GlobalFoundries начала пробное производство с использованием 12LP+ техпроцесса

Бывший эксклюзивный партнёр AMD и компания, ушедшая из гонки уменьшения технологического процесса, другими словами GlobalFoundries, объявила о старте пробного производства изделий по новому FinFET 12LP+ техпроцессу.

Долгое время GlobalFoundries создавала кристаллы по 14LPP техпроцессу. Он успешно зарекомендовал себя и повсеместно используется всеми производителями полупроводниковой продукции. По всей видимости, компания решила его значительно обновить и анонсировала улучшенную версию данного техпроцесса в лице 12LP+.

Как сообщает компания, новый техпроцесс нацелен на производство кристаллов, использование которых предназначается в сфере искусственного интеллекта. Например, тренировка сетей глубокого обучения. В общем, все большее количество компаний жаждут развивать искусственный интеллект.

Для производства изделий на 12LP+ техпроцессе, как понятно из названия, используется 12-нм техпроцесс. Это позволяет увеличить плотность размещения транзисторов на 10%, а частоту – на 6%. Но здесь больше толку не от цифр, а от используемых технологий. Компания предлагает новую подложку для 2.5D компоновок и битовую ячейку VAM SRAM 0.5 V, которая имеет низкие задержки и энергопотребление.

GlobalFoundries предлагает своим клиентам интеллектуальную собственность для реализации интерфейсов PCI Express версий 3.0/4.0/5.0, USB версий 2/3.x, памяти DDR4/LPDDR4/LPDDR4X/GDDR6 и HBM2/2E. Также предлагается интерконнект в случае, если клиенту необходимо соединение между несколькими чиплетами.

Пробное производство уже стартовало. Первые кристаллы, изготовленные по новому 12LP+ технологическому процессу, появятся во второй половине этого года.


i2HARD.Youtube