Изображения референсных и нереференсных печатных плат видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3090 к RTX 3080

С приходом нового поколения игровых видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3000, компания внесла некоторую путаницу в обозначениях печатных плат. Изначально референсным или эталонным дизайном считались те печатные платы, которые NVIDIA использует для создания своих собственных видеокарт, а нереференсные или не эталонные печатные платы использовались компаниями-партнерами для создания своих видеокарт.

Теперь обозначения референсных и нереференсных видеокарт немного изменились: сама NVIDIA использует, так называемые, печатные платы Founders Edition, те самые V-образные, а компаниям-партнерам предлагает создавать видеокарты на основе референсных или эталонных печатных платах, которые получили более привычную прямоугольную форму. Наименования плат как бы изменились, но никто не запрещает вам продолжать называть их референсными и нереференсными, так как смысл не изменился.

Свежей информацией о печатных платах поделился зарубежный ресурс VideoCardz. Источник поделился с общественностью изображениями референсных (Founder’s Edition) и нереференсных (от партнеров) печатных плат видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3090 и RTX 3080.

Для создания своих видеокарт NVIDIA использует печатные платы PG133 и PG136. Их особенностями являются V-образная форма и наличие 12-контактного разъема дополнительного питания. Модель PG136 отличается от PG133 наличием NVLink и предназначается для создания видеокарты GeForce RTX 3090 Founders Edition. На предоставленном изображении изображена печатная плата для видеокарты GeForce RTX 3080 Founders Edition. Почти такая же используется и для GeForce RTX 3090 Founders Edition.

Партнеры компании будут довольствоваться использованием печатных плат PG132 для создания видеокарт GeForce RTX 3080 и RTX 3090. Платы не имеют никаких отличий. Единственная разница кроется в разном количестве распаянных элементов и наличии NVLink у старшей модели.



i2HARD.Youtube