Обзор игровой гарнитуры Creative SXFI Gamer

Можно ли улучшить то, что и так отлично работает? Компания Creative говорит, что можно!
Обзор игровой гарнитуры Creative SXFI Gamer

Технология SXFI стала настоящим прорывом прошлого года. Она собрала огромное количество наград на всевозможных выставках и презентациях, а также получила самые лестные отзывы, как от рядовых пользователей, так и от музыкантов и профессионалов. Впервые технология была реализована во флагманской гарнитуре SXFI Air, которую мы уже рассматривали. Но, как мы знаем, компания Creative выпускает и игровые аудиоустройства, и совсем недавно была представлена геймерская гарнитура SXFI Gamer. О ней мы сегодня и поговорим.

Гарнитура SXFI Gamer получила в свое распоряжение технологию SXFI второго поколения, имеет возможность подключения как по кабелю 3,5 мм, так и через USB, и может похвастаться стильным дизайном с приятной подсветкой и качественной аппаратной начинкой. Не будем затягивать со вступлением и поскорее перейдем к рассмотрению гарнитуры.

Характеристики

  • Тип наушников - полноразмерные
  • Частота воспроизведения - 20 - 20000 Гц
  • Импеданс - 32 Ом
  • Тип крепления - оголовье
  • Диаметр мембраны - 50 мм
  • Съемный микрофон - есть
  • Тип подключения – проводное; 3,5 мм/USB

Упаковка и комплектация

Гарнитура поставляется в картонной коробке. Упаковка оформлена в темных тонах и украшена яркой полиграфией. На лицевой стороне изображены сами наушники, а также указана модель. По бокам перечислены основные достоинства гарнитуры и расписаны возможности технологии SXFI, а сзади более подробно расписаны возможности девайса, а также приведены сведения об изготовителе.

Внутри наушники и остальной комплект поставки дополнительно закрыт картонной накладкой.


В коробке гарнитура зафиксирована в пластиковой форме. Остальной комплект поставки аккуратно уложен в небольшой коробке и помещен рядом с гарнитурой.


Помимо самих наушников, в коробке мы найдем кабель USB-C, переходник USB-C – USB-A, шнур 3,5 мм, микрофон и документацию.


Комплект поставки хорош. Есть все необходимое для работы гарнитуры и подключения к самым разным устройствам.

Внешний вид и конструкция

С первого взгляда на Creative SXFI Gamer бросается в глаза сильное внешнее сходство с моделью Air. Правильнее даже сказать, что это не сходство, а переработка некоторых элементов внешнего вида в угоду игровой направленности гарнитуры SXFI Gamer. Перед нами все тот же стильный и «дорогой» дизайн, который приятно разбавлен подсветкой чашечек.

 

Материалом корпуса послужил матовый пластик. Единственные глянцевые элементы – это небольшие вставки в самом начале оголовья, где указана модель гарнитуры.


Чашечки имеют овальную форму и так же выполнены из матового пластика. Текстура слегка шероховатая и приятная на ощупь. Отпечатки пальцев практически не видны. Это можно отнести к достоинствам, так как все органы управления расположены именно на них, а не на шнуре.


Качество сборки отличное. Все детали подогнаны максимально плотно. При сдавливании и скручивании полностью отсутствуют скрипы и люфт. Несмотря на свою легкость, конструкция получилось весьма прочной.


Оголовье отделано искусственной кожей. С внутренней стороны имеется небольшая мягкая накладка, которая должна уменьшить давление на голову.


Диапазон регулировки по размеру достаточен для людей с самым разным размером головы. Наушники хорошо сидят как на взрослом человеке, так и на ребенке.


Все органы управления и разъемы сконцентрированы на левой чашечке. Здесь мы видим разъем для микрофона, 3,5 мм, USB-C, регулятор громкости и три кнопки: регулировка подсветки, выключение микрофона и включение SXFI.


Микрофон съемный. Крепится на гибкой штанге с эффектом памяти.


Амбушюры выполнены из мягкой искусственной кожи.


Шнур также заслуживает особого внимания. Перед нами SXFI GAMER Kevlar. Кабель изготовлен из меди, усиленной кевларом. Это позволяет добиться отличной прочности при небольшой толщине. На практике шнур показывает себя отлично. Он совершенно не чувствуется при использовании и никак не стесняет движения, благодаря отличной мягкости и небольшой толщине и весу.


Реализация подсветки – это одно из основных отличий в дизайне между нашей гарнитурой и моделью Air. В отличие от Air, где светились лишь тонкие вставки по внешнему периметру чашек, здесь мы видим более агрессивную и яркую подсветку. Реализация порадовала.


Яркость подсветки хорошая. Даже при дневном свете ее хорошо видно. У пользователя есть возможность выбора между статичным свечением определенного цвета и различными эффектами.

