Настольные процессоры AMD Ryzen 4000 Renoir не получат поддержку PCI Express 4.0

Мы уже знаем подробные характеристики мобильных процессоров AMD Ryzen 4000 Renoir. Например, мы знаем количество ядер/потоков, базовую и максимальную тактовую частоту, количество и тактовую частоту вычислительных блоков интегрированной графики Radeon RX Vega.

Оказывается, настольные процессоры AMD Ryzen 4000 Renoir припасли пару секретов, один из которых появился на просторах Интернета. Речь идет о поддержке интерфейса PCI Express 4.0. Компания BIOSTAR представила материнскую плату Racing B550GTA для процессоров AMD Ryzen. В спецификациях материнской платы нашлась парочка интересных строк, на которые обратили внимание компьютерные энтузиасты.

Материнская плата BIOSTAR Racing B550GTA поддерживает 16 линий PCI Express 4.0 только для процессоров AMD Ryzen Matisse, в то время как процессоры Ryzen с интегрированной графикой могут использовать только 8 линий PCI Express и не 4.0 версии, а 3.0. Данное ограничение придумано не производителем материнской платы, а самой AMD.

По словам компании, в мобильном сегменте сейчас нет нужды в использовании PCI Express 4.0, поэтому мобильные процессоры AMD Ryzen 4000 Renoir используют не только PCI Express 3.0, но и всего 8 линий для дискретной графики. Получается, использовать топовую видеокарту в паре с тем же AMD Ryzen 7 4700G попросту не имеет смысла, так как “бутылочным горлышком” будет выступать не процессор, а слот PCI Express x8 3.0.


i2HARD.Youtube