 5475 баллов, что довольно много. Ниже приведены также результаты тестирования «синтетикой» - CINEBENCH R20, и как оценка многопоточной производительности – тест CPU-Z и встроенный бенчмарк WinRar (очень хороший результат!).

Однако в первую очередь ROG Strix Scar 17 G732LXS – ноутбук игровой, а значит главным для него испытанием будет проверка в актуальных и требовательных играх. Для этого был выставлен режим «турбо» в приложении Armoury Crate, обеспечивающий максимальную производительность (небольшой разгон + максимальная вентиляция).

Полученные значения могут только порадовать и обнадёжить на будущее: самые низкие значения при FHD разрешении и высоких настройках постобработки – около 65 FPS, что означает вполне комфортную игру. Причём это только в самых тяжёлых проектах – RDR 2 и Metro Exodus. Тот же Ведьмак или Shadow of the Tomb Raider показали и вовсе уровень больше 100 FPS.

Само собой, если выключить турбо-режим, производительность несколько снизится, но не так существенно – для иллюстрации был проведён отдельный замер FPS в разных режимах. 

Даже если играть в режиме «тихий», падение производительности составит около 10%, а отличие «эффективного» режима от «турбо» – около 6%. 

Нагрев компонентов и уровень шума

Выбор режима работы у ROG Scar 17 в основном определяет две вещи – общую производительность ноутбука и создаваемый системой шум. Но это - только следствия, идущие за уровнем нагрева комплектующих внутри корпуса: в режиме «тихий» работа системы охлаждения минимальна, а значит, больше нагрев и меньше производительность. Так что для усреднения температур при их замере был установлен «средний», эффективный режим. 

Видно, что максимальная температура видеокарты не поднимается выше 80 ° C, а процессора – выше 95° C, после которых идёт искусственное снижение частоты. Процессор нагревается достаточно сильно, но для Intel Core i9-10980HK такие температуры ожидаемы (не забываем про максимальное TDP 45 Вт). Причём это ещё не самые пугающие температуры по больнице: в ROG Scar 17 G732LXS ASUS применили продвинутую технологию термоинтерфейса - жидкий металл. Именно это позволило поднять максимальные частоты и частично сбить температуру под нагрузкой.

При этом, что в эффективном, что в турбо-режиме, ноутбук достаточно шумен. В целом это характерно также и для всех конкурентов, но от этого легче не становится – чтобы играть комфортно, нужно либо надеть наушники, либо выбрать режим «тихий». Тогда уровень шума будет в «приятных» пределах 35 дБ. Переходя же на «турбо», получаем почти 50 дБ в результате сильного воздушного потока, проходящего через радиаторы системы охлаждения.

По замерам после 30-40 минут игры на ROG Scar 17 G732LXS корпус нагревается несильно, только местами доходя до значений около 50° C.

Автономность

В режиме минимальной нагрузки ASUS ROG Scar 17 G732LXS смог прожить почти 10 часов – неплохой результат для игрового тяжеловеса. Спасает тут возможность переключаться на встроенную графику при малых нагрузках. 

При просмотре видео ноутбука хватит на 5 с половиной часов, что может означать почти три фильма. А вот при максимальной нагрузке – игровой, подопытный прожил всего 1 час 20 минут, что, впрочем, предсказуемо для геймерского ноутбука с топовым железом.

Батарея у Scar 17 G732LXS ёмкостью 66 Втч и заряжается при помощи комплектного адаптера мощностью 280 Вт. Полный цикл зарядки происходит достаточно долго, больше 2 часов, однако в течении первого часа ноутбук заряжается уже на 60+ %. Однако адаптер очень массивный и весит целых 840 грамм, а компактной версией адаптера ASUS серию ROG Strix не комплектует, так что этот момент стоит учесть. Хотя, конечно, Scar 17 - это не cсовсем тот ноутбук, который пользователь будет постоянно носить с места на место.

Заключение

Strix Scar 17 G732LXS – один из самых мощных игровых ноутбуков ASUS на сегодняшний момент. Тем не менее, он имеет некоторые характерные для своего класса недостатки: достаточно шумен, тяжёл (металлический корпус, а также тяжёлое зарядное устройство) и неплохо греется. Возможно, у устройства также не так много интерфейсов, как хотелось бы – комбинированный аудиоразъём, нет Thunderbolt 3 и картридера. При этом каких-то особо критичных недостатков ноутбук не имеет.

На фоне конкурентов ноутбук выигрышно смотрится благодаря впечатляющему 17-дюймовому игровому дисплею - 300 Гц и быстрый отклик в 3 мс делает модель идеальной для киберспорта. А жидкий металл в термоинтерфейсе помогает раскрыть высокие частоты по-настоящему горячему и мощному чипу процессора. Если нужна ультимативная производительность, то ASUS ROG Strix Scar 17 G732LXS - один из самых актуальных вариантов на текущий момент времени. При этом внушительная стоимость ноутбука оправдана его параметрами и вполне конкурентна на фоне похожих моделей других производителей (которых, честно говоря, совсем немного).

В целом, достоинств у Scar 17 G732LXS хоть отбавляй, начиная с геймерского IPS-дисплея с быстрым откликом и частотой обновления 300 Гц, заканчивая высоким уровнем производительности с топовым процессором Intel Core i9-10980HK, RTX 2080 Super и быстрыми SSD накопителями. Дополнительно стоит отметить один свободный слот M.2 2280, отлично реализованную яркую подсветку с синхронизацией ASUS AURA, качественный громкие динамики. Отдельный акцент создаёт и технология KeyStone II, позволяющая ещё больше кастомизировать ноутбук ASUS ROG Scar 17 G732LXS со специальным NFC-брелком и почувствовать себя профессиональным киберспортсменом.

Достоинства

  • Металлический корпус и интересный дизайн
  • Настраиваемая яркая подсветка
  • IPS-дисплей с частотой 300 Гц и откликом 3 мс
  • Отличная цветопередача матрицы
  • Высокий уровень производительности
  • Быстрый массив SSD-накопителей
  • Один свободный слот M.2 2280
  • Брелок с NFC KeyStone II
  • Качественные и громкие динамики 2 х 4,2 Вт
  • Камера 1080р ROG Eye GC21 в комплекте
  • Удобная клавиатура и тачпад

Недостатки

  • Достаточно шумный