Подключение и использование

Еще одно отличие нашей гарнитуры от модели Air – это способ подключения. SXFI Gamer поддерживает только проводное подключение (3,5 мм или USB), а модель Air дает возможность и беспроводного соединения.

SXFI Gamer может быть подключена практически к любому источнику звука. Благо в комплекте поставки есть все необходимое. Гарнитура опознается и прекрасно работает и без установки ПО. Но для полного раскрытия всего функционала и для работы технологии SXFI необходимо установить фирменное ПО.

Утилита носит название SXFI App. С ее помощью и осуществляется настройка одноименной технологии. Первым делом стоит зарегистрироваться в приложении.

С его помощью нужно произвести обмер головы и ушных раковин. После этого программа создаст профиль, который будет подходить именно вам.

Также здесь есть довольно удобный плеер и эквалайзер.


Имеется и ПО для стационарных ПК и ноутбуков. После установки мобильного приложения, регистрации и обмера головы остается только войти в свой профиль и наслаждаться всеми прелестями SXFI.



Перейдем непосредственно к использованию. Все, что касается удобства, можно описать одним словом – "отлично". Гарнитура превосходно сидит на голове, амбушюры и накладка на оголовье хорошо справляются со своей задачей. Давление на голову минимальное. Даже после длительного использования голова совершенно не устает. А благодаря небольшой массе, наушники практически не чувствуются на голове. Шумоизоляция отличная. Внешние шумы совершенно не мешают даже при небольшой громкости. Ну и дополняет картину легкий и мягкий кабель, который совершенно не чувствуется при использовании.

К микрофону практически нет претензий. Он отлично подходит для общения. Слышимость достойная. Шумы практически не слышны. Единственное, что вызывает неоднозначное впечатление – это подсветка микрофона, которая периодически отвлекает при игре.


Нерассмотренным осталось только звучание. Даже без включения SXFI звук из наушников вызывает только положительные эмоции. Производитель не пошел по общему пути с большинством других брендов и не стал существенно завышать низкие и высокие частоты в ущерб середине. И это подарило нам потрясающий и сбалансированный звук, который можно сравнить с музыкальными наушниками.

Отсутствие специфической настройки частот, которая обычно применяется в геймерских решениях и призвана усилить определенные частоты, чтобы добиться более выразительных звуковых эффектов и лучшего позиционирования звука, с лихвой компенсируется технологией SXFI.


Гарнитура отлично подходит для любых жанров игр, в том числе и шутеров от первого лица, где требуется максимальная детализация и четкое позиционирование источника звука. Ведь именно в играх и фильмах технология SXFI раскрывается на все 100%. Пользователю становятся слышны все, даже самые тихие и незаметные звуки, а определить их местоположение не составит никакого труда.

Казалось бы, куда еще лучше, но производитель не остановился и на этом, и снабдил гарнитуру режимом BATTLE Mode. Как заявляет производитель, это новейший режим аудио Super X-Fi, который обеспечивает наилучшую возможную проекцию и направленность звука в наушниках. Благодаря технологии Super X-Fi, вы получите не только дополнительное преимущество от сверхреалистичного звука, но и сможете слышать каждую деталь с потрясающей точностью. И самое приятное, что на практике все эти слова оказываются правдой.

С фильмами, как и с играми, все в полном порядке. SXFI ощутимо расширяет сцену и при просмотре создается впечатление, что находишься в кинотеатре, а не дома перед экраном монитора.

Благодаря тому, что производитель не стал сильно резать частоты в угоду «геймерского» звука, гарнитура отлично подходит и для прослушивания музыки. При помощи эквалайзера наушники можно настроить под любой музыкальный стиль. SXFI Gamer одинаково хорошо справляются как с популярной и танцевальной музыкой, так и с тяжелыми, и, наоборот, легкими акустическими композициями.

Резюмируя, можно сказать, что компании Creative удалось улучшить то, что было и так хорошо. Технология SXFI второго поколения действительно стала еще лучше. А превосходная детализация и позиционирование, которые демонстрировали и устройства первого поколения, вышли на еще более высокий уровень.

Заключение

В заключение можно сказать, что SXFI Gamer однозначно одна из самых интересных игровых гарнитур в данной ценовой категории. Также хочется похвалить производителя за то, что он не останавливается на достигнутом и пытается улучшить то, что и так хорошо работает и практически не имеет аналогов. И самое приятное, что Creative это удается.

Достоинства:

  • Универсальность. Наушники одинаково хорошо справляются как с играми, так и с фильмами, и музыкой;
  • Приятный дизайн;
  • Максимальное удобство и эргономичность;
  • Качество звука (особенно хочется отметить детализацию и четкое позиционирование).

Может не устроить:

  • Отвлекающая подсветка микрофона.
23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.