Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus Duo GX550L

Уникальный игровой ноутбук из линейки ROG Zephyrus с двумя дисплеями и мощной видеокартой RTX 2080 SUPER Max-Q.
Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus Duo GX550L

В рамках знакомства с обновлённой серией игровых ноутбуков ROG Zephyrus нельзя упустить из вида топовую и по-настоящему нестандартную модель ROG Zephyrus Duo GX550L. Выбивается из общего ряда она прежде всего необычной компоновкой: у ноутбука целых два экрана, причём оба с высоким разрешением и качественными матрицами, и расположены рядом, так что рабочий стол можно расширять сразу на два дисплея.

В плане подбора системных комплектующих Zephyrus Duo GX550L тоже способен удивить: кроме топового 8-ядерного процессора Intel Core i9-10980HK, на борту установлена мощная видеокарта GeForce RTX 2080 SUPER в дизайне Max-Q, способная справиться с любыми игровыми новинками в разрешении 4К.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i9-10980HK, 8 ядер, 16 потоков, частота 2,4 ГГц (максимальная частота 5,3 ГГц, кэш L3 16 Мб)
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER Max-Q
  • 8 ГБ GDDR6 VRAM (Boost-частота: 1330 МГц, 90 Вт)
  • Оперативная память: DDR4 32 ГБ, 3200 МГц
  • SSD: 1 ТБ + 1 ТБ M.2 NVMe PCIe 3.0 x4 Raid 0
  • Основной дисплей: 15,6”, сертификация PANTONE Validated, 4K/UHD, IPS, 60 Гц
  • Дополнительный дисплей: ScreenPad Plus 14,09”, UHD (3840 x 1100), IPS, 60 Гц, 72% NTSC, сенсорный
  • Клавиатура: подсветка, индивидуальный цвет, ход клавиш - 1,4 мм
  • Звук: 2 х 4 Вт динамика с технологией интеллектуального усиления Smart AMP ЦАП ESS, поддержка Hi-Res Audio
  • Интерфейсы: 1 x USB 3.2 Gen2 Type C с DisplayPort 1.4, Thunderbolt 3, Power Delivery; 2 x USB 3.2 Gen1 Type A; 1 x USB 3.2 Gen2 Type A; 1 x HDMI 2.0b; 1 x 3,5 мм аудиоразъем микрофона; 1 x 3,5 мм комбинированный аудиоразъем (наушники + микрофон); 1 x RJ45 LAN
  • Питание: блок питания 240 Вт
  • Поддержка питания по USB Type-C (стандарт USB Power Delivery 3.0) до 65 Вт
  • Беспроводные интерфейсы: Intel Wi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.0
  • Размеры и вес: 360х268х20 мм, 2,4 кг

Комплектация

Модель поставляется в привычном картонном кейсе с ручкой, внутри которого находятся отдельные коробки с аксессуарами и самим ноутбуком.


Поскольку Zephyrus Duo GX550L - флагманская модель, то, само собой, у коробки должен быть хитрый механизм открытия для эффектности распаковки.


Все аксессуары упакованы отдельно. В комплекте, кроме двух зарядок и набора необходимых кабелей, есть также фирменная камера и подставка для рук из плотной резины под цвет корпуса ноутбука.



Внешний вид и особенности

При закрытой крышке ROG Zephyrus Duo GX550L не слишком отличается внешне от стандартов игровой линейки Asus ROG – серый графитовый цвет, крупный логотип на лицевой панели. Корпус полностью металлический, что само собой разумеется для премиумного сегмента. Надо сказать, что для игровой модели ноутбук поразительно компактен: Asus относит его к классу «Ultra-slim Gaming», и это вполне справедливо – общая толщина корпуса всего 20 мм при форм-факторе 15,6” и мощных игровых комплектующих.


Покрытие корпуса матовое и немаркое. Дизайн достаточно аскетичен – минимализм и чуть скруглённые кромки с углами. Верхняя панель подчёркнута диагональю с перепадом высоты, петли визуально выделены нишей между ними, в которой виден непосредственно сам корпус ноутбука, и по центру здесь расположены индикаторы состояний – достаточно удобное решение, пользователь точно будет их видеть.


