AMD Ryzen 5000: старый кристалл ввода-вывода и покорение 5.0 GHz рубежа

Новая микроархитектура и компоновка CCX-блоков в AMD Ryzen 5000 позволили значительно улучшить многие характеристики новых процессоров, однако не все компоненты получили столь серьезные обновления. Например, кристалл ввода-вывода в процессорах Ryzen 5000 остался без каких-либо значимых изменений.

Интересной информацией поделился Адреас Шиллинг (Andreas Schilling) – редактор немецкого ресурса Hardwareluxx. По его словам, процессоры AMD Ryzen 5000 получили кристалл ввода-вывода от процессоров прошлого поколения Ryzen 3000. Кристаллы для процессоров производятся по тому же 12-нм технологическому процессу компании GlobalFoundries и не потерпели каких-либо серьезных изменений. Разве что время позволило отполировать 12-нм производство.

Еще более интересная информация поступила от Марка Пейпермастера (Mark Papermaster). Он утверждает, что процессоры AMD Ryzen 5000 могли бы с завода покорять рубеж в 5.0 GHz, однако тогда количество выпускаемых процессоров, способных работать на таких частотах, было бы гораздо меньше, что могло привести к дефициту, поэтому в компании решили перестраховаться и не выжимать из новинок все соки.

Если это действительно правда, то компьютерные энтузиасты смогут вручную разгонять процессоры и преодолевать психологический рубеж в 5.0 GHz, тем самым еще больше увеличивать производительность и без того очень производительных процессоров.


i2HARD.Youtube