Intel представила третье поколение серверных процессоров Xeon Scalable “Cooper Lake”

Компания Intel представила третье поколение серверных процессоров Xeon Scalable под наименованием Cooper Lake. Серверные процессоры Cooper Lake устанавливаются в процессорный разъем LGA4189 и предназначены для систем с четырьмя или восемью сокетами.

Серверные процессоры нового поколения, в зависимости от модели, получили до 28 физических ядер и 56 логических потоков, базовая и максимальная тактовая частота составляет до 3.1 GHz и 4.3 GHz соответственно, размер кэша составляет до 38.5 МБайт (по 1.375 МБайт на ядро) и теплопакет до 250 Вт. Также процессоры получили шестиканальный контроллер оперативной памяти DDR4-2933/3200, поддержку интерфейса PCI Express 3.0 и улучшенную шину для межпроцессорной связи Intel UPI (Ultra Path Interconnect), получившую шесть линий, работающих на скорости 10.4 GT/s.

Стоит отметить, что процессоры с индексом “HL” поддерживают объем оперативной памяти до 4.5 ТБайт, в то время как процессоры с индексом “H” могут довольствоваться только 1.12 ТБайт.

Третье поколение серверных процессоров Intel Xeon Scalable предназначаются для работы с искусственным интеллектом. Для лучшей работы процессоров в этой сфере компания наделила процессоры расширенным набором инструкций Deep Learning Boost, которые умеют работать с VNNI и bfloat16. Это ускоряет процесс обучения новых сетей и ускоряет запуск готовых моделей.

В этом же году Intel должна представить серверные процессоры Ice Lake-SP, которые перейдут на новую платформу Whitley, будут изготавливаться по 10-нм технологическому процессу и получат поддержку интерфейса PCI Express 4.0, но будут поддерживать только системы с одним или двумя сокетами.


i2HARD.Youtube