Обзор беспроводной гарнитуры Creative Outlier Active V2

Обновлённая гарнитура Creative Outlier Active - V2. Bluetooth 5.0 и IPX5 при сохранённой автономности в почти 10 часов и весе 15 грамм.
Обзор беспроводной гарнитуры Creative Outlier Active V2

Creative, как один из известнейших мировых брендов, достаточно часто обновляет линейку моделей наушников. В данном обзоре речь пойдёт как раз об обновлённой версии беспроводной гарнитуры Creative Outlier Active V2. Первая версия модели уже успела заслужить пользовательские симпатии – гарнитуру рекомендуют некоторые профессиональные спортсмены. Теперь же Creative выпускает обновлённую версию, сохраняя в ней прежние достоинства и поднимая гарнитуру ещё на одну ступень ближе к идеалу. Из бросающихся в глаза отличий: улучшенная водозащита до стандарта IPX5, переход на протокол Bluetooth 5.0 и магнитное крепление на корпусе наушников для удобства переноски. Остальные особенности Creative Outlier Active V2  попытаемся выяснить поподробнее.

Технические характеристики

  • Тип: беспроводные внутриканальные наушники
  • Частотный диапазон: 20–20000 Гц
  • Длина кабеля: 0,62 м
  • Размер динамика: 5,5-мм динамические драйверы с неодимовым магнитом
  • Аккумулятор: литий-ионный, 55х2 mAh, 9,5 часов работы
  • Время зарядки: 1–2 часа
  • Интерфейс: Bluetooth 5.0, зарядка micro USB
  • Профили: A2DP (беспроводной стерео Bluetooth), AVRCP (дистанционное управление Bluetooth), HFP (профиль гарнитуры)
  • Поддержка голосового помощника: Siri и Google ассистент
  • Рабочая частота: 2402-2480 Гц
  • Аудиокодек: SBC
  • Радиус действия: до 10 м
  • Тип микрофона: всенаправленный
  • Частотная характеристика микрофона: 100 Гц - 10 кГц
  • Чувствительность микрофона: - 42 дБВ/Па
  • Защита от погодных явлений: IPX5 (IEC60529)
  • Рабочая температура: от 0 °C до +45 °C
  • Вес: 15 г

Комплектация

Гарнитура упакована в фирменную коробку Creative в бело-красных тонах, на которой перечислены все характеристики. Рядом размещена рекламная рекомендация от профессиональной триатлонистки в стиле «хороший выбор для каждодневных тренировок!»

Внутри коробки расположен пластиковый блистер, в котором закреплена сама гарнитура и размещены остальные части комплекта. Полный состав следующий:

  • Гарнитура Creative Outlier Active V2
  • 2 пары запасных амбушюр
  • 1 пара накладок без фиксаторов
  • Зарядный кабель micro USB
  • Замшевый мешочек для переноски
  • Инструкция по эксплуатации


Внешний вид и конструкция

Внешнего вида Outlier Active апгрейд до версии V2 почти не коснулся: мелкие детали слегка видоизменились, но общие очертания и дизайн остались прежними. Корпус наушников выполнены из чёрного, преимущественно матового пластика, есть силиконовые накладки с отростками-фиксаторами наушника в ушной раковине. Отметки «L» и «R» хорошо заметны.


В торцах гарнитуры установлены достаточно сильные магниты, соединяющие между собой наушники при переноске. Мелочь, но при эксплуатации она добавит удобства.


Всего гарнитура комплектуется тремя парами вкладышей: мелкими, средними и крупными. Материал – стандартный силикон, ничего примечательного.


Поскольку у наушников есть ещё накладка из силикона с фиксаторами, в комплекте находятся также накладки без фиксаторов – на случай, если кому-то первые покажутся неудобными.


Стандарт защищённости гарнитуры от воды тоже вырос – с IPX4 до IPX5, что подразумевает защиту от струй воды в любых направлениях. Таким образом, с Outlier Active V2 нельзя разве что только нырять в воду – ливень во время пробежки им теперь повредить не должен.

Форма корпуса наушника – цилиндр с вынесенным под углом динамиком драйвера 5,5 мм. Динамики закрыты плотной металлической сеточкой.



Outlier Active V2 управляется при помощи кнопок на пульте, вынесенном вместе с аккумулятором на кабель. Кнопок всего три, нажатия с чётким тактильно  ощущающимся кликом.


Аккумулятор заряжается от кабеля micro USB. Разъём закрыт резиновой заглушкой, плотно прилегающей к корпусу. Правда есть подозрения, что со временем заглушка будет разбалтывать и держаться хуже. Это самое уязвимое для воды место на гарнитуре.


Обновлённая версия гарнитуры сохранила кабель-«лапшу», соединяющий наушники, причём он слегка удлинился – до 62 см. Плоская форма не даёт кабелю запутываться и излишне перегибаться.

В комплекте нет прищепки для крепления на одежде, вместо этого производитель реализовал другое решение – лишний кабель подбирается специальной утяжкой. Она сделана из плотного силикона, так что легко снимается с кабеля при необходимости.


