Обзор игрового монитора AOC 27G2U/BK

Недорогой игровой монитор. Возможно ли это?
Обзор игрового монитора AOC 27G2U/BK

Сегодня мы рассмотрим доступный игровой монитор от компании AOC - AOC 27G2U/BK. Немного больше, чем за 20 тысяч рублей, производитель предлагает 27” IPS матрицу с разрешением 1920 х 1080 (Fill HD). Также монитор поддерживает технологию FreeSync Premium и имеет частоту обновления 144 Гц, что, несомненно, дает ему право называться игровым.

Помимо достойных характеристик, 27G2U  может похвастаться стильным дизайном. А безрамочная конструкция позволяет объединять несколько мониторов. На первый взгляд все выглядит отлично. Ну а на что монитор способен в действительности, мы и узнаем по ходу обзора.

Характеристики

  • Диагональ - 27"
  • Разрешение - 1920x1080
  • Тип матрицы экрана - IPS
  • Макс. частота обновления кадров - 144 Гц
  • Контрастность - 1000:1
  • Время отклика - 1 мс
  • Входы - HDMI 1.4 x2, DisplayPort, VGA
  • Выход на наушники - есть
  • Размер VESA - 100х100
  • USB концентратор - есть
  • Портретный режим - есть

Упаковка и комплектация

Поставляется монитор в достаточно большой картонной коробке с яркой полиграфией. Здесь изображен сам монитор, а также указана частота обновления, разрешение и другие основные характеристики.

Внутри монитор надежно зафиксирован в форме из пенопласта. Переживать за целостность устройства при перевозке не стоит. Помимо самого монитора и подставки, в коробке мы найдем: 

  • Кабель HDMI;
  • Кабель DisplayPort;
  • Аудиокабель;
  • Диск с драйверами;
  • Документацию.


Однозначно приятно увидеть в комплекте поставки два различных кабеля. Это довольно редко можно встретить даже в более дорогих моделях.

Дизайн и конструкция

Классически подставка из коробки разобрана. Состоит она из двух частей: ножки и станины. Материалом послужил металл и пластик.

Снизу имеются резиновые накладки, обеспечивающие сцепление со столом. Со своей задачей они справляются. Ножки остаются неподвижны при регулировке положения монитора.


Сборка не вызывает никаких сложностей и осуществляется за пару минут и без инструмента. На ножке имеется прорезь для укладки кабелей. Оформлена ножка в черно-красных тонах, что немного разбавляет строгий дизайн и намекает на игровую направленность монитора.


На самом мониторе имеется одно общее крепление и для комплектной ножки, и для VESA крепления.

Задняя панель выполнена из черного пластика. В верхней части имеется логотип фирмы изготовителя. Все функциональные разъемы сконцентрированы внизу.


Разъемы и порты поделены на два блока. Первый – это разъемы для подключения к ПК и разъем питания. Второй – USB порты.


Сам монитор, как и ножка, имеет красные вставки.


Кнопки управления находятся в левой части нижнего торца.


В собранном состоянии монитор выглядит приятно. Дизайн в меру агрессивный. Это и подчеркивает то, что перед нами именно игровой девайс.


Имеется поддержка альбомной ориентации.


Помимо этого, есть возможность изменения высоты и угла наклона относительно пользователя. С уверенностью можно сказать, что каждый сможет настроить положение панели под свои нужды.


Защелки и другие крепления, которые бы фиксировали положение панели, отсутствуют. Усилие, требуемое для изменения угла наклона или высоты, среднее. Самопроизвольных изменений положения не происходит. Подставка, выполненная в виде креста, занимает на столе совсем немного места. Резюмируя данный пункт, можно сказать, что в плане конструкции и эргономики все в полном порядке.

Меню и настройка

Меню настройки традиционное для данного бренда. Интерфейс хорошо русифицирован и интуитивно понятен. Для навигации по меню предусмотрены кнопки в левой части нижнего торца панели. Всего имеется шесть основных разделов. Раздел яркость, настройка цветов, настройки положения экрана, настройки самого меню, игровые настройки и последний пункт открывает доступ к дополнительным функциям вроде масштаба, таймера выключения и т.д.


