AMD может выпустить видеокарту для майнеров на основе графического процессора Navi 10

Пока мы ожидаем представления игровых видеокарт следующего поколения AMD Radeon RX 6000, параллельно изучая печатную плату и результат производительности одной из них, сама компания занимается и подготовкой к презентации, и подготовкой к выпуску новых видеокарт для майнеров.

Патчи для операционной системы Linux проливают свет на планы AMD в сфере добычи криптовалюты. Ресурс Phoronix сообщает об обнаружении в новом патче упоминания графического процессора AMD Navi 10 с припиской “navi10 blockchain SKU”. У найденного графического процессора выключены или отсутствуют Display Core Next (DCN) и Video Core Next (VCN) движки, что делает видеокарту абсолютно непригодной для вывода изображения.

Графический процессор AMD Navi 10 используется для создания игровых видеокарт Radeon RX 5700 и RX 5700 XT. Высокая производительность в добыче криптовалюты и относительно низкая цена делают из видеокарты лакомый кусочек для майнеров, которые скупают видеокарты и образовывают дефицит, поэтому создание специализированных видеокарт должно уменьшить нехватку видеокарт для геймеров.

Phoronix предполагает, что если AMD и выпустит видеокарты для майнеров на основе графического процессора Navi 10, то выйдут они не ранее начала следующего года. Остается надеяться, что майнеры не устроят дефицит видеокарт AMD Radeon RX 6000, которые будут представлены 28-го октября.


i2HARD.Youtube