Смотрим на внешний вид и производительность девкита Apple Mac mini с процессором ARM Apple A12Z

На мероприятии WWDC 2020 Apple официально заявила, что прекращает сотрудничество с процессорным гигантом Intel в пользу собственных решений. За два года компания планирует разработать и перенести все устройства на процессоры собственной разработки.

Уже сейчас Apple рассылает разработчикам программного обеспечения девкиты Mac mini, которые оснащаются процессором собственной разработки Apple A12Z. Помимо 8-ядерного ARM процессора, набор для разработчика включает в себя 16 ГБайт оперативной памяти и 512 ГБайт для хранения информации.

Несмотря на то, что разработчики, заказавшие себе девкит Apple Mac mini с процессором Apple A12Z, подписывают “Соглашение о неразглашении” или NDA, запрещающий им рассказывать или публиковать любую информацию касательно устройства, пользователь твиттера @adrianthomas, по всей видимости, имеет “настоящие гранаты”, так как он опубликовал пару фотографий набора для разработчиков. Об этом сообщает ресурс hothardware.

Помимо внешнего вида, в Сети также были обнаружены несколько результатов тестирования девкита Apple Mac mini в бенчмарке Geekbench 5. Здесь стоит сразу отметить тот факт, что для проведения тестирования был запущен эмулятор Rosetta 2, встроенный в операционную систему macOS 11 Big Sur, что определенно влияет на итоговый результат производительности.

Один из результатов тестирования опубликовал пользователь твиттера @DandumontP, остальные результаты находятся в свободном доступе в базе данных бенчмарка Geekbench 5, скриншотом которых любезно поделился ресурс tomshardware. Так, процессор Apple A12Z, находящийся в составе набора для разработчиков, демонстрирует однопоточную производительность 736-833 балла, многопоточная производительность оценена в 2582-2962 балла. Учитывая тот факт, что тестирование процессора проходило с использованием эмулятора, результат вполне неплох.

Стоит сказать пару слов про эмулятор и процессор Apple A12Z. Процессор оснащается 4 высокопроизводительными ядрами Firestorm и 4 энергоэффективными ядрами Icestorm. Во время тестирования использовались только 4 физических ядра процессора, а не 8, как хотелось бы. Тактовая частота ядер так же была занижена, но не критично – на 100 MHz. Предположительно, в причине неиспользовании всех мощей процессора виноват эмулятор.


i2HARD.Youtube