Apple официально заявила о переходе на свои процессоры ARM для ПК

Компания Apple официально подтвердила в рамках своего мероприятия WWDC 2020, что переведёт свои ноутбуки и компьютеры на процессоры ARM собственной разработки. Они, как утверждается, будут существенно мощнее, чем чипы из iPhone и iPad.

В частности, компания показала, как запустила воспроизведения трёх видеопотоков в разрешении 4K в программе Final Cut. Всё шло без тормозов.

Также заявлено, что эти процессоры будут отлично работать с macOS Big Sur — новой ОС, которую в Купертино показали сегодня. Эта система адаптирована под ARM-чипы, и все приложения в ней могут работать с такой архитектурой.

Кроме того отмечается, что Adobe и Microsoft уже разрабатывают приложения для ARM-процессоров Apple. Это, в частности, и пакет Office, и Photoshop. Помимо этого, отдельная система будет эмулировать x86-е процессоры. Она называется Rosetta 2 — в честь первой системы, которая работала на Mac с процессорами Intel после перехода с PowerPC в начале 2000-х. Заявлена также работа виртуальных машин и приложений с iOS и iPadOS. 

Первые ПК такого типа выйдут до конца года. Кроме того, готовится новый Mac mini на базе A12Z для разработчиков. Однако компания уточнила, что не собирается пока полностью отказываться от чипов Intel. Скорее всего, они появятся ещё не в одном продукте из Купертино.


i2HARD.Youtube