Тестирование

Как и говорилось в самом начале, монитор поддерживает технологию FreeSync, что делает изображение в играх более плавным и приятным для восприятия. Осуществляется это за счет синхронизации монитора и графического процессора. Также монитор совместим и с некоторыми графическими процессорами с G-Sync от NVidia. Список поддерживаемых ГП можно посмотреть на официальном сайте производителя.


Имеется поддержка и технологии Low Blue Light, которая фильтрует свечение синего цвета и делает его менее агрессивным и опасным для глаз.

Перейдем непосредственно к тестированию. Перед нами IPS матрица с диагональю 27” и разрешением 1920 х 1080. Традиционно для IPS матриц углы обзора отличные. Существенные искажения отсутствуют даже при сильных отклонениях от прямого угла.


Равномерность подсветки также порадовала. Никаких недостатков на белом поле нет.


На черном заметен небольшой засвет в верхней части экрана. При обычном использовании он практически не виден.


Максимальная яркость составляет 341 cd/m2, чего вполне достаточно для комфортной работы при любом освещении. Даже попадание прямых солнечных лучей на экран существенно не портит картину. Здесь сказываются не только показатели яркости, но и матовое покрытие экрана.

Коэффициент контрастности немного превышает заявленный и находится на уровне 1100:1.

Перейдем к цветопередаче и протестируем монитор в различных предустановленных режимах. Начнем с sRGB. Гамма-кривые лежат кучно, разброса нет. Цветовые каналы стабильны на всем протяжении, разброс небольшой. Цветовая температура немного ниже 7 000 К. Показатель не критичный, но немного завышенный. Цветовой охват практически идеально соответствует sRGB.



Практически все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10. Паразитных оттенков на сером градиенте нет.


Теперь рассмотрим «нормальную» цветовую схему. С гамма-кривыми все в полном порядке. А вот разброс цветовых каналов стал намного более сильным. Синий и зеленый находятся на одном уровне, а вот красный заметно занижен. Цветовая температура очень сильно завышена. Даже при дневном свете изображение заметно уходит в синеву. Цветовой охват заметно превосходит sRGB.



Ни одна точка серого клина не попадает в диапазон DeltaE<10 и все они сильно смещены в сторону сине-зеленого градиента. Поэтому на сером градиенте и отчетливо видны паразитные оттенки.


Теперь посмотрим на «пользовательский» режим. Все каналы установлены на уровне 50 %.  Данный режим является чем-то средним между близким к эталонному sRGB и «нормальным» режимом. Разброс цветовых каналов стал меньше. Цветовая температура также заметно снизилась. Цветовой охват все еще превосходит стандарт sRGB.



Точки серого клина лежат более кучно и ощутимо ближе к диапазону DeltaE<10. Паразитных оттенков на сером градиенте почти нет.


По результатам тестирования можно сказать, что монитор отлично подойдет для игр и просмотра видео. Если же необходимо получить естественные и правильные цвета, то и это не станет проблемой. Режим sRGB вполне подойдёт и для работы с фото и видео.

Далее рассмотрим скорость отклика:

  • Частота обновления монитора – 140 Гц;
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.

Ниже приведу результаты с включенным и выключенным разгоном.

Выкл.


Вкл.


В обоих случаях шлейф совсем небольшой. Выборка производилась из 100 фото в каждом режиме. Как мы видим по фото, разница совсем небольшая, но все же есть. При обычном использовании и играх она и вовсе практически не ощущается.

Заключение

В заключение можно сказать, что AOC 27G2U/BK – это отличный вариант недорогого игрового монитора. При относительно демократичном ценнике, девайс обладает достойной цветопередачей, отличной яркостью, высокой скоростью отклика и частотой обновления 144 Гц. Этого будет вполне достаточно рядовому пользователю для того, чтобы получить максимум удовольствия от любимых игр. Помимо соответствия заявленной производителем игровой направленности, монитор хорошо себя показывает и при повседневном использовании, и в различных фото и видео редакторах. Достойная калибровка и обилие различных режимов делает его практически универсальным.


Достоинства:

  • Относительно невысокая стоимость;
  • Игровой дизайн без излишеств;
  • Хорошая цветопередача в режиме sRGB;
  • Высокая скорость отклика и частота обновления 144 Гц.

Недостатки:

  • Не лучшая калибровка «нормального» режима. Даже в играх цвета кажутся неестественными.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…