На нижней панели присутствуют мощные ножки с резиновыми накладками, приподнимающие ноутбук примерно на 10 мм от поверхности в тыльной части корпуса. По все площади имеется несколько решёток для забора воздуха системой охлаждения.


Выброс горячего воздуха происходит с заднего торца ноутбука и по его бокам. Как и положено игровому ноутбуку, сзади у ROG Zephyrus Duo GX550L также можно найти разъёмы RJ-45, USB-А 3.2 и HDMI 2.0b для подключения дополнительного монитора.


С левого торца расположены только разнесённые аудиоразъёмы под наушники и микрофон, а также стандартный разъём зарядки батареи.


С правого – два USB-A 3.2 и один USB-C 3.2 с с DisplayPort 1.4, Thunderbolt 3, также поддерживающий зарядку батареи; удобно будет в случае чего зарядить ноутбук от павербанка.


В целом, интерфейсов для игрового ноутбука не очень много, но достаточно. Есть Thunderbolt 3, позволяющий подключить различную периферию – от внешних видеокарт до мониторов, а также радует наличие трёх USB-A – лишними они точно не окажутся.

Однако самое необычное в Zephyrus Duo GX550L – дополнительный сенсорный экран Screenpad Plus сразу под основным дисплеем. Он открывается автоматически одновременно с открытием крышки, отдельно регулировать его наклон нельзя. Получается угол открытия 13 градусов, который создаёт дополнительную вентиляцию корпуса – под Screenpad Plus прячутся решётки отвода воздуха.


Поскольку весь корпус ноутбука металлический, то жёсткость верхней крышки позволяет не беспокоиться о случайном повреждении второго дисплея при давлении сверху.


Кроме того, под Screenpad Plus поместились достаточно крупные динамики ноутбука - 2 х 4 Вт с технологией интеллектуального усиления Smart AMP ЦАП ESS и поддержкой аудиопотока высокого качества Hi-Res Audio. Такое размещение динамиков можно считать удачным из-за правильного местоположения относительно пользователя, а также из-за своеобразной резонаторной полости, образующейся между дисплеем Screenpad и корпусом.


Крышка легко открывается одной рукой и дисплей раскрывается максимально примерно на 130 градусов, чего вполне хватает. Рамка вокруг дисплея минимальна - примерно 6 мм, выполнена из матового пластика.

Из-за нестандартной компоновки рабочая область у Zephyrus Duo GX550L получилась такая же нестандартная. Тачпэд смещён в правый край и достаточно стеснён в размерах – всего 60х80 мм. В принципе, он достаточно удобен, если привыкнуть к расположению. Покрытие матовое и приятное, ход кнопок короткий с чётким тактильным откликом на нажатие.


Раскладка клавиатуры более-менее классическая, с широким space и длинными shift и однорядной клавишей enter. Имеется полноценный ряд функциональных клавиш с управлением всем необходимым мультимедиа через Fn. Также настраивается и подсветка клавиш, и яркость (имеется 3 уровня). Нестандартное расположение тачпэда обыграно его функцией NumPad – сенсорная кнопка в верхнем углу превращает его в полноценный цифровой блок.

Есть и отдельная кнопка отключения клавиатуры. Здесь она действительно необходима, если есть желание использовать для управления сенсорный дисплей Screenpad.


Подсветка клавиш может настраиваться индивидуально для каждой, доступно всё многообразие настроек Asus AURA с большим набором готовых эффектов или возможностью создать свой собственный.

Нажатия кнопок клавиатуры абсолютно беззвучные, ход короткий, но с чётким тактильным ощущением нажатия – для игрового компактного ноутбука это практически идеальная реализация.

Аксессуары

Различные конфигурации Zephyrus Duo GX550L комплектуются разными дополнительными аксессуарами – есть версии с фирменными наушниками и игровыми мышками. В нашем случае в комплекте оказалась только фирменная камера и подставка под запястья.

Камеру видеть вполне логично, так как сам ноутбук встроенной камеры не имеет. Это - ROG Eye GC21, с разрешением 1080p, снимающая 60 к/с. Вполне достойная модель для связи с друзьями во время игровых матчей. За звук отвечает пара вынесенных на лицевую панель микрофонов.


