Настольные процессоры AMD Ryzen 4000G могут получить 16 линий PCI Express

Месяц назад компания Biostar представила материнскую плату Racing B550GTA. В ее спецификациях указывалось, что настольные процессоры AMD Ryzen 4000 Renoir будут поддерживать только 8 линий PCI Express 3.0 для дискретной видеокарты. Кажется, у нас все-таки есть шанс получить все 16 линий.

Чуть более недели назад Фрицхенс Фриц опубликовал УФ снимки мобильного процессора AMD Ryzen 3 4300U. Снимки получились довольно качественные, поэтому многие “железные эксперты” принялись изучать внутренности кристалла и сегодня один из таких пользователей опубликовал подробное строение процессора.

Пользователь твиттера @GPUsAreMagic изучил внутреннее строение процессора AMD Ryzen 3 4300U. В принципе, разглядывать разноцветную картинку с различными надписями очень интересно, когда понимаешь, о чем идет речь. Все строение мы обговаривать не будем, а немного поговорим про линии PCI Express.

Как мы знаем, мобильные процессоры AMD Ryzen 4000 Renoir используют только 8 линий PCI Express 3.0, так как больше им и не требуется. Оказывается, сам кристалл имеет 20 линий, предназначенных для подключения как дискретной графики, так и для NVMe-накопителя. Это отчетливо видно на снимке и “раскраске”.

Несмотря на то, что Biostar уже сообщила о поддержке AMD Ryzen 4000G только 8 линий PCI Express, снимок кристалла дарит надежду, что, процессоры будут поддерживать все 16 линий PCI Express.


i2HARD.Youtube