Обзор и тестирование портативного жесткого диска WD_Black P10 Game Drive

Портативный жесткий диск WD_Black P10 Game Drive от Western Digital нацелен на геймеров. Главным образом он предназначен для размещения коллекции игр.
Обзор и тестирование портативного жесткого диска WD_Black P10 Game Drive

Кроме классического использования внешнего жесткого диска, такого как хранение фильмов, фотоальбомов и подборок фильмов, производитель акцентирует внимание на том, что WD_Black P10 Game Drive создан специально для игр. И речь идет не только о хранении дистрибутивов, но и об установке игр на внешний накопитель, а также запуск непосредственно с него. Линейка WD_BLACK P10 Game Drive представлена тремя объемами: 2 Тб, 4 Тб, 5 Тб. Учитывая, какой объем дискового пространства занимают современные игры, такие значения не кажутся большими. Да и пользователь, скорее всего, будет использовать накопитель не только для игр, но и для других файлов. Терабайты лишними не будут!

Технические характеристики

  • Производитель: Western Digital
  • Модель: WD_BLACK P10 Game Drive (WDBA2W0020BBK-WESN)
  • Тип: внешний накопитель
  • Объем накопителя: 2 Тб
  • Интерфейс: USB 3.2 Gen 1 (до 5 Гбит/с)
  • Рабочая температура: от 5°С до 35°С
  • Размеры: 118 х 88 х 12,8 мм 
  • Вес: 140 г
  • Гарантия: 3 года
  • Совместимость:
    • WINDOWS 8.1 и новее
    • MAC OS® 10.11 и новее
    • Playstation 4 Pro или Playstation 4 c ОС версии 4.5 или новее;
    • XBOX One

Упаковка и комплектация

Накопитель поставляется в картонной коробке черного (что логично для серии Black) цвета с полиграфией. На фронтальной стороне упаковки изображено само устройство, наименование модели и емкость. На тыльной стороне можно увидеть список комплекта поставки и другую малоинтересную информацию.

Всё внутренне пространство коробки занимает блистер из прозрачного пластика, который дополнительно защищает устройство от повреждений во время транспортировки.

Комплект поставки WD_Black P10 довольно скромный и помимо самого накопителя включает в себя лишь кабель USB micro-B и документацию.

Внешний вид и особенности

WD_Black P10 Game Drive имеет довольно необычную для портативных накопителей форму. Нет, конечно же, это все тот же прямоугольник, но, вопреки привычным «обмылкам», устройство имеет острые, рубленые грани. Это выглядит строго и лаконично, с ярко выраженными чертами индустриализма.

Подобное сходство не отталкивает, напротив, придаёт индивидуальности и на этапе визуального знакомства выделяет устройство из общей массы.

Корпус WD_Black P10 выполнен из жесткого матового пластика черного цвета. Неглубокий рельеф, созданный ребрами, служит декоративным элементом. На фронтальной стороне расположилась маркировка устройства, нанесенная крупным шрифтом. Прослеживается некоторое сходство с маркировкой транспортировочной тары. Но это не отталкивает, а наоборот, выглядит гармонично и подчеркивает индустриальный дизайн.

Тыльная сторона симметрична фронтальной. Из различий – наличие информационного стикера и рельефных обозначений сертификаций товара и подобной малоинтересной символики.

Жесткий диск имеет четыре небольшие резиновые ножки. Благодаря им, WD_Black P10 надежно фиксируется на поверхности, исключая проскальзывание.

Сопряжение устройства производится с помощью кабеля USB micro-B. Комплектный кабель имеет длину 30 см. Этого вполне достаточно для большинства сценариев использования внешнего накопителя.

Использование устройства не вызывает никаких проблем. Спустя несколько секунд после подключения, жесткий диск определяется операционной системой и готов к эксплуатации.

Индикатор продолговатой формы расположен рядом с USB портом. Цвет подсветки – белый. Яркость умеренная: хорошо заметна днем и не слишком интенсивна в темное время суток.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 2400G
  • Материнская плата: Gigabyte GA-A320M-S2H V2
  • ОЗУ: Kingston HyperX 8gb x 2 шт. (2666 Mhz 16-18-18-39)
  • Охлаждение: Deepcool Redhat
  • SSD: Western Digital SN550 250 Gb
  • Блок питания: Be quiet! System power 9 600W
  • Операционная система: Windows 10 64-bit

Инструменты тестирования:

  • SSD-Z 16.09.09 Beta
  • CrystalDiskInfo 8.6.1
  • ATTO Disk Benchmark 4.01.0f1
  • CrystalDiskMark 7.0.0h
  • AJA System Test 12.0.5

Приведем подробную информацию, полученную от утилит SSD-Z и CrystalDiskInfo. Информация взята с чистого накопителя сразу после его инициализации в операционной системе.