Камера может устанавливаться на отдельную металлическую подставку или крепиться на край крышки ноутбука.


Подключение осуществляется кабелем из комплекта USB-microUSB. Качество связи и звука при этом вполне достойное.


Также полезным окажется и подставка под запястья – она достаточно удобная и не скользит по поверхности стола, так как выполнена из резины (которая, кстати, совсем не липкая и не склонна собирать на себя грязь).


Дисплей

Поскольку дисплеев у Zephyrus Duo GX550L сразу два, это даёт большую свободу в сценариях их применения. Второй дисплей ScreenPad Plus определяется системой просто как обычный внешний монитор, соответственно можно использовать его как вам заблагорассудится: под вывод длинной панели таймлайнов при монтаже, под микшеры и настройки звука, просто как основной рабочий стол или для отображения мессенджера во время игры на основном дисплее, для связи с друзьями. Может он играть и роль планшета для рисования.


Для управления дисплеем предусмотрен специальный виджет-шторка с рядом настроек.

Сценариев использования ScreenPad Plus действительно огромное множество, и интересны они будут далеко не только геймерам. Тем более, учитывая, что разрешение дополнительного дисплея 3840 х 1100p с диагональю чуть больше 14 дюймов. Матрица дисплея – IPS с очень хорошими углами обзора и максимальной яркостью 365 Кд/м2.


При взгляде сбоку или снизу ярость уменьшается не так значительно и при этом матрица обладает охватом палитры sRGB 100% и достаточно точной передачей цветов.


Основной дисплей в нашей комплектации не самый «игровой», 60 Гц (есть версии с дисплеем 300 Гц и откликом 3 мс), но также очень качественный. Диагональ – 15,6” с разрешением 4К (3840х2160р) и сертификацией цвета PANTONE Validated. Рассмотрим его свойства подробнее. Для начала с помощью калибратора X-Rite i1Display были получены значения яркости и контраста.


Максимальная яркость – на уровне 420 Кд/м2. Очень хороший показатель, означающий читабельность дисплея в условиях яркого солнечного дня. Показатель контрастности ANSI 1496:1 также вполне хорош, хотя и не поражает воображение.


Углы обзора основного дисплея не хуже, чем у ScreenPad – яркость при взгляде сбоку снижается не так сильно и никакой инверсии цвета, естественно, не наблюдается.


Однородность подсветки нареканий также не вызывает – всё в пределах нормы, как для критерия ISO 14861:2015, так и для ΔС*00.


Максимальный разброс яркости – 28,72 Кд/м2.


Далее при помощи набора тестов утилит DisplayCal и HCFR были получены кривые яркости и гаммы, а также охват палитр. Измерения проводились при профиле дисплея «default» - не стоит забывать, что в фирменной утилите ROG Armoury Crate есть 8 режимов на выбор, в которых баланс цвета и контраст могут отличаться.

Покрытие диапазона sRGB составило 98,8%, а общий объём диапазона при этом – целых 145,1% для sRGB.


Отличия от референсных значений треугольника sRGB только в синей области спектра, в остальном область покрытия достаточно точна.

Кривые яркости и гаммы максимально близки к эталонным. Цветовая температура в стандартном профиле слегка завышена; среднее значение - около 7500 К.

В расширенном тесте DispayCal точность отображения оттенков в пределах нормы: максимальное отклонение - всего лишь 2,43 ΔE*00. Дисплей вполне подойдёт для работы с цветом и не нуждается в специальной калибровке.


Конфигурация 

Сердцем Zephyrus Duo GX550L является топовый 16-поточный 8-ядерный процессор Intel Core i9-10980HK с кэшем L3 16 МБ и частотой работы в бусте до 5,3 ГГц для одного ядра или 4,4 ГГц для всех ядер. Процессор имеет неслабое для лэптопов TDP 45 Вт и при этом обладает разблокированным множителем, так что способен его ещё и повысить вместе с производительностью.

Оперативная память у нашей версии представлена объёмом 32 ГБ DDR4 3200 МГц в двухканальном режиме, доступен апгрейд до 48 ГБ. Пропускная способность, судя по тесту AIDA 64, не самая выдающаяся, но очень неплохая, да и задержки достаточно невысокие для таймингов 22-22-22-52.


