Китайская компания Phytium может составить конкуренцию AMD и Intel

Возможно, большинство читателей не знают о такой китайской компании как Phytium. Она занимается производством процессоров для высокопроизводительных вычислений или HPC, но в ближайшие годы планирует выйти и на другие рынки, где необходимы современные и производительные процессоры.

Как сообщает TechRadar, в дорожной карте китайской компании Phytium нашлось много интересной информации, касающейся процессоров для различных сегментов. Так как изначально компания занималась производством процессоров для HPC, то с этого сегмента и начнем.

Недавно Phytium представила серверный процессор Tengyun S2500. Он изготавливается по 16-нм техпроцессу TSMC, имеет 64 физических ядра без поддержки технологии многопоточности, базовую и максимальную тактовую частоту ядер 2-2.2 GHz, 64 Мбайта L3 кэша и теплопакет 150 Вт. Теперь компания планирует разработать процессор, который будет изготавливаться по 5-нм техпроцессу, иметь не менее 128 физических ядер и “удвоит производительность”. Массовое производство намечено на 2022 год.

Настольный сегмент так же подвергнется обновлению. В конце этого года Phytium выпустит линейку процессоров Tengrui D2000, которая удвоит одноядерную производительность, а к концу 2021 года выпустит линейку процессоров Tengrui D3000, которые получат поддержку технологий PSPA 1.0 и PSPA 2.0. Процессоры будут изготавливаться по 14-нм техпроцессу.

Конкретная информация про мобильную линейку процессоров не указывается, но говорится, что во втором квартале следующего года компания выпустит процессоры Tengrui E2000, а их обновление произойдет в третьем квартале 2022 года с приходом Tengrui E3000. Они так же будут изготавливаться по 14-нм техпроцессу.

Несмотря на то, что Pythium планирует значительно расширить сферу влияния и использования своих решений, остается только один вопрос – кто будет заниматься производством кристаллов для процессоров? Как мы знаем, TSMC не занимается производством по 14-нм технологическому процессу, поэтому выбор падет или на китайского производителя SMIC, или на тайваньского UMC, однако оба производителя имеют довольно ограниченные производственные мощи, поэтому массовое производство может оказаться не таким уж и массовым.


i2HARD.Youtube