Видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3000 могут производиться по 8-нм техпроцессу Samsung

В середине мая NVIDIA представила первый в мире ускоритель вычислений, основанный на архитектуре Ampere – GA100. Он производится по 7-нм техпроцессу компании TSMC и предназначен для, очевидно, ресурсоемких вычислений и работы с искусственным интеллектом.

Как мы уже знаем, игровые видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3000 будут основываться на этой же архитектуре и таком же техпроцессе, однако, если верить последним слухам, для изготовления игровых графических процессоров NVIDIA может использовать другой техпроцесс.

Дело в том, что пользователь твиттера @kopite7kimi, успевший зарекомендовать себя в плане “удачных слухов”, сообщает об использовании компанией NVIDIA 8-нм техпроцесс Samsung, если точнее, то 8LPP, для будущих игровых видеокарт GeForce RTX 3000.

По сути, техпроцесс 8LPP является улучшением 10-нм техпроцесса компании Samsung. Оба техпроцесса имеют одинаковый шаг ребер, однако в области затвора были произведены изменения, что позволило увеличить плотность расположения транзисторов.

Если слухи правдивы, следующее поколение игровых видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3000 будет производиться не по современному 7-нм техпроцессу, который предлагает TSMC, а по относительно несвежему, если так можно выразиться, 8-нм техпроцессу Samsung.


i2HARD.Youtube