Графическая система в ноутбуке представлена, можно сказать, флагманской для ноутбуков видеокартой GeForce RTX 2080 SUPER в дизайне Max-Q. Соответственно, можно ожидать отличную производительность в играх на родном разрешении дисплея 4К. Дизайн Max-Q при этом будет способствовать нормальному охлаждению видеокарты в узком корпусе.

Также активная будет и встроенная в процессор графика UHD Graphics 630, поскольку система поддерживает технологию Nvidia Optimus.

Дисковая система представлена двумя одинаковыми SSD Samsung MZVLB1T0HBLR (1 ТБ + 1 ТБ) M.2 NVMe PCIe 3.0 x4, с завода объединёнными в массив Raid 0 и отображающиеся системой как один логический том.


Скорости операций чтения и записи максимально высокие, лучшего желать уже не приходится: более 3400 МБ/с согласно тесту Crystal Disk Mark.

Примерно та же картина фиксируется и утилитой ATTO Disk Benchmark, причём скорость практически не меняется при разных объёмах тестового файла, что может говорить о хорошем объёме SLC-кэша.

Комплексные тесты

Для оценки производительности графики были проведены стандартные бенчмарки 3DMark. Результаты заведомо высокие и могут дать фору и некоторым десктопным игровым системам.


Отдельный тест для оценки эффективности - применение технологии DLSS в RTX-картах показал очень значительный прирост: с 25 до почти 50 FPS.


Тест PCMark 10 показывает также очень высокий балл - Zephyrus Duo GX550L имеет очень быструю файловую систему благодаря 16-поточному процессору и сверхбыстрым SSD в raid-массиве. Работать на нём будет точно не менее комфортно, чем играть


Сравнимо высокие результаты показали и синтетический тест CINEBENCH R20, а также встроенные бенчмарки CPU-Z и WinRAR.

Вполне готов ноутбук и для работы с VR-шлемами. Asus отдельно отмечает полную поддержку всех актуальных моделей, а бенчмарки VRMark эту поддержку горячо одобряют высокими результатами.


Хотя ноутбук можно позиционировать не только как геймерский, но учитывая карту RTX 2080 Super на борту, игры – одна из главных целевых для него задач. Посмотрим, как он справляется с этим. Для проведения замеров FPS в играх было выставлено родной разрешение дисплея 4К (3840х2160p) и режим производительности Турбо, чтобы оценить максимальный возможности модели. Далее дополнительно оценим разницу производительности между режимами.

В итоге средние показатели на максимальных настройках графики даже в самых тяжёлых играх, вроде Metro Exodus, не падали ниже уровня примерно в 40 FPS, что теоретически можно назвать комфортным для игры. Если ставить минимальную планку в 60 FPS, то в 4K разрешении в требовательных новых играх придётся выставлять средние настройки, всё же RTX 2080 Super Max-Q здесь уступает своей полноценной десктопной версии.

В целом, играть в разрешении FHD будет разумным решением - мы сразу получим прирост производительности практически вдвое во всех играх, а качество картинки практически не изменится (всё же разрешение 3840х2160p несколько избыточно для небольшого дисплея 15,6”).

При этом не стоит забывать, что приведённые выше значения FPS справедливы для Турбо-режима с повышенным уровнем шума и тепловыделения, что может быть некомфортным для длительной игры. При других режимах производительность может снижаться до 40% от максимума – это наглядно проиллюстрировано на диаграмме ниже, на примере Ведьмака 3.


Температуры, шум и автономность

Для игровых ноутбуков охлаждение – всегда самое больное место, и Zephyrus Duo GX550L в этом смысле не стал исключением. Даже, наоборот, кроме мощных и горячих компонентов, он имеет ещё и компактный узкий корпус. Возможно, ситуацию несколько спасает большое количество решёток для отвода воздуха за панелью ScreenPad, но корпус нагревается достаточно сильно при длительном стресс-тесте или игровой сессии. Металл хорошо рассеивает тепло, но при этом и сильно нагревается – на коленях ноутбук держать точно не получится, будет жарковато. Максимальная температура на корпусе зафиксирована в центральной части, сразу за ScreenPad-ом, у индикаторов работы – 70° C.