ATTO Disk Benchmark

Используемая для тестирования версия программы – 4.01.0f1. Настройки стандартные, размер файла – 256 Мб. Заполненность жесткого диска – 0%

Тестирование в ATTO Disk Benchmark показывает стабильные скорости на уровне 130 МБ/с.

AJA SYSTEM TEST

Используемая в тесте версия программы – 12.5.0. Настройки утилиты при тестировании следующие: разрешение - 1920 х 1080, кодек – 10 bit RGB. Размер тестового файла – 512 Мб, 1 Гб, 4 Гб, 16 Гб и 64 Гб. Заполненность жесткого диска – 0%

Утилита создает нагрузку, которая имитирует реальные условия работы жесткого диска при кодировании видео. При различном объеме тестовых данных скорость, как чтения, так и записи, стабильна и находится в диапазоне 110-120 МБ/с.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – пожалуй, самый популярный инструмент для тестирования скорости накопителей. Используемая для тестирования версия программы – 7.0.0h. Проводились три тестовых прогона случайными данными на незаполненном накопителе.

Для большей наглядности ниже представлены результаты тестирования в виде графиков.

Дополнительно проведем тестирование жесткого диска, заполненного на 50%. Для удобства данные внесены в таблицу вместе с результатами, полученными на пустом накопителе.

Жесткий диск, заполненный наполовину, показывает падение последовательной скорости чтения и записи в среднем  на 25%. На тестовых файлах малого объема падение скорости чтения заметно меньше, оно составило около 5%.

Скорости случайного чтения и записи также снизились на наполовину заполненном накопителе. И если при размере тестовых данных 128 Мб и более скорость чтения снизилась незначительно, то скорость записи упала в несколько раз.

Тестирование в играх

Производитель позиционирует WD_BLACK P10 Game Drive как портативный накопитель для геймеров. Подразумевается как хранение дистрибутивов, так и установка игр на внешний диск и запуск непосредственно оттуда. Поэтому вполне логично протестировать скорость загрузки игр.

В качестве оппонентов WD_BLACK P10 Game Drive в тесте участвуют NVMe-накопитель Western Digital Blue SN550 (WDS250G2B0C) 250 Гб и 3.5-дюймовый старичок Western Digital Caviar Green 2 Тб (WD20EARX). Стоит учитывать, что накопители максимально разношёрстные и являются представителями различных категорий. Однако это даёт общую картину.

WD_BLACK P10 Game Drive расположился практически посередине между жестким диском Western Digital Caviar Green 2 Тб с его 5400 об/мин и современным M.2 NVMe-накопителем Western Digital Blue SN550 250 Гб. На первый взгляд кажется, что увеличенная в два раза по сравнению с Blue SN550 скорость загрузки недопустима, но скорость загрузки с WD Caviar Green еще ниже. А учитывая стоимость WD Black P10 в пересчете на Гб и портативность накопителя, разница в производительности c современным NVMe-накопителями уже не кажется такой огромной.

Температурный режим

Контроль температуры жесткого диска осуществлялся с помощью утилиты HWMonitor. Температура в тестовом помещении составляет - 29 °С. В ходе тестирования максимальная температура накопителя составила 52 °С. Однако при отсутствии обращения к накопителю она снижалась до 42-44 °С. Температуры довольно высокие, но стоит воспринимать результаты с поправкой на высокую температуру окружающего воздуха (29 °С).

Заключение

Небольшие габариты, лаконичные линии корпуса и неброский внешний вид делают WD_BLACK P10 Game Drive уместным и на деловой встрече, и на геймерской тусовке. А совокупность быстродействия, объема и стоимости делает его оптимальным и для хранения дистрибутивов, и непосредственно для игрового процесса. Особенно P10 Game Drive придётся по вкусу геймерам, которые не привязаны к одной игровой станции, а часто играют на разных ПК или вовсе передвигаются с игровым ноутбуком.


Плюсы

  • Нестандартный дизайн
  • Компактный корпус
  • Длительная гарантия – 3 года

Минусы

  • Высокие температуры при активном использовании накопителя
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…