Управление и автономность

Creative Outlier Active V2 поддерживает уже интерфейс связи Bluetooth 5.0, что однозначно положительно влияет на качество связи. Чтобы подключить гарнитуру, нужно перевести её в состояние сопряжения долгим нажатием средней кнопки в выключенном состоянии. После этого должен замигать светодиод попеременно красным и синим. Индикация на практике хорошо заметная, но совсем не яркая – то, что нужно.


В режиме зарядки индикатор горит красным, при работе изредка помигивает синим. Аккумулятор слегка уменьшился по ёмкости – до 110 мАч, но зато стал поддерживать более быструю зарядку током до 500 мА при 5 В. Время полного заряда батареи - всего 1-2 часа (прошлая версия заряжалась до 3 часов - всё-таки многовато для спортивной гарнитуры). При этом одного заряда, как заявляют Creative, должно хватать на 9,5 часов работы на средней громкости. Отличный результат, учитывая переход на Bluetooth 5.0, снижение ёмкости аккумулятора и удлинение кабеля при сохранении веса в 15 грамм, как и в прошлой версии.

На практике живучесть гарнитуры выражается более скромными цифрами – мне полного заряда хватало максимум на 7,5 часов в смешанном режиме применения (прослушивание музыки, просмотр роликов, ответы на звонки). При этом, конечно, музыку я слышал на близких к максимальным значениям громкости.


Кроме стандартных bluetooth-профилей гарнитур, Outlier Active V2 поддерживает голосовых помощников Siri и Google Assistant. Их активирует двойное нажатие на среднюю кнопку.

Всё остальное управление подробно приведено в руководстве. Все функции активируются либо долгими нажатиями на кнопку, либо повторными кликами, что достаточно удобно и интуитивно.

Эксплуатация и звучание

После эксплуатации гарнитуры Outlier Active V2 становится очевидно, что производитель действительно сделал модель чуть лучше почти во всём. Связь с гарнитурой держится отлично – при использовании в квартире только Outlier Active V2 ловит сигнал от источника через три стенки почти без помех. Не было замечено прерываний и при пробежках с телефоном в кармане.


Степень защиты от воды также выросла до IPX5, что уже достаточно надёжно. Гарнитура защищена как от пота, так и от дождя.

По комфорту посадки в ухе всё осталось на прежнем уровне, то есть превосходно – фиксаторы не дают наушникам выскользнуть из уха. Способствует этому и лёгкий вес гарнитуры – всего 15 грамм.

В роли гарнитуры Outlier Active V2 также показывает себя хорошо – микрофон достаточно чувствительный (- 42 дБВ/Па) и передаёт голос качественно, особенно в положении, когда кабель наушников находится со стороны груди. Если носить гарнитуру, закинув кабель за шею, то слышно вас будет заметно хуже, но тут дело просто в физическом расположении микрофона – он закреплён на блоке управления на расстоянии 10 см от правого наушника.

По поводу звучания Outlier Active V2 можно сказать, что оно именно такое, какое и должно предполагаться у спортивной гарнитуры: подчёркнутые, усиленные низкие частоты и в целом сочное звучание, но с достаточно невыразительной областью высоких частот. За воспроизведение треков отвечает базовый кодек SBC.


Учитывая сверхлёгкий вес наушников, понятно, что качеством придётся слегка пожертвовать в угоду общему функционалу устройства. И несмотря на это, повторюсь - наушники звучат очень приятно, и почти любая музыка гарнитурой будет воспроизводиться достаточно вдохновляюще для мотивации во время тренировок.

Максимальная громкость наушников достаточна, но большого запаса предсказуемо не имеет. Шумоизоляция средняя – разговор рядом с вами будет слышно только обрывками фраз. Громкие звуки на улице будет слышно гарантированно.

Заключение

После знакомства с Creative Outlier Active V2 можно седлать вывод, что и без того хорошая bluetooth-гарнитура для занятий спортом стала ещё лучше – улучшилась защита от воды, «удлинился» кабель, появилась поддержка Bluetooth 5.0 и голосовых помощников, а также магнитное крепление на наушниках. При этом сохранился сверхлёгкий вес – всего 15 грамм, и почти той же осталась автономность (до 9,5 часов). Добавим также сюда ускоренную зарядку батареи в пределах 2 часов.

К главным достоинствам можно записать и правильное для спортивной гарнитуры звучание – сочное и достаточно громкое, с подчёркнутыми низами. При этом басы не гипертрофированы, а общий уровень качества остаётся на вполне неплохом уровне.

Из недостатков можно отметить отсутствие в комплекте прищепки для закрепления на одежде кабеля, особенно учитывая его увеличившуюся длину. Ещё можно посетовать, что гарнитура не имеет внутренней памяти или не может читать microSD, чего, впрочем, при невысокой цене Creative Outlier Active V2 не следует ожидать. 

Достоинства

  • Сверхлёгкий вес: 15 грамм
  • Защита от воды IPX5
  • Автономность до 9,5 часов
  • Качественный микрофон
  • Приятное «спортивное» звучание
  • Отлично держатся в ушах
  • Полная зарядка за 1-2 часа

Недостатки

  • Нет прищепки для закрепления кабеля на одежде
23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.