Температуры компонентов при этом не такие страшные, как могло показаться. Однако видно, что в стресс-тестах процессор уходит в троттлинг и температура резко останавливается на отметке в 95° C, также виден и предельный уровень нагрева видеокарты – не выше 80° C.

Значения температур накопителей при этом высокие, но вполне характерные для SSD PCI-e M.2 формата, да ещё и в узком корпусе по соседству с RTX 2080 Super.


Шумным ноутбук можно назвать только на предельной нагрузке в режиме «турбо»: зафиксированный максимум с расстояния 0,5 м – 43 дБ. Это достаточно много, но характерно только для тяжёлой игровой нагрузки.


В случае режима «эффективный» значения уже вполне себе средние: что-то около 35 дБ в среднем, что можно отнести в рамки комфортного уровня. А в «тихом» режиме, характерном для автономного использования ноутбука, он становится почти бесшумным – вентиляторы продолжают крутится, но выделить этот шум ухом уже сложно.

Автономность Zephyrus Duo GX550L составила почти 7 часов при минимальной нагрузке в экономном режиме расхода батареи – интернет-серфинг и текстовые редакторы. При просмотре видео ноутбука хватило на 5 часов, что достаточно для пары фильмов, если вас застала в аэропорту долгая пересадка. При полной нагрузке разряд происходит предсказуемо быстро – стоит рассчитывать максимум на один час. Для экономии энергии можно отключить второй дисплей, система сама делает это при низком уровне заряда.



Основной адаптер выдаёт 12A при 20В на выходе и способен зарядить батарею примерно за 90 минут.


Для удобства в комплектации присутствует вторая зарядка, более компактная и лёгкая, с кабелем USB-C и выдающая максимум 3,25 А. Её будет удобно использовать в путешествиях и поездках, чтобы не тащить с собой лишний вес.

Заключение

ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550L можно назвать почти уникальным игровым ноутбуком, благодаря его дополнительному сенсорному экрану ScreenPad Plus. Он же способен превратить ноутбук в далеко не только игровой. Сценариев применения множество: планшет для рисования, сенсорный рабочий стол, рабочий ноутбук для монтажа видео, создания спецэффектов, работы со звуком или проведения игровых стримов с отдельным чатом внизу. Фактически мы получаем ноутбук с двумя экранами с высоким разрешением и матрицами с отличной цветопередачей с сертификацией Pantone. При этом дисплеи яркие и не ограничат вас даже в солнечный день.


Уровень производительности практически максимальный для своего форм-фактора. В узком корпусе поместились RTX 2080 Super и Intel Core i9-10980HK, а вкупе с raid-массивом PCI-e SSD и 32 ГБ оперативной памяти в нашей версии быстродействие системы сложно недооценить.

Недостатки модели во многом обусловлены как раз его мощными комплектующими: высокое TDP влечёт за собой высокие нагрев и уровень шума при максимальной производительности. На коленях ROG Zephyrus Duo GX550L держать точно не получится, а лучше вообще позаботиться о дополнительном охлаждении.

В целом, флагман ROG Zephyrus GX550L может подойти не только геймерам, но и разработчикам, фотографам, дизайнерам, видеоблогерам – словом, всем, кто работает с профессиональным ресурсоёмким софтом и сможет оценить дополнительный дисплей ScreenPad Plus по достоинству, стоит только смириться с совсем немалой стоимостью модели.

Достоинства

  • Металлический жёсткий корпус
  • Компактные размеры для игрового ноутбука 15,6”, толщина - 20 мм
  • Беззвучная клавиатура с подсветкой и сенсорным NumPad
  • Качественный дисплей 4K с сертификацией PANTONE Validated
  • Дополнительный сенсорный дисплей даёт много возможностей
  • Производительная графика RTX 2080 Super Max-Q
  • Очень высокая для ноутбука общая производительность системы
  • Скоростные накопители SSD PCIe в raid-массиве
  • Качественный и громкий звук 2х4 Вт
  • Зарядка через USB-C
  • Отдельная веб-камера 1080p в комплекте

Недостатки

  • Высокий нагрев компонентов и корпуса
  • Шумный при максимальной производительности
  • Невысокие показатели автономности
  • Высокая цена
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…